МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 13:20
МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака
 

В конце прошлой недели Минздрав республики провел пресс-конференцию, на которой предполагалось озвучить достижения ведомства за минувший год. В числе прочего в свой актив министр Михаил Ратманов вписал снижение в республике смертности от онкозаболеваний. Между тем, на уточняющий вопрос журналистов газеты “Слово”: каким образом удалось достигнуть уникальных, даже по мировым стандартам результатов, из ответа главы ведомства следовало, что болеть онкологией в Осетии меньше не стали - изменения коснулись только статистики. Речь о том, что Минздрав республики теперь требует от медучреждений более скрупулезно подходить к установлению причины смерти пациентов. Другим и словами, если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология.
 

"Методически врачи стали более внимательно относиться к шифрованию этой болезни (онкологии - прим. ред.). Само по себе перенесенное онкологическое заболевание 2-7 лет назад, когда человек погибает, не является основанием для выставления диагноза "смертность от онкологии". 
 

Дословно он сказал это следующим образом: "Пациентов, которые погибают, стали больше подвергать патологоанатомическим исследованиям. Сам по себе этот факт прискорбный. Но мы начали выявлять другие сопутствующие заболевания, от которых человек погибает".
 

Таких, кому в графу "причина смерти" чуть не внесли запись, связанную с онкологическим заболеванием, но "вовремя" установили другую причину смерти, по итогам прошлого года выявили 51 человек.
 

Министр также рассказал, что помощь пациентам с онкозаболеваниями "выйдет на принципиально новый уровень" с открытием поликлиники онкодиспансера, которое произойдет в скором времени.
 

Младенческая смертность 
 

Затронув младенческую смертность. Ратманов с медиков переключился на родителей детей и начал подробный рассказ о том, как молодые неопытные мамы становятся причиной асфексии младенцев.
 

"Не всегда это бывает в результате родов или родовой травмы. Очень часто в последнее время, к большому сожалению, бывают случаи смерти младенцев по халатности родителей. Таких случаев достаточно много, когда матери засыпают, прижимая ребенка к себе во время кормления, наступает асфиксия, и все это входит в статистику младенческой смертности. Большое значение имеет работа педиатров с молодыми мамами, важно объяснить, что нельзя класть ребенка в кроватку после кормления чуть ли не вверх ногами, потому что он может захлебнуться, нельзя ночью, как бы ребенок не кричал, укладывать рядом с собой. Уставшая мама может уснуть и не почувствовать младенца", - сказал он.
 

Сколько таких случаев было зафиксировано  в республике по итогам прошлого года и насколько они влияли на картину детской смертности, Ратманов не уточнил, но при этом отметил, что в 2016 году продолжительность жизни жителей Северной Осетии увеличилась на 0,8 года и впервые достигла 75,6 лет. Это на три с половиной года больше в среднем по стране. По его словам, безусловный вклад в увеличение продолжительности жизни внесло снижение младенческой смертности, которая сократилась за 2016 год на 24% и тоже достигла исторического минимума.
 

Положительная динамика, по его словам, произошла, в том числе благодаря налаженной маршрутизации меж¬ду родильными отделениями различного уровня. Женщины с высокой группой риска больше не рожают в маленьких маломощных родильных отделениях. 
 

Чтобы не перепутали
 

На вызовы неотложной помощи врачи в районах приезжают на автомобилях "Нива", которые в этом году в количестве 43 штук были переданы всем медучреждениям республики. Чинов¬ник посчитал важным, чтобы на каждой из них было написано, для чего они предназначены.
 

"Чтобы населению было понятно, для чего они (“Нивы" - прим. ред.) предназначены, мы на каждой из них написали "неотложная медицинская помощь", чтобы разорвать в сознании людей понятие "скорой помощи", когда на вызов едет бригада и должна приехать за 10-20 минут, и понятие "неотложной помощи", когда приезжает врач из поликлиники на какое-то не тяжелое заболевание. Например, повышение температуры, кашель, головная боль, когда нет необходимости вызова бригады “скорой помощи” и уж тем более нет необходимости эвакуации данного больного", - пояснил он.
 

Такое нововведение позволяет, по словам министра, сократить время приезда "скорой", поскольку на "неотложку" приходится до 100 вызовов в сутки.
 

"Показатель 20-минутного доезда скорой медпомощи нам удалось обеспечить в 85% случаях. В текущем году в Михайловском открылась подстанция “Скорой медпомощи города Владикавказа”, что сделало доступным для жителей Заводского, Михайловского и Ногира ожидание в течение 10-20 минут бригада. Раньше это занимало значительно больше времени", - сказал он.
 
 
Как прошел вызов? Как еще об одном достижении Минздрава республики министр рассказал об организации контроля качества оказанной помощи врачами "скорой".
 

"После вызова "скорой помощи" сотрудники станции звонят и спрашивают, как прошел вызов, удовлетворены ли, если есть какие-то вопросы, на них дают пояснения", - сказал он.
 

Не без гордости Ратманов рассказал и о привлечении инвесторов, благодаря которым, например, гемодиализ перешел в категорию частно-государственного партнерства.
 

