МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

14.06.2018 16:08
МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

Помочь зрителям, уставшим от произвола российского кино, решил федеральный проект "Большие гастроли", ставший арт-окном в параллельную реальность. Благодаря этой программе зрители Владикавказа смогли увидеть спектакли Московского драматического театра на Малой Бронной, которые разрушают ложные представления об актерском искусстве.

 

"Княжна Марья" - один из пяти спектаклей коллектива из столицы России, способного без ярких декораций и костюмов передать атмосферу далекого девятнадцатого века. Постановка основывается на сценах из романа Льва Толстова "Война и мир", но эти события передаются зрителям через призму взгляда княжны Марьи, сестры князя Андрея Болконского. Как объясняет режиссер спектакля Сергей Польский, театральное представление должно передать мир Толстого с ракурса неглавного персонажа и описать войну глаза ми женщины.

 

Актеры спектакля "Княжна Марья" описывают пятнадцать лет жизни русского народа за два часа, используя при этом только собственные профессиональные способности. В постановке было задействовано ничтожно малое количество декораций: пару стульев, старое пианино и деревянный стол. Удивляли и костюмы актеров: пышные платья и строгие костюмы позапрошлого века были заменены современными джинсовыми куртка ми, свитерами и кофтами. Но зрители больше и не требовали: явную нехватку театральных украшений компенсировал фейерверк эмоций, накрывший публику уже после первого действия.

 

Смешанное чувство вызывали и актеры, между которыми не было видно возрастной разницы, хотя этого требовал сам Толстой в своем романе. Не привычно было видеть юного парня в образе старого князя Болконского, у которого, согласно произведению, было "сухое, старческое тело". Удивлял и Андрей Болконский,выглядевший на сцене на десять лет моложе, при этом еще и бегающий по всей сцене вместе с отцом, который, по непонятным причинам , метался по всему Русскому академическому театру имени Евгения Вахтангова быстрее, чем его сын. Возможно, это особая задумка режиссера, оставшаяся так и неразгаданной заинтересованными зрителями. Если образы второстепенных персонажей спектакля были смазаны сценарным и неточностями, то главные герои полностью совпадали с их литературными портретами, описанными в рома не "Война и мир". Актриса Юлиана Сополева, исполняющая роль княжны Марьи, на поминала внешними данными дочь князя Болконского, обладая похожим  худым лицом и "большими, глубокими и лучистыми" глазами. Профессиональная игра Сополевой завораживала, заставляя даже самых строгих зрителей забыть, что все действия спектакля разворачиваются на сцене обычного театра, а не в имении русского князя из девятнадцатого века. Фантастической схожестью со своим героем отличалась и Полина Некрасова, исполняющая роль маленькой княгини Лизы, жены Болконского, а также Александр Шульгин, который запомнился зрителям точной портретной копией Пьера Безухова. Воплотить в жизнь атмосферу позапрошлого столетия удалось и Екатерине Дубакиной, сумевшей реалистично отыграть образ гадкой и подлой француженки мадмуазель Бурьен, работающей служанкой.

 

Спектакль Московского драматического театра на Малой Бронной "Княжна Марья" - по жалуй, единственная постановка, подробно описывающая жизнь второстепенных героев романа "Война и мир". В этой театральной работе не раскрыты ни Андрей Болконский, ни Пьер Безухов, которые известны каждому старшекласснику. Спектакль показывает людей, чье видение войны отличается от общепринятого взгляда. 

 

 

Всегда в седле

05.08.2013 | 07:27

Газовый урон

02.08.2013 | 13:20

Людских жертв по причине взрывов газовых баллонов становится все больше.

Пить или не пить ?

26.07.2013 | 12:03

Картина жизни Василия Цаголова

25.07.2013 | 11:44

Вы можете не знать его картин - хотя Василий Цаголов действительно блестящий художник, заслуживающий всех наград и званий - но его имя вы знаете точно.

"Первый осетинский сериал". Разбор полетов Ирины Саламовой

25.07.2013 | 08:12

Под громкими словами "Первый осетинский сериал" создатели подразумевали 30- минутный трейлер того же самого первого осетинского сериала. Двухлетнее ожидание оправдалось и на экраны вышла получасовая предыстория. И слава Богу, что она так коротка. Пожалуй, горькое послевкусие вопроса "что я только что посмотрел, а главное- зачем?" не удастся сбить еще долго.

Надеемся на финал и победу !

23.07.2013 | 12:06

Осетинская футбольная команда из Норильска идет к чемпионству Таймыра

МИД РФ не советует иметь дело с Абхазией и Южной Осетией

19.07.2013 | 12:23

По данным консульского департамента, россиянам лучше заниматься бизнесом в Грузии

Арбуз или таблица Менделеева

17.07.2013 | 15:19

Кому не хочется жарким летним днем освежиться прохладой сладкой газированной или минеральной воды, брикетом мороженого, стаканом пенного кваса или же кусочками сочных арбузов да дынь. В желании сиюминутного удовлетворения своей жажды холодным и бесспорно вкусным лакомством мы зачастую забываем об элементарных мерах предосторожности в употреблении вышеперечисленных продуктов. Остановим свое внимание на бахчевых культурах и квасе. О безопасности ''сезонных'' ягод, натуральности кваса и добросовестности предпринимателей - наша беседа с начальником отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора РСО-Алания Верой БАСКАЕВОЙ.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930