МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

14.06.2018 16:08
МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

Помочь зрителям, уставшим от произвола российского кино, решил федеральный проект "Большие гастроли", ставший арт-окном в параллельную реальность. Благодаря этой программе зрители Владикавказа смогли увидеть спектакли Московского драматического театра на Малой Бронной, которые разрушают ложные представления об актерском искусстве.

 

"Княжна Марья" - один из пяти спектаклей коллектива из столицы России, способного без ярких декораций и костюмов передать атмосферу далекого девятнадцатого века. Постановка основывается на сценах из романа Льва Толстова "Война и мир", но эти события передаются зрителям через призму взгляда княжны Марьи, сестры князя Андрея Болконского. Как объясняет режиссер спектакля Сергей Польский, театральное представление должно передать мир Толстого с ракурса неглавного персонажа и описать войну глаза ми женщины.

 

Актеры спектакля "Княжна Марья" описывают пятнадцать лет жизни русского народа за два часа, используя при этом только собственные профессиональные способности. В постановке было задействовано ничтожно малое количество декораций: пару стульев, старое пианино и деревянный стол. Удивляли и костюмы актеров: пышные платья и строгие костюмы позапрошлого века были заменены современными джинсовыми куртка ми, свитерами и кофтами. Но зрители больше и не требовали: явную нехватку театральных украшений компенсировал фейерверк эмоций, накрывший публику уже после первого действия.

 

Смешанное чувство вызывали и актеры, между которыми не было видно возрастной разницы, хотя этого требовал сам Толстой в своем романе. Не привычно было видеть юного парня в образе старого князя Болконского, у которого, согласно произведению, было "сухое, старческое тело". Удивлял и Андрей Болконский,выглядевший на сцене на десять лет моложе, при этом еще и бегающий по всей сцене вместе с отцом, который, по непонятным причинам , метался по всему Русскому академическому театру имени Евгения Вахтангова быстрее, чем его сын. Возможно, это особая задумка режиссера, оставшаяся так и неразгаданной заинтересованными зрителями. Если образы второстепенных персонажей спектакля были смазаны сценарным и неточностями, то главные герои полностью совпадали с их литературными портретами, описанными в рома не "Война и мир". Актриса Юлиана Сополева, исполняющая роль княжны Марьи, на поминала внешними данными дочь князя Болконского, обладая похожим  худым лицом и "большими, глубокими и лучистыми" глазами. Профессиональная игра Сополевой завораживала, заставляя даже самых строгих зрителей забыть, что все действия спектакля разворачиваются на сцене обычного театра, а не в имении русского князя из девятнадцатого века. Фантастической схожестью со своим героем отличалась и Полина Некрасова, исполняющая роль маленькой княгини Лизы, жены Болконского, а также Александр Шульгин, который запомнился зрителям точной портретной копией Пьера Безухова. Воплотить в жизнь атмосферу позапрошлого столетия удалось и Екатерине Дубакиной, сумевшей реалистично отыграть образ гадкой и подлой француженки мадмуазель Бурьен, работающей служанкой.

 

Спектакль Московского драматического театра на Малой Бронной "Княжна Марья" - по жалуй, единственная постановка, подробно описывающая жизнь второстепенных героев романа "Война и мир". В этой театральной работе не раскрыты ни Андрей Болконский, ни Пьер Безухов, которые известны каждому старшекласснику. Спектакль показывает людей, чье видение войны отличается от общепринятого взгляда. 

 

 

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

Дорогами войны

06.05.2019 | 11:30

9 мая 1945 года - дата, которую ветераны Великой Отечественной войны бережно хранят в уголках своей памяти всю жизнь. День безграничного счастья и радости. Все они были победителями: и те, кто с оружием в руках изгнал врага с родной земли, и, безусловно, те, кто приближал Победу своим ратным трудом. Даже сегодня, вспоминая военное время и своих погибших друзей, у Исрафила Муссаевича Макеева срывается голос, а на глаза наворачиваются слезы...

Солдат Победы

04.05.2019 | 10:51

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Ради тех, кому сегодня восемнадцать

03.05.2019 | 12:35

Когда убеленный сединами ветеран ВОВ вспоминал свою юность, не раз повторял - сейчас другая молодежь, мы в свои 18 были совсем еще дети. Но война не оставила шансов на сантименты и проявление слабости, вмиг заставив повзро­слеть. Мальчишки, буквально вчера получившие паспорт, смело, отчаянно и самоотверженно защищали свою Родину

Невыдуманная история

02.05.2019 | 09:58

Казалось, то, что рассказывает Владимир Карсанов, - не часть биографии, а сюжет фильма, написанного сценаристами по всем законам жанра - с захватывающей кульминацией и драматической развязкой. Ведь в жизни такого просто не может быть! Но порой реальность оказывается гораздо страшнее любого кино. Жизнь, пришедшаяся на военные годы, подбрасывала куда более остросюжетные истории. Одну из таких поведал "Слово" Владимир Карсанов, которого война застала 7-летним мальчишкой.

Старшина "Чижик"

01.05.2019 | 08:49

Боевые товарищи не могли выговорить "чызг", что на осетинском означает девушка, называли ее “Чижик”. Так и прошла хрупкая черноглазая девчонка с этим прозвищем всю войну. Ей было неполных семнадцать, когда ушла на фронт, три месяца подготовки и... боевое крещение. На счету у "Чижика" - Варвары Хубаевой, снайпера специального подразделения, множество боевых заданий и десятки уничтоженных фашистов

«Бутырка» подготовилась к приезду Потяевой

30.04.2019 | 13:32

Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева направила ряд запросов в следственные органы по результатам обращения к ней матерей четверых молодых людей из Осетии, задержанных после драки с гражданами Испании.

Осетия будет первой

30.04.2019 | 11:03

ФЕРМЕРЫ РЕСПУБЛИКИ ПЛАНИРУЮТ ОСВОИТЬ «ТОЧНОЕ» ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930