Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 15:20
Конный театр «Нарты» ждет новой жизни
Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.
 
Однако, по словам руководителя театра Тимура Сикоева, у него есть все шансы на возрождение, к тому же сейчас Правительство республики начало помогать театру. По словам министра культуры Северной Осетии Эльбруса Кубалова, Глава республики дал поручение изыскать средства, необходимые театру на строительство ангара, это, по словам Сикоева, поможет театру начать полноценно работать, «зарабатывать деньги», и не быть «на иждивении у государства».
 
Национальное достояние
 
Некогда гремевший на всю страну Конно-драматический театр «Нарты» объединяет драматическое, цирковое, хореографическое и спортивное искусство, аналогов которому нет во всем мире. Театр был основан в 1990 году при содействии Министерства культуры РФ и АО «Кавэлектронстрой», директор которого Феликс Цахилов стал меценатом театра. Коллектив возглавил Анатолий Дзиваев. С 1996 года театру был присвоен государственный статус.
 
Для многих любовь к театру зародилась именно в его стенах. Гиви Валиев, главный режиссер Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева, является одним из таких людей.
 
«Это было мое первое впечатление о театре. Впервые я увидел спектакль здесь, тогда не было этой крыши (имеет в виду крышу над зрительскими местами; прим. автора), шел дождь, и смотрел «Гамлета», мне было 16, то ли 17 лет. Я по уши влюбился в театр. Наверное, каждому ребенку нужно посмотреть что-то такое, что я здесь увидел, чтобы он влюбился в театр, и навсегда остался заложником искусства», - рассказывает Валиев.
 
Сейчас режиссер помогает театру в постановке боев, работает с актерами на саблях. По его словам, конно-драматический театр является национальным достоянием республики, частью культуры осетинского народа, который мы должны сохранить не только для будущего поколения, но и для туристов, которые приезжают в наши края за частичкой Осетии.
 
«Мы сегодня говорим, что надо возродить туризм. Ведь туристы... ладно, они покушают пироги, покатаются на лыжах, посмотрят наши горы, а после трех-четырех дней им же что-то надо делать? Ведь лучшее, что мы можем им
представить - национальное шоу. Ничем другим так сильно мы их не удивим, как конным театром», - говорит он.
 
По мнению Валиева, в Мамисонском ущелье, где собираются построить круглогодичный курорт, нужно построить площадку для конного театра, чтобы «все наши гости, увидев костюмированное зрелище на лошадях, остались под большим впечатлением» и влюбились в Осетию, а уезжая, унесли с собой частичку осетинской культуры, частью которой является и Конно-драматический театр «Нарты».
 
Актриса театра Тамара Макоева влюбилась в конный театр, когда увидела репетицию актеров. По ее словам, в «Нарты» она пришла по совету подруги «просто посмотреть».
 
«Я сидела на трибунах, и буквально прошло минут пять, как я поняла, что хочу здесь работать, и никуда больше не хочу, - говорит она. - Я поставила себе цель - устроиться в этот театр, и вот два месяца, как нас устроили».
 
Для нее, как и для большинства других актеров, работа в конном театре доставляет массу удовольствия.
 
«Больше всего мне нравится, что ты утром встаешь, и у тебя нет такого - «я не хочу на работу», «мне лень», «я хочу спать». Ты просыпаешься и смотришь в окно – «хоть бы не было дождя, хоть бы мы смогли поработать». Это не объяснишь словами, это все надо прочувствовать. Здесь атмосфера какая-то другая: лошади, наездники все внутри с азартом - и это непередаваемое ощущение», - говорит Тамара Макоева.
 
Тяжелое финансовое положение
 
Несмотря на все заслуги коллектива и ценность конного театра для сохранения культурного наследия Северной Осетии, сейчас он переживает трудные времена. Не лучшее финансовое положение заставляет театр буквально выживать. Уже более десяти лет в стенах театра не показывали представлений. Единственным заработком становятся выездные мероприятия, что, по словам руководителя театра Тимура Сикоева, является вынужденной мерой.
 
«Очень много разговоров о том, что театр не работает, что там алкоголики - «они уже не профессионалы», «ничего не делают, парадно-свадебные генералы, только по свадьбам и ездят». Да, до сегодняшнего дня нас эти свадьбы и спасали. Я бы вообще никогда не отпустил своих артистов на свадьбу, если бы у нас была возможность зарабатывать в своем зале, и не отпущу, как только театр начнет зарабатывать. Но пока нас эти свадьбы спасают», - говорит Сикоев.
 
Коллектив театра, несмотря ни на что, продолжает работать и не дает театру умереть. Сейчас они трудятся над спектаклем «Коста», который готовят к юбилею великого осетинского поэта. Премьера должна была состояться в
июле, но ее уже третий раз перенесли. Причиной переноса становятся частые дожди – у театра нет крытого помещения и поэтому вся рабочая жизнь коллектива зависит от погоды, после дождя вся репетиционная площадка заполняется водой, а работать в таких условиях невозможно.
 
