"Китов" в Осетии нет

15.05.2017 12:43

К теме суицидов среди подростков буквально пару месяцев назад было приковано внимание всех СМИ республики. Активно муссировавшаяся версия о вовлечении тинэйджеров в так называемые группы смерти, по информации спецслужб, не подтвердилась. Вердикт экспертов - Северная Осетия в этом плане вполне благополучна. Официальные данные по стране в целом также говорят, что количество суицидов в России за последние десять лет существенно сократилось. В 2005 году мы занимали третье место в мире по этому показателю, а в 2016-ом спустились до 14-го. Не увеличилось количество печальных фактов подростковых самоубийств и в нашем регионе. Но тем не менее они есть и часто случаются по вине взрослых, вовремя не обративших внимание на проблему. Как распознать признаки суицидальных настроений и что делать в этом случае?

 

“Групп смерти” у нас нет

 

Одни специалисты утверждают - привлекать внимание к проблеме суицидов среди подростков достаточно опасно. Такая информация у подростка может вызвать живой интерес и любопытство, а иногда и стать руководством к действию. Другие считают, что замалчивать эту тему нельзя, руководствуясь старым принципом: предупрежден - значит вооружен. "Слово" решило получить как можно больше практической информации о том, как можно предотвратить самоубийства среди подростков.

 

По информации Управления Следственного комитета РФ по РСО-А, в 2016 году было 11 случаев покушения на самоубийство и оконченных суицидов, в текущем году зафиксировано четыре случая - один из них со смертельным исходом.

 

"Все факты, закончившиеся смертельным исходом, проходят глубокую проверку - это и психолого-психиатрическая экспертиза, и работа с кругом общения погибших, и множество других следственных мероприятий, - говорит руководитель отдела криминалистики СУСК Чермен Казиев. - Можно уверенно сказать, что для нашей республики несвойственны связи подростков с группами смерти, ни одного случая самоубийства по этой причине зафиксировано не было. Но тем не менее были приняты беспрецедентные превентивные меры по этой проблеме. Большую работу проделали все ведомства - МВД, Следственный комитет, прокуратура".

 

Как сообщил Чермен Казиев, сотрудниками органов были проведены многочисленные встречи в образовательных учреждениях республики, учебные семинарские занятия с представителями правоохранительных служб для педагогического состава, акцентировалось внимание учителей на определенные моменты в поведении подростков.

 

Были выявлены и найдены "шутники" - подростки, которые, несмотря на усиливавшиеся панические настроения в республике, рассылали звуковые файлы с якобы заданиями от кураторов групп смерти, с ними проведена серьезная работа.

 

Без фатальных суицидов

 

Между тем в большинстве своем причины, по которым местные подростки пытаются свести счеты с жизнью, это проблемы личностного характера, накладывающиеся на жизненные ситуации. Эксперты отмечают, что суицидальные попытки чаще всего совершают молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, преимущественно проживающие в развитых промышленных регионах. Также часто подобное поведение встречается среди подростков в возрасте 10-14 лет. При этом социологи утверждают, что официальная статистика значительно отличается от реальных данных в два и более раз, поскольку в нее попадают только явные случаи, не фиксируются факты суицидов незавершенных и замаскированных под несчастные случаи, которых, как правило, на порядок больше.

 

Если говорить о причинах, то они отличаются по гендерной принадлежности и у каждой группы свои. Попытки суицидов у девочек чаще носят демонстративный характер, для привлечения внимания, и формы здесь соответствующие - это либо прием таблеток в недостаточной для смерти дозе, либо нанесение увечий. Среди мальчиков зафиксировано больше случаев оконченных фактов самоубийств, у них более глубокие переживания, которые подталкивают их к сведению счетов с жизнью. Мальчики умирают (именно умирают) вследствие попыток к самоубийству в четыре раза чаще девочек! Это связано с тем, что они используют более летальные методы, например, огнестрельное оружие, повешение и прыжки с высоких объектов.

 

"В нашем регионе мы больше сталкивались с так называемыми шантажными видами попыток к суициду, - рассказывает главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев. - Из общего количества случаев суицидальных попыток таких больше всего. И случаются они в тех семьях, где ребенок не получает от родителей достаточное количество эмоций".

 

По словам специалиста, причинами попыток суицида служат ссоры с родителями, близкими родственниками, сверстниками либо эмоциональные переживания по поводу несчастной любви. Самый опасный возраст -14-16 лет, именно на него приходится пик суицидов. Но даже детей младше 11 лет посещают такие мысли, особенно в минуты отчаяния и непонимания со стороны близких.

 

Кодзаев подчеркнул, что попытка совершения подростком суицида, - это всегда неординарный крик о помощи, чтобы привлечь к себе внимание. Если подросток периодически говорит о смерти, о том, что намерен покончить с жизнью, на это всегда нужно обращать очень серьезное внимание.

 

"Один из самых распространенных мифов о суициде: если человек говорит о самоубийстве, он никогда его не совершит. На самом деле в этом случае два противоречивых желания - умереть и быть спасенным. Чаще всего люди, находящиеся в предсуицидальном состоянии, дают понять окружающим свое нежелание жить, - комментирует главный психиатр, - высказывания, шутки на тему смерти. Поэтому будьте очень внимательны к своим детям. Нет ни одного фатального суицида, предназначенного судьбой, любой можно предотвратить".

