Кто и зачем пытается «повторить Беслан»

04.10.2022 12:37
Кто и зачем пытается  «повторить Беслан»

Российские «колумбайнеры» и пиплхейтеры организуются и направляются украинскими спецслужбами в интересах украинского государства

 

Семнадцать жертв, одиннадцать из которых - дети, а остальные - пожилые учителя и охранники, десятки пострадавших - таков итог нападения на школу в удмуртском Ижевске. В прошлый понедельник, спустя семнадцать лет после выпуска 34-летний бывший ученик этого учебного заведения Артем Казанцев пришел в родную школу с двумя пистолетами, чтобы расстрелять всех, кто попадется ему на глаза. Подобные массовые убийства именуют «колумбайнами», по названию американской школы, где в 1999 году произошел первый подобный инцидент. 

На пистолетах Казанцева болтались самодельные брелки со словами «Колумбайн», «Эрик» и «Дилан» - то есть Харрис и Клиболд, старшеклассники, совершившие массовое убийство в той самой американской школе. Подражал он и другому «колумбайнеру», американцу Адаму Лэнзе, деяния которого в последнее время активно рекламируются в российских пабликах, героизирующих маньяков и серийных убийц. Десять лет назад этот парень, застрелив собственную мать, убил 26 человек в начальной школе «Сэнди Хук». Двадцать из них были детьми шести и семи лет, а остальные - учителями, закрывавшими малышей своими телами. В ижевской школе погибли двое семилетних, девятилетний, десятилетний и одинадцатилетний ребенок (остальные - подростки)… Как и Харрис, Клиболд и Лэнза, Казанцев покончил с собой на месте преступления. На его черной футболке была красная свастика - международный символ нацизма. На обоймах красной краской было написано слово «ненависть» -  квинтэссенция идеологии «колумбайнеров» и пиплхейтеров. 

Что может быть страшнее убийства детей? В 2004 году мир с ужасом наблюдал за трагедией в Бесланской школе №1. Тогда погибло 186 детей. Это настолько потрясло не только российское, но и западное общество, восстановив против экстремистов всех людей доброй воли, что о попытке повторения подобного никто и не думал - как оказалось, до 2017 года, когда в школе №1 подмосковной Ивантеевки случился первый российский «колумбайн», который целиком и полностью был спровоцирован соответствующей пропагандой в соцсетях. Охота на детей продолжилась, просто на иной идеологической основе. 

С началом специальной военной операции России на Украине события получили иной, еще более тревожный контекст. К сожалению, это не выдумка пропагандистов (мы сами видели все каналы и посты, о которых пойдет речь): за массовым убийством в ижевской школе стоят украинские координаторы. Кстати, еще одним доказательством этого является тот факт, что на Украине не произошло ни одного «колумбайна», хотя местная молодежь сидит в тех же соцсетях, что и российская, и вряд ли более добропорядочна. Напомним, что в России счет предотвращенных - их принципиально больше - и, к сожалению, реализованных «колумбайнов» идет уже на сотни. 

Ответственность за гибель детей взяла на себя проукраинская группировка, сплотившаяся вокруг «колумбайнерского» Телеграм-канала RAMP (расшифровывается как Russian Amoral Murder Portrait, или «Портрет русского аморального убийцы», и, скорее всего, также является сокращением от Rampage, то есть «ярость» - слово-маркер, часто используемое «колумбайнерами»). Его администратор, известный под ником «Белая роза», уже фигурировал в сводках силовиков в прошлом году. Общаясь в том же мессенджере, этот молодой украинец из Кривого Рога умело подводил казанского подростка к нападению на школу. Казанца вовремя вычислили, «колумбайн» удалось предотвратить, а «Роза», он же Ярослав Овсюк, на некоторое время залег на дно. 

