История в лицах

21.02.2018 13:37
История в лицах
Ее куклы умеют "цеплять" взгляд и удерживать внимание, мастер знает толк в деталях и умеет работать над мелочами. Труд над каждой - почти научная диссертация с подробным экскурсом в историю и педантичным изучением элементов костюмов, тканей и образов определенного времени. За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.
 
 
Дотошно, правдоподобно 
 
Достоверность образа - главный принцип работы, теперь уже хорошо известного в республике и за ее пределами мастера авторских кукол Азы Таутиевой. Куклы ее изготовления пользуются спросом, хотя цена на них не малая, есть экземпляры, стоимость которых доходит до полумиллиона рублей.
 
Аза делает национальные куклы, часто представляет республику на выездных вы ставках и ее экспозиция всегда пользуется повышенным интересом. До своей первой куклы она никогда не занималась лепкой, даже поделками, поэтому с уверенностью заявляет, что созданием кукол может заниматься каждый. Это с успехом доказывают ее ученики, среди которых и молодые девушки, и женщины в солидном возрасте. Сейчас мастер уже задумывает сделать выставку работ своих учеников - куклы самобытные, интересные, много работ по-настоящему уникальных. 
 
А началась эта история шесть лет назад, когда, зайдя в магазин сувениров и увидев чью-то куклу, ей очень захотелось ее переделать, добавить свои детали, сделать другие нос, губы, ресницы. Так появилась первая кукла - осетинская невеста с тремя пирогами. Сначала Аза была довольна своей первой работой, но, постепенно приглядываясь, стала видеть недоработки, создала вторую, и ... втянулась. 
 
За это время через ее руки прошли десятки самых разных образов: осетинские девушки в национальных костюмах, невесты в белоснежных платьях, джигиты, бабушки за прялками и качающие своих внуков. Все детали - копии реальных вещей, уменьшенные или увеличенные. Ни один кукольный костюм не был пошит без консультации с историками Батразом Цогоевым или Феликсом Дзуцевым, каждая деталь соответствует реальному осетинскому костюму - украшения, пояса, оружие - все это реплики настоящих национальных одежд. Ювелирные изделия для нарядов Аза заказывает у Чермена Чивиева, старинные музыкальные инструменты и резьба по дереву по части Тимура Илаева, Алан Хутинаев изготовил кольчугу для воина, хъисын фандыр и дыууадастанон фандыр в миниатюре для маленьких кукол сделал Байсангуров Мухтар. 
 
Ткани мастер ищет в "бабушкиных" сундуках, на объявление откликнулись люди, основным поставщиком старинных материалов оказался Старый Батакаюрт, жители которого охотно поделились старинными материалами. Аза перепробовала практически все, из чего делают кукол, но остановилась на полимерной глине - он передает цвет оттенков кожи, позволяет более натуралистично передать человеческую мимику.

"Я родилась и выросла в Эльхотово, - рассказывает Аза Таутиева, - многие созданные образы я помню с детства. Пыталась делать не национальных кукол, но сразу теряла интерес. Мои работы имеют элемент просвещения - в них отображается весь осетинский быт, все, чем жили наши старшие, это интересно младшим поколениям. Одно дело - слышать, другое - видеть своими собственными глазами. Сейчас мы мечтаем воссоздать воина-алана, дотошно, исторически, правдоподобно, чтобы он был у нас в музеях, представлял Осетию на различных выставках".
 
Живой Гаха 
 
Конкретно любимой работы у мастера нет, но есть кукла, которая занимает в жизни Азы особенное место - Гаха Сланов - осетинский сказитель, благодаря которому до современников дошла треть нартского эпоса. До переезда в мастерскую он практически полгода "жил" у Азы дома, и стал, как она шутит, почти членом семьи. 
 
Гаха - кукла необычная, сделанная в человеческий рост, он настолько реалистичен, что не сразу пони маешь, что этот яркий старец неживой. Благодаря визуальному эффекту, Гаха "умеет" следить за человеком - с какого угла комнаты не посмотришь на него, всегда встретишь взгляд глаза в глаза.
 
"Глаза прорисованы вручную, - объясняет Аза, - таким образом, что создается впечатление, будто он постоянно смотрит на вас. Это замечают многие, часто на выставке люди начинают ходить вокруг не го, не могут понять, как получается, что он постоянно на них смотрит. Это удивительная кукла, как и удивительны, были сам старец и его жизнь. Вы знаете, Сланов играл на дыууадастанон фандыре девятью пальцами, десятый - мизинец - был сломан, представляете, каково было мое изумление, когда тот же самый мизинец треснул на кукле. Я три раза пыталась заклеить этот мизинец самым "крепким" клеем, ни один клей этот палец "держать" не может".
 
Знать о своих предках 
 
Гаха - первый из сказителей, мастер планирует воссоздать еще несколько исторических фигур - уже сейчас идет работа над куклой Дриса Таутиева.
 
"Эта будет линейка осетин сказителей, чтобы воочию можно было увидеть этих людей, одно дело - старые фотографии, другое - куклы, рядом с которыми можно встать, сфотографироваться. С тех пор, как мы с Тимуром Илаевым, который воссоздал старинную осетинскую двенадцатиструнную арфу, сделали Гаха, о нем узнали много людей. И это очень важно. Мы подготовили рассказ- лекцию о Сланове, пригласили всех представителей фамилии вплоть до шестого колена и рассказали о его жизни. Когда кукла Дриса Таутиева будет готова, расскажем о жизни этого человека его потомкам".
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Осетинские чиновники предпочитают семью

31.12.2017 | 17:28

Осетинские чиновники не следуют примеру героя фильма "Ирония судьбы, или с легким паром!" Жени Лукашина: перед Новым годом 31 января в баню не ходят.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

Сослан Плиев: Популярно о науке

20.12.2017 | 16:04

Владикавказский юмор расширил свои горизонты, показав осетинской публике научный стендап, где молодые исследователи из разных сфер попытались рассказать о своей профессии просто и смешно.

«Оживить» нартов

11.12.2017 | 11:37

Молодой человек попал в Осетию волей случая летом 2016 года, когда был приглашен на первый молодежный форум «Ног фæлтæр». Огромный интерес к осетинам проснулся в нем внезапно.

Модели отметили юбилей

07.12.2017 | 16:44

Ровно пять лет театр моды и школа моделей «ALMAST models» доказывают, что их коллектив - это страшная и неуловимая сила.

Чермен Кобесов: Бог дал мне характер, и я благодарен ему за это

04.12.2017 | 11:19

Одержав вторую победу в рамках боя, организованного крупной промоутерской компанией России "Fight Nights", Чермен вернулся на родину, где рассказал “Слово” о своем спортивном пути.

Их было четверо

04.12.2017 | 11:02

Это случилось ровно 75 лет назад, 28 ноября 1942 г.

Из ветхого в проблемное

01.12.2017 | 16:23

Жильцы дома по улице Гагкаева, 11 обратились в редакцию "Слово" за помощью.

Со сцены о главном

29.11.2017 | 18:10

Первый на Кавказе документальный и подростковый спектакль оказался острым и настоящим, оставив после просмотра сложное послевкусие и понимание того, насколько неоднозначен мир современных подростков

Испания отстояла ничью в Петербурге

24.11.2017 | 13:56

И это не опечатка, не преувеличение, не ошибка автора. Испания действительно сумела отстоять ничью, да и то с помощью двух левых пенальти

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!