КУРИНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

12.02.2019 10:58
КУРИНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ
КАК ПОДРОСТКИ В ОСЕТИИ ОКАЗАЛИСЬ В РУКАХ СЕТЕВЫХ НАСИЛЬНИКОВ

В Северной Осетии появились группы в социальных сетях, публикующие откровенные фото девушек и женщин, проживающих в республике.  "Поборники нравственности", беспощадно унижающие девушек с аморальным поведением, на деле оказываются банальными шантажистами, предмет вымогательств - деньги или секс. Жертвами, как правило, становятся подростки.
 
Не успели отгреметь страсти по "синим китам", с просторов Интернета нахлынула другая волна виртуальной угрозы, и снова в поле зрения - несовершеннолетние. Конечно, Северная Осетия - далеко не единственный регион России, "засвеченный" существованием интернет-тусовки со столь сомнительной репутацией - интимные фото девушек и женщин выставляются на всеобщее обозрение, невзирая на возраст и статус. Но тем не менее сам факт существования такого достаточно популярного сообщества, да еще и в национальной республике не просто настораживает, а по-настоящему пугает. Тем более, что речь идет о подростках, которые, "запутавшись", могут решиться на самый отчаянный шаг.

Оружие для шантажиста
 
Но обо всем по порядку. "Курицы Владикавказа" - так называемая группа, определенное время "жившая" в "ВКонтакте", претендующая на роль борьбы за нравственность, "обличающая" девушек свободного поведения. В ее ленте можно было увидеть несколько сотен фото девушек в стиле "ню" и порно от десятилетнего возраста до вполне солидного. Сразу скажем, не все изображения настоящие. У создателей группы, по всей видимости, богатый опыт использования фотошопа, так что многие угодившие сюда представительницы прекрасной половины человечества к жанру "клубнички" не имеют никакого отношения. Их вполне приличные фото были просто украдены с личные фото были просто украдены с личных страниц и обработаны в лучших традициях фотошопа - голова одного человека, а тело с обнаженными прелестями другого. Но есть и реальные "картинки", которые, при всем желании, нельзя отнести к разряду скромных и благопристойных. 
 
Девушки посылали фотографии своим "друзьям", потом эти снимки оказывались в группе, подписывались настоящими именами и фамилиями и набирали сотни просмотров. Язык и эпитеты, которыми награждаются участницы шоу, весьма нелицеприятны. Более того, прилагается телефон жертвы с подробными описаниями ее потенциальных возможностей в области "любви" и призывами к мужской части республики воспользоваться ее услугами. Для небольшой Осетии такая "слава" становится губительной.
"Между подростками возникли отношения, и парень попросил у девочки интимное фото, - рассказывает старший эксперт отдела криминалистики СУ СК РФ по РСО-А Заур Кумалагов. - Как только в распоряжение парня попали фото, он получает оружие колоссальной силы. Находятся люди, использующие его для шантажа или в отместку за то, что их бросили и не хотят дальнейших отношений. Фото попадает в Интернет, подписанное, например, Дарья Иванова из такой-то школы... Подросток в ужасе, не знает, что делать. Он начинает "стучаться" к администратору группы и просить - "удали". А для администратора - это долгожданный клиент, с которого можно "снять" или деньги, или интимные услуги. Когда речь идет о подростке, то для него это невероятный стресс. Он боится получить порицания одноклассников, друзей, родителей и потенциально может пойти на самый отчаянный шаг".

Уходят в тень
 
По словам Заура Кумалагова, количество участников таких групп исчисляется сотнями, среди которых десяток активных распространителей, остальные - одобряющие зрители. Основная среда обитания любителей пощипать перья - ресурсы "ВКонтакте" и "Одноклассники". Есть практика, когда жертва, узнав, что приватные фото находятся на всеобщем обозрении, обращается к администрации самого интернет-ресурса, и группы блокируют. Но администраторы уводят своих соратников по интересам в тень, создавая уже не группы, а "беседы", куда посторонним доступ закрыт.
 
"Вся беда в том, что ни правоохранители, ни органы образования, ни родители не могут видеть эти беседы, если они туда не включены, - продолжает Заур Кумалагов, - войти в эту беседу можно только по приглашению кого-то из участников. Профилактика подобного рода преступлений должна идти от каждого пользователя, который видел, что, например, его одноклассницу или знакомую разместили в Сети. Такие нарушители закона должны нести заслуженное наказание, которое достаточно сурово".
 
По информации Следственного комитета, одного из создателей подобной группы удалось задержать, в отношении него сейчас заведено уголовное дело. К правоохранителям обратились родственники несовершеннолетней девочки, которая попала в сети вымогателя. Чтобы убрать ее фото из паблика, мужчина требовал от подростка интимной связи. Она долго сомневалась, обращаться в полицию или нет, боялась огласки, но потом поняла, что другим путем остановить шантаж будет невозможно, и приняла решение рассказать родным - дяде и матери. Это не единичный случай обращения подростка за помощью в органы.
 
