Куда дует ветер перемен

21.12.2018 11:31
Куда дует ветер перемен

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодны­ми, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Арме­нии, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

 

Площадкой для проведения меро­приятия выступил исторический фа­культет СОГУ, где было организовано он-лайн участие доктора политических наук, заведующего кафедрой полито­логии Ереванского государственного университета Гаррика Керяна. Моде­ратором мероприятия выступил док­тор политических наук, профессор, за­меститель директора по научной рабо­те Института сервиса, туризма и ди­зайна СКФУ в Пятигорске Арушан Вар-тумян, который отметил, что армян­ской диаспоре на Северном Кавказе не безразличны судьба армянской го­сударственности, вектор направления внешней политики Армении.

 

"Нам бы очень хотелось, чтобы на нашей исторической родине учитыва­ли круг интересов многомиллионной армянской диаспоры в России. Мы со своей стороны будем делать все воз­можное, чтобы культурные, экономи­ческие, духовные скрепы между рос­сийской диаспорой и Арменией всегда продолжались".

 

Информацией о том, что на самом деле происходит в Армении, поделил­ся со своими коллегами и соотече­ственниками Гаррик Керян, который рассказал, что, на его взгляд, новая власть хорошо понимает, какое стра­тегическое значение имеет для Арме­нии Россия. Что большой потенциал экономических, политических и духов­ных отношений между Арменией и Россией полностью не использован. По его словам, не последняя роль в укреплении межгосударственного со­трудничества отведена армянам, про­живающим в разных уголках России.

 

"В Москве в настоящий момент про­живает 2 млн граждан Армении, - ска­зал Гаррик Керян, - глубоко интегри­рованных в общественную и политиче­скую жизнь столицы. Община является носителем важнейших культурных ко­дов, и нельзя недооценивать ее роль в развитии межгосударственного диа­лога".

Между тем, эксперт не отрицал ин­тереса Армении к Западу, подчеркнув,что государство также пытается найти баланс в отношениях с ЕС И США.

Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, участвующий в обсуждениях, вы­сказал уверенность в готовности Ере­вана вести диалог с Москвой. По сло­вам министра, в прошлом году в рес­публику приезжал чрезвычайный и полномочный посол Армении в РФ Вардан Тоганян, с которым были рас­смотрены дополнительные возможно­сти развития социально-экономиче­ского и культурно-гуманитарного со­трудничества между Арменией и Се­верной Осетией. Также, отметил

Цуциев, на встрече с послом прозвучало предложение подключить армянское бизнес-сообщество для реализации проекта по созданию транспортно-логистического хаба у КПП "Верхний Ларе".

 

"На недавно состоявшемся заседа­нии антитеррористической комиссии республики обсуждался этот вопрос, -отметил Аслан Цуциев. - Уже начата работа над проектом нового пропу­скного терминала, который планирует­ся построить через два года, эта мера сделает более эффективным функци­онирование пропускного пункта "Верхний Ларе". Россия - важнейший стратегический партнер Армении, та­ких транспортных коридоров сухопут­ных, в частности, как через нашу рес­публику, у Армении не так много. Не­маловажный фактор, что и Россия, и Армения - две христианские державы, это тоже говорит в пользу сохранения добрососедских, партнерских отноше­ний, в том числе и в области экономи­ки. Любое ухудшение отношений обо­рачивается сворачиванием экономи­ческих отношений и культурного взаи­модействия - это совершенно не в ин­тересах ни Армении, ни России. "Кру­глый стол", который был проведен, по­зволил услышать позицию армянских экспертов в политике, и мне кажется, информация, которая прозвучала от армянских коллег, вполне обнадежи­вает".

 

Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

КУРИНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

12.02.2019 | 10:58

КАК ПОДРОСТКИ В ОСЕТИИ ОКАЗАЛИСЬ В РУКАХ СЕТЕВЫХ НАСИЛЬНИКОВ В Северной Осетии появились группы в социальных сетях, публикующие откровенные фото девушек и женщин, проживающих в республике. "Поборники нравственности", беспощадно унижающие девушек с аморальным поведением, на деле оказываются банальными шантажистами, предмет вымогательств - деньги или секс. Жертвами, как правило, становятся подростки.

О коррупции, платежах и изношенном газопроводе

08.02.2019 | 15:42

Где оседают платежи, собранные с населения за газ и электроэнергию? В каком состоянии газопровод Осетии? Сколько коррупционных дел в сфере ЖКХ возбуждено в республике? Эти и другие вопросы прозвучали в рамках заседания межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса, которое провел Глава республики Вячеслав Битаров. Мероприятие прошло с участием помощника министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Прокопова.

Року все возрасты покорны

06.02.2019 | 13:11

От кожаных курток, звука гитар и брутальности осетинских рокеров до ритмов доули, бальных танцев и заинтересованного детского взгляда. Казалось бы, все это невозможно сочетать, но коллективы Республиканского Дворца детского творчества и осетинская рок-группа "Dzioff" доказали обратное, сыграв на одной сцене вместе с детьми совсем не детский рок.

Протестный футбол и потолок зарплат

06.02.2019 | 13:06

Протестный футбол Кто бы мог подумать, что в Бразилии с ее репутацией самой футбольной страны на планете турнир с участием континентальных чемпионов был настолько испорчен уличными выступлениями. И что ФИФА придется успокаивать мир: мол, не волнуйтесь, доведем мы этот Кубок до конца. Народный гнев, вспыхнувший из-за увеличения платы за проезд на общественном транспорте, быстро обратился на, казалось бы, святое - футбол.

Что мы можем предсказать поп поводу спорта В 2019 году

06.02.2019 | 11:20

Российский футбол ушел в продолжительный зимний отпуск, из которого вернется теперь лишь ближе к весне. Перевести дух не помешает не только игрокам и тренерам, но и болельщикам, ведь столь напряженного и богатого на события футбольного года у нас не то чтобы давно не было, а не случалось никогда. Несомненно, главным действом уходящего года стало мировое первенство, но и помимо мундиаля, было о чем поговорить. Одни темы, ставшие главными в отчетном футбольном году, хочется побыстрее забыть как страшный сон, другие навсегда останутся в болельщицких сердцах.

Пенсия по-новому

01.02.2019 | 13:24

Пенсионная реформа, отозвавшаяся бурной реакцией по всей стране, до сих пор вызывает вопросы у населения. Насколько реально повысится пенсия, что изменится для сельских пенсионеров, кто такие предпенсионеры - ответить на эти и другие вопросы, а также разъяснить нюансы пенсионной реформы постарался заместитель управляющего Пенсионного фонда РФ по РСО-А Федор Великий.

Помочь городу дышать

31.01.2019 | 12:01

Создать вокруг "Электроцинка" и "Победита" "зеленый барьер" предлагает кандидат технических наук Евгений Гриднев. Такой метод защиты от негативных последствий работы промышленной зоны имеет сразу три преимущества - он экономичный, экологичный и долгосрочный.

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!

21.01.2019 | 13:34

Современные технологии открывают безграничные возможности, в том числе и для киберпреступников. Они шлифуют свои навыки, придумывают сотни схем обмана. Фишинг, вишинг, смишинг, фарминг - названия видов интернет-мошенничеств, которые входят в словарь жертв, но уже после того, как они расстаются со своими кровно заработанными рублями или долларами. О том, как понять, что вы стали объектом внимания преступников и как уберечься от потери денег, газете "Слово" рассказал следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ Управления МВД России по городу Владикавказу Сослан Бадзиев.

Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 | 12:25

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031