МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 13:20
МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака
 

В конце прошлой недели Минздрав республики провел пресс-конференцию, на которой предполагалось озвучить достижения ведомства за минувший год. В числе прочего в свой актив министр Михаил Ратманов вписал снижение в республике смертности от онкозаболеваний. Между тем, на уточняющий вопрос журналистов газеты “Слово”: каким образом удалось достигнуть уникальных, даже по мировым стандартам результатов, из ответа главы ведомства следовало, что болеть онкологией в Осетии меньше не стали - изменения коснулись только статистики. Речь о том, что Минздрав республики теперь требует от медучреждений более скрупулезно подходить к установлению причины смерти пациентов. Другим и словами, если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология.
 

"Методически врачи стали более внимательно относиться к шифрованию этой болезни (онкологии - прим. ред.). Само по себе перенесенное онкологическое заболевание 2-7 лет назад, когда человек погибает, не является основанием для выставления диагноза "смертность от онкологии". 
 

Дословно он сказал это следующим образом: "Пациентов, которые погибают, стали больше подвергать патологоанатомическим исследованиям. Сам по себе этот факт прискорбный. Но мы начали выявлять другие сопутствующие заболевания, от которых человек погибает".
 

Таких, кому в графу "причина смерти" чуть не внесли запись, связанную с онкологическим заболеванием, но "вовремя" установили другую причину смерти, по итогам прошлого года выявили 51 человек.
 

Министр также рассказал, что помощь пациентам с онкозаболеваниями "выйдет на принципиально новый уровень" с открытием поликлиники онкодиспансера, которое произойдет в скором времени.
 

Младенческая смертность 
 

Затронув младенческую смертность. Ратманов с медиков переключился на родителей детей и начал подробный рассказ о том, как молодые неопытные мамы становятся причиной асфексии младенцев.
 

"Не всегда это бывает в результате родов или родовой травмы. Очень часто в последнее время, к большому сожалению, бывают случаи смерти младенцев по халатности родителей. Таких случаев достаточно много, когда матери засыпают, прижимая ребенка к себе во время кормления, наступает асфиксия, и все это входит в статистику младенческой смертности. Большое значение имеет работа педиатров с молодыми мамами, важно объяснить, что нельзя класть ребенка в кроватку после кормления чуть ли не вверх ногами, потому что он может захлебнуться, нельзя ночью, как бы ребенок не кричал, укладывать рядом с собой. Уставшая мама может уснуть и не почувствовать младенца", - сказал он.
 

Сколько таких случаев было зафиксировано  в республике по итогам прошлого года и насколько они влияли на картину детской смертности, Ратманов не уточнил, но при этом отметил, что в 2016 году продолжительность жизни жителей Северной Осетии увеличилась на 0,8 года и впервые достигла 75,6 лет. Это на три с половиной года больше в среднем по стране. По его словам, безусловный вклад в увеличение продолжительности жизни внесло снижение младенческой смертности, которая сократилась за 2016 год на 24% и тоже достигла исторического минимума.
 

Положительная динамика, по его словам, произошла, в том числе благодаря налаженной маршрутизации меж¬ду родильными отделениями различного уровня. Женщины с высокой группой риска больше не рожают в маленьких маломощных родильных отделениях. 
 

Чтобы не перепутали
 

На вызовы неотложной помощи врачи в районах приезжают на автомобилях "Нива", которые в этом году в количестве 43 штук были переданы всем медучреждениям республики. Чинов¬ник посчитал важным, чтобы на каждой из них было написано, для чего они предназначены.
 

"Чтобы населению было понятно, для чего они (“Нивы" - прим. ред.) предназначены, мы на каждой из них написали "неотложная медицинская помощь", чтобы разорвать в сознании людей понятие "скорой помощи", когда на вызов едет бригада и должна приехать за 10-20 минут, и понятие "неотложной помощи", когда приезжает врач из поликлиники на какое-то не тяжелое заболевание. Например, повышение температуры, кашель, головная боль, когда нет необходимости вызова бригады “скорой помощи” и уж тем более нет необходимости эвакуации данного больного", - пояснил он.
 

Такое нововведение позволяет, по словам министра, сократить время приезда "скорой", поскольку на "неотложку" приходится до 100 вызовов в сутки.
 

"Показатель 20-минутного доезда скорой медпомощи нам удалось обеспечить в 85% случаях. В текущем году в Михайловском открылась подстанция “Скорой медпомощи города Владикавказа”, что сделало доступным для жителей Заводского, Михайловского и Ногира ожидание в течение 10-20 минут бригада. Раньше это занимало значительно больше времени", - сказал он.
 
 
Как прошел вызов? Как еще об одном достижении Минздрава республики министр рассказал об организации контроля качества оказанной помощи врачами "скорой".
 

"После вызова "скорой помощи" сотрудники станции звонят и спрашивают, как прошел вызов, удовлетворены ли, если есть какие-то вопросы, на них дают пояснения", - сказал он.
 

