"Китов" в Осетии нет

15.05.2017 12:43

К теме суицидов среди подростков буквально пару месяцев назад было приковано внимание всех СМИ республики. Активно муссировавшаяся версия о вовлечении тинэйджеров в так называемые группы смерти, по информации спецслужб, не подтвердилась. Вердикт экспертов - Северная Осетия в этом плане вполне благополучна. Официальные данные по стране в целом также говорят, что количество суицидов в России за последние десять лет существенно сократилось. В 2005 году мы занимали третье место в мире по этому показателю, а в 2016-ом спустились до 14-го. Не увеличилось количество печальных фактов подростковых самоубийств и в нашем регионе. Но тем не менее они есть и часто случаются по вине взрослых, вовремя не обративших внимание на проблему. Как распознать признаки суицидальных настроений и что делать в этом случае?

 

“Групп смерти” у нас нет

 

Одни специалисты утверждают - привлекать внимание к проблеме суицидов среди подростков достаточно опасно. Такая информация у подростка может вызвать живой интерес и любопытство, а иногда и стать руководством к действию. Другие считают, что замалчивать эту тему нельзя, руководствуясь старым принципом: предупрежден - значит вооружен. "Слово" решило получить как можно больше практической информации о том, как можно предотвратить самоубийства среди подростков.

 

По информации Управления Следственного комитета РФ по РСО-А, в 2016 году было 11 случаев покушения на самоубийство и оконченных суицидов, в текущем году зафиксировано четыре случая - один из них со смертельным исходом.

 

"Все факты, закончившиеся смертельным исходом, проходят глубокую проверку - это и психолого-психиатрическая экспертиза, и работа с кругом общения погибших, и множество других следственных мероприятий, - говорит руководитель отдела криминалистики СУСК Чермен Казиев. - Можно уверенно сказать, что для нашей республики несвойственны связи подростков с группами смерти, ни одного случая самоубийства по этой причине зафиксировано не было. Но тем не менее были приняты беспрецедентные превентивные меры по этой проблеме. Большую работу проделали все ведомства - МВД, Следственный комитет, прокуратура".

 

Как сообщил Чермен Казиев, сотрудниками органов были проведены многочисленные встречи в образовательных учреждениях республики, учебные семинарские занятия с представителями правоохранительных служб для педагогического состава, акцентировалось внимание учителей на определенные моменты в поведении подростков.

 

Были выявлены и найдены "шутники" - подростки, которые, несмотря на усиливавшиеся панические настроения в республике, рассылали звуковые файлы с якобы заданиями от кураторов групп смерти, с ними проведена серьезная работа.

 

Без фатальных суицидов

 

Между тем в большинстве своем причины, по которым местные подростки пытаются свести счеты с жизнью, это проблемы личностного характера, накладывающиеся на жизненные ситуации. Эксперты отмечают, что суицидальные попытки чаще всего совершают молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, преимущественно проживающие в развитых промышленных регионах. Также часто подобное поведение встречается среди подростков в возрасте 10-14 лет. При этом социологи утверждают, что официальная статистика значительно отличается от реальных данных в два и более раз, поскольку в нее попадают только явные случаи, не фиксируются факты суицидов незавершенных и замаскированных под несчастные случаи, которых, как правило, на порядок больше.

 

Если говорить о причинах, то они отличаются по гендерной принадлежности и у каждой группы свои. Попытки суицидов у девочек чаще носят демонстративный характер, для привлечения внимания, и формы здесь соответствующие - это либо прием таблеток в недостаточной для смерти дозе, либо нанесение увечий. Среди мальчиков зафиксировано больше случаев оконченных фактов самоубийств, у них более глубокие переживания, которые подталкивают их к сведению счетов с жизнью. Мальчики умирают (именно умирают) вследствие попыток к самоубийству в четыре раза чаще девочек! Это связано с тем, что они используют более летальные методы, например, огнестрельное оружие, повешение и прыжки с высоких объектов.

 

"В нашем регионе мы больше сталкивались с так называемыми шантажными видами попыток к суициду, - рассказывает главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев. - Из общего количества случаев суицидальных попыток таких больше всего. И случаются они в тех семьях, где ребенок не получает от родителей достаточное количество эмоций".

 

По словам специалиста, причинами попыток суицида служат ссоры с родителями, близкими родственниками, сверстниками либо эмоциональные переживания по поводу несчастной любви. Самый опасный возраст -14-16 лет, именно на него приходится пик суицидов. Но даже детей младше 11 лет посещают такие мысли, особенно в минуты отчаяния и непонимания со стороны близких.

 

Кодзаев подчеркнул, что попытка совершения подростком суицида, - это всегда неординарный крик о помощи, чтобы привлечь к себе внимание. Если подросток периодически говорит о смерти, о том, что намерен покончить с жизнью, на это всегда нужно обращать очень серьезное внимание.

 

"Один из самых распространенных мифов о суициде: если человек говорит о самоубийстве, он никогда его не совершит. На самом деле в этом случае два противоречивых желания - умереть и быть спасенным. Чаще всего люди, находящиеся в предсуицидальном состоянии, дают понять окружающим свое нежелание жить, - комментирует главный психиатр, - высказывания, шутки на тему смерти. Поэтому будьте очень внимательны к своим детям. Нет ни одного фатального суицида, предназначенного судьбой, любой можно предотвратить".

 

Первый звоночек

 

Специалисты едины во мнении - не стоит легкомысленно относиться к переживаниям подростка. Нельзя думать, что ребенок при помощи своих суицидальных настроений пытается вами манипулировать.

 

Обращать внимание надо на любые отклонения от обычного поведения подростка - это задача родителей, которые ближе всего общаются с ребенком, затем школы, где дети проводят большую часть времени. Первое, что может броситься в глаза, - частые изменения в настроении ребенка, снижение успеваемости, отчужденность. Если подросток пропускает занятия, сторонится других ребят, держится особнячком - это тревожные сигналы.

 

Попыткам суицида у детей предшествует побег из дома, тенденция попадать в аварии, стремление притворяться, вспышки раздражения, уход от общения и одиночество, обостренная чувствительность к критике, мрачные фантазии и повышенный интерес к смерти. Не последнюю роль играет здесь и внушаемость подростков, и их стремление подражать другим, в том числе тем, кто пытается покончить с собой. В одном исследовании было обнаружено, что 93% подростков, пытавшихся покончить с собой, оказались знакомы с кем-то, кто уже совершал такую попытку. И на этом часто играют "ловцы душ", генераторы тех самых групп смерти.

 

Первый звоночек - это изменение поведения, ребенок недосыпает, перестает нормально общаться с друзьями, отдаляется от близких людей в семье, плохо ест. Один из основных моментов психологического воздействия на ребенка - это недосып. Совершенно неслучайно кураторы групп смерти выходят на связь со своими жертвами с 4 до 5 утра. По правилам игры именно в это время ребенок получает задания, которые должен выполнить. Чем сложнее задание, тем выше статус играющего. Постепенно та группа, в которую он попал, начинает заменять полноценное существование в социуме. Конечный результат - доведение ребенка до самоубийства.

 

Кто поможет?

 

В республике есть несколько учреждений, которые могут оказать реальную и оперативную помощь тем, кто оказался в беде. Это Центр диагностики и консультирования "Доверие" - образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психологопедагогической и медико-социальной помощи. Телефоны: 52-56-70, 52-98-71. Также работает Центр медико-социально-психологической помощи, телефон бесплатной круглосуточной помощи: 52-60-38.

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Бобат в помощь

09.02.2018 | 11:57

Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир"

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!