МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 13:20
МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака
 

В конце прошлой недели Минздрав республики провел пресс-конференцию, на которой предполагалось озвучить достижения ведомства за минувший год. В числе прочего в свой актив министр Михаил Ратманов вписал снижение в республике смертности от онкозаболеваний. Между тем, на уточняющий вопрос журналистов газеты “Слово”: каким образом удалось достигнуть уникальных, даже по мировым стандартам результатов, из ответа главы ведомства следовало, что болеть онкологией в Осетии меньше не стали - изменения коснулись только статистики. Речь о том, что Минздрав республики теперь требует от медучреждений более скрупулезно подходить к установлению причины смерти пациентов. Другим и словами, если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология.
 

"Методически врачи стали более внимательно относиться к шифрованию этой болезни (онкологии - прим. ред.). Само по себе перенесенное онкологическое заболевание 2-7 лет назад, когда человек погибает, не является основанием для выставления диагноза "смертность от онкологии". 
 

Дословно он сказал это следующим образом: "Пациентов, которые погибают, стали больше подвергать патологоанатомическим исследованиям. Сам по себе этот факт прискорбный. Но мы начали выявлять другие сопутствующие заболевания, от которых человек погибает".
 

Таких, кому в графу "причина смерти" чуть не внесли запись, связанную с онкологическим заболеванием, но "вовремя" установили другую причину смерти, по итогам прошлого года выявили 51 человек.
 

Министр также рассказал, что помощь пациентам с онкозаболеваниями "выйдет на принципиально новый уровень" с открытием поликлиники онкодиспансера, которое произойдет в скором времени.
 

Младенческая смертность 
 

Затронув младенческую смертность. Ратманов с медиков переключился на родителей детей и начал подробный рассказ о том, как молодые неопытные мамы становятся причиной асфексии младенцев.
 

"Не всегда это бывает в результате родов или родовой травмы. Очень часто в последнее время, к большому сожалению, бывают случаи смерти младенцев по халатности родителей. Таких случаев достаточно много, когда матери засыпают, прижимая ребенка к себе во время кормления, наступает асфиксия, и все это входит в статистику младенческой смертности. Большое значение имеет работа педиатров с молодыми мамами, важно объяснить, что нельзя класть ребенка в кроватку после кормления чуть ли не вверх ногами, потому что он может захлебнуться, нельзя ночью, как бы ребенок не кричал, укладывать рядом с собой. Уставшая мама может уснуть и не почувствовать младенца", - сказал он.
 

Сколько таких случаев было зафиксировано  в республике по итогам прошлого года и насколько они влияли на картину детской смертности, Ратманов не уточнил, но при этом отметил, что в 2016 году продолжительность жизни жителей Северной Осетии увеличилась на 0,8 года и впервые достигла 75,6 лет. Это на три с половиной года больше в среднем по стране. По его словам, безусловный вклад в увеличение продолжительности жизни внесло снижение младенческой смертности, которая сократилась за 2016 год на 24% и тоже достигла исторического минимума.
 

Положительная динамика, по его словам, произошла, в том числе благодаря налаженной маршрутизации меж¬ду родильными отделениями различного уровня. Женщины с высокой группой риска больше не рожают в маленьких маломощных родильных отделениях. 
 

Чтобы не перепутали
 

На вызовы неотложной помощи врачи в районах приезжают на автомобилях "Нива", которые в этом году в количестве 43 штук были переданы всем медучреждениям республики. Чинов¬ник посчитал важным, чтобы на каждой из них было написано, для чего они предназначены.
 

"Чтобы населению было понятно, для чего они (“Нивы" - прим. ред.) предназначены, мы на каждой из них написали "неотложная медицинская помощь", чтобы разорвать в сознании людей понятие "скорой помощи", когда на вызов едет бригада и должна приехать за 10-20 минут, и понятие "неотложной помощи", когда приезжает врач из поликлиники на какое-то не тяжелое заболевание. Например, повышение температуры, кашель, головная боль, когда нет необходимости вызова бригады “скорой помощи” и уж тем более нет необходимости эвакуации данного больного", - пояснил он.
 

Такое нововведение позволяет, по словам министра, сократить время приезда "скорой", поскольку на "неотложку" приходится до 100 вызовов в сутки.
 

"Показатель 20-минутного доезда скорой медпомощи нам удалось обеспечить в 85% случаях. В текущем году в Михайловском открылась подстанция “Скорой медпомощи города Владикавказа”, что сделало доступным для жителей Заводского, Михайловского и Ногира ожидание в течение 10-20 минут бригада. Раньше это занимало значительно больше времени", - сказал он.
 
 
Как прошел вызов? Как еще об одном достижении Минздрава республики министр рассказал об организации контроля качества оказанной помощи врачами "скорой".
 

"После вызова "скорой помощи" сотрудники станции звонят и спрашивают, как прошел вызов, удовлетворены ли, если есть какие-то вопросы, на них дают пояснения", - сказал он.
 

Не без гордости Ратманов рассказал и о привлечении инвесторов, благодаря которым, например, гемодиализ перешел в категорию частно-государственного партнерства.
 

На вопрос, не стоит ли задуматься о том, что тенденция перевода медицины в частные руки лишает государственные медучреждения денег, из которых приобретаются оборудование, медикаменты и выплачивается зарплата, министр ответил следующее: "На мой взгляд, развитие частно-государственного партнерства в медицине является одной из важнейших задач, по-тому что помощь человеку надо оказывать здесь и сейчас, а не копить на что- то десятилетиями".
 

