Клинический случай

06.02.2018 17:00
Клинический случай
В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать. Из больницы СОГМА, или как ее называют в народе "больницы на Титова", пошла информация о том, что медучреждение закрывает одно из самых востребованных отделений клиники - терапевтическое. На улице должны были остаться 27 сотрудников, в том числе врачи высшей категории, имеющие звания кандидатов медицинских наук. 
  
О сокращениях люди узнали, когда в отделе кадров им раздали уведомления. По словам сотрудников больницы, на вопрос, какова их дальнейшая судьба, руководитель кадровой службы попросила "убраться из ее кабинета". Обратиться к руководству больницы люди не смогли, так как главврач Ирма Туаева, издав приказ о сокращении своих сотрудников, нашла самое подходящее время для того, чтобы уйти на сертификационные курсы. Когда заве дующая терапевтическим отделением все-таки встретилась с главврачом, то на вопрос, как объяснить людям происходящее, услышала: "Скажи им, пусть ищут себе работу". 
 
Ректору СОГМА Олегу Ремизову, в чьем подчинении находится клиника, главврач впоследствии скажет, что ответ был шутливым, но заведующая в момент, когда решалась судьба ее отделения, шутку не оценила. На вопрос газеты, насколько корректным было то, что руководитель не присутствовал, когда сотрудникам сообщали о сокращениях, ректор соглашается, что поступать так не стоило, и называет это “упущением” со стороны главврача. 
 
Сам он на момент этих событий находился в Москве и встретился с людьми, как только прилетел. По его словам, так было задумано изначально - сначала раздать уведомления о сокращениях, а через какое-то время собрать людей и объяснить, что происходит. 
 
Между тем, при отсутствии информации в клинике нарастало возмущение и самим фактом сокращения отделения, и тем, как это было сделано. В мессенджерах стали распространяться аудиозаписи эмоциональных выступлений врачей и персонала. А в адрес Президента страны уже было направлено письмо с жалобой на то, что закрывается отделение, где лечение проходят в основном пожилые люди, которым идти, собственно, больше некуда.

Ожидаемо 
 
В самом начале мы сказали о том, что проблемы в клинике СОГМА были ожидаемы. Речь о том, что в конце прошлого года больница уже возглавляла новостные ленты в социальных сетях, когда отправила в оплачиваемый простой на последние два месяца основную часть сотрудников. Руководство клиники тогда говорило о том, что эта мера вынужденная, так как Минздрав республики урезал больнице объемы. Таким образом, медучреждение два месяца не принимало по медицинским полисам больных республики. Исключения составляли те пациенты, которые готовы были платить за лечение из своего кармана. 
 
В истории республиканского здравоохранения медицинское учреждение впервые отказа лось оказывать больным помощь только потому, что за них не заплатили. Стоит уточнить, что согласно данным Минздрава, на счету у больницы СОГМА на тот момент находилось 30 миллионов рублей.
 
С началом нового года клиника вновь при ступила к полноценной работе, но тут стало известно, что Министерство здравоохранения еще раз сократило больнице объемы и на этот раз очень существенно - почти на одну треть или на 1338 случаев. Именно с этим в больнице СОГМА связывают планы по сокращению терапевтического отделения. Но при этом клиника недоговаривает, что, несмотря на сокращение объемов, деньги в больницу в текущем году поступят в прежнем объеме и даже на три миллиона больше. С учетом объемов стоматологи ческой поликлиники СОГМА сумма составит более 190 миллионов рублей плановых в этом году против 187 миллионов, планируемых на начало прошлого года. Такая коллизия получилась из-за увеличения тарифов на один объем или, другими словами, на одного пролеченного больного. В результате, несмотря на сокращение объемов, денег, как уже было сказано, клиника получит немного больше, чем в минувшем году. 
 
С другой стороны, именно это увеличение тарифа стало причиной сокращения объемов для больницы СОГМА. Как поясняет министр, объемы, ограниченные для федерального медучреждения, которым является больница на Титова, будут перераспределены районным клиникам, в которых постоянно ощущается нехватка средств. Здесь нужно уточнить, что увеличение тарифов произошло на фоне выросших, но тем не менее недостаточных средств, поступающих в распоряжение Минздрава по линии обязательного медицинского страхования. Говоря иносказательно, Минздраву необходимо раздать недостаточный объем каши на увеличенные в размере порции. 
 
