История в лицах

21.02.2018 13:37
История в лицах
Ее куклы умеют "цеплять" взгляд и удерживать внимание, мастер знает толк в деталях и умеет работать над мелочами. Труд над каждой - почти научная диссертация с подробным экскурсом в историю и педантичным изучением элементов костюмов, тканей и образов определенного времени. За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.
 
 
Дотошно, правдоподобно 
 
Достоверность образа - главный принцип работы, теперь уже хорошо известного в республике и за ее пределами мастера авторских кукол Азы Таутиевой. Куклы ее изготовления пользуются спросом, хотя цена на них не малая, есть экземпляры, стоимость которых доходит до полумиллиона рублей.
 
Аза делает национальные куклы, часто представляет республику на выездных вы ставках и ее экспозиция всегда пользуется повышенным интересом. До своей первой куклы она никогда не занималась лепкой, даже поделками, поэтому с уверенностью заявляет, что созданием кукол может заниматься каждый. Это с успехом доказывают ее ученики, среди которых и молодые девушки, и женщины в солидном возрасте. Сейчас мастер уже задумывает сделать выставку работ своих учеников - куклы самобытные, интересные, много работ по-настоящему уникальных. 
 
А началась эта история шесть лет назад, когда, зайдя в магазин сувениров и увидев чью-то куклу, ей очень захотелось ее переделать, добавить свои детали, сделать другие нос, губы, ресницы. Так появилась первая кукла - осетинская невеста с тремя пирогами. Сначала Аза была довольна своей первой работой, но, постепенно приглядываясь, стала видеть недоработки, создала вторую, и ... втянулась. 
 
За это время через ее руки прошли десятки самых разных образов: осетинские девушки в национальных костюмах, невесты в белоснежных платьях, джигиты, бабушки за прялками и качающие своих внуков. Все детали - копии реальных вещей, уменьшенные или увеличенные. Ни один кукольный костюм не был пошит без консультации с историками Батразом Цогоевым или Феликсом Дзуцевым, каждая деталь соответствует реальному осетинскому костюму - украшения, пояса, оружие - все это реплики настоящих национальных одежд. Ювелирные изделия для нарядов Аза заказывает у Чермена Чивиева, старинные музыкальные инструменты и резьба по дереву по части Тимура Илаева, Алан Хутинаев изготовил кольчугу для воина, хъисын фандыр и дыууадастанон фандыр в миниатюре для маленьких кукол сделал Байсангуров Мухтар. 
 
Ткани мастер ищет в "бабушкиных" сундуках, на объявление откликнулись люди, основным поставщиком старинных материалов оказался Старый Батакаюрт, жители которого охотно поделились старинными материалами. Аза перепробовала практически все, из чего делают кукол, но остановилась на полимерной глине - он передает цвет оттенков кожи, позволяет более натуралистично передать человеческую мимику.

"Я родилась и выросла в Эльхотово, - рассказывает Аза Таутиева, - многие созданные образы я помню с детства. Пыталась делать не национальных кукол, но сразу теряла интерес. Мои работы имеют элемент просвещения - в них отображается весь осетинский быт, все, чем жили наши старшие, это интересно младшим поколениям. Одно дело - слышать, другое - видеть своими собственными глазами. Сейчас мы мечтаем воссоздать воина-алана, дотошно, исторически, правдоподобно, чтобы он был у нас в музеях, представлял Осетию на различных выставках".
 
Живой Гаха 
 
Конкретно любимой работы у мастера нет, но есть кукла, которая занимает в жизни Азы особенное место - Гаха Сланов - осетинский сказитель, благодаря которому до современников дошла треть нартского эпоса. До переезда в мастерскую он практически полгода "жил" у Азы дома, и стал, как она шутит, почти членом семьи. 
 
Гаха - кукла необычная, сделанная в человеческий рост, он настолько реалистичен, что не сразу пони маешь, что этот яркий старец неживой. Благодаря визуальному эффекту, Гаха "умеет" следить за человеком - с какого угла комнаты не посмотришь на него, всегда встретишь взгляд глаза в глаза.
 
"Глаза прорисованы вручную, - объясняет Аза, - таким образом, что создается впечатление, будто он постоянно смотрит на вас. Это замечают многие, часто на выставке люди начинают ходить вокруг не го, не могут понять, как получается, что он постоянно на них смотрит. Это удивительная кукла, как и удивительны, были сам старец и его жизнь. Вы знаете, Сланов играл на дыууадастанон фандыре девятью пальцами, десятый - мизинец - был сломан, представляете, каково было мое изумление, когда тот же самый мизинец треснул на кукле. Я три раза пыталась заклеить этот мизинец самым "крепким" клеем, ни один клей этот палец "держать" не может".
 
Знать о своих предках 
 
Гаха - первый из сказителей, мастер планирует воссоздать еще несколько исторических фигур - уже сейчас идет работа над куклой Дриса Таутиева.
 
"Эта будет линейка осетин сказителей, чтобы воочию можно было увидеть этих людей, одно дело - старые фотографии, другое - куклы, рядом с которыми можно встать, сфотографироваться. С тех пор, как мы с Тимуром Илаевым, который воссоздал старинную осетинскую двенадцатиструнную арфу, сделали Гаха, о нем узнали много людей. И это очень важно. Мы подготовили рассказ- лекцию о Сланове, пригласили всех представителей фамилии вплоть до шестого колена и рассказали о его жизни. Когда кукла Дриса Таутиева будет готова, расскажем о жизни этого человека его потомкам".
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Леонид Тибилов: "Надежды, связанные с признанием независимости, оправдались"

23.08.2013 | 07:04

Накануне Дня признания независимости Южной Осетии Президент республики в интервью газете рассказал о том, как сегодня живет частично признанное государство.

Когда бастуют врачи

15.08.2013 | 22:25

День 13 августа тем, кому требовалась скорая медицинская помощь, запомнится особенно долгим ожиданием врачей. Причиной этому стала акция протеста, которую медики провели вместе с водителями карет “скорой помощи”.

Всегда в седле

05.08.2013 | 07:27

Газовый урон

02.08.2013 | 13:20

Людских жертв по причине взрывов газовых баллонов становится все больше.

Пить или не пить ?

26.07.2013 | 12:03

Картина жизни Василия Цаголова

25.07.2013 | 11:44

Вы можете не знать его картин - хотя Василий Цаголов действительно блестящий художник, заслуживающий всех наград и званий - но его имя вы знаете точно.

"Первый осетинский сериал". Разбор полетов Ирины Саламовой

25.07.2013 | 08:12

Под громкими словами "Первый осетинский сериал" создатели подразумевали 30- минутный трейлер того же самого первого осетинского сериала. Двухлетнее ожидание оправдалось и на экраны вышла получасовая предыстория. И слава Богу, что она так коротка. Пожалуй, горькое послевкусие вопроса "что я только что посмотрел, а главное- зачем?" не удастся сбить еще долго.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!