МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

14.06.2018 16:08
МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

Помочь зрителям, уставшим от произвола российского кино, решил федеральный проект "Большие гастроли", ставший арт-окном в параллельную реальность. Благодаря этой программе зрители Владикавказа смогли увидеть спектакли Московского драматического театра на Малой Бронной, которые разрушают ложные представления об актерском искусстве.

 

"Княжна Марья" - один из пяти спектаклей коллектива из столицы России, способного без ярких декораций и костюмов передать атмосферу далекого девятнадцатого века. Постановка основывается на сценах из романа Льва Толстова "Война и мир", но эти события передаются зрителям через призму взгляда княжны Марьи, сестры князя Андрея Болконского. Как объясняет режиссер спектакля Сергей Польский, театральное представление должно передать мир Толстого с ракурса неглавного персонажа и описать войну глаза ми женщины.

 

Актеры спектакля "Княжна Марья" описывают пятнадцать лет жизни русского народа за два часа, используя при этом только собственные профессиональные способности. В постановке было задействовано ничтожно малое количество декораций: пару стульев, старое пианино и деревянный стол. Удивляли и костюмы актеров: пышные платья и строгие костюмы позапрошлого века были заменены современными джинсовыми куртка ми, свитерами и кофтами. Но зрители больше и не требовали: явную нехватку театральных украшений компенсировал фейерверк эмоций, накрывший публику уже после первого действия.

 

Смешанное чувство вызывали и актеры, между которыми не было видно возрастной разницы, хотя этого требовал сам Толстой в своем романе. Не привычно было видеть юного парня в образе старого князя Болконского, у которого, согласно произведению, было "сухое, старческое тело". Удивлял и Андрей Болконский,выглядевший на сцене на десять лет моложе, при этом еще и бегающий по всей сцене вместе с отцом, который, по непонятным причинам , метался по всему Русскому академическому театру имени Евгения Вахтангова быстрее, чем его сын. Возможно, это особая задумка режиссера, оставшаяся так и неразгаданной заинтересованными зрителями. Если образы второстепенных персонажей спектакля были смазаны сценарным и неточностями, то главные герои полностью совпадали с их литературными портретами, описанными в рома не "Война и мир". Актриса Юлиана Сополева, исполняющая роль княжны Марьи, на поминала внешними данными дочь князя Болконского, обладая похожим  худым лицом и "большими, глубокими и лучистыми" глазами. Профессиональная игра Сополевой завораживала, заставляя даже самых строгих зрителей забыть, что все действия спектакля разворачиваются на сцене обычного театра, а не в имении русского князя из девятнадцатого века. Фантастической схожестью со своим героем отличалась и Полина Некрасова, исполняющая роль маленькой княгини Лизы, жены Болконского, а также Александр Шульгин, который запомнился зрителям точной портретной копией Пьера Безухова. Воплотить в жизнь атмосферу позапрошлого столетия удалось и Екатерине Дубакиной, сумевшей реалистично отыграть образ гадкой и подлой француженки мадмуазель Бурьен, работающей служанкой.

 

Спектакль Московского драматического театра на Малой Бронной "Княжна Марья" - по жалуй, единственная постановка, подробно описывающая жизнь второстепенных героев романа "Война и мир". В этой театральной работе не раскрыты ни Андрей Болконский, ни Пьер Безухов, которые известны каждому старшекласснику. Спектакль показывает людей, чье видение войны отличается от общепринятого взгляда. 

 

 

comments powered by HyperComments

Минздрав Северной Осетии остался должен

28.07.2017 | 13:27

Суд обязал Минздрав Северной Осетии обеспечить двух больных лекарством более чем на 60 млн рублей.

Лучший стимул - амбиции

25.07.2017 | 13:50

В СК Инга Цаллагова восемь лет. За это время успела многое: поработать единственной девушкой-следователем, разрушить стереотип о том, что женщинам не место в сугубо мужской профессии...

Принудительный выбор

24.07.2017 | 11:04

92 родителя детей-инвалидов обратились в "Общество защиты инвалидов" с просьбой отстоять интересы их детей, которые, по их мнению, нарушает Минобразование республики

Беспокойный врач

07.07.2017 | 16:16

Молодой специалист Республиканской поликлиники № 4 в свои 29, не иначе, как Ольга Юрьевна

Пытливые умы FabLab Alania

30.06.2017 | 11:34

"XyZ-print" - это принтер "три в одном” - сканирует объекты простой формы и выступает в качестве лазерного станка. Он оборудован 30-принтерным экструдером, который можно заменить на лазерную головку и с ее помощью сделать гравировку..."

Город для одиночки

28.06.2017 | 16:54

Побывав в двух разных по размеру и характеру городах, попытаюсь объяснить разницу между Ростовом и Владикавказом со стороны не слишком социально активного члена общества.

Наварили, напекли

23.06.2017 | 13:43

Еве Гаглоевой и Таймуразу Дзбоеву по 19 лет, но кроме возраста этих молодых ребят объединяет существенное к их годам достижение - победа на чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia. Ева заняла первое место в соревнованиях по выпечке осетинских пирогов, Таймураз взял “бронзу” по направлению "сварочные технологии”.

Туризм в Осетии - не миф

19.06.2017 | 17:09

Развеять миф, что в Осетии нет туризма, несмотря на красоту нашей природы, под силу не каждому. За нелегкое дело взялся председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев.

Его имя бессмертно

09.06.2017 | 14:58

Морат Гатагов родился в семье кузнеца Бекира Габоевича в 1918 году. Родители Мората занимались земледелием.

Таблетка для льготника

09.06.2017 | 14:18

Более 160 тыс. жителей республики имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Большинство получают взамен бесплатных лекарств денежную компенсацию.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!