Киборг с большим сердцем

01.01.2020 12:38
Киборг с большим сердцем

Друзья называют его Киборг, он не против. Противится он другому, когда видит людей, согнувшихся под жизненными обстоятельствами, одиноких и беспомощных. Так не должно быть, считает Радихан Азизов, и всегда протягивает руку помощи. Но при этом сам в этой помощи нуждается не меньше. История байкера из Осетии с железным протезом вместо ноги стала известна благодаря Первому каналу. Многое, что не вместилось в формат и рамки федерального канала, Радихан рассказал газете «Слово».


Лимонное настроение


Небольшая комната - всего восемь квадратов, очень аскетична – кровать, на которой приходится спать наискосок, по-другому не поместиться, пара стульев, они же выполняют функции стола. На стене главное украшение скромного интерьера – байкерская косуха. В общем- то и вся обстановка. После одиннадцатилетнего ожидания Радихан получил комфортабельную однокомнатную квартиру в новостройках. Но ближайшая остановка от нового жилья в 400-х метрах, на сегодняшний день, это непреодолимое для молодого человека расстояние. Жилье он будет менять, а пока живет в крохотной комнатке, и не один, здесь же обитает генератор хорошего настроения – лимонно-желтый попугай по кличке «Рыжик». Хотя, несмотря на сложную жизнь нашего героя, не в его привычках впадать в уныние. Он сам не раз становился источником хорошего настроения, возвращая людям веру в чудо и добро.


Уметь держать удар


Судьба много раз круто заносила его на виражах, другой бы сломался, а он извлекал уроки. Как из того несчастного случая, который привел его на скамью подсудимых и заключил на 12 лет в колонию строгого режима. Спустя два месяца тюремной жизни еще один удар – умерла мама. Ей было всего 43 года.


«После этого родные – трое братьев, сестра, отец, совсем перестали со мной общаться, - говорит Радихан, - на письма не отвечали.


Родился я в Узбекистане, в Осетию по- пал по этапу, здесь же и остался, когда освободился. Родные продали дом и уехали жить в Америку. Когда освободился, другие люди мне помогли, собрали деньги, чтобы меня одеть, обуть, снять квартиру».


Тяжелого труда молодой человек не боялся никогда, в местах лишения свободы освоил десяток профессий, поэтому проблем с работой не было.


Кормился шабашками. Как-то целая бригада отказалась копать в одном дворе котлован. Экскаватору негде было развернуться. Радихан один выкопал этот котлован, и за работу ему заплатили больше положенного. Со временем удалось собрать какую-то сумму и купить инструменты – болгарку, сварочный аппарат. Планировал скопить на квартиру и строить жизнь дальше. Но судьба опять распорядилась иначе.


Несмотря ни на что


Однажды почувствовав страшную боль в стопе, Радихан не придал этому особого значения, но вскоре боль стала настолько сильной, что он не мог ходить. Обратился к врачам, диагноз - тромбофлебит нижних конечностей, болезнь Бюргера. Неизлечимое заболевание привело к ампутации левой ноги. Одиннадцать часов длилась операция, врачи боролись, пытаясь сохранить ногу, но безрезультатно. Удалось сохранить правую, 18 препаратов прокапали, удалили палец, но вторую ногу спасли. Радихану был нужен протез, сарафанное радио работает быстро, незнакомый человек позвонил и попросил прислать видео, а уже через день ему позвонил Вадим Чельдиев и буквально сразу перечислил необходимую сумму. Но оказалось, что протез, который Радихан мог получить бесплатно от государства, будет готов в тот же срок, что и тот, который он мог оплатить сам. Радихан решил вернуть деньги. Так он узнал, что существует общественная организация «Ирон ЗИУ», объединяющая людей, которые не могут пройти мимо чужой беды.


«Я отдал деньги, чтобы ими могли воспользоваться те, кому они были нужнее, - рассказывает Радихан, - и стал пытаться тоже помогать другим. На «Авито» искал, кто даром отдает вещи, собирал их и привозил в фонд.

Потом стал искать в соцсетях, кто просит о помощи, у кого острая жизненная ситуация. Таких людей очень много. И вы знаете, я стал получать какое-то невероятное удовольствие от того, что помогаю другим. Если смог сделать что-то хорошее, в этот день засыпаешь совершенно счастливым».


Список добрых дел Радихана Азизова достаточно солидный.