 

Первый звоночек

 

Специалисты едины во мнении - не стоит легкомысленно относиться к переживаниям подростка. Нельзя думать, что ребенок при помощи своих суицидальных настроений пытается вами манипулировать.

 

Обращать внимание надо на любые отклонения от обычного поведения подростка - это задача родителей, которые ближе всего общаются с ребенком, затем школы, где дети проводят большую часть времени. Первое, что может броситься в глаза, - частые изменения в настроении ребенка, снижение успеваемости, отчужденность. Если подросток пропускает занятия, сторонится других ребят, держится особнячком - это тревожные сигналы.

 

Попыткам суицида у детей предшествует побег из дома, тенденция попадать в аварии, стремление притворяться, вспышки раздражения, уход от общения и одиночество, обостренная чувствительность к критике, мрачные фантазии и повышенный интерес к смерти. Не последнюю роль играет здесь и внушаемость подростков, и их стремление подражать другим, в том числе тем, кто пытается покончить с собой. В одном исследовании было обнаружено, что 93% подростков, пытавшихся покончить с собой, оказались знакомы с кем-то, кто уже совершал такую попытку. И на этом часто играют "ловцы душ", генераторы тех самых групп смерти.

 

Первый звоночек - это изменение поведения, ребенок недосыпает, перестает нормально общаться с друзьями, отдаляется от близких людей в семье, плохо ест. Один из основных моментов психологического воздействия на ребенка - это недосып. Совершенно неслучайно кураторы групп смерти выходят на связь со своими жертвами с 4 до 5 утра. По правилам игры именно в это время ребенок получает задания, которые должен выполнить. Чем сложнее задание, тем выше статус играющего. Постепенно та группа, в которую он попал, начинает заменять полноценное существование в социуме. Конечный результат - доведение ребенка до самоубийства.

 

Кто поможет?

 

В республике есть несколько учреждений, которые могут оказать реальную и оперативную помощь тем, кто оказался в беде. Это Центр диагностики и консультирования "Доверие" - образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психологопедагогической и медико-социальной помощи. Телефоны: 52-56-70, 52-98-71. Также работает Центр медико-социально-психологической помощи, телефон бесплатной круглосуточной помощи: 52-60-38.

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Туризм в Осетии - не миф

19.06.2017 | 17:09

Развеять миф о том, что в Осетии нет туризма, несмотря на сумасшедшую красоту нашей природы, под силу не каждому. За нелегкое дело взялся председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев

Его имя бессмертно

09.06.2017 | 14:58

Морат Гатагов родился в семье кузнеца Бекира Габоевича в 1918 году. Родители Мората занимались земледелием.

Таблетка для льготника

09.06.2017 | 14:18

Более 160 тысяч жителей республики на сегодняшний день имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Большинство же получют взамен бесплатных лекарств денежную компенсацию.

Не теряя смысла жизни

06.06.2017 | 15:33

В рамках молодежного образовательного форума "Без границ" в Национальной научной библиотеке состоялся творческий вечер режиссера, музыканта, писателя Владимира Рудака.

Дорогами войны

02.06.2017 | 11:18

Отец узнал, что дивизия сына в городе, и тут же бросился навстречу, чтобы увидеть его. Эдуард со слезами на глазах описывает ту последнюю встречу.

Газ или бензин?

30.05.2017 | 11:28

Только 20% транспортных средств с газобаллонным оборудованием (ГБО) на территории республики отвечают требованиям безопасности, сообщили в республиканском ГИБДД газете "Слово".

О фермере замолвите слово

30.05.2017 | 11:14

Фермерсткие хозяйства, которые на далеко не оптимистичном фоне продолжают работать, вызывают по меньшей мере уважение. Одно из таких работает в селении Сурх-Дигора.

Многонациональная «Наша Осетия»

26.05.2017 | 16:03

В нашем регионе проживает более ста национальностей. Для того, чтобы сохранить свои традиции и обычаи, люди приходили к решению создать свои национально-культурные общества.

Без доверия и "Дружбе” конец

26.05.2017 | 14:55

Жители садоводческого товарищества "Дружба" заявляют, что живут вдали от благ цивилизации. Их дома расположены в черте Владикавказа, а на дворе 21-й век, но с ними трудно не согласиться.

В музейном пространстве Осетии

23.05.2017 | 11:22

В минувшие выходные во Владикавказе, как и в других городах мира, в очередной раз прошла ежегодная международная акция "Ночь музеев".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

На Юге выбрали Ильича

10.04.2017 | 18:40

Анатолий Бибилов одержал победу на прямых выборах президента Южной Осетии.

Символ творческого порыва

08.04.2017 | 16:27

В этом году самая главная молодежная эпопея "Студенческая весна Алания - 2017" отметила юбилей  - двадцать лет на арене студенческого творчества.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Евгений Ясин

Поездка во Владикавказ бывшего министра экономики России

26.05.2017 | 15:09

Бывший министр экономики России, научный руководитель “Высшей школы экономики” Евгений Ясин поделился в своем блоге впечатлениями о Владикавказе, который он посетил впервые.

Валерия Гресева

«Джеки»: слабые стороны сильной женщины

22.02.2017 | 22:46

Убийство Джона Кеннеди, несомненно, войдет в историю Соединенных Штатов Америки как одно из самых ярких и печальных событий XX века. Трагичности ситуации добавило присутствие во время убийства жены президента Жаклин Кеннеди, которая запомнилась современникам не только как икона стиля и эталон женственности своего времени, но и как стойкая и гордая женщина.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!