"В этом году еще были зарегистрированы обращения, - комментирует Заур Кумалагов, - но можно допустить, что это ничтожно мало, как правило, подобные преступления остаются латентными, о них не заявляют, потому что стыдно, ведь надо признаваться родным, что ты себя фотографировал для кого-то и отправлял эти фривольные фото".

Позор в одиночестве
 
Такой же точки зрения придерживается и школьница, чьи фото были размещены в группе "Курицы Владикавказа", с которой нам удалось связаться. По понятным причинам, мы не станем называть ее реальное имя, гнева своих родителей подросток боится гораздо сильнее, чем насмешек сверстников. По ее словам, она встречалась с парнем, который был гораздо старше, первая "настоящая" любовь. Поэтому и поддалась на уговоры прислать себя обнаженную на фото, думая, что это "по-взрослому", а через какое-то время парень исчез.
 
"Причину я поняла потом, - рассказывает наша собеседница, - мы с девочками наводили о нем справки, оказалось, что таких влюбленных дурочек, как я, у него около десяти. И все фото, которые ему удалось получить от них, он выставил в группе "Курицы Владикавказа". Конечно, жутко неприятно, когда в школе тебя называют шл**а, но даже это не так страшно, в сравнении с тем, если обо всем узнают родители. Мне очень стыдно, не могу найти в себе силы признаться и не знаю, что делать. До шантажа не дошло, группу заблокировали, и моего фото в Интернете нет. Но уже столько людей его видели, и я боюсь, что до родителей все-таки дойдет".

Внимание, родители!
 
Сегодня Сеть доступна всем, в том числе и преступникам, и, находясь дома, любой подросток может подвергаться не меньшей опасности, чем на улице. Понятно, что ограничить детям доступ в Интернет в современных реа-! лиях достаточно сложно, а вот научить безопасности - не только возможно, но и необходимо.
 
"Меры безопасности нужно соблюдать везде, в том числе и в Сети, - делится Заур Кумалагов, - я, например, не разрешаю своим детям публиковать личные фото и установочные данные, то есть любую информацию, по которой смогут определить их место учебы, проживания. Первое требование безопасности в Интернете - это приватность. Если девочка не может прийти к родителям и рассказать, что у нее проблема, ей угрожают публикацией фото и иных сведений о ней, это, без преувеличения, проблема родителей, которые выстроили свои взаимоотношения без доверия. Профилактическую работу надо начинать именно со старших. Если спросить родителей, когда они в последний раз заглядывали на страницу к своему ребенку? Вы вообще знаете, что у него есть страница в соцсетях? Какое наполнение этой страницы, с кем он/она переписывается? Думаю, немногие смогут ответить на все вопросы. Но сегодня то время, когда нельзя относиться к интересам своего ребенка беспечно, эта беспечность может слишком дорого стоить".
Автор статьи: Милена САБАНОВА

Правило одно - победить!

02.08.2018 | 13:17

После очередного успешного выступления на чемпионате мира осетинских сумотори в составе сборной команды России тренеры команды и спортсмены объявили о наборе в секцию.

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 | 13:01

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

ДОРОГОЙ РАЗРЫВ

02.07.2018 | 17:33

В результате разрыва кооперационных связей между Украиной и Россией сотни высококлассных специалистов остались не у дел.

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

02.07.2018 | 13:36

Крики, разрывающие барабанные перепонки, непрекращающиеся нецензурные выражения и мечеть, возле которой и началось столкновение двух миров: социальных сетей и нравственности. Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

“САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ ПОСЛЕ ЛЮБВИ ”

01.07.2018 | 16:54

Профессиональный хореограф встретился со студентами факультета журналистики Северо-Осетинского государственного университета и рассказал о своем участии в известных проектах, о собственных планируемых постановках и поделился своей самой большой мечтой.

МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

14.06.2018 | 16:08

Помочь зрителям, уставшим от произвола российского кино, решил федеральный проект "Большие гастроли", ставший арт-окном в параллельную реальность. Благодаря этой программе зрители Владикавказа смогли увидеть спектакли Московского драматического театра на Малой Бронной, которые разрушают ложные представления об актерском искусстве.

ПОЧЕМУ ЗАКАЗАЛИ АХПОЛОВА

07.06.2018 | 12:45

Бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, находясь под следствием в стенах следственного изолятора Лефортово, написал скандальное письмо-откровение, в котором признается в подготовке фальсифицированных компроматов на руководителя одного из департаментов Минфина России Александра Ахполова. Заказчиков Соколов не называет, однако уточняет, что в случае с Ахполовым это был целый список заинтересованных лиц, в том числе представители правоохранительных органов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 | 13:27

И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов". Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031