На вопрос, не стоит ли задуматься о том, что тенденция перевода медицины в частные руки лишает государственные медучреждения денег, из которых приобретаются оборудование, медикаменты и выплачивается зарплата, министр ответил следующее: "На мой взгляд, развитие частно-государственного партнерства в медицине является одной из важнейших задач, по-тому что помощь человеку надо оказывать здесь и сейчас, а не копить на что- то десятилетиями".
 

Далее министр рассказал, что Минздрав планирует экономить на централизации закупок медикаментов. 
 
 
"Мы на этом надеемся сэкономить достаточно бюджетных средств", - сказал он, не уточнив сумму ожидаемой выгоды.
 

Орфанные больные 
 

Газета "Слово" поинтересовалась у Ратманова, какова будет судьба людей с орфанными (редкими - прим.ред.) заболеваниями, дорогостоящее лечение которых должна полностью обеспечивать республика. Как ранее писала газета, двое больных через суд отстояли свое право на эти препараты на сумму 60 миллионов рублей. Между тем, в Осетии около 50 орфанных больных. Необходимой суммы в республиканский бюджет для них не заложено. 
 
 
Ратманов начал с того, что ни один субъект России не выполняет эти обязательства в полном объеме. Затем он заявил, что "региональные бюджеты стали заложниками этих препаратов".
 

По его словам, республика имеет дело не более чем с “фармацевтическим лобби и бизнесом”. Министр всерьез уверял, что фармацевтические корпорации выискивают людей с орфанными заболеваниями и назначают им их. При этом, как он отметил, препараты не лечат, а всего лишь улучшают качество жизни.
 
 
"Ни один субъект РФ не выполняет эти обязательства в полном объеме. Мы сейчас имеем дело с серьезным фармацевтическим лобби и бизнесом, и конечно регионам очень сложно предоставлять свои небогатые бюджетные ассигнования", - сказал он.

 
Между тем, было также заявлено, что со следующего года функции по приобретению этих препаратов постараются передать федеральному центру, как до этого времени выживать пациентам и как будет исполнено решение суда, уточнено также не было.
 
 
Говоря об обеспечении лекарствами больных, министр рассказал, что по поручению Главы республики Вячеслава Битарова все 180 детей с сахарным диабетом полностью обеспечены сахароснижающими препаратами и средствами контроля. 
 

"Сейчас мы двигаемся в этом направлении и по взрослым. В республике более 22 тысяч больных сахарным диабетом. Из них около 10 тысяч - инсулинзависимые", - сказал он.
 

Лекарства пометили печатью
 

Во время пресс-конференции также было сделано объявление о нововведении в РКБ. Как сообщил присутствующий на мероприятии главврач Республиканской больницы Аслан Моргоев, на все медикаменты, отпускаемые с аптечного склада, наносится печать с указанием больницы и номе¬ром отделения, куда лекарство было направлено. Такая мера, по его мнению, поможет избежать утечки препаратов в частные аптеки.
 

"Если кто-то приобретет препарат с таким штампом в частной аптеке за деньги, пусть сообщит мне по номеру 94-52-94", - обратился с просьбой Моргоев .
 
 
 
 Фото: 15-й Регион
Автор статьи: АЛЕНА Хачирова
comments powered by HyperComments

«Оживить» нартов

11.12.2017 | 11:37

Молодой человек попал в Осетию волей случая летом 2016 года, когда был приглашен на первый молодежный форум «Ног фæлтæр». Огромный интерес к осетинам проснулся в нем внезапно.

Модели отметили юбилей

07.12.2017 | 16:44

Ровно пять лет театр моды и школа моделей «ALMAST models» доказывают, что их коллектив - это страшная и неуловимая сила.

Чермен Кобесов: Бог дал мне характер, и я благодарен ему за это

04.12.2017 | 11:19

Одержав вторую победу в рамках боя, организованного крупной промоутерской компанией России "Fight Nights", Чермен вернулся на родину, где рассказал “Слово” о своем спортивном пути.

Их было четверо

04.12.2017 | 11:02

Это случилось ровно 75 лет назад, 28 ноября 1942 г.

Из ветхого в проблемное

01.12.2017 | 16:23

Жильцы дома по улице Гагкаева, 11 обратились в редакцию "Слово" за помощью.

Со сцены о главном

29.11.2017 | 18:10

Первый на Кавказе документальный и подростковый спектакль оказался острым и настоящим, оставив после просмотра сложное послевкусие и понимание того, насколько неоднозначен мир современных подростков

Испания отстояла ничью в Петербурге

24.11.2017 | 13:56

И это не опечатка, не преувеличение, не ошибка автора. Испания действительно сумела отстоять ничью, да и то с помощью двух левых пенальти

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

Теплое дело

21.11.2017 | 15:56

В Испании, Южной Корее, Чили, Сербии давно наступил "Бархатный сезон". "Теплая погода", возможно, распространится и на другие страны, все зависит от предпринимателей из Северной Осетии.

Промозглый вечер в Лужниках

15.11.2017 | 12:24

Россия сыграла достаточно неплохо, но Аргентина победила абсолютно по делу - 0:1.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АФИША

Элементов нет!