«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

02.07.2018 13:36
«MORTALKOMBAT»  В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

Крики, разрывающие барабанные перепонки, непрекращающиеся нецензурные выражения и мечеть, возле которой и началось столкновение двух миров: социальных сетей и нравственности. Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

 

Началось все с видео, загруженного на страницу известной среди жителей Северного Кавказа "девушки в хиджабе", Малики Джигкаевой. Персона, позиционирующая себя как праведная мусульманка, получила популярность благодаря своим привычкам, идущим вразрез с традиционными нормами мусульманского общества. К примеру, Малика часто исполняет танцы под современную музыку, ест шаурму во время проведения прямых эфиров в социальных сетях и смеется настолько громко, что уши начинают медленно сворачиваться в трубочку. Вам кажется ничего страшного? Но тут как посмотреть - либо хиджаб с соответствующим ему поведением, либо блоггерство со всем вытекающим хайпом. Под удар хейтеров попадает и личная жизнь Малики, не дающая покоя обычным пользователям Интернета: девушка находится в браке с гражданином Турции, который старше ее в два с лишним раза. Но подписчиков "девушки в хиджабе" волнует не столько их разница в возрасте, сколько мотивы Джигкаевой. Малика в собственных роликах часто поднимает тему богатства ее мужа, что наталкивает на понятные многим пользователям мысли. Новое видео девушки, демонстрирующее скандал с чемпионом мира по боксу Асланом Козаевым, породило нескончаемое количество новых скандалов, интриг и расследований. Небольшой ролик запечатлел словесную перепалку двух, каждого по-своему популярных людей, которая, по словам Малики, переросла в настоящую драку. Оказалось, Джигкаева посетила мечеть Мухтарова в священный для мусульман праздник Ураза Байрам, но прихожане попросили девушку выйти. Малика отказалась, начала скандалить, чем и привлекла внимание Аслана Козаева. Позже к девушке присоединилась ее сестра, продолжившая потасовку. В скоре после конфликта на странице Козаева появилось видеообращение, в котором он развеял слухи о том, что его задержала полиция и заставила платить штраф за рукоприкладство. 

 

"Как вы видите на видео, я начал объяснять недоженщинам, то есть бабам, как они сами выразились, что они - женщины, но мои попытки оборвались грязным матом и предложением мне показать грудь", - объясняет причину скандала Аслан Козаев. 

 

К счастью, на данный момент конфликт стих. Но атмосфера праздника, ежегодно наполняющая Суннитскую мечеть, полностью испорчена грязной потасовкой.

На мой взгляд, в конфликте виновата и Малика, решившая, что любую словесную перепалку нужно решать криком. Обоснованных обвинений достоин и Козаев, чье поведение в споре идет вразрез с нормами морали, которые боксер так яро пропагандирует. Можно понять, что Козаеву как религиозному человеку неприятно, что "та самая Малика" находится в священном месте. Но никто не дает ему права даже "оттолкнуть", как уверяет боксер, девушку, которая намного слабее его. Легко посвящать целые посты на своей странице ё аегъдау и адатам, но крайне тяжело их еще и выполнять. Во всей нравоучительной речи Козаева цепляют только несколько фраз, которые заслуживают отдельного внимания: "Давайте начнем что-нибудь делать, чтобы в будущем в Осетии не было таких персон. Их нужно искоренить, пусть они едут в Европу и там продолжают вести свой похабный образ жизни". После подобных умозаключений просто хочется кричать: "Остановите планету, я сойду!" Человек с мировым именем предлагает не пытаться изменить поведение таких людей в лучшую сторону, а просто их уничтожить, но при этом еще не забывает что-то говорить о моральных ценностях. После таких слов понимаешь, почему на просторах Интернета стали появляться такие "персоны", как Малика Джигкаева. В этой истории остается непонятным поведение Аслана Козаева, принявшего на себя роль учителя 
Автор статьи: Дана Малышева

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031