Ликвидация невозможна

15.03.2019 12:49
Ликвидация невозможна

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

 

Почему вспомнили о КПП-105

 

Вопрос судьбы Черменского поста возник после того, как Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил регионам Северного Кавказа избавиться от блокпостов на административных границах. Кадыров не уточнил, о каких именно пропускных пунктах идет речь, однако общественность Северной Осетии обеспокоилась судьбой именно Черменского поста, расположенного на границе Северной Осетии и Ингушетии. Уверенность в том, что угроза нависла именно над 105 КПП, подкреплялась активным обсуждением в пабликах соседних республик именно закрытия этого контрольно-пропускного пункта. Очередной виток обсуждения темы Черменского поста возник после того, как министр Внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что пост должен быть сохранен и даже усилен, отметив, что его судьба находится в ведении МВД России. " Это федеральный пост, который находится в подчинении МВД России, на нем служат и сотрудники МВД Северной Осетии", - сказал Скоков.


Фантазии Харсиева:

 

Вслед за этим, спустя несколько недель, депутат Госдумы от Ингушетии Алихан Харсиев заявил о том, что создает в Госдуме депутатскую группу "Кавказ". Он также сказал, что одной из первоочередных целей группы станет ликвидация блокпостов на дорогах Кавказа, соответственно, в том числе и Черменского поста

"Мы хотим такую группу создать. И у нас есть наш лидер, это депутат от Карачаево-Черкесии, москвич Михаил Старшинов. Получили одобрение, хотим начать с блокпостов на дорогах Кавказа. Мы говорим о туристических кластерах, а ночью выгоняем всех туристов из автобуса на Черменском, допустим, посту и всех проверяют, всех расспрашивают там... Люди сонные, приезжают, уезжают... Завтра кто туда поедет во второй раз. И кто это лоббирует... ну заинтересованные люди, наверное, МВД", - сказал он в видео-интервью. Ответом на интервью Харсиева стала реакция депутатов от Северной Осетии в Совете Федерации и Государственной Думе.

Так, депутаты Государственной Думы Артур Таймазов, Зураб Макиев и сенатор Арсен Фадзаев единогласно заявили, что блокпост необходимо сохранить.

 

Заявление Таймазова:

Закрытие КПП-105 находится в компетенции МВД, группа в Госдуме "Кавказ" не решает этот вопрос

 

Созданная в Государственной Думе группа "Кавказ" не имеет полномочий закрывать блокпосты, в частности, КПП-105, так как вопросы необходимости блокпостов между республиками находятся в компетенции МВД России. Об этом на своей странице в Инстаграм в связи с распространенной в сети Интернет информации о создании группы написал депутат Государственной Думы Артур Таймазов.

 

"Вопрос необходимости блокпостов между республиками находится в компетенции МВД и неоднократно комментировался представителями ведомства. Позиция МВД однозначна - посты снимать преждевременно", - написал он.

Как заявил Таймазов, обсуждение необходимости блокпостов может быть инициировано представителями северокавказских республик в Госдуме, но решение, по его словам, остается за правоохранительными органами, поскольку вопросы безопасности граждан находятся в их компетенции.

На своей странице в социальной сети Инстаграм Таймазов пояснил, что идея создания депутатской группы "Кавказ" была высказана в июле прошлого года на встрече депутатов Государственной Думы,избранных от северокавказских субъектов России, с вновь назначенным министром по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым.

 

Группа должна объединить депутатов всех северокавказских регионов от разных фракций для решения общекавказских проблем.

 

Справка
"Черменский пост" был установлен после осетино-ингушского воору­женного конфликта 1992 года. На этом посту было задержано около сотни человек, находящихся в фе­деральном и международном ро­зыске, обнаружено 50 угнанных машин, выявлены факты незакон­ной перевозки оружия и наркотиче­ских средств, задержаны 1,5 тыся­чи человек, представляющих интерес для оперативников, и предот­вращено несколько терактов. В ок­тябре 2012 года досмотр машины полицейским Зауром Джибиловым на посту закончился самоподры­вом террориста-смертника. Лейте­нант Заур Джибилов помешал сво­бодному передвижению террори­стов, и ценой собственной жизни спас мирных людей. Ему посмерт­но присвоили звание Героя России.

 

КПП-105 и группа "Кавказ"

Депутат Госдумы Зураб Макиев высказался о КПП и прокомментировал заявление депутата Госдумы от Ингушетии Алихана Харсиева о Комитете "Кавказ".