После 24 февраля он (или очередной офицер СБУ, скрывающийся за этим, возможно, коллективным псевдонимом - у всех этих «Роз» имеются порядковые номера) вернулся в интернет-пространство с вышеупомянутым каналом, посвященным сваттингу - рассылке ложных сообщений о минировании школ, больниц, судов и иных общественных зданий. Интернет-террористам централизованно раздаются адреса электронной почты государственных и муниципальных организаций, по которым шлют угрозы, в том числе от имени «кавказских моджахедов». 

Летом и осенью подобные атаки дезорганизовали учебный процесс в Липецкой и Волгоградской областях, Дагестане, КБР, Северной Осетии (а на прошлой неделе проблема дошла и до Цхинвала, где были эвакуированы все школы и ЮОГУ). Сваттеры заставили срочно эвакуировать городские больницы в Чечне и дагестанские суды. Но главное, о чем открыто пишут «колумбайнерские» Телеграм-каналы - все это делается не столько из хулиганских побуждений, а для того, чтобы отвлекать и рассеивать внимание правоохранительных органов, пока «Маньяки. Культ Убийств» (да, эта структура называется именно так!) будут готовиться к совершению реальных диверсий и терактов. И первая часть этой схемы - лжеминирования - уже отработана до мелочей. 

«Маньяки. Культ Убийств» (М.К.У.) - еще одна экстремистская организация, созданная и управляемая с Украины. Ее руководитель, 22-летний Егор Краснов по кличке «Маньяк», как сообщается, сидит сейчас в днепропетровской тюрьме за жестокие убийства нескольких человек по мотивам пиплхейта (безмотивной ненависти к людям и человечеству в целом). Еще несколько лет назад, будучи на свободе, он начал создавать филиалы в России, привлекая в их ряды маргинальную молодежь. Вот уже два года, как последователей М.К.У. десятками арестовывают в десятках российских регионах. Обвинения те же: убийства и подготовка к ним, пропаганда национальной и межрелигиозной розни (кумирами «маньяков» являются такие фигуры, как, например, Адольф Гитлер и американский ультраправый террорист Тимоти Маквей, «прославившийся» организацией в 1995 году взрыва общественого здания в Оклахома-сити, в результате чего погибли 168 человек). 

Большинство задержанных свидетельствуют, что лично общались с Красновым в мессенджерах. Очевидно, однако, что руководить сетью такого масштаба в одиночку, да еще и из тюрьмы, хотя бы и украинской, невозможно. Эксперты не сомневаются, что «Маньяк» сегодня - это целая группа сотрудников Службы безопасности Украины, манипулирующих молодыми россиянами с целью подрыва доверия к властям и дестабилизации обстановки в России, что особенно важно в условиях специальной военной операции. Они же стоят и за «Белой розой». 

Таким образом, «колумбайнеры» и «маньяки» сливаются в единое сетевое экстремистское движение, координируемое  украинской стороной в интересах украинского государства. Из деструктивной молодежной субкультуры «колумбайн» превратился в опасный и действенный инструмент иностранного общественно-политического влияния. Следующая 

объявленная «остановка» - теракты на ключевых объектах инфраструктуры, в торговых центрах и прочих местах массового скопления людей. Именно к этому призывают украинские пропагандисты. Удастся ли им осуществить задуманное?.. От ответа на этот вопрос зависит наше будущее. Остается надеяться, что силовики справятся с новыми вызовами. Нам же стоит удвоить бдительность и внимательность: на войне - в том числе, информационной - как на войне. 

Яна Амелина, 

 

секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

 

«Ребята, будем жить!»

25.11.2022 | 12:44

80 лет назад, 18 ноября 1942 года, в ходе обороны Северной Осетии, в районе селения Дзуарикау свой подвиг совершил младший лейтенант авиации Василий Григорьевич Шамшурин, направивший свой подбитый горящий штурмовик Ил-2 в скопление вражеской техники, став одним из 506 советских летчиков, совершивших таран наземной цели противника, повторив подвиг летчика Николая Гастелло. На момент совершения своего подвига Василию Шамшурину было всего 22 года! За этот героический и самоотверженный поступок младший лейтенант Василий Григорьевич Шамшурин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно). Его имя среди имен воинов Красной Армии, которые были удостоены этого высокого звания за подвиги, совершенные в ходе боев на территории Северо-Осетинской АССР и Моздокского района (в составе СО АССР с 1944 года) в ходе обороны Кавказа. Всего по моим последним подсчетам – 15 Героев Советского Союза.

