Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 20:15
Когда даже сердца не жалко
На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.
 
История этих людей началась несколько месяцев назад, когда в социальных сетях объявили сбор средств на операцию Руслану. Тогда Виктор, совершенно случайно наткнувшись на новость о сборе денег, позвонил из
Тобольска в Осетию руководителю благотворительного фонда «Быть добру» Амурхану Кусову и заявил о готовности к трансплантации сердца, если Руслану это поможет.
 
«Мне позвонил парень из Тобольска и сказал, что готов отдать свое сердце, если Руслана это может спасти. Это, конечно, очень трогательный момент, я в своей жизни еще с таким никогда не сталкивался, потерял на
мгновение дар речи и не знал, что ответить», - сказал тогда Кусов.
 
Как оказалось, пересадка сердца Илаеву не нужна, необходима дорогостоящая операция по замене клапана сердца. Сам Виктор сейчас тоже сильно болеет, после инсульта ему парализовало ногу, кроме того, врачами
была обнаружена опухоль.
 
Встреча Руслана и Виктора состоялась на Всероссийском молодежном образовательном инклюзивном форуме «Без границ-2019» в Тамиске. Ребята много времени проводили вдвоем, общались, рассказывали друг другу о своей жизни. Королев первый раз был в Осетии и в целом – на Кавказе, сказал, что очарован красотой осетинской природы и обещал вновь приехать в нашу республику на праздник в честь выздоровления Руслана, когда ему сделают операцию.
 
«Вы все молодцы, потому что собрались и приехали на этот форум. Спасибо, что вообще есть такой фонд, и за то, что помогаете таким, как мы. А мы обычные люди, такие же, как и все. Делайте добро, и оно обязательно к вам вернется», - обратился Виктор к участникам форума.
 
Руслан Илаев, несмотря на то, что слабослышащий и практически не разговаривает, а общается только на языке жестов и через заметки в телефоне, на церемонии закрытия форума постарался выразить в словах всю свою благодарность Виктору. В память о встрече он подарил новому другу сборник с произведениями Нартского эпоса и картину с изображением одного из самых почитаемых в Осетии святых, покровителя мужчин Уастырджи.
 
«Виктор очень хороший парень, добрый, мы обменялись контактами и надеюсь, что будем дальше общаться. Я люблю фотографировать и показал ему несколько своих работ. А Виктор рассказал, что раньше профессионально занимался боксом и обещал научить меня интересным боксерским приемам», - поделился с нашим корреспондентом Руслан.
 
 
На форум в Тамиск Руслан приехал вместе со своим старшим братом Зауром. Илаев-старший сразу влился в работу форума и старался принять участие во всех образовательных и развлекательных мероприятиях. В последний форумный день Заур сообщил о том, что если в этом году его попросил поехать в Тамиск Руслан, то в следующем году он сам приедет на «Без границ».
 
«Ехав в Тамиск, я, конечно же, ждал встречи с Виктором. Безусловно, рад нашему с ним знакомству, у него очень сложная судьба и тяжелая болезнь, но он согласился пойти на такой поступок, который долгое время даже не укладывался у меня в голове. Виктор сказал держать его в курсе всех событий, происходящих с Русланом. Думаю, все люди, которые познакомились с ним на этом форуме, в дальнейшем продолжат общаться. А я искренне благодарен всем, кто в трудное для нашей семьи время объединился и помог моему брату. Здоровья, счастья и благополучия каждому!» - сказал Заур Илаев.
 
В завершение хочется написать про болезнь Руслана Илаева. У него врожденный порок сердца Тетрада Фалло. В 2001  году в Московском центре имени Бакулева была выполнена коррекция трансаннулярной заплатой. Последовали регулярные контрольные обследования, которые проводились каждые шесть месяцев то в Москве, то в Германии. Начиная с 2012 года, у парня отмечается ухудшение здоровья. Можно сказать, что в 2001 году годовалому ребенку залатали сердце, а вместе с тем, как этот ребенок рос, росло и его сердце. Естественно, сейчас Руслан нуждается в хирургическом вмешательстве, операция по замене сердечного клапана должна пройти в Германии, для этого нужно собрать 24 480 евро.
 
На сегодняшний день благодаря помощи отдельных спонсоров и обычных граждан, которые ежедневно отправляют деньги, благотворительным фондом «Быть добру» было собрано 1 214 946 рублей. Остается собрать еще 549 000 рублей. Амурхан Кусов выразил надежду, что к концу лета операцию Руслану уже проведут.
 
Присоединиться к сбору средств и помочь спасти жизнь Руслана может каждый желающий прямо сейчас – для этого нужно отправить сообщение «Добро15» без пробела на короткий номер 7522. Стоимость сообщения 75 рублей, количество сообщений с одного номера – не ограничено.
 
Добавим, что, несмотря на проблемы со здоровьем, Руслан закончил 11 классов в школе для слабослышащих в Осетии, а сейчас проходит обучение в Технологическом колледже полиграфии и дизайна по специальности оператор электронного набора и верстки. Кроме того, Руслан любит фотографировать и уже прошел несколько обучающих курсов по этому направлению.
 
Форум «Без границ» благотворительного фонда «Быть добру» проходит в нашей республике третий год подряд для самореализации, мотивации и общении людей с ограниченными возможностями здоровья. Изначально форум был республиканским, затем – Северо-Кавказским, а в этом году уже Всероссийским и собрал более 200 участников.
Автор статьи: Агунда ЦИБИРОВА

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

ПРИШЛО ТВОЕ ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

11.10.2018 | 18:18

Когда я начинаю мечтать, мне хочется,чтобы у каждого человека на часах было напоминание: "Время творить добро". Возможно, когда-нибудь одна из крупных корпораций воспользуется этой идеей, и "добрые" часики станут мировым трендом. А пока этого не происходит, творение таких дел нужно брать в свои руки, как это и сделали студенты факультета журналистики.

Открывая сезон

07.10.2018 | 14:30

15 октября, в день рождения Коста Хетагурова спектаклем «Фатима» осетинский театр откроет свой 84-й, предъюбилейный сезон. Перед открытием сезона, художественный руководитель театра Владислав Колиев пригласил весь коллектив на совещание - так он сам назвал состоявшуюся встречу.

Первые суды на стороне «Электроцинка»

03.10.2018 | 11:01

Суд принял решение по первым двум искам "Электроцинка" против Росприроднадзора, в котором встал на сторону металлургического предприятия. Во вторник в Промышленном суде Владикавказа завершился судебный процесс, по итогам которого судья Фатима Моргоева вынесла решение в пользу "Электроцинка" и отменила постановление Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности завода за отсутствие паспортов на 38 отходов 1-4 класса опасности.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

Состоятельным депутатам предложат школы и детские сады

13.09.2018 | 17:48

Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил закрепить школы и детские сады за депутатами Парламента, среди которых "немало состоятельных".

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031