Куда дует ветер перемен

21.12.2018 11:31
Куда дует ветер перемен

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодны­ми, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Арме­нии, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

 

Площадкой для проведения меро­приятия выступил исторический фа­культет СОГУ, где было организовано он-лайн участие доктора политических наук, заведующего кафедрой полито­логии Ереванского государственного университета Гаррика Керяна. Моде­ратором мероприятия выступил док­тор политических наук, профессор, за­меститель директора по научной рабо­те Института сервиса, туризма и ди­зайна СКФУ в Пятигорске Арушан Вар-тумян, который отметил, что армян­ской диаспоре на Северном Кавказе не безразличны судьба армянской го­сударственности, вектор направления внешней политики Армении.

 

"Нам бы очень хотелось, чтобы на нашей исторической родине учитыва­ли круг интересов многомиллионной армянской диаспоры в России. Мы со своей стороны будем делать все воз­можное, чтобы культурные, экономи­ческие, духовные скрепы между рос­сийской диаспорой и Арменией всегда продолжались".

 

Информацией о том, что на самом деле происходит в Армении, поделил­ся со своими коллегами и соотече­ственниками Гаррик Керян, который рассказал, что, на его взгляд, новая власть хорошо понимает, какое стра­тегическое значение имеет для Арме­нии Россия. Что большой потенциал экономических, политических и духов­ных отношений между Арменией и Россией полностью не использован. По его словам, не последняя роль в укреплении межгосударственного со­трудничества отведена армянам, про­живающим в разных уголках России.

 

"В Москве в настоящий момент про­живает 2 млн граждан Армении, - ска­зал Гаррик Керян, - глубоко интегри­рованных в общественную и политиче­скую жизнь столицы. Община является носителем важнейших культурных ко­дов, и нельзя недооценивать ее роль в развитии межгосударственного диа­лога".

Между тем, эксперт не отрицал ин­тереса Армении к Западу, подчеркнув,что государство также пытается найти баланс в отношениях с ЕС И США.

Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, участвующий в обсуждениях, вы­сказал уверенность в готовности Ере­вана вести диалог с Москвой. По сло­вам министра, в прошлом году в рес­публику приезжал чрезвычайный и полномочный посол Армении в РФ Вардан Тоганян, с которым были рас­смотрены дополнительные возможно­сти развития социально-экономиче­ского и культурно-гуманитарного со­трудничества между Арменией и Се­верной Осетией. Также, отметил

Цуциев, на встрече с послом прозвучало предложение подключить армянское бизнес-сообщество для реализации проекта по созданию транспортно-логистического хаба у КПП "Верхний Ларе".

 

"На недавно состоявшемся заседа­нии антитеррористической комиссии республики обсуждался этот вопрос, -отметил Аслан Цуциев. - Уже начата работа над проектом нового пропу­скного терминала, который планирует­ся построить через два года, эта мера сделает более эффективным функци­онирование пропускного пункта "Верхний Ларе". Россия - важнейший стратегический партнер Армении, та­ких транспортных коридоров сухопут­ных, в частности, как через нашу рес­публику, у Армении не так много. Не­маловажный фактор, что и Россия, и Армения - две христианские державы, это тоже говорит в пользу сохранения добрососедских, партнерских отноше­ний, в том числе и в области экономи­ки. Любое ухудшение отношений обо­рачивается сворачиванием экономи­ческих отношений и культурного взаи­модействия - это совершенно не в ин­тересах ни Армении, ни России. "Кру­глый стол", который был проведен, по­зволил услышать позицию армянских экспертов в политике, и мне кажется, информация, которая прозвучала от армянских коллег, вполне обнадежи­вает".

 

Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Бобат в помощь

09.02.2018 | 11:57

Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир"

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

В режиме ожидания

19.01.2018 | 13:14

Инвалиду 1-ой группы со статусом вынужденного переселенца Елвере Церековой 70 лет

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031