Клинический случай

06.02.2018 17:00
Клинический случай
В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать. Из больницы СОГМА, или как ее называют в народе "больницы на Титова", пошла информация о том, что медучреждение закрывает одно из самых востребованных отделений клиники - терапевтическое. На улице должны были остаться 27 сотрудников, в том числе врачи высшей категории, имеющие звания кандидатов медицинских наук. 
  
О сокращениях люди узнали, когда в отделе кадров им раздали уведомления. По словам сотрудников больницы, на вопрос, какова их дальнейшая судьба, руководитель кадровой службы попросила "убраться из ее кабинета". Обратиться к руководству больницы люди не смогли, так как главврач Ирма Туаева, издав приказ о сокращении своих сотрудников, нашла самое подходящее время для того, чтобы уйти на сертификационные курсы. Когда заве дующая терапевтическим отделением все-таки встретилась с главврачом, то на вопрос, как объяснить людям происходящее, услышала: "Скажи им, пусть ищут себе работу". 
 
Ректору СОГМА Олегу Ремизову, в чьем подчинении находится клиника, главврач впоследствии скажет, что ответ был шутливым, но заведующая в момент, когда решалась судьба ее отделения, шутку не оценила. На вопрос газеты, насколько корректным было то, что руководитель не присутствовал, когда сотрудникам сообщали о сокращениях, ректор соглашается, что поступать так не стоило, и называет это “упущением” со стороны главврача. 
 
Сам он на момент этих событий находился в Москве и встретился с людьми, как только прилетел. По его словам, так было задумано изначально - сначала раздать уведомления о сокращениях, а через какое-то время собрать людей и объяснить, что происходит. 
 
Между тем, при отсутствии информации в клинике нарастало возмущение и самим фактом сокращения отделения, и тем, как это было сделано. В мессенджерах стали распространяться аудиозаписи эмоциональных выступлений врачей и персонала. А в адрес Президента страны уже было направлено письмо с жалобой на то, что закрывается отделение, где лечение проходят в основном пожилые люди, которым идти, собственно, больше некуда.

Ожидаемо 
 
В самом начале мы сказали о том, что проблемы в клинике СОГМА были ожидаемы. Речь о том, что в конце прошлого года больница уже возглавляла новостные ленты в социальных сетях, когда отправила в оплачиваемый простой на последние два месяца основную часть сотрудников. Руководство клиники тогда говорило о том, что эта мера вынужденная, так как Минздрав республики урезал больнице объемы. Таким образом, медучреждение два месяца не принимало по медицинским полисам больных республики. Исключения составляли те пациенты, которые готовы были платить за лечение из своего кармана. 
 
В истории республиканского здравоохранения медицинское учреждение впервые отказа лось оказывать больным помощь только потому, что за них не заплатили. Стоит уточнить, что согласно данным Минздрава, на счету у больницы СОГМА на тот момент находилось 30 миллионов рублей.
 
С началом нового года клиника вновь при ступила к полноценной работе, но тут стало известно, что Министерство здравоохранения еще раз сократило больнице объемы и на этот раз очень существенно - почти на одну треть или на 1338 случаев. Именно с этим в больнице СОГМА связывают планы по сокращению терапевтического отделения. Но при этом клиника недоговаривает, что, несмотря на сокращение объемов, деньги в больницу в текущем году поступят в прежнем объеме и даже на три миллиона больше. С учетом объемов стоматологи ческой поликлиники СОГМА сумма составит более 190 миллионов рублей плановых в этом году против 187 миллионов, планируемых на начало прошлого года. Такая коллизия получилась из-за увеличения тарифов на один объем или, другими словами, на одного пролеченного больного. В результате, несмотря на сокращение объемов, денег, как уже было сказано, клиника получит немного больше, чем в минувшем году. 
 
С другой стороны, именно это увеличение тарифа стало причиной сокращения объемов для больницы СОГМА. Как поясняет министр, объемы, ограниченные для федерального медучреждения, которым является больница на Титова, будут перераспределены районным клиникам, в которых постоянно ощущается нехватка средств. Здесь нужно уточнить, что увеличение тарифов произошло на фоне выросших, но тем не менее недостаточных средств, поступающих в распоряжение Минздрава по линии обязательного медицинского страхования. Говоря иносказательно, Минздраву необходимо раздать недостаточный объем каши на увеличенные в размере порции. 
 