ЗИУ – значит вместе


К примеру, в Алагире женщине с шестью малолетними детьми «отрезали» газ в самый разгар зимы. По словам Радихана, в доме было очень холодно. Азизов задействовал прокуратуру, юристов сенатора Арсена Фадзаева, на деньги фонда «Ирон ЗИУ» купил газовый счетчик, оплатил подключение, а ребятишкам купил большой торт. Семья зимовала в тепле. Перед общежитием для слабослышащих Азизов с такими же неравнодушными сделал забор, чтобы ребятишки не выбегали на дорогу.


Все сделали своими силами: кто блоки купил, кто песок, около 15 человек собрались, за два дня управились.


Пожилому мужчине, страдающему онкологическим заболеванием, дом в Алханчурте привели в порядок.


«У человека не было ни инвалидности, ни родственников, - делится Радихан, - жил в сарае. Мы взялись ему помочь. Люди откликнулись, собрали какую-то сумму денег, на которую мы смогли сделать ремонт. В доме крышу надо было менять, даже утеплителя не было, фанера служила потолком. Купили балки, двенадцать листов профнастила, крышу сделали. Двадцать мешков песка абсолютно безвозмездно дал один человек, узнавший меня по голосу в Инстаграм. Стены утеплили, двор забетонировали, в кухне кафель положили, газовую печку большую поставили, окна поменяли, счетчик поставили в правильном по технике безопасности месте, полы застелили, одели его, обули. И у человека глаза засверкали. А мне очень приятно, что еще один человек поверил в чудо и в то, что добрых людей гораздо больше, чем безразличных. Когда люди объединяются, это огромная мощь».


Вкус жизни


Мотоцикл Радихан называет своими ногами, на нем он привозит лекарства, добирается до тех, кому помогает. Большой черный байк сейчас стоит на отдыхе, зима не его время. После ампутации ноги пришлось немного потренироваться управлять им с протезом. Но сделать ручное управление скоростей, как предлагали его друзья, Радихан не разрешил - он чувствует своего железного коня по-прежнему хорошо, сложности в управлении мотоциклом не видит. Как признается сам Азизов, он не любитель «погонять» по ночному Владикавказу, когда спидометр зашкаливает, а сумасшедшая скорость дурманит голову. Ему по душе совершенно другая картина.


«Удовольствие получаешь, когда едешь по трассе и видишь колонну мотоциклов, - говорит Радихан, - которая уходит за поворот на закате дня. Это так красиво, трудно объяснить словами, в такие моменты чувствуешь настоящий вкус жизни».


От редакции:


Свою формулу счастья неисправимый романтик вывел давно - жить ради других, вопреки всему, не жалея собственных сил. Главное, чтобы этих сил хватило. Сейчас у Радихана начались сильные боли во второй ноге. Пройти больше 100 метров он не может. На Первом канале, куда его пригласили сняться в передаче «Мужское/женское», ему организовали консультацию с ведущим специалистом по сосудистой хирургии Хачатуром Кургиняном. Врач обещал приложить все усилия, чтобы приостановить ход болезни и рекомендовал сделать определенные анализы. Радихан не может завершить обследование из-за отсутствия средств. Ему необходимо около тридцати тысяч рублей, а просить помощи для себя мужчина не привык. Небольшая пенсия уходит на лекарства и благотворительность. И хотя Азизов убежден, что нужно делать добро и кидать его в воду, очень хочется верить, что к нему оно обязательно вернется.

 

Праздник молодости и надежд

28.06.2022 | 12:25

День молодежи - праздник юности и беззаботности, подчеркивающий всю красоту юных лет человека и самые яркие моменты в нашей жизни. Каждый город страны встречает этот день празднично – культурными и развлекательными мероприятиями, салютами и концертами.

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

Воспитай инженера будущего

21.06.2022 | 13:16

Веселье может быть полезным, а учеба на каникулах - увлекательной. В СКГМИ успешно работает Летняя школа для обучающихся 5-11 классов средних образовательных учреждений. Лето дает прекрасную возможность совместить полезное с приятным.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Праздник молодости и надежд

28.06.2022 | 12:25

День молодежи - праздник юности и беззаботности, подчеркивающий всю красоту юных лет человека и самые яркие моменты в нашей жизни. Каждый город страны встречает этот день празднично – культурными и развлекательными мероприятиями, салютами и концертами.

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Праздник молодости и надежд

28.06.2022 | 12:25

День молодежи - праздник юности и беззаботности, подчеркивающий всю красоту юных лет человека и самые яркие моменты в нашей жизни. Каждый город страны встречает этот день празднично – культурными и развлекательными мероприятиями, салютами и концертами.

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

все материалы

АРХИВ

<<< 2022, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930