История в лицах

21.02.2018 13:37
История в лицах
Ее куклы умеют "цеплять" взгляд и удерживать внимание, мастер знает толк в деталях и умеет работать над мелочами. Труд над каждой - почти научная диссертация с подробным экскурсом в историю и педантичным изучением элементов костюмов, тканей и образов определенного времени. За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.
 
 
Дотошно, правдоподобно 
 
Достоверность образа - главный принцип работы, теперь уже хорошо известного в республике и за ее пределами мастера авторских кукол Азы Таутиевой. Куклы ее изготовления пользуются спросом, хотя цена на них не малая, есть экземпляры, стоимость которых доходит до полумиллиона рублей.
 
Аза делает национальные куклы, часто представляет республику на выездных вы ставках и ее экспозиция всегда пользуется повышенным интересом. До своей первой куклы она никогда не занималась лепкой, даже поделками, поэтому с уверенностью заявляет, что созданием кукол может заниматься каждый. Это с успехом доказывают ее ученики, среди которых и молодые девушки, и женщины в солидном возрасте. Сейчас мастер уже задумывает сделать выставку работ своих учеников - куклы самобытные, интересные, много работ по-настоящему уникальных. 
 
А началась эта история шесть лет назад, когда, зайдя в магазин сувениров и увидев чью-то куклу, ей очень захотелось ее переделать, добавить свои детали, сделать другие нос, губы, ресницы. Так появилась первая кукла - осетинская невеста с тремя пирогами. Сначала Аза была довольна своей первой работой, но, постепенно приглядываясь, стала видеть недоработки, создала вторую, и ... втянулась. 
 
За это время через ее руки прошли десятки самых разных образов: осетинские девушки в национальных костюмах, невесты в белоснежных платьях, джигиты, бабушки за прялками и качающие своих внуков. Все детали - копии реальных вещей, уменьшенные или увеличенные. Ни один кукольный костюм не был пошит без консультации с историками Батразом Цогоевым или Феликсом Дзуцевым, каждая деталь соответствует реальному осетинскому костюму - украшения, пояса, оружие - все это реплики настоящих национальных одежд. Ювелирные изделия для нарядов Аза заказывает у Чермена Чивиева, старинные музыкальные инструменты и резьба по дереву по части Тимура Илаева, Алан Хутинаев изготовил кольчугу для воина, хъисын фандыр и дыууадастанон фандыр в миниатюре для маленьких кукол сделал Байсангуров Мухтар. 
 
Ткани мастер ищет в "бабушкиных" сундуках, на объявление откликнулись люди, основным поставщиком старинных материалов оказался Старый Батакаюрт, жители которого охотно поделились старинными материалами. Аза перепробовала практически все, из чего делают кукол, но остановилась на полимерной глине - он передает цвет оттенков кожи, позволяет более натуралистично передать человеческую мимику.

"Я родилась и выросла в Эльхотово, - рассказывает Аза Таутиева, - многие созданные образы я помню с детства. Пыталась делать не национальных кукол, но сразу теряла интерес. Мои работы имеют элемент просвещения - в них отображается весь осетинский быт, все, чем жили наши старшие, это интересно младшим поколениям. Одно дело - слышать, другое - видеть своими собственными глазами. Сейчас мы мечтаем воссоздать воина-алана, дотошно, исторически, правдоподобно, чтобы он был у нас в музеях, представлял Осетию на различных выставках".
 
Живой Гаха 
 
Конкретно любимой работы у мастера нет, но есть кукла, которая занимает в жизни Азы особенное место - Гаха Сланов - осетинский сказитель, благодаря которому до современников дошла треть нартского эпоса. До переезда в мастерскую он практически полгода "жил" у Азы дома, и стал, как она шутит, почти членом семьи. 
 
Гаха - кукла необычная, сделанная в человеческий рост, он настолько реалистичен, что не сразу пони маешь, что этот яркий старец неживой. Благодаря визуальному эффекту, Гаха "умеет" следить за человеком - с какого угла комнаты не посмотришь на него, всегда встретишь взгляд глаза в глаза.
 
"Глаза прорисованы вручную, - объясняет Аза, - таким образом, что создается впечатление, будто он постоянно смотрит на вас. Это замечают многие, часто на выставке люди начинают ходить вокруг не го, не могут понять, как получается, что он постоянно на них смотрит. Это удивительная кукла, как и удивительны, были сам старец и его жизнь. Вы знаете, Сланов играл на дыууадастанон фандыре девятью пальцами, десятый - мизинец - был сломан, представляете, каково было мое изумление, когда тот же самый мизинец треснул на кукле. Я три раза пыталась заклеить этот мизинец самым "крепким" клеем, ни один клей этот палец "держать" не может".
 
