Куда дует ветер перемен

21.12.2018 11:31
Куда дует ветер перемен

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодны­ми, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Арме­нии, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

 

Площадкой для проведения меро­приятия выступил исторический фа­культет СОГУ, где было организовано он-лайн участие доктора политических наук, заведующего кафедрой полито­логии Ереванского государственного университета Гаррика Керяна. Моде­ратором мероприятия выступил док­тор политических наук, профессор, за­меститель директора по научной рабо­те Института сервиса, туризма и ди­зайна СКФУ в Пятигорске Арушан Вар-тумян, который отметил, что армян­ской диаспоре на Северном Кавказе не безразличны судьба армянской го­сударственности, вектор направления внешней политики Армении.

 

"Нам бы очень хотелось, чтобы на нашей исторической родине учитыва­ли круг интересов многомиллионной армянской диаспоры в России. Мы со своей стороны будем делать все воз­можное, чтобы культурные, экономи­ческие, духовные скрепы между рос­сийской диаспорой и Арменией всегда продолжались".

 

Информацией о том, что на самом деле происходит в Армении, поделил­ся со своими коллегами и соотече­ственниками Гаррик Керян, который рассказал, что, на его взгляд, новая власть хорошо понимает, какое стра­тегическое значение имеет для Арме­нии Россия. Что большой потенциал экономических, политических и духов­ных отношений между Арменией и Россией полностью не использован. По его словам, не последняя роль в укреплении межгосударственного со­трудничества отведена армянам, про­живающим в разных уголках России.

 

"В Москве в настоящий момент про­живает 2 млн граждан Армении, - ска­зал Гаррик Керян, - глубоко интегри­рованных в общественную и политиче­скую жизнь столицы. Община является носителем важнейших культурных ко­дов, и нельзя недооценивать ее роль в развитии межгосударственного диа­лога".

Между тем, эксперт не отрицал ин­тереса Армении к Западу, подчеркнув,что государство также пытается найти баланс в отношениях с ЕС И США.

Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, участвующий в обсуждениях, вы­сказал уверенность в готовности Ере­вана вести диалог с Москвой. По сло­вам министра, в прошлом году в рес­публику приезжал чрезвычайный и полномочный посол Армении в РФ Вардан Тоганян, с которым были рас­смотрены дополнительные возможно­сти развития социально-экономиче­ского и культурно-гуманитарного со­трудничества между Арменией и Се­верной Осетией. Также, отметил

Цуциев, на встрече с послом прозвучало предложение подключить армянское бизнес-сообщество для реализации проекта по созданию транспортно-логистического хаба у КПП "Верхний Ларе".

 

"На недавно состоявшемся заседа­нии антитеррористической комиссии республики обсуждался этот вопрос, -отметил Аслан Цуциев. - Уже начата работа над проектом нового пропу­скного терминала, который планирует­ся построить через два года, эта мера сделает более эффективным функци­онирование пропускного пункта "Верхний Ларе". Россия - важнейший стратегический партнер Армении, та­ких транспортных коридоров сухопут­ных, в частности, как через нашу рес­публику, у Армении не так много. Не­маловажный фактор, что и Россия, и Армения - две христианские державы, это тоже говорит в пользу сохранения добрососедских, партнерских отноше­ний, в том числе и в области экономи­ки. Любое ухудшение отношений обо­рачивается сворачиванием экономи­ческих отношений и культурного взаи­модействия - это совершенно не в ин­тересах ни Армении, ни России. "Кру­глый стол", который был проведен, по­зволил услышать позицию армянских экспертов в политике, и мне кажется, информация, которая прозвучала от армянских коллег, вполне обнадежи­вает".

 

Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

Газовый урон

02.08.2013 | 13:20

Людских жертв по причине взрывов газовых баллонов становится все больше.

Пить или не пить ?

26.07.2013 | 12:03

Картина жизни Василия Цаголова

25.07.2013 | 11:44

Вы можете не знать его картин - хотя Василий Цаголов действительно блестящий художник, заслуживающий всех наград и званий - но его имя вы знаете точно.

"Первый осетинский сериал". Разбор полетов Ирины Саламовой

25.07.2013 | 08:12

Под громкими словами "Первый осетинский сериал" создатели подразумевали 30- минутный трейлер того же самого первого осетинского сериала. Двухлетнее ожидание оправдалось и на экраны вышла получасовая предыстория. И слава Богу, что она так коротка. Пожалуй, горькое послевкусие вопроса "что я только что посмотрел, а главное- зачем?" не удастся сбить еще долго.

Надеемся на финал и победу !

23.07.2013 | 12:06

Осетинская футбольная команда из Норильска идет к чемпионству Таймыра

МИД РФ не советует иметь дело с Абхазией и Южной Осетией

19.07.2013 | 12:23

По данным консульского департамента, россиянам лучше заниматься бизнесом в Грузии

Арбуз или таблица Менделеева

17.07.2013 | 15:19

Кому не хочется жарким летним днем освежиться прохладой сладкой газированной или минеральной воды, брикетом мороженого, стаканом пенного кваса или же кусочками сочных арбузов да дынь. В желании сиюминутного удовлетворения своей жажды холодным и бесспорно вкусным лакомством мы зачастую забываем об элементарных мерах предосторожности в употреблении вышеперечисленных продуктов. Остановим свое внимание на бахчевых культурах и квасе. О безопасности ''сезонных'' ягод, натуральности кваса и добросовестности предпринимателей - наша беседа с начальником отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора РСО-Алания Верой БАСКАЕВОЙ.

А нужен ли берег турецкий?

17.07.2013 | 14:13

Отпуск - это то время, за которое хочется получить максимум удовольствия и провести его так, чтобы приятных воспоминаний осталось как можно больше. Именно ради положительных воспоминаний и впечатлений мы платим изрядные деньги и летим за тридевять земель. Сегодня у туристов есть право выбора -организовать свой отдых самостоятельно или полностью довериться турфирме. По статистике, процентов 60 выезжают на отдых, пользуясь услугами турагентств. Как выбрать надежную турфирму? Как не ошибиться и не испортить долгожданный отдых себе и своим близким? Именно эти вопросы волнуют нас еще задолго до летнего отпуска.

Вопреки обстоятельствам

17.07.2013 | 13:45

12-14 июля в Самаре прошел II этап открытого лично-командного чемпионата и первенства России по мотоциклетным многодневным гонкам "Эндуро".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Право на объективность

19.04.2019 | 14:20

В Бутырском следственном изоляторе в Москве уже месяц находятся под стражей четверо молодых людей из Северной Осетии, которых обвиняют в избиении гражданина Испании. Родители задержанных, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения, говорят о том, что в деле имеется целый ряд процессуальных нарушений, которые выявили их адвокаты.

Оплата должна быть 100-процентная

19.04.2019 | 14:02

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал от глав муниципалитетов стопроцентного погашения текущей задолженности за поставку в бюджетные учреждения электроэнергии, газа и тепла.

Сенатору от Северной Осетии, экс-главе республики Таймуразу Мамсурову исполнилось 65 лет

13.04.2019 | 10:39

Жизненный путь парня из Беслана, который мечтал в школе стать дальнобойщиком, а в итоге связал свою судьбу с политикой, теперь продолжается в Совете Федерации. Он прошел комсомольскую школу, возглавлял район, был Председателем Парламента, а после руководил республикой. Друзья и коллеги говорят о его мужестве, любви к родине и неравнодушии к судьбе другого человека. О Таймуразе Мамсурове - политике, друге и семьянине - в словах людей, с которыми в разные годы свела его судьба.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930