МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 13:20
МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака
 

В конце прошлой недели Минздрав республики провел пресс-конференцию, на которой предполагалось озвучить достижения ведомства за минувший год. В числе прочего в свой актив министр Михаил Ратманов вписал снижение в республике смертности от онкозаболеваний. Между тем, на уточняющий вопрос журналистов газеты “Слово”: каким образом удалось достигнуть уникальных, даже по мировым стандартам результатов, из ответа главы ведомства следовало, что болеть онкологией в Осетии меньше не стали - изменения коснулись только статистики. Речь о том, что Минздрав республики теперь требует от медучреждений более скрупулезно подходить к установлению причины смерти пациентов. Другим и словами, если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология.
 

"Методически врачи стали более внимательно относиться к шифрованию этой болезни (онкологии - прим. ред.). Само по себе перенесенное онкологическое заболевание 2-7 лет назад, когда человек погибает, не является основанием для выставления диагноза "смертность от онкологии". 
 

Дословно он сказал это следующим образом: "Пациентов, которые погибают, стали больше подвергать патологоанатомическим исследованиям. Сам по себе этот факт прискорбный. Но мы начали выявлять другие сопутствующие заболевания, от которых человек погибает".
 

Таких, кому в графу "причина смерти" чуть не внесли запись, связанную с онкологическим заболеванием, но "вовремя" установили другую причину смерти, по итогам прошлого года выявили 51 человек.
 

Министр также рассказал, что помощь пациентам с онкозаболеваниями "выйдет на принципиально новый уровень" с открытием поликлиники онкодиспансера, которое произойдет в скором времени.
 

Младенческая смертность 
 

Затронув младенческую смертность. Ратманов с медиков переключился на родителей детей и начал подробный рассказ о том, как молодые неопытные мамы становятся причиной асфексии младенцев.
 

"Не всегда это бывает в результате родов или родовой травмы. Очень часто в последнее время, к большому сожалению, бывают случаи смерти младенцев по халатности родителей. Таких случаев достаточно много, когда матери засыпают, прижимая ребенка к себе во время кормления, наступает асфиксия, и все это входит в статистику младенческой смертности. Большое значение имеет работа педиатров с молодыми мамами, важно объяснить, что нельзя класть ребенка в кроватку после кормления чуть ли не вверх ногами, потому что он может захлебнуться, нельзя ночью, как бы ребенок не кричал, укладывать рядом с собой. Уставшая мама может уснуть и не почувствовать младенца", - сказал он.
 

Сколько таких случаев было зафиксировано  в республике по итогам прошлого года и насколько они влияли на картину детской смертности, Ратманов не уточнил, но при этом отметил, что в 2016 году продолжительность жизни жителей Северной Осетии увеличилась на 0,8 года и впервые достигла 75,6 лет. Это на три с половиной года больше в среднем по стране. По его словам, безусловный вклад в увеличение продолжительности жизни внесло снижение младенческой смертности, которая сократилась за 2016 год на 24% и тоже достигла исторического минимума.
 

Положительная динамика, по его словам, произошла, в том числе благодаря налаженной маршрутизации меж¬ду родильными отделениями различного уровня. Женщины с высокой группой риска больше не рожают в маленьких маломощных родильных отделениях. 
 

Чтобы не перепутали
 

На вызовы неотложной помощи врачи в районах приезжают на автомобилях "Нива", которые в этом году в количестве 43 штук были переданы всем медучреждениям республики. Чинов¬ник посчитал важным, чтобы на каждой из них было написано, для чего они предназначены.
 

"Чтобы населению было понятно, для чего они (“Нивы" - прим. ред.) предназначены, мы на каждой из них написали "неотложная медицинская помощь", чтобы разорвать в сознании людей понятие "скорой помощи", когда на вызов едет бригада и должна приехать за 10-20 минут, и понятие "неотложной помощи", когда приезжает врач из поликлиники на какое-то не тяжелое заболевание. Например, повышение температуры, кашель, головная боль, когда нет необходимости вызова бригады “скорой помощи” и уж тем более нет необходимости эвакуации данного больного", - пояснил он.
 

Такое нововведение позволяет, по словам министра, сократить время приезда "скорой", поскольку на "неотложку" приходится до 100 вызовов в сутки.
 

"Показатель 20-минутного доезда скорой медпомощи нам удалось обеспечить в 85% случаях. В текущем году в Михайловском открылась подстанция “Скорой медпомощи города Владикавказа”, что сделало доступным для жителей Заводского, Михайловского и Ногира ожидание в течение 10-20 минут бригада. Раньше это занимало значительно больше времени", - сказал он.
 
 
Как прошел вызов? Как еще об одном достижении Минздрава республики министр рассказал об организации контроля качества оказанной помощи врачами "скорой".
 

"После вызова "скорой помощи" сотрудники станции звонят и спрашивают, как прошел вызов, удовлетворены ли, если есть какие-то вопросы, на них дают пояснения", - сказал он.
 

