«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

02.07.2018 13:36
«MORTALKOMBAT»  В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

Крики, разрывающие барабанные перепонки, непрекращающиеся нецензурные выражения и мечеть, возле которой и началось столкновение двух миров: социальных сетей и нравственности. Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

 

Началось все с видео, загруженного на страницу известной среди жителей Северного Кавказа "девушки в хиджабе", Малики Джигкаевой. Персона, позиционирующая себя как праведная мусульманка, получила популярность благодаря своим привычкам, идущим вразрез с традиционными нормами мусульманского общества. К примеру, Малика часто исполняет танцы под современную музыку, ест шаурму во время проведения прямых эфиров в социальных сетях и смеется настолько громко, что уши начинают медленно сворачиваться в трубочку. Вам кажется ничего страшного? Но тут как посмотреть - либо хиджаб с соответствующим ему поведением, либо блоггерство со всем вытекающим хайпом. Под удар хейтеров попадает и личная жизнь Малики, не дающая покоя обычным пользователям Интернета: девушка находится в браке с гражданином Турции, который старше ее в два с лишним раза. Но подписчиков "девушки в хиджабе" волнует не столько их разница в возрасте, сколько мотивы Джигкаевой. Малика в собственных роликах часто поднимает тему богатства ее мужа, что наталкивает на понятные многим пользователям мысли. Новое видео девушки, демонстрирующее скандал с чемпионом мира по боксу Асланом Козаевым, породило нескончаемое количество новых скандалов, интриг и расследований. Небольшой ролик запечатлел словесную перепалку двух, каждого по-своему популярных людей, которая, по словам Малики, переросла в настоящую драку. Оказалось, Джигкаева посетила мечеть Мухтарова в священный для мусульман праздник Ураза Байрам, но прихожане попросили девушку выйти. Малика отказалась, начала скандалить, чем и привлекла внимание Аслана Козаева. Позже к девушке присоединилась ее сестра, продолжившая потасовку. В скоре после конфликта на странице Козаева появилось видеообращение, в котором он развеял слухи о том, что его задержала полиция и заставила платить штраф за рукоприкладство. 

 

"Как вы видите на видео, я начал объяснять недоженщинам, то есть бабам, как они сами выразились, что они - женщины, но мои попытки оборвались грязным матом и предложением мне показать грудь", - объясняет причину скандала Аслан Козаев. 

 

К счастью, на данный момент конфликт стих. Но атмосфера праздника, ежегодно наполняющая Суннитскую мечеть, полностью испорчена грязной потасовкой.

На мой взгляд, в конфликте виновата и Малика, решившая, что любую словесную перепалку нужно решать криком. Обоснованных обвинений достоин и Козаев, чье поведение в споре идет вразрез с нормами морали, которые боксер так яро пропагандирует. Можно понять, что Козаеву как религиозному человеку неприятно, что "та самая Малика" находится в священном месте. Но никто не дает ему права даже "оттолкнуть", как уверяет боксер, девушку, которая намного слабее его. Легко посвящать целые посты на своей странице ё аегъдау и адатам, но крайне тяжело их еще и выполнять. Во всей нравоучительной речи Козаева цепляют только несколько фраз, которые заслуживают отдельного внимания: "Давайте начнем что-нибудь делать, чтобы в будущем в Осетии не было таких персон. Их нужно искоренить, пусть они едут в Европу и там продолжают вести свой похабный образ жизни". После подобных умозаключений просто хочется кричать: "Остановите планету, я сойду!" Человек с мировым именем предлагает не пытаться изменить поведение таких людей в лучшую сторону, а просто их уничтожить, но при этом еще не забывает что-то говорить о моральных ценностях. После таких слов понимаешь, почему на просторах Интернета стали появляться такие "персоны", как Малика Джигкаева. В этой истории остается непонятным поведение Аслана Козаева, принявшего на себя роль учителя 
Автор статьи: Дана Малышева

Бои за собак

21.03.2019 | 17:11

Закон "Об ответственном обращении с животными" дожидался своего часа восемь лет, но, вступив в силу с января этого года, оказался не просто "сырым", а, по мнению подавляющего большинства экспертов, губительным для российской кинологии. Инициатива, принятая всего пару месяцев назад, уже стала предметом бурного обсуждения и причиной распространения многочисленных протестов в Интернете. Особенно возмутительным специалисты считают список "опасных пород", куда вошли 69 представителей собачьего мира и их метисы.

Картель не пройдет

20.03.2019 | 16:09

В 2018 году общая сумма штрафов, взысканных Управлением Федеральной антимонопольной службы по РСО-Алания, составила 4 млн 623 тысячи рублей, львиная доля из них - 2 млн 578 тысяч приходится на нарушения законодательства о контрактной системе.

Успей подать заявку

20.03.2019 | 15:55

Осетии нужны специалисты в области медицины, строительства, культуры и сельского хозяйства.

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

Стратегия лидеров

15.03.2019 | 12:28

Четыре участника из Северной Осетии борются за победу в финале главного кадрового конкурса страны "Лидеры России". 13 марта начался его завершающий этап. Кроме образовательного гранта в размере одного миллиона рублей, они уже получили ценный опыт и обзавелись полезными связями.

Огонь веков

06.03.2019 | 14:19

Роза Танделова убеждена - коды прошлого надо знать и помнить, в них сила народа, его уникальность. Поэтому и стала своего рода проводником между поколениями, создав авторскую программу "Талатё", ориентированную на развитие у школьников интереса к культуре, традициям и обычаям родного края. "Ростки" - так переводится "Талатё" с осетинского языка - живут уже 15 лет.

Вокруг света за 1461 день

26.02.2019 | 15:37

Как правило, смелые решения настигают нас в самые сложные моменты жизни. Некоторых личные трагедии толкают на целительное путешествие вокруг света, а красный маркер легко чертит нелегкий путь.

Юные техники – «Инженеры будущего»

19.02.2019 | 14:14

В современном мире тяжело определиться с будущей профессией. Именно поэтому Алина Лисутина стала инициатором профориентационной олимпиады для школьников 5-11 классов по техническим направлениям.

Агрессия должна быть наказуема

19.02.2019 | 13:44

Наказать чужого сына решил взрослый мужчина и пустил в ход кулаки. После излишне яростного сеанса "воспитания", ребенок оказался в больнице с ушибами и сотрясением головного мозга. Теперь этот эпизод в зоне интереса правоохранительных органов.

Любовь не знает преград

15.02.2019 | 11:48

Она - учительница начальных классов, он - дальнобойщик. Вместе они победили рак, лишились возможности иметь детей, усыновили двоих малышей и привыкли не говорить о любви, а доказывать ее существование поступками. Их семилетняя история могла бы стать сценарием для американской мелодрамы, и многие, услышав ее, подумают, что так бывает только в кино. В их жизни все происходит быстро, но, несмотря на трудности, Катерина и Виктор счастливы вместе.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031