Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 20:15
Когда даже сердца не жалко
На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.
 
История этих людей началась несколько месяцев назад, когда в социальных сетях объявили сбор средств на операцию Руслану. Тогда Виктор, совершенно случайно наткнувшись на новость о сборе денег, позвонил из
Тобольска в Осетию руководителю благотворительного фонда «Быть добру» Амурхану Кусову и заявил о готовности к трансплантации сердца, если Руслану это поможет.
 
«Мне позвонил парень из Тобольска и сказал, что готов отдать свое сердце, если Руслана это может спасти. Это, конечно, очень трогательный момент, я в своей жизни еще с таким никогда не сталкивался, потерял на
мгновение дар речи и не знал, что ответить», - сказал тогда Кусов.
 
Как оказалось, пересадка сердца Илаеву не нужна, необходима дорогостоящая операция по замене клапана сердца. Сам Виктор сейчас тоже сильно болеет, после инсульта ему парализовало ногу, кроме того, врачами
была обнаружена опухоль.
 
Встреча Руслана и Виктора состоялась на Всероссийском молодежном образовательном инклюзивном форуме «Без границ-2019» в Тамиске. Ребята много времени проводили вдвоем, общались, рассказывали друг другу о своей жизни. Королев первый раз был в Осетии и в целом – на Кавказе, сказал, что очарован красотой осетинской природы и обещал вновь приехать в нашу республику на праздник в честь выздоровления Руслана, когда ему сделают операцию.
 
«Вы все молодцы, потому что собрались и приехали на этот форум. Спасибо, что вообще есть такой фонд, и за то, что помогаете таким, как мы. А мы обычные люди, такие же, как и все. Делайте добро, и оно обязательно к вам вернется», - обратился Виктор к участникам форума.
 
Руслан Илаев, несмотря на то, что слабослышащий и практически не разговаривает, а общается только на языке жестов и через заметки в телефоне, на церемонии закрытия форума постарался выразить в словах всю свою благодарность Виктору. В память о встрече он подарил новому другу сборник с произведениями Нартского эпоса и картину с изображением одного из самых почитаемых в Осетии святых, покровителя мужчин Уастырджи.
 
«Виктор очень хороший парень, добрый, мы обменялись контактами и надеюсь, что будем дальше общаться. Я люблю фотографировать и показал ему несколько своих работ. А Виктор рассказал, что раньше профессионально занимался боксом и обещал научить меня интересным боксерским приемам», - поделился с нашим корреспондентом Руслан.
 
 
На форум в Тамиск Руслан приехал вместе со своим старшим братом Зауром. Илаев-старший сразу влился в работу форума и старался принять участие во всех образовательных и развлекательных мероприятиях. В последний форумный день Заур сообщил о том, что если в этом году его попросил поехать в Тамиск Руслан, то в следующем году он сам приедет на «Без границ».
 
«Ехав в Тамиск, я, конечно же, ждал встречи с Виктором. Безусловно, рад нашему с ним знакомству, у него очень сложная судьба и тяжелая болезнь, но он согласился пойти на такой поступок, который долгое время даже не укладывался у меня в голове. Виктор сказал держать его в курсе всех событий, происходящих с Русланом. Думаю, все люди, которые познакомились с ним на этом форуме, в дальнейшем продолжат общаться. А я искренне благодарен всем, кто в трудное для нашей семьи время объединился и помог моему брату. Здоровья, счастья и благополучия каждому!» - сказал Заур Илаев.
 
В завершение хочется написать про болезнь Руслана Илаева. У него врожденный порок сердца Тетрада Фалло. В 2001  году в Московском центре имени Бакулева была выполнена коррекция трансаннулярной заплатой. Последовали регулярные контрольные обследования, которые проводились каждые шесть месяцев то в Москве, то в Германии. Начиная с 2012 года, у парня отмечается ухудшение здоровья. Можно сказать, что в 2001 году годовалому ребенку залатали сердце, а вместе с тем, как этот ребенок рос, росло и его сердце. Естественно, сейчас Руслан нуждается в хирургическом вмешательстве, операция по замене сердечного клапана должна пройти в Германии, для этого нужно собрать 24 480 евро.
 
На сегодняшний день благодаря помощи отдельных спонсоров и обычных граждан, которые ежедневно отправляют деньги, благотворительным фондом «Быть добру» было собрано 1 214 946 рублей. Остается собрать еще 549 000 рублей. Амурхан Кусов выразил надежду, что к концу лета операцию Руслану уже проведут.
 
Присоединиться к сбору средств и помочь спасти жизнь Руслана может каждый желающий прямо сейчас – для этого нужно отправить сообщение «Добро15» без пробела на короткий номер 7522. Стоимость сообщения 75 рублей, количество сообщений с одного номера – не ограничено.
 
Добавим, что, несмотря на проблемы со здоровьем, Руслан закончил 11 классов в школе для слабослышащих в Осетии, а сейчас проходит обучение в Технологическом колледже полиграфии и дизайна по специальности оператор электронного набора и верстки. Кроме того, Руслан любит фотографировать и уже прошел несколько обучающих курсов по этому направлению.
 
Форум «Без границ» благотворительного фонда «Быть добру» проходит в нашей республике третий год подряд для самореализации, мотивации и общении людей с ограниченными возможностями здоровья. Изначально форум был республиканским, затем – Северо-Кавказским, а в этом году уже Всероссийским и собрал более 200 участников.
Автор статьи: Агунда ЦИБИРОВА

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30