Знать о своих предках 
 
Гаха - первый из сказителей, мастер планирует воссоздать еще несколько исторических фигур - уже сейчас идет работа над куклой Дриса Таутиева.
 
"Эта будет линейка осетин сказителей, чтобы воочию можно было увидеть этих людей, одно дело - старые фотографии, другое - куклы, рядом с которыми можно встать, сфотографироваться. С тех пор, как мы с Тимуром Илаевым, который воссоздал старинную осетинскую двенадцатиструнную арфу, сделали Гаха, о нем узнали много людей. И это очень важно. Мы подготовили рассказ- лекцию о Сланове, пригласили всех представителей фамилии вплоть до шестого колена и рассказали о его жизни. Когда кукла Дриса Таутиева будет готова, расскажем о жизни этого человека его потомкам".
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

МИД РФ не советует иметь дело с Абхазией и Южной Осетией

19.07.2013 | 12:23

По данным консульского департамента, россиянам лучше заниматься бизнесом в Грузии

Арбуз или таблица Менделеева

17.07.2013 | 15:19

Кому не хочется жарким летним днем освежиться прохладой сладкой газированной или минеральной воды, брикетом мороженого, стаканом пенного кваса или же кусочками сочных арбузов да дынь. В желании сиюминутного удовлетворения своей жажды холодным и бесспорно вкусным лакомством мы зачастую забываем об элементарных мерах предосторожности в употреблении вышеперечисленных продуктов. Остановим свое внимание на бахчевых культурах и квасе. О безопасности ''сезонных'' ягод, натуральности кваса и добросовестности предпринимателей - наша беседа с начальником отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора РСО-Алания Верой БАСКАЕВОЙ.

А нужен ли берег турецкий?

17.07.2013 | 14:13

Отпуск - это то время, за которое хочется получить максимум удовольствия и провести его так, чтобы приятных воспоминаний осталось как можно больше. Именно ради положительных воспоминаний и впечатлений мы платим изрядные деньги и летим за тридевять земель. Сегодня у туристов есть право выбора -организовать свой отдых самостоятельно или полностью довериться турфирме. По статистике, процентов 60 выезжают на отдых, пользуясь услугами турагентств. Как выбрать надежную турфирму? Как не ошибиться и не испортить долгожданный отдых себе и своим близким? Именно эти вопросы волнуют нас еще задолго до летнего отпуска.

Вопреки обстоятельствам

17.07.2013 | 13:45

12-14 июля в Самаре прошел II этап открытого лично-командного чемпионата и первенства России по мотоциклетным многодневным гонкам "Эндуро".

Эти веселые опасные карусели

12.07.2013 | 12:03

Хоть мы и любим говорить, что живем в столице, при этом со всей печальной очевидностью осознаем, что Владикавказ - город весьма провинциальный, со всеми признаками этого невеселого факта. 

Красиво бить не запретишь

12.07.2013 | 10:19

В решающей схватке, которая определяла судьбу чемпионского пояса WBC среди молодежи (до 24 лет), 19-летний боксер из Владикавказа Мурат Гассиев показал не по годам зрелый красивый бокс. И стал чемпионом мира среди профессионалов. С чем его от души поздравляет корреспондент газеты "Спорт Иристона" Петр Титов, взявший интервью у триумфатора.

Коронованный стадион "БАРСОВ"

10.07.2013 | 12:32

Изначально новый стадион в столице Северной Осетии планировалось построить в 2014 году. Но из-за ряда проблем дело затормозилось. О непростом пути спортивной арены к стадии практически готового к реализации проекта рассказал Председатель Правительства Северной Осетии Сергей Такоев

Американские агрессоры атаковали Владикавказ

09.07.2013 | 14:51

Гусеницы американской белой бабочки обосновались в садах и скверах

Сетевая политика

09.07.2013 | 03:58

Появление известного политика или чиновника в социальной сети - это уже не случайность, не смелый шаг, а скорее закономерность. И исключение составляют как раз те, кого там нет. Однако не все одинаково успешно ведут активный образ жизни в соцсетях, скажем, как

это делает вице-премьер правительства Северной Осетии Леонид Кесельбренер.

Доменик Джокер на дне молодежи

04.07.2013 | 11:39

Владикавказцы бурными аплодисментами встретили исполнителя, а он в свою очередь поздравлял и раздавал комплименты публике.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О том, что осталось "за кадром"

13.08.2018 | 16:16

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров рассказал подробности ежегодной встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Ниже приложена расшифровка записи.

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

АФИША

Элементов нет!