Куда дует ветер перемен

21.12.2018 11:31
Куда дует ветер перемен

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодны­ми, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Арме­нии, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

 

Площадкой для проведения меро­приятия выступил исторический фа­культет СОГУ, где было организовано он-лайн участие доктора политических наук, заведующего кафедрой полито­логии Ереванского государственного университета Гаррика Керяна. Моде­ратором мероприятия выступил док­тор политических наук, профессор, за­меститель директора по научной рабо­те Института сервиса, туризма и ди­зайна СКФУ в Пятигорске Арушан Вар-тумян, который отметил, что армян­ской диаспоре на Северном Кавказе не безразличны судьба армянской го­сударственности, вектор направления внешней политики Армении.

 

"Нам бы очень хотелось, чтобы на нашей исторической родине учитыва­ли круг интересов многомиллионной армянской диаспоры в России. Мы со своей стороны будем делать все воз­можное, чтобы культурные, экономи­ческие, духовные скрепы между рос­сийской диаспорой и Арменией всегда продолжались".

 

Информацией о том, что на самом деле происходит в Армении, поделил­ся со своими коллегами и соотече­ственниками Гаррик Керян, который рассказал, что, на его взгляд, новая власть хорошо понимает, какое стра­тегическое значение имеет для Арме­нии Россия. Что большой потенциал экономических, политических и духов­ных отношений между Арменией и Россией полностью не использован. По его словам, не последняя роль в укреплении межгосударственного со­трудничества отведена армянам, про­живающим в разных уголках России.

 

"В Москве в настоящий момент про­живает 2 млн граждан Армении, - ска­зал Гаррик Керян, - глубоко интегри­рованных в общественную и политиче­скую жизнь столицы. Община является носителем важнейших культурных ко­дов, и нельзя недооценивать ее роль в развитии межгосударственного диа­лога".

Между тем, эксперт не отрицал ин­тереса Армении к Западу, подчеркнув,что государство также пытается найти баланс в отношениях с ЕС И США.

Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, участвующий в обсуждениях, вы­сказал уверенность в готовности Ере­вана вести диалог с Москвой. По сло­вам министра, в прошлом году в рес­публику приезжал чрезвычайный и полномочный посол Армении в РФ Вардан Тоганян, с которым были рас­смотрены дополнительные возможно­сти развития социально-экономиче­ского и культурно-гуманитарного со­трудничества между Арменией и Се­верной Осетией. Также, отметил

Цуциев, на встрече с послом прозвучало предложение подключить армянское бизнес-сообщество для реализации проекта по созданию транспортно-логистического хаба у КПП "Верхний Ларе".

 

"На недавно состоявшемся заседа­нии антитеррористической комиссии республики обсуждался этот вопрос, -отметил Аслан Цуциев. - Уже начата работа над проектом нового пропу­скного терминала, который планирует­ся построить через два года, эта мера сделает более эффективным функци­онирование пропускного пункта "Верхний Ларе". Россия - важнейший стратегический партнер Армении, та­ких транспортных коридоров сухопут­ных, в частности, как через нашу рес­публику, у Армении не так много. Не­маловажный фактор, что и Россия, и Армения - две христианские державы, это тоже говорит в пользу сохранения добрососедских, партнерских отноше­ний, в том числе и в области экономи­ки. Любое ухудшение отношений обо­рачивается сворачиванием экономи­ческих отношений и культурного взаи­модействия - это совершенно не в ин­тересах ни Армении, ни России. "Кру­глый стол", который был проведен, по­зволил услышать позицию армянских экспертов в политике, и мне кажется, информация, которая прозвучала от армянских коллег, вполне обнадежи­вает".

 

Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

ПОЧЕМУ ЗАКАЗАЛИ АХПОЛОВА

07.06.2018 | 12:45

Бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, находясь под следствием в стенах следственного изолятора Лефортово, написал скандальное письмо-откровение, в котором признается в подготовке фальсифицированных компроматов на руководителя одного из департаментов Минфина России Александра Ахполова. Заказчиков Соколов не называет, однако уточняет, что в случае с Ахполовым это был целый список заинтересованных лиц, в том числе представители правоохранительных органов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 | 13:27

И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов". Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.

Знакомство с Югом

28.05.2018 | 17:57

Журналисты республиканских средств массовой информации Северной Осетии в рамках обмена опытом и в целях формирования единого информационного пространства посетили Южную Осетию, где коллеги познакомили их с производственной отраслью, сферой культуры и образования своей республики.

В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 | 18:41

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под развития животноводства.

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Снова маршрутки

04.05.2018 | 11:30

Навести порядок в системе транспортного обслуживания жителям Владикавказа обещали еще четыре года назад. После этого поднялся размер оплаты за проезд, был установлен вечерний тариф, но на качестве перевозок это никак не отразилось. Пассажиры по-прежнему высаживаются по желанию, а не на остановочных пунктах, маршрутные такси - преимущественно автохлам, а в вечернее время и праздничные дни их и вовсе не дождешься.

"Дома дружбы" Владикавказа и Волгограда договорились сотрудничать

03.05.2018 | 19:06

Дома дружбы народов Северной Осетии и Волгоградской области подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках встречи была организована выставка члена Союза Художников России, выходца из Владикавказа Владислава Коваля.

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

Журналистика не для «чайников»

27.04.2018 | 10:20

Ответственность за слово, объективность в СМИ и провокаторы в социальных сетях. Эти проблемы стали наиболее обсуждаемыми на форуме молодых журналистов Северного Кавказа "СМИ - платформа мира и согласия", который проход ил в течение трех дней на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л . Хетагурова .

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031