«Ну это же смешно, что государственный театр зависит от погоды! Вот пошел дождь, и мы неделю ждем, чтобы вода ушла, а у лошадей система работы такая, что если на них начинают работать, то это непрерывно, каждый день, как тренировки спортсменов, как репетиции хореографических коллективов, которые каждый день нарабатывают. А это лошади, здесь присутствует элемент дрессуры, то есть вбиваем в голову животного то, что нам нужно. Мы работает в таких судорожных условиях и это очень тяжело», - сетует руководитель театра.
 
По словам Тимура Сикоева, чтобы театр мог полноценно работать нужно крытое помещение – ангар, тогда театр сможет зарабатывать свои деньги, и не быть «на иждивении у государства».
 
«Вот появится ангар, у нас будет возможность зарабатывать, даже если по 100 рублей начнем продавать билеты, у нас появятся свои деньги, не на иждивении у государства, а свои заработанные деньги, которые пошли бы на нужды театра, - говорит он. - Мне кажется, что это (если построят ангар, театр) будет таким местом, куда будут приходить каждый день, будут приводить детей. Это огромный развлекательный комплекс, где будут ставить и новогодние спектакли, и праздники устраивать. При крытом ангаре можно ставить и национальные мюзиклы, классику, все что угодно».
 
Кроме ангара, театру нужны новые костюмы, декорации, лошади, так как те, что есть, уже постарели и, по словам Сикоева, им все труднее работать, а тем более делать трюки. Также в коллектив театра требуются персонал и актеры.
 
«Конечно, мне нужны ребята, сейчас тат сотрудников насчитывает всего 42 человека, включая бухгалтерию, обслуживающий персонал, а актеров до 20, но того мало», - говорит он.

Руководство республики обещает театру ангар
 
По словам министра культуры Северной Осетии Эльбруса Кубалова, Глава республики Вячеслав Битаров дал поручение вице-премьеру Ирине Азимовой изыскать необходимые средства на строительство ангара.
 
«Я благодарен Главе за то, что он заинтересовался этой проблемой, потому что никому это не надо было. Вице-премьер Ирина Азимова приезжала сюда, смотрела. Эльбрус Кубалов бывает здесь каждый день, приходит, помогает нам, песок недавно завезли. У нас уже песка не было, очень сложно было работать лошадям. Потом обувь будем заказывать, сапоги», - говорит руководитель театра.
 
Сумма необходимая для ангара, по словам Кубалова, зависит от того, какой ангар строить.
 
«Допустим, цирковой манеж у них есть, чтобы его накрыть, нужна одна сумма, если заделать под театр большой ангар это другая сумма, если его еще оснащать светом, звуком, а это все нужно, потому что это театр – еще одна сумма»,- говорит Кубалов.
 
Из слов министра культуры республики следует, что вся работа будет проходить пошагово – сначала построят ангар, так как это первоочередная задача, а оснащать его будут постепенно.
 
Автор: Кристина СУРХАЕВА

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

Картина фейком не пройдет

22.06.2020 | 20:47

Избирательные комиссии всех уровней в стране готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Чем ближе к дате голосования 1 июля, тем активнее дискуссии вокруг темы.

Гиганты пандемии не поддались

16.06.2020 | 11:23

Пока в условиях коронавирусных ограничений большинство пред- приятий малого и среднего бизнеса Северной Осетии были вынуждены приостановить свою деятельность или перейти на удаленную работу, промышленные гиганты республики «Заря Осетии», «Радуга» и «Баспик» продолжили работу. Однако и для них этот период не прошел бесследно – одни потеряли часть своей прибыли, другие сократили производство. О том, как ограничительные меры повлияли на производство республики, читайте подробнее в материале газеты «Слово».

В обход древнего города

16.06.2020 | 11:09

Дорогу «Владикавказ-Моздок» реконструируют в обход древнего города Алан, расположенного близ селения Зильги Правобережного района Северной Осетии. Кроме того, часть памятника археологии, задетая в ходе строительных работ, будет по возможности восстановлена. Об этом журналистам рассказал руководитель Комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев.

Риск, оправданный спасением жизни

09.06.2020 | 18:17

Несмотря на неопытность и риск заразиться, студенты СОГМА и Северо-Осетинского медколледжа вызвались в период пандемии работать в «грязных зонах» республиканских больниц. Для одних – это возможность получить бесценный практический опыт от старших коллег, а для других – способ заработать и помочь семье в период ограничительных мер. Каждый из них уже герой, который, несмотря на страшную инфекцию, в первую очередь решил помогать людям.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

Картина фейком не пройдет

22.06.2020 | 20:47

Избирательные комиссии всех уровней в стране готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Чем ближе к дате голосования 1 июля, тем активнее дискуссии вокруг темы.

Гиганты пандемии не поддались

16.06.2020 | 11:23

Пока в условиях коронавирусных ограничений большинство пред- приятий малого и среднего бизнеса Северной Осетии были вынуждены приостановить свою деятельность или перейти на удаленную работу, промышленные гиганты республики «Заря Осетии», «Радуга» и «Баспик» продолжили работу. Однако и для них этот период не прошел бесследно – одни потеряли часть своей прибыли, другие сократили производство. О том, как ограничительные меры повлияли на производство республики, читайте подробнее в материале газеты «Слово».

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031