Не без гордости Ратманов рассказал и о привлечении инвесторов, благодаря которым, например, гемодиализ перешел в категорию частно-государственного партнерства.
 

На вопрос, не стоит ли задуматься о том, что тенденция перевода медицины в частные руки лишает государственные медучреждения денег, из которых приобретаются оборудование, медикаменты и выплачивается зарплата, министр ответил следующее: "На мой взгляд, развитие частно-государственного партнерства в медицине является одной из важнейших задач, по-тому что помощь человеку надо оказывать здесь и сейчас, а не копить на что- то десятилетиями".
 

Далее министр рассказал, что Минздрав планирует экономить на централизации закупок медикаментов. 
 
 
"Мы на этом надеемся сэкономить достаточно бюджетных средств", - сказал он, не уточнив сумму ожидаемой выгоды.
 

Орфанные больные 
 

Газета "Слово" поинтересовалась у Ратманова, какова будет судьба людей с орфанными (редкими - прим.ред.) заболеваниями, дорогостоящее лечение которых должна полностью обеспечивать республика. Как ранее писала газета, двое больных через суд отстояли свое право на эти препараты на сумму 60 миллионов рублей. Между тем, в Осетии около 50 орфанных больных. Необходимой суммы в республиканский бюджет для них не заложено. 
 
 
Ратманов начал с того, что ни один субъект России не выполняет эти обязательства в полном объеме. Затем он заявил, что "региональные бюджеты стали заложниками этих препаратов".
 

По его словам, республика имеет дело не более чем с “фармацевтическим лобби и бизнесом”. Министр всерьез уверял, что фармацевтические корпорации выискивают людей с орфанными заболеваниями и назначают им их. При этом, как он отметил, препараты не лечат, а всего лишь улучшают качество жизни.
 
 
"Ни один субъект РФ не выполняет эти обязательства в полном объеме. Мы сейчас имеем дело с серьезным фармацевтическим лобби и бизнесом, и конечно регионам очень сложно предоставлять свои небогатые бюджетные ассигнования", - сказал он.

 
Между тем, было также заявлено, что со следующего года функции по приобретению этих препаратов постараются передать федеральному центру, как до этого времени выживать пациентам и как будет исполнено решение суда, уточнено также не было.
 
 
Говоря об обеспечении лекарствами больных, министр рассказал, что по поручению Главы республики Вячеслава Битарова все 180 детей с сахарным диабетом полностью обеспечены сахароснижающими препаратами и средствами контроля. 
 

"Сейчас мы двигаемся в этом направлении и по взрослым. В республике более 22 тысяч больных сахарным диабетом. Из них около 10 тысяч - инсулинзависимые", - сказал он.
 

Лекарства пометили печатью
 

Во время пресс-конференции также было сделано объявление о нововведении в РКБ. Как сообщил присутствующий на мероприятии главврач Республиканской больницы Аслан Моргоев, на все медикаменты, отпускаемые с аптечного склада, наносится печать с указанием больницы и номе¬ром отделения, куда лекарство было направлено. Такая мера, по его мнению, поможет избежать утечки препаратов в частные аптеки.
 

"Если кто-то приобретет препарат с таким штампом в частной аптеке за деньги, пусть сообщит мне по номеру 94-52-94", - обратился с просьбой Моргоев .
 
 
 
 Фото: 15-й Регион
Автор статьи: АЛЕНА Хачирова

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Снова вместе спустя 30 лет

04.12.2018 | 16:07

Выпускники владикавказской школы №42, ставшие первыми заложниками террористов на советском пространстве, спустя 30 лет, в символичный для них день захвата автобуса 1 декабря встретились с Таймуразом Батаговым -человеком, которому также суждено было стать первым переговорщиком в теракте, где всех детей живыми и здоровыми удалось вернуть домой.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

ПРИШЛО ТВОЕ ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

11.10.2018 | 18:18

Когда я начинаю мечтать, мне хочется,чтобы у каждого человека на часах было напоминание: "Время творить добро". Возможно, когда-нибудь одна из крупных корпораций воспользуется этой идеей, и "добрые" часики станут мировым трендом. А пока этого не происходит, творение таких дел нужно брать в свои руки, как это и сделали студенты факультета журналистики.

Открывая сезон

07.10.2018 | 14:30

15 октября, в день рождения Коста Хетагурова спектаклем «Фатима» осетинский театр откроет свой 84-й, предъюбилейный сезон. Перед открытием сезона, художественный руководитель театра Владислав Колиев пригласил весь коллектив на совещание - так он сам назвал состоявшуюся встречу.

Первые суды на стороне «Электроцинка»

03.10.2018 | 11:01

Суд принял решение по первым двум искам "Электроцинка" против Росприроднадзора, в котором встал на сторону металлургического предприятия. Во вторник в Промышленном суде Владикавказа завершился судебный процесс, по итогам которого судья Фатима Моргоева вынесла решение в пользу "Электроцинка" и отменила постановление Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности завода за отсутствие паспортов на 38 отходов 1-4 класса опасности.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31