Казачество и Владикавказ

25.11.2022 | 12:10

Культурно-краеведческий проект

Вместе с Александром Сергеевичем

25.11.2022 | 12:07

Молодежь Северной Осетии от 14 до 22 лет приобщается к высокой культуре благодаря федеральной программе «Пушкинская карта».

Гении на местах

25.11.2022 | 12:06

Согласитесь, более привычное нам выражение звучит «чиновники на местах», но это другая история. История, в которой «гении места» - десять абсолютно нормальных людей, жителей равнинных и высокогорных сел, убедительно и правдиво делают свое дело. С пользой для общества, для места, где они работают, безусловно, для себя, ведь они по-настоящему счастливы, увлечены процессом и нацелены на результат.

Блестящая победа

25.11.2022 | 12:04

Диплом выпускницы СКГМИ Даны Бясовой стал лучшим на ХV конкурсе дипломных проектов, выполненных с использованием «1С: Предприятие». Об этом нашему изданию сообщил председатель Совета молодых ученых при Главе РСО-Алания Александр Добаев.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Ребята, будем жить!»

25.11.2022 | 12:44

80 лет назад, 18 ноября 1942 года, в ходе обороны Северной Осетии, в районе селения Дзуарикау свой подвиг совершил младший лейтенант авиации Василий Григорьевич Шамшурин, направивший свой подбитый горящий штурмовик Ил-2 в скопление вражеской техники, став одним из 506 советских летчиков, совершивших таран наземной цели противника, повторив подвиг летчика Николая Гастелло. На момент совершения своего подвига Василию Шамшурину было всего 22 года! За этот героический и самоотверженный поступок младший лейтенант Василий Григорьевич Шамшурин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно). Его имя среди имен воинов Красной Армии, которые были удостоены этого высокого звания за подвиги, совершенные в ходе боев на территории Северо-Осетинской АССР и Моздокского района (в составе СО АССР с 1944 года) в ходе обороны Кавказа. Всего по моим последним подсчетам – 15 Героев Советского Союза.

Казачество и Владикавказ

25.11.2022 | 12:10

Культурно-краеведческий проект

Вместе с Александром Сергеевичем

25.11.2022 | 12:07

Молодежь Северной Осетии от 14 до 22 лет приобщается к высокой культуре благодаря федеральной программе «Пушкинская карта».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

«Ребята, будем жить!»

25.11.2022 | 12:44

80 лет назад, 18 ноября 1942 года, в ходе обороны Северной Осетии, в районе селения Дзуарикау свой подвиг совершил младший лейтенант авиации Василий Григорьевич Шамшурин, направивший свой подбитый горящий штурмовик Ил-2 в скопление вражеской техники, став одним из 506 советских летчиков, совершивших таран наземной цели противника, повторив подвиг летчика Николая Гастелло. На момент совершения своего подвига Василию Шамшурину было всего 22 года! За этот героический и самоотверженный поступок младший лейтенант Василий Григорьевич Шамшурин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно). Его имя среди имен воинов Красной Армии, которые были удостоены этого высокого звания за подвиги, совершенные в ходе боев на территории Северо-Осетинской АССР и Моздокского района (в составе СО АССР с 1944 года) в ходе обороны Кавказа. Всего по моим последним подсчетам – 15 Героев Советского Союза.

Казачество и Владикавказ

25.11.2022 | 12:10

Культурно-краеведческий проект

Вместе с Александром Сергеевичем

25.11.2022 | 12:07

Молодежь Северной Осетии от 14 до 22 лет приобщается к высокой культуре благодаря федеральной программе «Пушкинская карта».

все материалы

АРХИВ

<<< 2022, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930