Не без гордости Ратманов рассказал и о привлечении инвесторов, благодаря которым, например, гемодиализ перешел в категорию частно-государственного партнерства.
 

На вопрос, не стоит ли задуматься о том, что тенденция перевода медицины в частные руки лишает государственные медучреждения денег, из которых приобретаются оборудование, медикаменты и выплачивается зарплата, министр ответил следующее: "На мой взгляд, развитие частно-государственного партнерства в медицине является одной из важнейших задач, по-тому что помощь человеку надо оказывать здесь и сейчас, а не копить на что- то десятилетиями".
 

Далее министр рассказал, что Минздрав планирует экономить на централизации закупок медикаментов. 
 
 
"Мы на этом надеемся сэкономить достаточно бюджетных средств", - сказал он, не уточнив сумму ожидаемой выгоды.
 

Орфанные больные 
 

Газета "Слово" поинтересовалась у Ратманова, какова будет судьба людей с орфанными (редкими - прим.ред.) заболеваниями, дорогостоящее лечение которых должна полностью обеспечивать республика. Как ранее писала газета, двое больных через суд отстояли свое право на эти препараты на сумму 60 миллионов рублей. Между тем, в Осетии около 50 орфанных больных. Необходимой суммы в республиканский бюджет для них не заложено. 
 
 
Ратманов начал с того, что ни один субъект России не выполняет эти обязательства в полном объеме. Затем он заявил, что "региональные бюджеты стали заложниками этих препаратов".
 

По его словам, республика имеет дело не более чем с “фармацевтическим лобби и бизнесом”. Министр всерьез уверял, что фармацевтические корпорации выискивают людей с орфанными заболеваниями и назначают им их. При этом, как он отметил, препараты не лечат, а всего лишь улучшают качество жизни.
 
 
"Ни один субъект РФ не выполняет эти обязательства в полном объеме. Мы сейчас имеем дело с серьезным фармацевтическим лобби и бизнесом, и конечно регионам очень сложно предоставлять свои небогатые бюджетные ассигнования", - сказал он.

 
Между тем, было также заявлено, что со следующего года функции по приобретению этих препаратов постараются передать федеральному центру, как до этого времени выживать пациентам и как будет исполнено решение суда, уточнено также не было.
 
 
Говоря об обеспечении лекарствами больных, министр рассказал, что по поручению Главы республики Вячеслава Битарова все 180 детей с сахарным диабетом полностью обеспечены сахароснижающими препаратами и средствами контроля. 
 

"Сейчас мы двигаемся в этом направлении и по взрослым. В республике более 22 тысяч больных сахарным диабетом. Из них около 10 тысяч - инсулинзависимые", - сказал он.
 

Лекарства пометили печатью
 

Во время пресс-конференции также было сделано объявление о нововведении в РКБ. Как сообщил присутствующий на мероприятии главврач Республиканской больницы Аслан Моргоев, на все медикаменты, отпускаемые с аптечного склада, наносится печать с указанием больницы и номе¬ром отделения, куда лекарство было направлено. Такая мера, по его мнению, поможет избежать утечки препаратов в частные аптеки.
 

"Если кто-то приобретет препарат с таким штампом в частной аптеке за деньги, пусть сообщит мне по номеру 94-52-94", - обратился с просьбой Моргоев .
 
 
 
 Фото: 15-й Регион
Автор статьи: АЛЕНА Хачирова
comments powered by HyperComments

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 | 13:01

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

ДОРОГОЙ РАЗРЫВ

02.07.2018 | 17:33

В результате разрыва кооперационных связей между Украиной и Россией сотни высококлассных специалистов остались не у дел.

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

02.07.2018 | 13:36

Крики, разрывающие барабанные перепонки, непрекращающиеся нецензурные выражения и мечеть, возле которой и началось столкновение двух миров: социальных сетей и нравственности. Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

14.06.2018 | 16:08

Помочь зрителям, уставшим от произвола российского кино, решил федеральный проект "Большие гастроли", ставший арт-окном в параллельную реальность. Благодаря этой программе зрители Владикавказа смогли увидеть спектакли Московского драматического театра на Малой Бронной, которые разрушают ложные представления об актерском искусстве.

ПОЧЕМУ ЗАКАЗАЛИ АХПОЛОВА

07.06.2018 | 12:45

Бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, находясь под следствием в стенах следственного изолятора Лефортово, написал скандальное письмо-откровение, в котором признается в подготовке фальсифицированных компроматов на руководителя одного из департаментов Минфина России Александра Ахполова. Заказчиков Соколов не называет, однако уточняет, что в случае с Ахполовым это был целый список заинтересованных лиц, в том числе представители правоохранительных органов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 | 13:27

И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов". Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.

В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 | 18:41

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под развития животноводства.

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 | 13:01

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!