«КСАНТИ»

13.12.2022 12:36
«КСАНТИ»

Его зовут Георгий Мамсуров. Он – участник СВО, военный корреспондент, который два месяца назад вместе с младшим братом ушел в добровольцы. Сегодня он служит в батальоне «Алания», занимается тем, что делает лучше всего, – рассказывает о буднях и подвигах своих товарищей. Через смыслы, через образы, через судьбы людей. Делает это профессионально и крайне осторожно: самоцензура работает отлично, ведь самая главная заповедь военкора – не навреди.

 

Такая семья

 

Георгий взял позывной «Ксанти». Смело? Бесспорно. И очень ответственно. По-другому никак. Взяв себе с разрешения старших фамилии Мамсуровых такой позывной, он взвалил на себя огромный груз. А раз так, надо работать и за себя, и за «того парня». Советский военачальник, участник Гражданской войны в Испании, Советско-финской войны, Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-полковник Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров – гордость и слава России. Это о нем, о легендарном военном разведчике «звонил колокол» знаменитого американского писателя Эрнеста Хемингуэя. В течение трех суток Хемингуэй и «полковник Ксанти» разговаривали в мадридском отеле «Флорида», и отсюда из фактов, впечатлений и атмосферы родился бессмертный роман. 

«Хаджи-Умар Мамсуров во время Великой Отечественной войны служил в этих местах. Я не разведчик, но работу военкора всегда связывал с разведкой. Смотрю, стараюсь подмечать то, что не видно с первого взгляда. У меня это не всегда спрашивают, не всегда удается рассказать, но это уже стало нормой: видеть, запоминать, сопоставлять», - объясняет Георгий. 

Георгий родился в Москве, учился в столичной гимназии, занимался спортом. После окончания школы поступил в Российский государственный гуманитарный университет на специальность «менеджмент». На третьем курсе взял «академку» и ушел служить срочную. Зачем? Наверное, потому что вырос в такой семье и был сыном своих родителей. И внуком любимой бабушки Галины Таймуразовны Дзагуровой, замечательного ученого-историка и педагога, которой не стало совсем недавно. Именно Галина Таймуразовна первая воспела ратную доблесть осетинского офицерства и генералитета. 

«Мы с братом выросли в атмосфере патриотизма, причем не надуманного и ни в коем случае не навязываемого, - говорит Георгий и с любовью о бабушке. – Я слушал, как она пела «Орленок, орленок, взлети выше солнца… Просто у нас такая семья». 

 

Война – она рядом, не на картинке

 

Тем не менее в военное училище не пошел, слишком любил «свободу, волю», а там строгая дисциплина. Отслужил в Североморске в морской пехоте, вернулся домой, возобновил учебу в университете. А вот дальше, как это и бывает, в его судьбу вмешался случай. 

«Мне предложили поработать на программе ТВ «Специальный корреспондент с Аркадием Мамонтовым». Начал с самых низов – студийного администратора – парня, который встречал гостей, их развозил, выполнял другие поручения. Потом стал старшим администратором, врио исполнительного продюсера. Через какое-то время ушел в редактуру, хотелось писать, ведь я всегда много читал, даже сочинял стихи», - вспоминает Георгий. 

В этом качестве поработал в ток-шоу «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым, а потом занялся продюсированием, считал, что именно в этом направлении его сила. И так в течение шести лет – поиск героев, организация съемок и много чего другого. Учился новому, развивался, всегда считал и считает, что журналист должен быть универсалом. В 2014-ом году профессия «занесла» в Донецк, тогда в первый раз попал под обстрел. Понял страшную, но очевидную вещь: война – вот она рядом, не на картинке. Людей, с которыми был знаком, дружил, - убивали. Далее работал у Семена Пегова в проекте «WarGonzo», в ток-шоу «Открытый эфир» на канале «Звезда». Набирался опыта, профессионального и житейского, смотрел, запоминал, анализировал… 

«Когда началась СВО, я работал на «Звезде» у Ольги Беловой (ведущая авторского стрима на телеканале «Звезда» – ред.) продюсером. Иногда приходилось «бывать в кадре», но корреспондентом себя не видел, - рассказывает Георгий. – Коллеги с канала уезжали на Донбасс. Через месяц работы их надо было менять. Я вызвался сам. Ольга сказала: «Верю в тебя, знаю, как ты отработаешь». И тем самым вывела мое лицо на федеральный уровень. Я стал классическим корреспондентом. Через два месяца – специальным корреспондентом». У Мамсурова начались регулярные командировки на Донбасс. И тут в его судьбу опять вмешался случай. 

 

 

 

Осетины – везде 

 

Пришла повестка о мобилизации брату-погодку Александру. Он маркетолог, приняли решение: вместе уйдем добровольцами в батальон «Алания». 

«Я всегда, когда работал на канале, старался рассказывать и показывать наших ребят из Северной Осетии. Глава республики Сергей Иванович Меняйло знал, что есть такой парень-осетин на «Звезде». Месяца четыре назад он меня вызвал, мы познакомились и договорились, что я буду продвигать наших ребят в эфире. Всегда хотел быть полезным своему народу. И это для меня было не задание, а веление сердца», - делится «Ксанти». 

Поначалу брат работал вместе с Георгием. Сейчас он развозит гуманитарную помощь на передовую, которая собирается в недавно созданном координационном центре. Вернее, не собирается – ее отправляют тут же, как она поступила: оперативно и адресно. 

Мамсуров снимает сюжеты о ребятах из Осетии. На разные каналы, в свой Телеграм. Шутит, что осетины больше боятся телевизионных камер, чем пуль и снарядов. Проехал много километров от Луганска до Херсона. И везде наши бойцы: на Черноморском флоте, в составе 58-ой армии, во всех подразделениях. Один да обязательно будет. И он обязательно отзовется, если увидит осетинский флаг на машине Георгия. 

