Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 20:15
Когда даже сердца не жалко
На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.
 
История этих людей началась несколько месяцев назад, когда в социальных сетях объявили сбор средств на операцию Руслану. Тогда Виктор, совершенно случайно наткнувшись на новость о сборе денег, позвонил из
Тобольска в Осетию руководителю благотворительного фонда «Быть добру» Амурхану Кусову и заявил о готовности к трансплантации сердца, если Руслану это поможет.
 
«Мне позвонил парень из Тобольска и сказал, что готов отдать свое сердце, если Руслана это может спасти. Это, конечно, очень трогательный момент, я в своей жизни еще с таким никогда не сталкивался, потерял на
мгновение дар речи и не знал, что ответить», - сказал тогда Кусов.
 
Как оказалось, пересадка сердца Илаеву не нужна, необходима дорогостоящая операция по замене клапана сердца. Сам Виктор сейчас тоже сильно болеет, после инсульта ему парализовало ногу, кроме того, врачами
была обнаружена опухоль.
 
Встреча Руслана и Виктора состоялась на Всероссийском молодежном образовательном инклюзивном форуме «Без границ-2019» в Тамиске. Ребята много времени проводили вдвоем, общались, рассказывали друг другу о своей жизни. Королев первый раз был в Осетии и в целом – на Кавказе, сказал, что очарован красотой осетинской природы и обещал вновь приехать в нашу республику на праздник в честь выздоровления Руслана, когда ему сделают операцию.
 
«Вы все молодцы, потому что собрались и приехали на этот форум. Спасибо, что вообще есть такой фонд, и за то, что помогаете таким, как мы. А мы обычные люди, такие же, как и все. Делайте добро, и оно обязательно к вам вернется», - обратился Виктор к участникам форума.
 
Руслан Илаев, несмотря на то, что слабослышащий и практически не разговаривает, а общается только на языке жестов и через заметки в телефоне, на церемонии закрытия форума постарался выразить в словах всю свою благодарность Виктору. В память о встрече он подарил новому другу сборник с произведениями Нартского эпоса и картину с изображением одного из самых почитаемых в Осетии святых, покровителя мужчин Уастырджи.
 
«Виктор очень хороший парень, добрый, мы обменялись контактами и надеюсь, что будем дальше общаться. Я люблю фотографировать и показал ему несколько своих работ. А Виктор рассказал, что раньше профессионально занимался боксом и обещал научить меня интересным боксерским приемам», - поделился с нашим корреспондентом Руслан.
 
 
На форум в Тамиск Руслан приехал вместе со своим старшим братом Зауром. Илаев-старший сразу влился в работу форума и старался принять участие во всех образовательных и развлекательных мероприятиях. В последний форумный день Заур сообщил о том, что если в этом году его попросил поехать в Тамиск Руслан, то в следующем году он сам приедет на «Без границ».
 
«Ехав в Тамиск, я, конечно же, ждал встречи с Виктором. Безусловно, рад нашему с ним знакомству, у него очень сложная судьба и тяжелая болезнь, но он согласился пойти на такой поступок, который долгое время даже не укладывался у меня в голове. Виктор сказал держать его в курсе всех событий, происходящих с Русланом. Думаю, все люди, которые познакомились с ним на этом форуме, в дальнейшем продолжат общаться. А я искренне благодарен всем, кто в трудное для нашей семьи время объединился и помог моему брату. Здоровья, счастья и благополучия каждому!» - сказал Заур Илаев.
 
В завершение хочется написать про болезнь Руслана Илаева. У него врожденный порок сердца Тетрада Фалло. В 2001  году в Московском центре имени Бакулева была выполнена коррекция трансаннулярной заплатой. Последовали регулярные контрольные обследования, которые проводились каждые шесть месяцев то в Москве, то в Германии. Начиная с 2012 года, у парня отмечается ухудшение здоровья. Можно сказать, что в 2001 году годовалому ребенку залатали сердце, а вместе с тем, как этот ребенок рос, росло и его сердце. Естественно, сейчас Руслан нуждается в хирургическом вмешательстве, операция по замене сердечного клапана должна пройти в Германии, для этого нужно собрать 24 480 евро.
 