Возвращаясь к больнице на Титова, напрашивается предположение, что если прежнего финансирования хватало на ее функционирование в прошлом году, и даже еще 30 миллионов она смогла аккумулировать на своих счетах, то вполне логично, что клиника и этот год может работать, не создавая в республике социальных мини-взрывов.
 
По крайней мере, наверное, можно было спокойно начать год, а затем попробовать в течение последующих 12 месяцев найти общий язык с Министерством здравоохранения и доказать необходимость дополнительных объемов, не сталкивая между собой ректора Ремизова и министра Ратманова. 
 
Газета задалась вопросом: может ли медучреждение лечить больного, если на него не хватило объемов. Нет ли нормативных ограничений? Если Ремизов попытался уйти от прямого ответа на этот вопрос, то Ратманов ответил однозначно - может, но уже за счет больницы. То есть за счет тех денег, которые медучреждение заработало, предоставляя медицинские услуги по другим направлениям финансирования. 
 
Понять Ремизова, почему уходит от однозначного ответа, несложно. Во-первых, отказываясь лечить людей без выделенных объемов, клиника действует в рамках закона, а во- вторых, в условиях, когда медучреждения перевели фактически на самоокупаемость, лишних денег не бывает. То есть перед клиниками, конечно, продолжает стоять задача качественного лечения пациентов, но она гораздо менее актуальна, чем вопрос заработка медучреждениями денег. Именно эту задачу в первую очередь требуют сегодня решать от руководителей клиник. 
 
С другой стороны, больница остается лечебным учреждением и ее первоочередная задача лечить, даже если это больные терапевтического отделения, которое, выражаясь сленгом руководства больницы, "дрова", не приносящие медучреждению большого дохода, а не, к примеру, травматология, где есть возможность провести хорошо оплачиваемую высокотехнологичную медицинскую помощь. 
 
P.S. В четверг ректор медакадамии через СМИ сообщил о сохранении терапевтического отделения. По его словам, речь с самого начала шла только о частичном сокращении коечного фонда. Он уточнил, что из 40 коек в терапии останется половина, часть которых будет отдана под дневной стационар. Если это решение на самом деле не было принято “с колес”, то главврачу стоило сразу сказать об этом людям и не вынуждать разгадывать их шарады. Между тем, Ремизов обещает также сохранить врачей и медперсонал. Он предполагает, что сокращены могут быть максимум две ставки. Конечно, важно, чтобы в этом случае был учтен уровень профессионализма медработников, и кандидатам медицинских наук не предлагали работать дежурантами в непрофильных отделениях.
comments powered by HyperComments

В память о Марате Кокаеве

13.09.2017 | 12:56

В бильярдном клубе "12 футов" прошел турнир памяти первого президента Федерации бильярдного спорта РСО-Алания Марата Николаевича Кокаева

Газета «Слово» дала и сдержала слово

12.09.2017 | 11:49

Мечта 9-летнего математика, участника программы "Лучше всех" Алекса Дарчиева познакомиться с именитым конструктором космических аппаратов Русланом Комаевым осуществилась благодаря нашему изданию.

Оборвалась династия Коганов

05.09.2017 | 11:50

Музыканта Дмитрия Когана с Осетией связывали особые отношения

Дважды «герой»

05.09.2017 | 11:36

Профессор Тамерлан Камболов раскрыл секрет авторства слогана «Кæд дæ ирон, уæд де 'взаг зон», сделав Аслана Кудзаева героем газеты "Слово" во второй раз.

Дом раздора

25.08.2017 | 13:21

В Верховном суде Северной Осетии завершилось рассмотрение дела, поражающего своей беспринципностью.

Дневник машуковца

24.08.2017 | 16:03

Как все было, или 7 дней на форуме "Машук-2017"

Театральная лихорадка

24.08.2017 | 15:48

В минувшую пятницу состоялась презентация нового проекта режиссера Ацамаза Кочиева - постановка спектакля по пьесе В. В. Маяковского "Мистерия-Буфф".

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

"Media Camp”. Мечты сбываются

08.08.2017 | 17:42

Впервые к организации профориентационного лагеря подключилась газета "Слово". Руководство издания уверено, что "Media Camp" станет трамплином для реализации творческих планов ребят

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!