«Мы там везде, и я стараюсь это нативно донести до своей аудитории. Это, действительно, так. И везде воюют достойно, имеют уважение от товарищей», - говорит Георгий. 

Георгий признается, что войну снимать тяжело. Очень, причем во всех смыслах. Нельзя мешать, тем более нельзя навредить. Поэтому надо думать, как подать события и «чтобы потом не прилетело». Ни бойцам в прямом смысле этого слова, ни ему и в прямом, и в переносном. Ведь, как он сказал, каждый корр, каждый оператор прежде всего думает о том, чтобы потом «не было стыдно ни за сюжет, ни за репортаж». В личном Телеграм-канале старается не только выставлять сюжеты, но и укреплять мысль: Осетия – всегда с Россией, и доказательство этому – вся история двух народов. Давая интервью в различных эфирах, пытается всегда выглядеть достойно, ведь по нему, по его внешнему облику, поведению россияне будут судить о его народе. «Бабушка всегда говорила: русские – великая нация, и мы, осетины, вместе с ними навеки». 

А еще Георгий развенчивает мифы о своем поколении, мол, не патриоты, нет идеологии. Ему 29 лет, и он – его яркий представитель. «Много молодых ребят. Верят и воюют. У каждого своя мотивация. С теми же, кто уехал, тоже надо разговаривать. Не все так однозначно». 

Конечно, в ходе краткой беседы я его попросила рассказать какие-нибудь случаи из жизни. Из его военной жизни. Задумался, потом вспомнил, как осетины спасли женщину и ее собаку, неделю просидевших в подвале под завалами, как Осетия взяла под патронат несколько школ под Мелитополем, снабдила их учебниками и всем необходимым. А педагоги и ученики в знак благодарности повесили осетинский флаг рядом с российским. О себе не рассказал ничего, все в его репортажах, эфирах, сюжетах. А что глубоко внутри, оно, как у разведчика, только для «личного пользования». 

 

 Тамара Бунтури

 

305 лет на страже закона

06.06.2023 | 11:32

МВД по Республике Северная Осетия-Алания провело ряд мероприятий, посвященных 305-летию со Дня образования Российской полиции:

Ее дети

06.06.2023 | 11:30

Эту миниатюрную, общительную, яркую, всегда приветливую женщину знает вся республика. Нет, она не актриса и даже не бизнесвумен. Она – педагог, и педагогический стаж у нее 40(!) лет. Все эти годы она работала и работает до сих пор в одном учебном учреждении, далеко не самом престижном и безоблачном. Это специальное профессиональное училище открытого типа в селении Михайловском. И там учатся трудные дети, как говорят, дети с девиантным поведением.

Хранители гор

02.06.2023 | 12:07

На территории Осетии в 2022 году по госпрограмме восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе в естественную среду выпустили еще трех животных по кличке Лео, Хоста и Лаура.

"Знайте, каким он парнем был"

02.06.2023 | 11:56

Среди многочисленных героических страниц ратной истории Северной Осетии есть одна, на первый взгляд небольшая, скромная, но, ознакомившись с ней, понимаешь, и что из себя представляет тот народ, который дает таких Героев, и что за время было и на каких ценностях они тогда росли, чтобы стать Героями!

Дать точку опоры и любовь

02.06.2023 | 11:51

1 июня – важная дата, именно в этот день хочется рассказать о детях, которые больше других нуждаются в поддержке и заботе.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Знайте, каким он парнем был"

02.06.2023 | 11:56

Среди многочисленных героических страниц ратной истории Северной Осетии есть одна, на первый взгляд небольшая, скромная, но, ознакомившись с ней, понимаешь, и что из себя представляет тот народ, который дает таких Героев, и что за время было и на каких ценностях они тогда росли, чтобы стать Героями!

Америкæ ирон лæджы цæстæй

26.05.2023 | 13:47

Абон, куыд дæс, дыууын, æртын азы размæ, афтæ нæ фæсивæд (канд уыдон нæ, карджын адæм дæр!) тырнынц Америкæмæ æмæ иннæ фæсарæйнаг бæстæтæм хуыздæр цардагур. Се ‘мбис æнхъæл вæййы, æмæ куыддæр уым балæууой, афтæ сыл цард ныккæлдзæн, уым сæм æнхъæлмæ кæсы сæрибар æмæ уæгъдибар цард.

Не улетайте, журавли!

23.05.2023 | 13:01

Срубили деревья, посаженные руками ветеранов Великой Отечественной войны в парке, который появился по инициативе ветерана войны – участника обороны Москвы, дважды Героя Социалистического Труда Владимира Долгих.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

305 лет на страже закона

06.06.2023 | 11:32

МВД по Республике Северная Осетия-Алания провело ряд мероприятий, посвященных 305-летию со Дня образования Российской полиции:

Ее дети

06.06.2023 | 11:30

Эту миниатюрную, общительную, яркую, всегда приветливую женщину знает вся республика. Нет, она не актриса и даже не бизнесвумен. Она – педагог, и педагогический стаж у нее 40(!) лет. Все эти годы она работала и работает до сих пор в одном учебном учреждении, далеко не самом престижном и безоблачном. Это специальное профессиональное училище открытого типа в селении Михайловском. И там учатся трудные дети, как говорят, дети с девиантным поведением.

Хранители гор

02.06.2023 | 12:07

На территории Осетии в 2022 году по госпрограмме восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе в естественную среду выпустили еще трех животных по кличке Лео, Хоста и Лаура.

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930