Код памяти

08.05.2019 09:34
Код памяти
Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.
 
По всему миру завтра пройдут торжественные шествия, посвященные Дню Победы. Латвия не станет исключением, по городам этой солнечной страны пройдет многочисленный Бессмертный полк, люди с честью пронесут портреты своих родственников, сложивших головы в боях с фашизмом, возложат цветы к могилам павших воинов.
 
Председатель осетинской диаспоры в Латвии Ирина Доева-Мусакова занимается поиском захороненных осетин на территории Латвии уже давно. Началом этой кропотливой работы послужил случай, произошедший почти 19 лет назад.
 
 
«Как-то, еще в 2000-х годах, отдыхая с друзьями на природе, - рассказывает Ирина Доева-Мусакова, - увидели в лесу указатель: здесь находится братская могила воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Сорвали лесных цветов и отправились возложить их к могиле, смотрю: среди захороненных воинов представитель моей девичьей фамилии - Владимир Доев, оказалось, что это мой двоюродный дядя, считавшийся без вести пропавшим».
 
Для семьи павшего воина известие о том, что нашлось его захоронение, стало настоящим подарком - близкие были несказанно рады, что могила их родственника нашлась. Поднятые в военкомате документы подтвердили - Владимир Доев действительно был направлен в Латвию после прохождения курсов младших офицеров. Сохранилось и последнее письмо от него домой, где он писал, что его подразделение сейчас на Латвийской земле, войска Красной Армии гонят немцев к Балтийскому морю. Младший лейтенант Владимир Доев погиб в боях 27-29 декабря 1944 года, при прорыве обороны противника в районе деревушки Звейниеки его станковые пулеметы, ведя интенсивный огонь, расстреливали отступающего врага, тем самым способствовали успешному продвижению пехоты. При отражении контратаки противника Доев сам из пулемета уничтожил практически взвод немецкой пехоты. В этом неравном бою он погиб смертью храбрых. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Теперь на могиле воина лежит земля из родной Гизели, ее привезла Ирина.
 
«Я стала ездить на эту могилу регулярно, привезла из Гизели землю, - делится Ирина, - потом начала искать среди захоронений осетинские фамилии. Это очень большая работа, ведь есть захоронения, насчитывающие три-шесть тысяч человек. Так стало известно, где захоронены выходцы из Осетии, погибшие в боях ВОВ, среди них оказался и младший брат семьи Газдановых. Сейчас в Латвии создан и работает сайт, где указаны фамилии и координаты всех захороненных здесь воинов. С его помощью люди, в том числе и жители Осетии, могут самостоятельно найти места, где покоятся их близкие».
На сегодняшний день известно, где лежат останки восьми бойцов из Осетии. Доев Владимир Петрович, Губиев Аламбек Маскоевич, Мамсуров Сергей Борисович, Ситохов Георгий Захарович, Газданов Шамиль Алексеевич, Баграев Алексей Саламбекович, Гаглоев А.Г., Мамиев А.Я. О двух последних, к сожалению, нет информации.
 
По словам Ирины Доевой-Мусаковой, для представителей осетинской диаспоры очень важно, чтобы останки всех осетин, погребенных в Латвии во время войны, были найдены и идентифицированы, чтобы родственники из Осетии могли знать, где покоятся их близкие.
 
 
«Я уже два года через различные осетинские СМИ, - комментирует Ирина, - обращаюсь к родственникам, которые знают, что на латвийской земле во время войны погибли их родные, с просьбой присылать данные о своих родственниках, их фамилии, чтобы я могла разыскивать их могилы. Ничто и никто не должен быть забыт».
 
Ирина рассказала, что на территории страны активно работает поисковый отряд «Легенда», которым руководит Талис Эшпилитс. Латыш по национальности, он полностью отдал свой участок земли под Ригой под захоронения советских солдат.
 
«Если говорить в целом, то латышский народ крайне редко поддерживает настроения властей, - рассказывает Ирина Доева-Мусакова, - я бы сказала, что национализм в Латвии построен на русофобии. Конечно, есть радикально настроенные личности, но в основном это представители властных структур. Такое ощущение, что власть и народ общаются на разных языках. За короткую историю, когда Латвия отсоединилась от СССР, актов вандализма в отношении захороненных воинов Красной Армии не было. Более того, за их могилами хорошо ухаживают, они в прекрасном состоянии – это входит в обязанности муниципалитетов. 9 Мая в Латвии нереально огромное количество людей несут цветы к братским могилам. В Риге этот день широко отмечают: главное шествие – это, конечно, Бессмертный полк. Все больше людей вступают в его ряды, с гордостью пронося по улицам Риги фотографии своих родственников, защищавших мир от фашизма. Чем напряженнее муссируют власти национальный вопрос, тем больше народа сплачивается вокруг Дня Победы. Это наш праздник, наша история, и мы никогда не предадим ее забвению!».
Автор статьи: Милена САБАНОВА

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Дорогами войны

06.05.2019 | 11:30

9 мая 1945 года - дата, которую ветераны Великой Отечественной войны бережно хранят в уголках своей памяти всю жизнь. День безграничного счастья и радости. Все они были победителями: и те, кто с оружием в руках изгнал врага с родной земли, и, безусловно, те, кто приближал Победу своим ратным трудом. Даже сегодня, вспоминая военное время и своих погибших друзей, у Исрафила Муссаевича Макеева срывается голос, а на глаза наворачиваются слезы...

Солдат Победы

04.05.2019 | 10:51

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Ради тех, кому сегодня восемнадцать

03.05.2019 | 12:35

Когда убеленный сединами ветеран ВОВ вспоминал свою юность, не раз повторял - сейчас другая молодежь, мы в свои 18 были совсем еще дети. Но война не оставила шансов на сантименты и проявление слабости, вмиг заставив повзро­слеть. Мальчишки, буквально вчера получившие паспорт, смело, отчаянно и самоотверженно защищали свою Родину

Невыдуманная история

02.05.2019 | 09:58

Казалось, то, что рассказывает Владимир Карсанов, - не часть биографии, а сюжет фильма, написанного сценаристами по всем законам жанра - с захватывающей кульминацией и драматической развязкой. Ведь в жизни такого просто не может быть! Но порой реальность оказывается гораздо страшнее любого кино. Жизнь, пришедшаяся на военные годы, подбрасывала куда более остросюжетные истории. Одну из таких поведал "Слово" Владимир Карсанов, которого война застала 7-летним мальчишкой.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031