 

Зураб Макиев пояснил, что на самом деле речь идет о группе, не имеющей полномочий и законодательных прав, а не комитете. В группу вошли депутаты - представители всех регионов Кавказа. Создана она коллективно, а не одним человеком. Нужна для удобства руководителей, чтобы обсуждать различные вопросы, пишет "Федерал-Пресс".

 

Кроме того, Макиев высказался по поводу КПП-105. Он считает, что "должно стоять там, где стоит".

 

Депутат отметил, что пост должен остаться и не мешать обычным гражданам, которые не думают о проступках.

 

"В Израиле есть посты, но они не мешают туристам. Наша задача сделать так, чтобы посты оставались, но туристам и обычным гражданам не мешали. Тем, которые не думают совершить какой-то проступок", - сказал он.

 

Фадзаев: вопрос о ликвидации КПП-105 неактуальный

 

Сенатор от Северной Осетии Арсен Фадзаев на своей странице в Инстаграм также прокомментировал вопрос о ликвидации КПП-105 ("Черменский пост") и целесообразности его нахождения на территории Северной Осетии.

По мнению Фадзаева, этот вопрос неактуальный и не имеет никаких серьезных оснований.

 

"Считаю, вопрос о ликвидации КПП-105 не актуальным и не имеющим никаких серьезных оснований".

 

По его словам, напротив, необходимо совершенствовать работу сотрудников, несущих дежурство на посту, решать возникающие вопросы в режиме реального времени, а не убирать его, "вызывая негативную реакцию жителей республики и ослабляя охрану их безопасности".

 

"Если абстрагироваться от политики и эмоций, а аппелировать исключительно фактами, мы видим следующее: благодаря наличию данного поста только за последние два года было зарегистрировано более тысячи преступлений и правонарушений, задержано около ста человек, находящихся в федеральном и международном розыске, обнаружено полсотни угнанных машин, выявлены факты незаконной перевозки оружия и наркотических средств, задержаны полторы тысячи человек, представляющих интерес для оперативников (по информации МВД). Известно также о пресечении нескольких террористических актов и приведении в действие взрывных устройств непосредственно на контрольно-пропускном пункте, в результате которых погибли люди", - написал сенатор на своей странице.

 

 

Заставить мир помнить

15.09.2020 | 20:32

Память должна работать на будущее – считает профессор, сопредседатель российского Научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман. Именно поэтому просветительская деятельность по истории геноцида еврейского народа сейчас кажется особенно актуальной – извлечь скорбные уроки прошлого сегодня, чтобы избежать их повторения завтра – в этом смысл истории. О том, почему тема «Холокоста» должна подниматься в обществе и общих параллелях между узниками Аушвица (Освенцима) и жертвами Беслана, рассказал Илья Альтман в интервью газете «Слово».

Бесхозное имущество

01.09.2020 | 17:51

Уже несколько лет ведутся судебные разбирательства, об определении принадлежности помещений, в которых работают мастера кисти Осетии.

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

Кузница будущих звезд

25.08.2020 | 10:44

Академия футбола «Алания», которая, как предполагается, станет кузницей профессионалов мирового уровня, открылась вчера во Владикавказе. Поздравить республику с этим знаменательным событием приехал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Образ современного российского военного

18.08.2020 | 13:47

Так кто он, военный в России? Наверное, это объединенный образ прокаченного и советского, и постсоветского военного.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

Кузница будущих звезд

25.08.2020 | 10:44

Академия футбола «Алания», которая, как предполагается, станет кузницей профессионалов мирового уровня, открылась вчера во Владикавказе. Поздравить республику с этим знаменательным событием приехал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Образ современного российского военного

18.08.2020 | 13:47

Так кто он, военный в России? Наверное, это объединенный образ прокаченного и советского, и постсоветского военного.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Заставить мир помнить

15.09.2020 | 20:32

Память должна работать на будущее – считает профессор, сопредседатель российского Научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман. Именно поэтому просветительская деятельность по истории геноцида еврейского народа сейчас кажется особенно актуальной – извлечь скорбные уроки прошлого сегодня, чтобы избежать их повторения завтра – в этом смысл истории. О том, почему тема «Холокоста» должна подниматься в обществе и общих параллелях между узниками Аушвица (Освенцима) и жертвами Беслана, рассказал Илья Альтман в интервью газете «Слово».

Бесхозное имущество

01.09.2020 | 17:51

Уже несколько лет ведутся судебные разбирательства, об определении принадлежности помещений, в которых работают мастера кисти Осетии.

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031