Клинический случай

06.02.2018 17:00
Клинический случай
В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать. Из больницы СОГМА, или как ее называют в народе "больницы на Титова", пошла информация о том, что медучреждение закрывает одно из самых востребованных отделений клиники - терапевтическое. На улице должны были остаться 27 сотрудников, в том числе врачи высшей категории, имеющие звания кандидатов медицинских наук. 
  
О сокращениях люди узнали, когда в отделе кадров им раздали уведомления. По словам сотрудников больницы, на вопрос, какова их дальнейшая судьба, руководитель кадровой службы попросила "убраться из ее кабинета". Обратиться к руководству больницы люди не смогли, так как главврач Ирма Туаева, издав приказ о сокращении своих сотрудников, нашла самое подходящее время для того, чтобы уйти на сертификационные курсы. Когда заве дующая терапевтическим отделением все-таки встретилась с главврачом, то на вопрос, как объяснить людям происходящее, услышала: "Скажи им, пусть ищут себе работу". 
 
Ректору СОГМА Олегу Ремизову, в чьем подчинении находится клиника, главврач впоследствии скажет, что ответ был шутливым, но заведующая в момент, когда решалась судьба ее отделения, шутку не оценила. На вопрос газеты, насколько корректным было то, что руководитель не присутствовал, когда сотрудникам сообщали о сокращениях, ректор соглашается, что поступать так не стоило, и называет это “упущением” со стороны главврача. 
 
Сам он на момент этих событий находился в Москве и встретился с людьми, как только прилетел. По его словам, так было задумано изначально - сначала раздать уведомления о сокращениях, а через какое-то время собрать людей и объяснить, что происходит. 
 
Между тем, при отсутствии информации в клинике нарастало возмущение и самим фактом сокращения отделения, и тем, как это было сделано. В мессенджерах стали распространяться аудиозаписи эмоциональных выступлений врачей и персонала. А в адрес Президента страны уже было направлено письмо с жалобой на то, что закрывается отделение, где лечение проходят в основном пожилые люди, которым идти, собственно, больше некуда.

Ожидаемо 
 
В самом начале мы сказали о том, что проблемы в клинике СОГМА были ожидаемы. Речь о том, что в конце прошлого года больница уже возглавляла новостные ленты в социальных сетях, когда отправила в оплачиваемый простой на последние два месяца основную часть сотрудников. Руководство клиники тогда говорило о том, что эта мера вынужденная, так как Минздрав республики урезал больнице объемы. Таким образом, медучреждение два месяца не принимало по медицинским полисам больных республики. Исключения составляли те пациенты, которые готовы были платить за лечение из своего кармана. 
 
В истории республиканского здравоохранения медицинское учреждение впервые отказа лось оказывать больным помощь только потому, что за них не заплатили. Стоит уточнить, что согласно данным Минздрава, на счету у больницы СОГМА на тот момент находилось 30 миллионов рублей.
 
С началом нового года клиника вновь при ступила к полноценной работе, но тут стало известно, что Министерство здравоохранения еще раз сократило больнице объемы и на этот раз очень существенно - почти на одну треть или на 1338 случаев. Именно с этим в больнице СОГМА связывают планы по сокращению терапевтического отделения. Но при этом клиника недоговаривает, что, несмотря на сокращение объемов, деньги в больницу в текущем году поступят в прежнем объеме и даже на три миллиона больше. С учетом объемов стоматологи ческой поликлиники СОГМА сумма составит более 190 миллионов рублей плановых в этом году против 187 миллионов, планируемых на начало прошлого года. Такая коллизия получилась из-за увеличения тарифов на один объем или, другими словами, на одного пролеченного больного. В результате, несмотря на сокращение объемов, денег, как уже было сказано, клиника получит немного больше, чем в минувшем году. 
 
С другой стороны, именно это увеличение тарифа стало причиной сокращения объемов для больницы СОГМА. Как поясняет министр, объемы, ограниченные для федерального медучреждения, которым является больница на Титова, будут перераспределены районным клиникам, в которых постоянно ощущается нехватка средств. Здесь нужно уточнить, что увеличение тарифов произошло на фоне выросших, но тем не менее недостаточных средств, поступающих в распоряжение Минздрава по линии обязательного медицинского страхования. Говоря иносказательно, Минздраву необходимо раздать недостаточный объем каши на увеличенные в размере порции. 
 
Возвращаясь к больнице на Титова, напрашивается предположение, что если прежнего финансирования хватало на ее функционирование в прошлом году, и даже еще 30 миллионов она смогла аккумулировать на своих счетах, то вполне логично, что клиника и этот год может работать, не создавая в республике социальных мини-взрывов.
 
По крайней мере, наверное, можно было спокойно начать год, а затем попробовать в течение последующих 12 месяцев найти общий язык с Министерством здравоохранения и доказать необходимость дополнительных объемов, не сталкивая между собой ректора Ремизова и министра Ратманова. 
 
Газета задалась вопросом: может ли медучреждение лечить больного, если на него не хватило объемов. Нет ли нормативных ограничений? Если Ремизов попытался уйти от прямого ответа на этот вопрос, то Ратманов ответил однозначно - может, но уже за счет больницы. То есть за счет тех денег, которые медучреждение заработало, предоставляя медицинские услуги по другим направлениям финансирования. 
 
Понять Ремизова, почему уходит от однозначного ответа, несложно. Во-первых, отказываясь лечить людей без выделенных объемов, клиника действует в рамках закона, а во- вторых, в условиях, когда медучреждения перевели фактически на самоокупаемость, лишних денег не бывает. То есть перед клиниками, конечно, продолжает стоять задача качественного лечения пациентов, но она гораздо менее актуальна, чем вопрос заработка медучреждениями денег. Именно эту задачу в первую очередь требуют сегодня решать от руководителей клиник. 
 
С другой стороны, больница остается лечебным учреждением и ее первоочередная задача лечить, даже если это больные терапевтического отделения, которое, выражаясь сленгом руководства больницы, "дрова", не приносящие медучреждению большого дохода, а не, к примеру, травматология, где есть возможность провести хорошо оплачиваемую высокотехнологичную медицинскую помощь. 
 
P.S. В четверг ректор медакадамии через СМИ сообщил о сохранении терапевтического отделения. По его словам, речь с самого начала шла только о частичном сокращении коечного фонда. Он уточнил, что из 40 коек в терапии останется половина, часть которых будет отдана под дневной стационар. Если это решение на самом деле не было принято “с колес”, то главврачу стоило сразу сказать об этом людям и не вынуждать разгадывать их шарады. Между тем, Ремизов обещает также сохранить врачей и медперсонал. Он предполагает, что сокращены могут быть максимум две ставки. Конечно, важно, чтобы в этом случае был учтен уровень профессионализма медработников, и кандидатам медицинских наук не предлагали работать дежурантами в непрофильных отделениях.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031