Далее министр рассказал, что Минздрав планирует экономить на централизации закупок медикаментов. 
 
 
"Мы на этом надеемся сэкономить достаточно бюджетных средств", - сказал он, не уточнив сумму ожидаемой выгоды.
 

Орфанные больные 
 

Газета "Слово" поинтересовалась у Ратманова, какова будет судьба людей с орфанными (редкими - прим.ред.) заболеваниями, дорогостоящее лечение которых должна полностью обеспечивать республика. Как ранее писала газета, двое больных через суд отстояли свое право на эти препараты на сумму 60 миллионов рублей. Между тем, в Осетии около 50 орфанных больных. Необходимой суммы в республиканский бюджет для них не заложено. 
 
 
Ратманов начал с того, что ни один субъект России не выполняет эти обязательства в полном объеме. Затем он заявил, что "региональные бюджеты стали заложниками этих препаратов".
 

По его словам, республика имеет дело не более чем с “фармацевтическим лобби и бизнесом”. Министр всерьез уверял, что фармацевтические корпорации выискивают людей с орфанными заболеваниями и назначают им их. При этом, как он отметил, препараты не лечат, а всего лишь улучшают качество жизни.
 
 
"Ни один субъект РФ не выполняет эти обязательства в полном объеме. Мы сейчас имеем дело с серьезным фармацевтическим лобби и бизнесом, и конечно регионам очень сложно предоставлять свои небогатые бюджетные ассигнования", - сказал он.

 
Между тем, было также заявлено, что со следующего года функции по приобретению этих препаратов постараются передать федеральному центру, как до этого времени выживать пациентам и как будет исполнено решение суда, уточнено также не было.
 
 
Говоря об обеспечении лекарствами больных, министр рассказал, что по поручению Главы республики Вячеслава Битарова все 180 детей с сахарным диабетом полностью обеспечены сахароснижающими препаратами и средствами контроля. 
 

"Сейчас мы двигаемся в этом направлении и по взрослым. В республике более 22 тысяч больных сахарным диабетом. Из них около 10 тысяч - инсулинзависимые", - сказал он.
 

Лекарства пометили печатью
 

Во время пресс-конференции также было сделано объявление о нововведении в РКБ. Как сообщил присутствующий на мероприятии главврач Республиканской больницы Аслан Моргоев, на все медикаменты, отпускаемые с аптечного склада, наносится печать с указанием больницы и номе¬ром отделения, куда лекарство было направлено. Такая мера, по его мнению, поможет избежать утечки препаратов в частные аптеки.
 

"Если кто-то приобретет препарат с таким штампом в частной аптеке за деньги, пусть сообщит мне по номеру 94-52-94", - обратился с просьбой Моргоев .
 
 
 
 Фото: 15-й Регион
Автор статьи: АЛЕНА Хачирова
comments powered by HyperComments

Владикавказ. Новый взгляд

03.10.2017 | 17:34

Современное искусство ворвалось во Владикавказ вместе с XXI международным симпозиумом "Аланика".

В Осетии стартовал второй ультрамарафон

27.09.2017 | 17:20

Известный марафонец Дмитрий Ерохин рассказал в пресс-центре газеты «Слово» о том, как пройдет ультрамарафон, кто примет в нем участие и чему посвящен этот забег.

"Золото" "Машука"

19.09.2017 | 12:58

Делегация Северной Осетии привезла из форума "Машук" в республику гранты на сумму 10,8 млн рублей. О проектах, о форуме и эмоциях победители рассказали газете "Слово"

Слово о «Портале»

15.09.2017 | 14:57

О том, с какой неописуемой радостью турецкие осетины встречали гостей с родной земли, порталовцы рассказали вновь, собравшись в гостях у "Слова".

День в Кировском

15.09.2017 | 11:12

О том, чем живет Кировский район, мы узнали, проведя день с Главой АМС Казбеком Батяевым.

В память о Марате Кокаеве

13.09.2017 | 12:56

В бильярдном клубе "12 футов" прошел турнир памяти первого президента Федерации бильярдного спорта РСО-Алания Марата Николаевича Кокаева

Газета «Слово» дала и сдержала слово

12.09.2017 | 11:49

Мечта 9-летнего математика, участника программы "Лучше всех" Алекса Дарчиева познакомиться с именитым конструктором космических аппаратов Русланом Комаевым осуществилась благодаря нашему изданию.

Оборвалась династия Коганов

05.09.2017 | 11:50

Музыканта Дмитрия Когана с Осетией связывали особые отношения

Дважды «герой»

05.09.2017 | 11:36

Профессор Тамерлан Камболов раскрыл секрет авторства слогана «Кæд дæ ирон, уæд де 'взаг зон», сделав Аслана Кудзаева героем газеты "Слово" во второй раз.

Дом раздора

25.08.2017 | 13:21

В Верховном суде Северной Осетии завершилось рассмотрение дела, поражающего своей беспринципностью.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

Ольга Мезенцева

Старая дева в 20

17.07.2017 | 11:55

Вы только переступили порог совершеннолетия, а Вас уже мучают вопросами о замужестве? Поздравляю, вы - девушка!

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!