“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 14:57
“Мы никому своего горя не навязываем”

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

 

Спустя 14 лет поднимаемые темы можно назвать переходящими из года в год. В основном это социальные вопросы, прежде всего медпомощь бывшим заложникам. В этом году чуть меньше говорили о незаконченном расследовании теракта, но при этом появилась и новая тема - издевательства над “Матерями Беслана” в социальных сетях, иначе, фейковые посты троллей, в которых они бьют женщин, потерявших детей по самому больному, не назовешь. «Наверное, в этот день мы имеем право говорить все, что у нас накопи лось на душе, и хочется, чтобы нас слышали и услышали».

 


Благодарность 

 

Председатель Комитета “Матери Беслана” Сусанна Дудиева, потерявшая в теракте сына, начала пресс-конференцию с благодарности людям, которые так или иначе все эти годы поддерживали пострадавших. "В этом году исполняется 14 лет с того дня, как наша жизнь поделилась на «до» и «после». Мы научились жить «после» и даем оценку тому, как мы жили «до», и тому, как живем «после». Жизнь многих людей заслуживает того, чтобы поклониться им и сказать «спасибо» за то, что помогали нам все эти годы. Помогали Комитету «Матери Беслана», помогали отдельно каждому человеку, в чей дом пришла беда",- сказала она, подчеркнув, что поддержка приходила из разных точек мира и России, в том числе из Америки, Германии, Италии, Казахстана, Астрахани. 

 

Спасибо Южной Осетии 

 

Тема переноса начала учебного года на 5 сентября активно обсуждается в обществе. Сторонники такого решения говорят о солидарности с Бесланом и называют ситуацию ненормальной, когда часть республики скорбит, а другая часть празднует начало учебного года. Эту позицию не разделяют те, кто заявляет, что перенос Дня знаний - это, по сути, демонстрация победы террористов, которые добились своей цели и погрузили Осетию в еже годный траур. По их мнению, для первоклашек Днем знаний должен остаться 1 сентября. Между тем Южная Осетия приняла решение и перенесла начало учебного года на пять дней. Сусанна Дудиева поблагодарила братскую республику за это решение от имени “Матерей Беслана”, подчеркнув при этом, что они не навязывают своего мнения Министерству образованию Северной Осетии. "Хочу сказать о Южной Осетии, где народ собрался и решил перенести День знаний на пятое число. Мы не даем оценку нашему Минобру, мы и в прошлом году сказали, что не настаиваем на таком решении, но сейчас, когда уже прошла информация о том, что Южная Осетия сегодня скорбит, завтра и послезавтра скорбит по своим детям, по своим братьям, сестрам, я должна сказать, что это очень согревает душу и, конечно, это правильное решение ", - сказала она.



Компенсации выплатили, расследование не активизировали 

 

Еще одна пострадавшая, член Комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева, сама бывшая заложница, потерявшая в теракте дочь, рассказала о том, что Россия выполнила решения Страсбургского суда в той части, которая касалась компенсаций, однако, вторая часть, где речь идет об активизации расследования теракта и наказания должностных лиц, с мертвой точки пока не сдвинулась. Между тем все эти годы потерпевшие настаивают на продолжении расследования. "Решение Страсбургского суда в той части, которая касалась материального вознаграждения, Россия выполнила: тем, кто подавал жалобы, всем выплатили, но подавали не все. Компенсации за погибшего составили 10 000 евро, за среднюю степень тяжести - 5 000 евро и 3 000 евро. Что касается расследования, его активизации, то это решение Страсбургского суда носит рекомендательный характер. Они рекомендовали внести изменения в законодательство, рекомендовали активизировать расследование, но в принципе ни того, ни другого пока еще не произошло. Активизации расследования нет. 

 

Нас это ранит, но мы закаляемся 

 

Анета затронула тему фейковых постов в социальных сетях, где под чужим именем выставляются уничижительные тексты о членах Комитета “Матери Беслана”, в том числе про нее саму и Сусанну Дудиеву. При этом слова подбираются так, чтобы сильнее ранить и дискредитировать женщин, потерявших в теракте детей, которые, спустя 14 лет после захвата школы, продолжают требовать расследования и говорить о нуждах пострадавших. Женщины рассказывают о том, что о них пишут в соцсетях, спокойно, но, слушая их, волосы становятся дыбом. Спустя 14 лет после теракта приходится констатировать, что наше общество деградирует. По их словам, обращение в МВД с просьбой провести расследование по этим фактам ни к чему не привело. Следственные органы Министерства внутренних дел расписались в этом вопросе в бессилии. «Мы знаем, кто это пишет, мы знаем и качества этих людей, и знаем для чего они это делают. Если у них больше ни на что нет сил, кроме как добивать несчастных людей, тогда флаг им в руки. Мне говорили, она сама вышла, а ребенок у нее остался там (Анета Гадиева оказалась в числе заложников с двумя девочками - девятилетней Аланой и грудной Миленой. Когда в спортзал зашел Аушев, ее и младшую дочку вывели из школы. Алана погибла прим.ред.). Пишите, говорите, лучше меня это никто не знает, а если вы примеряете нашу одежду на себя, вот носите нашу одежду! Пусть вы окажетесь в такой же ситуации. Тот, кто это пишет: обыватель, тролль, не знаю кто, оденьте наши одежды, живите нашей жизнью. Мы вам этого желаем! Мы вас не проклинаем, мы вам желаем. Нам говорили, не обращайте внимания, но мы живые люди, мы к политике не готовились. Любое такое слово нас больно ранит. Наверное, кто это делает, знает, что нас это ранит, но мы и закаляемся тоже, поэтому как бы и что они не делали, как говорится, «пока дышим - говорим», убивать не умеем, не научились. А говорить мы будем, даже если это кому-то не нравится. Мы подали в следственный отдел МВД, к сожалению, ничего не выявили, опять нас не защитили... мы обратились в МВД, чтобы они расследовали, но ничего путного мы опять же не получили». 

 

Образование 

 

В этом году пятеро детей из числа бывших заложников, которые на момент теракта еще не ходили в школу, в первый раз не сдали ