Картель не пройдет

20.03.2019 16:09
Картель не пройдет
В 2018 году общая сумма штрафов, взысканных Управлением Федеральной антимонопольной службы по РСО-Алания, составила 4 млн 623 тысячи рублей, львиная доля из них - 2 млн 578 тысяч приходится на нарушения законодательства о контрактной системе.
 
Об этом стало известно на пресс-конференции, которую провел руководитель службы Роман Плиев. Он также рассказал о работе по выявлению нарушений в сфере товарных и финансовых рынков.
 
Текущий год для республиканского управления юбилейный - 25 лет ведомство реализует государственную политику в области предупреждения, ограничения, пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, поддержки предпринимательства, развития конкуренции на товарных и финансовых рынках.
 
Большой пласт работы, которая активно велась и в прошлом году, по словам Романа Плиева, это контроль соблюдения федерального закона № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". В прошлом году в Северо-Осетинское Управление поступило 211 жалоб на действия заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, а также конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при проведении закупок на общую сумму 3 977 118,0 тыс. рублей.
 
Из них обоснованными признано 78 жалоб, то есть 37 % от всех поступивших. Выявлено 176 нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок при проведении закупок, сумма которых составляет 2 500 883 рубля. Шестнадцать решений и предписаний республиканского ведомства было обжаловано в Арбитражном суде РСО-А, из них одиннадцать решений были признаны законными, три решения находятся на стадии рассмотрения.
 
Также активно в ушедшем году ведомство работало по осуществлению
проверочных мероприятий - было проведено три плановых и 77 внеплановых проверок осуществления закупок при проведении закупок на общую сумму 1 650 902 рубля. Проверено 1146 закупок, выявлено 138 закупок, осуществленных с нарушением законодательства РФ. Всего выявлено 145 нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.
 
Роман Русланович рассказал и о наиболее громких делах, которые расследовало УФАС в ушедшем году. Одно из них о картельном сговоре поставщиков шовного материала.
"Шесть компаний, зарегистрированных по одному адресу, имеющих один номер телефона и использующих один IP-адрес, совместно участвовали в аукционе на поставку изделий медицинского назначения для нужд лечебных учреждений РСО-Алания, -говорит Роман Плиев, - в результате действий ООО "СоюзМед", 000 "ИНТИ", 000 "МедИнвест", 000 КавказМед", 000 "РосМе-дЮг" и 000 "Медицина Юга" и применения ими схемы "таран" произошло искусственное снижение начальной максимальной цены контракта, вследствие чего не был реализован принцип эффективной экономии бюджетных средств".
 
Суть схемы "таран", по словам руководителя ведомства, заключается в создании видимости торгов, цель такой игры проста - обеспечить нужному поставщику условия для победы в электронном аукционе. В качестве инструмента используется демпинг, то есть снижение цены до того уровня, когда участие в торгах становится неинтересным для добросовестных поставщиков. В результате эффективной работы сотрудников ведомства сговор был раскрыт: административный штраф, суммарно наложенный на нарушителей, составил более трех миллионов рублей. В настоящее время штраф находится в стадии судебного обжалования.
 
Еще один пример успешной работы ФАС - дело о злоупотреблении доминирующим положением. Речь идет об ОАО "РЖД", которое, получив в аренду федеральные земли, примыкающие к объектам инфраструктуры железнодорожного транспорта, передавало их в субаренду. К своему несчастью, один из североосетинских предпринимателей арендовал 1000 квадратных метров у РЖД, чтобы вести свой бизнес. Но если в 2014 году размер его арендной платы составил 210 тысяч рублей, через три года уже 240 тысяч, то в феврале прошлого года ОАО "РЖД" "взвинтило" годовую плату до 875 500 рублей, подняв сумму на беспрецедентные 359 процентов. Между тем, само акционерное общество платило 114 рублей за гектар в год, а субаренда в 2018 году составляла от двух до восьми миллионов рублей за гектар.
 
"В рамках рассмотрения дела управление провело анализ рынка, - комментирует Роман Плиев, - установило доминирующее положение ОАО "РЖД" на рынке предоставления земельных участков, а также неправомерность действий РЖД по столь значительному увеличению размера платы за земельный участок. В результате ОАО "РЖД" выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки злоупотребления доминирующим положением. Предупреждение исполнено в установленный срок".
 
Автор статьи: Милена САБАНОВА

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

«Горец», или как становятся мужчинами

06.06.2019 | 14:21

Вышедший более чем 20 лет назад фильм «Горец» осетинского режиссера Мурата Джусоева и по нынешний день являет собой не меркнущий пример нравоучительного кино.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Семь миллионов за приложение

28.05.2019 | 11:30

Порядка 300 человек и семи миллионов рублей понадобилось для создания приложения по изучению осетинского языка. Группа энтузиастов, выступившая инициатором проекта, намерена пойти дальше и создать цифровой переводчик с осетинского языка, что, по их словам, не даст исчезнуть языку.

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930