На сегодняшний день благодаря помощи отдельных спонсоров и обычных граждан, которые ежедневно отправляют деньги, благотворительным фондом «Быть добру» было собрано 1 214 946 рублей. Остается собрать еще 549 000 рублей. Амурхан Кусов выразил надежду, что к концу лета операцию Руслану уже проведут.
 
Присоединиться к сбору средств и помочь спасти жизнь Руслана может каждый желающий прямо сейчас – для этого нужно отправить сообщение «Добро15» без пробела на короткий номер 7522. Стоимость сообщения 75 рублей, количество сообщений с одного номера – не ограничено.
 
Добавим, что, несмотря на проблемы со здоровьем, Руслан закончил 11 классов в школе для слабослышащих в Осетии, а сейчас проходит обучение в Технологическом колледже полиграфии и дизайна по специальности оператор электронного набора и верстки. Кроме того, Руслан любит фотографировать и уже прошел несколько обучающих курсов по этому направлению.
 
Форум «Без границ» благотворительного фонда «Быть добру» проходит в нашей республике третий год подряд для самореализации, мотивации и общении людей с ограниченными возможностями здоровья. Изначально форум был республиканским, затем – Северо-Кавказским, а в этом году уже Всероссийским и собрал более 200 участников.
Автор статьи: Агунда ЦИБИРОВА

Протестный футбол и потолок зарплат

06.02.2019 | 13:06

Протестный футбол Кто бы мог подумать, что в Бразилии с ее репутацией самой футбольной страны на планете турнир с участием континентальных чемпионов был настолько испорчен уличными выступлениями. И что ФИФА придется успокаивать мир: мол, не волнуйтесь, доведем мы этот Кубок до конца. Народный гнев, вспыхнувший из-за увеличения платы за проезд на общественном транспорте, быстро обратился на, казалось бы, святое - футбол.

Что мы можем предсказать поп поводу спорта В 2019 году

06.02.2019 | 11:20

Российский футбол ушел в продолжительный зимний отпуск, из которого вернется теперь лишь ближе к весне. Перевести дух не помешает не только игрокам и тренерам, но и болельщикам, ведь столь напряженного и богатого на события футбольного года у нас не то чтобы давно не было, а не случалось никогда. Несомненно, главным действом уходящего года стало мировое первенство, но и помимо мундиаля, было о чем поговорить. Одни темы, ставшие главными в отчетном футбольном году, хочется побыстрее забыть как страшный сон, другие навсегда останутся в болельщицких сердцах.

Пенсия по-новому

01.02.2019 | 13:24

Пенсионная реформа, отозвавшаяся бурной реакцией по всей стране, до сих пор вызывает вопросы у населения. Насколько реально повысится пенсия, что изменится для сельских пенсионеров, кто такие предпенсионеры - ответить на эти и другие вопросы, а также разъяснить нюансы пенсионной реформы постарался заместитель управляющего Пенсионного фонда РФ по РСО-А Федор Великий.

Помочь городу дышать

31.01.2019 | 12:01

Создать вокруг "Электроцинка" и "Победита" "зеленый барьер" предлагает кандидат технических наук Евгений Гриднев. Такой метод защиты от негативных последствий работы промышленной зоны имеет сразу три преимущества - он экономичный, экологичный и долгосрочный.

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!

21.01.2019 | 13:34

Современные технологии открывают безграничные возможности, в том числе и для киберпреступников. Они шлифуют свои навыки, придумывают сотни схем обмана. Фишинг, вишинг, смишинг, фарминг - названия видов интернет-мошенничеств, которые входят в словарь жертв, но уже после того, как они расстаются со своими кровно заработанными рублями или долларами. О том, как понять, что вы стали объектом внимания преступников и как уберечься от потери денег, газете "Слово" рассказал следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ Управления МВД России по городу Владикавказу Сослан Бадзиев.

Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 | 12:25

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

Куда дует ветер перемен

21.12.2018 | 11:31

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодными, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Армении, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930