Куда дует ветер перемен

21.12.2018 11:31
Куда дует ветер перемен

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодны­ми, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Арме­нии, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

 

Площадкой для проведения меро­приятия выступил исторический фа­культет СОГУ, где было организовано он-лайн участие доктора политических наук, заведующего кафедрой полито­логии Ереванского государственного университета Гаррика Керяна. Моде­ратором мероприятия выступил док­тор политических наук, профессор, за­меститель директора по научной рабо­те Института сервиса, туризма и ди­зайна СКФУ в Пятигорске Арушан Вар-тумян, который отметил, что армян­ской диаспоре на Северном Кавказе не безразличны судьба армянской го­сударственности, вектор направления внешней политики Армении.

 

"Нам бы очень хотелось, чтобы на нашей исторической родине учитыва­ли круг интересов многомиллионной армянской диаспоры в России. Мы со своей стороны будем делать все воз­можное, чтобы культурные, экономи­ческие, духовные скрепы между рос­сийской диаспорой и Арменией всегда продолжались".

 

Информацией о том, что на самом деле происходит в Армении, поделил­ся со своими коллегами и соотече­ственниками Гаррик Керян, который рассказал, что, на его взгляд, новая власть хорошо понимает, какое стра­тегическое значение имеет для Арме­нии Россия. Что большой потенциал экономических, политических и духов­ных отношений между Арменией и Россией полностью не использован. По его словам, не последняя роль в укреплении межгосударственного со­трудничества отведена армянам, про­живающим в разных уголках России.

 

"В Москве в настоящий момент про­живает 2 млн граждан Армении, - ска­зал Гаррик Керян, - глубоко интегри­рованных в общественную и политиче­скую жизнь столицы. Община является носителем важнейших культурных ко­дов, и нельзя недооценивать ее роль в развитии межгосударственного диа­лога".

Между тем, эксперт не отрицал ин­тереса Армении к Западу, подчеркнув,что государство также пытается найти баланс в отношениях с ЕС И США.

Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, участвующий в обсуждениях, вы­сказал уверенность в готовности Ере­вана вести диалог с Москвой. По сло­вам министра, в прошлом году в рес­публику приезжал чрезвычайный и полномочный посол Армении в РФ Вардан Тоганян, с которым были рас­смотрены дополнительные возможно­сти развития социально-экономиче­ского и культурно-гуманитарного со­трудничества между Арменией и Се­верной Осетией. Также, отметил

Цуциев, на встрече с послом прозвучало предложение подключить армянское бизнес-сообщество для реализации проекта по созданию транспортно-логистического хаба у КПП "Верхний Ларе".

 

"На недавно состоявшемся заседа­нии антитеррористической комиссии республики обсуждался этот вопрос, -отметил Аслан Цуциев. - Уже начата работа над проектом нового пропу­скного терминала, который планирует­ся построить через два года, эта мера сделает более эффективным функци­онирование пропускного пункта "Верхний Ларе". Россия - важнейший стратегический партнер Армении, та­ких транспортных коридоров сухопут­ных, в частности, как через нашу рес­публику, у Армении не так много. Не­маловажный фактор, что и Россия, и Армения - две христианские державы, это тоже говорит в пользу сохранения добрососедских, партнерских отноше­ний, в том числе и в области экономи­ки. Любое ухудшение отношений обо­рачивается сворачиванием экономи­ческих отношений и культурного взаи­модействия - это совершенно не в ин­тересах ни Армении, ни России. "Кру­глый стол", который был проведен, по­зволил услышать позицию армянских экспертов в политике, и мне кажется, информация, которая прозвучала от армянских коллег, вполне обнадежи­вает".

 

Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

Правило одно - победить!

02.08.2018 | 13:17

После очередного успешного выступления на чемпионате мира осетинских сумотори в составе сборной команды России тренеры команды и спортсмены объявили о наборе в секцию.

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 | 13:01

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

ДОРОГОЙ РАЗРЫВ

02.07.2018 | 17:33

В результате разрыва кооперационных связей между Украиной и Россией сотни высококлассных специалистов остались не у дел.

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

02.07.2018 | 13:36

Крики, разрывающие барабанные перепонки, непрекращающиеся нецензурные выражения и мечеть, возле которой и началось столкновение двух миров: социальных сетей и нравственности. Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

“САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ ПОСЛЕ ЛЮБВИ ”

01.07.2018 | 16:54

Профессиональный хореограф встретился со студентами факультета журналистики Северо-Осетинского государственного университета и рассказал о своем участии в известных проектах, о собственных планируемых постановках и поделился своей самой большой мечтой.

МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

14.06.2018 | 16:08

Помочь зрителям, уставшим от произвола российского кино, решил федеральный проект "Большие гастроли", ставший арт-окном в параллельную реальность. Благодаря этой программе зрители Владикавказа смогли увидеть спектакли Московского драматического театра на Малой Бронной, которые разрушают ложные представления об актерском искусстве.

ПОЧЕМУ ЗАКАЗАЛИ АХПОЛОВА

07.06.2018 | 12:45

Бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, находясь под следствием в стенах следственного изолятора Лефортово, написал скандальное письмо-откровение, в котором признается в подготовке фальсифицированных компроматов на руководителя одного из департаментов Минфина России Александра Ахполова. Заказчиков Соколов не называет, однако уточняет, что в случае с Ахполовым это был целый список заинтересованных лиц, в том числе представители правоохранительных органов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 | 13:27

И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов". Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031