«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

02.07.2018 13:36
«MORTALKOMBAT»  В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

Крики, разрывающие барабанные перепонки, непрекращающиеся нецензурные выражения и мечеть, возле которой и началось столкновение двух миров: социальных сетей и нравственности. Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

 

Началось все с видео, загруженного на страницу известной среди жителей Северного Кавказа "девушки в хиджабе", Малики Джигкаевой. Персона, позиционирующая себя как праведная мусульманка, получила популярность благодаря своим привычкам, идущим вразрез с традиционными нормами мусульманского общества. К примеру, Малика часто исполняет танцы под современную музыку, ест шаурму во время проведения прямых эфиров в социальных сетях и смеется настолько громко, что уши начинают медленно сворачиваться в трубочку. Вам кажется ничего страшного? Но тут как посмотреть - либо хиджаб с соответствующим ему поведением, либо блоггерство со всем вытекающим хайпом. Под удар хейтеров попадает и личная жизнь Малики, не дающая покоя обычным пользователям Интернета: девушка находится в браке с гражданином Турции, который старше ее в два с лишним раза. Но подписчиков "девушки в хиджабе" волнует не столько их разница в возрасте, сколько мотивы Джигкаевой. Малика в собственных роликах часто поднимает тему богатства ее мужа, что наталкивает на понятные многим пользователям мысли. Новое видео девушки, демонстрирующее скандал с чемпионом мира по боксу Асланом Козаевым, породило нескончаемое количество новых скандалов, интриг и расследований. Небольшой ролик запечатлел словесную перепалку двух, каждого по-своему популярных людей, которая, по словам Малики, переросла в настоящую драку. Оказалось, Джигкаева посетила мечеть Мухтарова в священный для мусульман праздник Ураза Байрам, но прихожане попросили девушку выйти. Малика отказалась, начала скандалить, чем и привлекла внимание Аслана Козаева. Позже к девушке присоединилась ее сестра, продолжившая потасовку. В скоре после конфликта на странице Козаева появилось видеообращение, в котором он развеял слухи о том, что его задержала полиция и заставила платить штраф за рукоприкладство. 

 

"Как вы видите на видео, я начал объяснять недоженщинам, то есть бабам, как они сами выразились, что они - женщины, но мои попытки оборвались грязным матом и предложением мне показать грудь", - объясняет причину скандала Аслан Козаев. 

 

К счастью, на данный момент конфликт стих. Но атмосфера праздника, ежегодно наполняющая Суннитскую мечеть, полностью испорчена грязной потасовкой.

На мой взгляд, в конфликте виновата и Малика, решившая, что любую словесную перепалку нужно решать криком. Обоснованных обвинений достоин и Козаев, чье поведение в споре идет вразрез с нормами морали, которые боксер так яро пропагандирует. Можно понять, что Козаеву как религиозному человеку неприятно, что "та самая Малика" находится в священном месте. Но никто не дает ему права даже "оттолкнуть", как уверяет боксер, девушку, которая намного слабее его. Легко посвящать целые посты на своей странице ё аегъдау и адатам, но крайне тяжело их еще и выполнять. Во всей нравоучительной речи Козаева цепляют только несколько фраз, которые заслуживают отдельного внимания: "Давайте начнем что-нибудь делать, чтобы в будущем в Осетии не было таких персон. Их нужно искоренить, пусть они едут в Европу и там продолжают вести свой похабный образ жизни". После подобных умозаключений просто хочется кричать: "Остановите планету, я сойду!" Человек с мировым именем предлагает не пытаться изменить поведение таких людей в лучшую сторону, а просто их уничтожить, но при этом еще не забывает что-то говорить о моральных ценностях. После таких слов понимаешь, почему на просторах Интернета стали появляться такие "персоны", как Малика Джигкаева. В этой истории остается непонятным поведение Аслана Козаева, принявшего на себя роль учителя 
Автор статьи: Дана Малышева
comments powered by HyperComments

Больше-меньше

12.01.2018 | 13:47

Как менялся бюджет республики последние три года, каким ведомствам досталось больше всего денег и где неожиданно сократили расходы

Осетинские чиновники предпочитают семью

31.12.2017 | 17:28

Осетинские чиновники не следуют примеру героя фильма "Ирония судьбы, или с легким паром!" Жени Лукашина: перед Новым годом 31 января в баню не ходят.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

Сослан Плиев: Популярно о науке

20.12.2017 | 16:04

Владикавказский юмор расширил свои горизонты, показав осетинской публике научный стендап, где молодые исследователи из разных сфер попытались рассказать о своей профессии просто и смешно.

«Оживить» нартов

11.12.2017 | 11:37

Молодой человек попал в Осетию волей случая летом 2016 года, когда был приглашен на первый молодежный форум «Ног фæлтæр». Огромный интерес к осетинам проснулся в нем внезапно.

Модели отметили юбилей

07.12.2017 | 16:44

Ровно пять лет театр моды и школа моделей «ALMAST models» доказывают, что их коллектив - это страшная и неуловимая сила.

Чермен Кобесов: Бог дал мне характер, и я благодарен ему за это

04.12.2017 | 11:19

Одержав вторую победу в рамках боя, организованного крупной промоутерской компанией России "Fight Nights", Чермен вернулся на родину, где рассказал “Слово” о своем спортивном пути.

Их было четверо

04.12.2017 | 11:02

Это случилось ровно 75 лет назад, 28 ноября 1942 г.

Из ветхого в проблемное

01.12.2017 | 16:23

Жильцы дома по улице Гагкаева, 11 обратились в редакцию "Слово" за помощью.

Со сцены о главном

29.11.2017 | 18:10

Первый на Кавказе документальный и подростковый спектакль оказался острым и настоящим, оставив после просмотра сложное послевкусие и понимание того, насколько неоднозначен мир современных подростков

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!