Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 20:15
Когда даже сердца не жалко
На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.
 
История этих людей началась несколько месяцев назад, когда в социальных сетях объявили сбор средств на операцию Руслану. Тогда Виктор, совершенно случайно наткнувшись на новость о сборе денег, позвонил из
Тобольска в Осетию руководителю благотворительного фонда «Быть добру» Амурхану Кусову и заявил о готовности к трансплантации сердца, если Руслану это поможет.
 
«Мне позвонил парень из Тобольска и сказал, что готов отдать свое сердце, если Руслана это может спасти. Это, конечно, очень трогательный момент, я в своей жизни еще с таким никогда не сталкивался, потерял на
мгновение дар речи и не знал, что ответить», - сказал тогда Кусов.
 
Как оказалось, пересадка сердца Илаеву не нужна, необходима дорогостоящая операция по замене клапана сердца. Сам Виктор сейчас тоже сильно болеет, после инсульта ему парализовало ногу, кроме того, врачами
была обнаружена опухоль.
 
Встреча Руслана и Виктора состоялась на Всероссийском молодежном образовательном инклюзивном форуме «Без границ-2019» в Тамиске. Ребята много времени проводили вдвоем, общались, рассказывали друг другу о своей жизни. Королев первый раз был в Осетии и в целом – на Кавказе, сказал, что очарован красотой осетинской природы и обещал вновь приехать в нашу республику на праздник в честь выздоровления Руслана, когда ему сделают операцию.
 
«Вы все молодцы, потому что собрались и приехали на этот форум. Спасибо, что вообще есть такой фонд, и за то, что помогаете таким, как мы. А мы обычные люди, такие же, как и все. Делайте добро, и оно обязательно к вам вернется», - обратился Виктор к участникам форума.
 
Руслан Илаев, несмотря на то, что слабослышащий и практически не разговаривает, а общается только на языке жестов и через заметки в телефоне, на церемонии закрытия форума постарался выразить в словах всю свою благодарность Виктору. В память о встрече он подарил новому другу сборник с произведениями Нартского эпоса и картину с изображением одного из самых почитаемых в Осетии святых, покровителя мужчин Уастырджи.
 
«Виктор очень хороший парень, добрый, мы обменялись контактами и надеюсь, что будем дальше общаться. Я люблю фотографировать и показал ему несколько своих работ. А Виктор рассказал, что раньше профессионально занимался боксом и обещал научить меня интересным боксерским приемам», - поделился с нашим корреспондентом Руслан.
 
 
На форум в Тамиск Руслан приехал вместе со своим старшим братом Зауром. Илаев-старший сразу влился в работу форума и старался принять участие во всех образовательных и развлекательных мероприятиях. В последний форумный день Заур сообщил о том, что если в этом году его попросил поехать в Тамиск Руслан, то в следующем году он сам приедет на «Без границ».
 
«Ехав в Тамиск, я, конечно же, ждал встречи с Виктором. Безусловно, рад нашему с ним знакомству, у него очень сложная судьба и тяжелая болезнь, но он согласился пойти на такой поступок, который долгое время даже не укладывался у меня в голове. Виктор сказал держать его в курсе всех событий, происходящих с Русланом. Думаю, все люди, которые познакомились с ним на этом форуме, в дальнейшем продолжат общаться. А я искренне благодарен всем, кто в трудное для нашей семьи время объединился и помог моему брату. Здоровья, счастья и благополучия каждому!» - сказал Заур Илаев.
 
В завершение хочется написать про болезнь Руслана Илаева. У него врожденный порок сердца Тетрада Фалло. В 2001  году в Московском центре имени Бакулева была выполнена коррекция трансаннулярной заплатой. Последовали регулярные контрольные обследования, которые проводились каждые шесть месяцев то в Москве, то в Германии. Начиная с 2012 года, у парня отмечается ухудшение здоровья. Можно сказать, что в 2001 году годовалому ребенку залатали сердце, а вместе с тем, как этот ребенок рос, росло и его сердце. Естественно, сейчас Руслан нуждается в хирургическом вмешательстве, операция по замене сердечного клапана должна пройти в Германии, для этого нужно собрать 24 480 евро.
 
На сегодняшний день благодаря помощи отдельных спонсоров и обычных граждан, которые ежедневно отправляют деньги, благотворительным фондом «Быть добру» было собрано 1 214 946 рублей. Остается собрать еще 549 000 рублей. Амурхан Кусов выразил надежду, что к концу лета операцию Руслану уже проведут.
 
Присоединиться к сбору средств и помочь спасти жизнь Руслана может каждый желающий прямо сейчас – для этого нужно отправить сообщение «Добро15» без пробела на короткий номер 7522. Стоимость сообщения 75 рублей, количество сообщений с одного номера – не ограничено.
 
Добавим, что, несмотря на проблемы со здоровьем, Руслан закончил 11 классов в школе для слабослышащих в Осетии, а сейчас проходит обучение в Технологическом колледже полиграфии и дизайна по специальности оператор электронного набора и верстки. Кроме того, Руслан любит фотографировать и уже прошел несколько обучающих курсов по этому направлению.
 
Форум «Без границ» благотворительного фонда «Быть добру» проходит в нашей республике третий год подряд для самореализации, мотивации и общении людей с ограниченными возможностями здоровья. Изначально форум был республиканским, затем – Северо-Кавказским, а в этом году уже Всероссийским и собрал более 200 участников.
Автор статьи: Агунда ЦИБИРОВА

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

«Горец», или как становятся мужчинами

06.06.2019 | 14:21

Вышедший более чем 20 лет назад фильм «Горец» осетинского режиссера Мурата Джусоева и по нынешний день являет собой не меркнущий пример нравоучительного кино.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Семь миллионов за приложение

28.05.2019 | 11:30

Порядка 300 человек и семи миллионов рублей понадобилось для создания приложения по изучению осетинского языка. Группа энтузиастов, выступившая инициатором проекта, намерена пойти дальше и создать цифровой переводчик с осетинского языка, что, по их словам, не даст исчезнуть языку.

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930