Код памяти

08.05.2019 09:34
Код памяти
Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.
 
По всему миру завтра пройдут торжественные шествия, посвященные Дню Победы. Латвия не станет исключением, по городам этой солнечной страны пройдет многочисленный Бессмертный полк, люди с честью пронесут портреты своих родственников, сложивших головы в боях с фашизмом, возложат цветы к могилам павших воинов.
 
Председатель осетинской диаспоры в Латвии Ирина Доева-Мусакова занимается поиском захороненных осетин на территории Латвии уже давно. Началом этой кропотливой работы послужил случай, произошедший почти 19 лет назад.
 
 
«Как-то, еще в 2000-х годах, отдыхая с друзьями на природе, - рассказывает Ирина Доева-Мусакова, - увидели в лесу указатель: здесь находится братская могила воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Сорвали лесных цветов и отправились возложить их к могиле, смотрю: среди захороненных воинов представитель моей девичьей фамилии - Владимир Доев, оказалось, что это мой двоюродный дядя, считавшийся без вести пропавшим».
 
Для семьи павшего воина известие о том, что нашлось его захоронение, стало настоящим подарком - близкие были несказанно рады, что могила их родственника нашлась. Поднятые в военкомате документы подтвердили - Владимир Доев действительно был направлен в Латвию после прохождения курсов младших офицеров. Сохранилось и последнее письмо от него домой, где он писал, что его подразделение сейчас на Латвийской земле, войска Красной Армии гонят немцев к Балтийскому морю. Младший лейтенант Владимир Доев погиб в боях 27-29 декабря 1944 года, при прорыве обороны противника в районе деревушки Звейниеки его станковые пулеметы, ведя интенсивный огонь, расстреливали отступающего врага, тем самым способствовали успешному продвижению пехоты. При отражении контратаки противника Доев сам из пулемета уничтожил практически взвод немецкой пехоты. В этом неравном бою он погиб смертью храбрых. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Теперь на могиле воина лежит земля из родной Гизели, ее привезла Ирина.
 
«Я стала ездить на эту могилу регулярно, привезла из Гизели землю, - делится Ирина, - потом начала искать среди захоронений осетинские фамилии. Это очень большая работа, ведь есть захоронения, насчитывающие три-шесть тысяч человек. Так стало известно, где захоронены выходцы из Осетии, погибшие в боях ВОВ, среди них оказался и младший брат семьи Газдановых. Сейчас в Латвии создан и работает сайт, где указаны фамилии и координаты всех захороненных здесь воинов. С его помощью люди, в том числе и жители Осетии, могут самостоятельно найти места, где покоятся их близкие».
На сегодняшний день известно, где лежат останки восьми бойцов из Осетии. Доев Владимир Петрович, Губиев Аламбек Маскоевич, Мамсуров Сергей Борисович, Ситохов Георгий Захарович, Газданов Шамиль Алексеевич, Баграев Алексей Саламбекович, Гаглоев А.Г., Мамиев А.Я. О двух последних, к сожалению, нет информации.
 
По словам Ирины Доевой-Мусаковой, для представителей осетинской диаспоры очень важно, чтобы останки всех осетин, погребенных в Латвии во время войны, были найдены и идентифицированы, чтобы родственники из Осетии могли знать, где покоятся их близкие.
 
 
«Я уже два года через различные осетинские СМИ, - комментирует Ирина, - обращаюсь к родственникам, которые знают, что на латвийской земле во время войны погибли их родные, с просьбой присылать данные о своих родственниках, их фамилии, чтобы я могла разыскивать их могилы. Ничто и никто не должен быть забыт».
 
Ирина рассказала, что на территории страны активно работает поисковый отряд «Легенда», которым руководит Талис Эшпилитс. Латыш по национальности, он полностью отдал свой участок земли под Ригой под захоронения советских солдат.
 
«Если говорить в целом, то латышский народ крайне редко поддерживает настроения властей, - рассказывает Ирина Доева-Мусакова, - я бы сказала, что национализм в Латвии построен на русофобии. Конечно, есть радикально настроенные личности, но в основном это представители властных структур. Такое ощущение, что власть и народ общаются на разных языках. За короткую историю, когда Латвия отсоединилась от СССР, актов вандализма в отношении захороненных воинов Красной Армии не было. Более того, за их могилами хорошо ухаживают, они в прекрасном состоянии – это входит в обязанности муниципалитетов. 9 Мая в Латвии нереально огромное количество людей несут цветы к братским могилам. В Риге этот день широко отмечают: главное шествие – это, конечно, Бессмертный полк. Все больше людей вступают в его ряды, с гордостью пронося по улицам Риги фотографии своих родственников, защищавших мир от фашизма. Чем напряженнее муссируют власти национальный вопрос, тем больше народа сплачивается вокруг Дня Победы. Это наш праздник, наша история, и мы никогда не предадим ее забвению!».
Автор статьи: Милена САБАНОВА

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031