Возвращаясь к больнице на Титова, напрашивается предположение, что если прежнего финансирования хватало на ее функционирование в прошлом году, и даже еще 30 миллионов она смогла аккумулировать на своих счетах, то вполне логично, что клиника и этот год может работать, не создавая в республике социальных мини-взрывов.
 
По крайней мере, наверное, можно было спокойно начать год, а затем попробовать в течение последующих 12 месяцев найти общий язык с Министерством здравоохранения и доказать необходимость дополнительных объемов, не сталкивая между собой ректора Ремизова и министра Ратманова. 
 
Газета задалась вопросом: может ли медучреждение лечить больного, если на него не хватило объемов. Нет ли нормативных ограничений? Если Ремизов попытался уйти от прямого ответа на этот вопрос, то Ратманов ответил однозначно - может, но уже за счет больницы. То есть за счет тех денег, которые медучреждение заработало, предоставляя медицинские услуги по другим направлениям финансирования. 
 
Понять Ремизова, почему уходит от однозначного ответа, несложно. Во-первых, отказываясь лечить людей без выделенных объемов, клиника действует в рамках закона, а во- вторых, в условиях, когда медучреждения перевели фактически на самоокупаемость, лишних денег не бывает. То есть перед клиниками, конечно, продолжает стоять задача качественного лечения пациентов, но она гораздо менее актуальна, чем вопрос заработка медучреждениями денег. Именно эту задачу в первую очередь требуют сегодня решать от руководителей клиник. 
 
С другой стороны, больница остается лечебным учреждением и ее первоочередная задача лечить, даже если это больные терапевтического отделения, которое, выражаясь сленгом руководства больницы, "дрова", не приносящие медучреждению большого дохода, а не, к примеру, травматология, где есть возможность провести хорошо оплачиваемую высокотехнологичную медицинскую помощь. 
 
P.S. В четверг ректор медакадамии через СМИ сообщил о сохранении терапевтического отделения. По его словам, речь с самого начала шла только о частичном сокращении коечного фонда. Он уточнил, что из 40 коек в терапии останется половина, часть которых будет отдана под дневной стационар. Если это решение на самом деле не было принято “с колес”, то главврачу стоило сразу сказать об этом людям и не вынуждать разгадывать их шарады. Между тем, Ремизов обещает также сохранить врачей и медперсонал. Он предполагает, что сокращены могут быть максимум две ставки. Конечно, важно, чтобы в этом случае был учтен уровень профессионализма медработников, и кандидатам медицинских наук не предлагали работать дежурантами в непрофильных отделениях.
comments powered by HyperComments

ПОЧЕМУ ЗАКАЗАЛИ АХПОЛОВА

07.06.2018 | 12:45

Бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, находясь под следствием в стенах следственного изолятора Лефортово, написал скандальное письмо-откровение, в котором признается в подготовке фальсифицированных компроматов на руководителя одного из департаментов Минфина России Александра Ахполова. Заказчиков Соколов не называет, однако уточняет, что в случае с Ахполовым это был целый список заинтересованных лиц, в том числе представители правоохранительных органов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 | 13:27

И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов". Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.

В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 | 18:41

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под развития животноводства.

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Снова маршрутки

04.05.2018 | 11:30

Навести порядок в системе транспортного обслуживания жителям Владикавказа обещали еще четыре года назад. После этого поднялся размер оплаты за проезд, был установлен вечерний тариф, но на качестве перевозок это никак не отразилось. Пассажиры по-прежнему высаживаются по желанию, а не на остановочных пунктах, маршрутные такси - преимущественно автохлам, а в вечернее время и праздничные дни их и вовсе не дождешься.

"Дома дружбы" Владикавказа и Волгограда договорились сотрудничать

03.05.2018 | 19:06

Дома дружбы народов Северной Осетии и Волгоградской области подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках встречи была организована выставка члена Союза Художников России, выходца из Владикавказа Владислава Коваля.

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

Журналистика не для «чайников»

27.04.2018 | 10:20

Ответственность за слово, объективность в СМИ и провокаторы в социальных сетях. Эти проблемы стали наиболее обсуждаемыми на форуме молодых журналистов Северного Кавказа "СМИ - платформа мира и согласия", который проход ил в течение трех дней на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л . Хетагурова .

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!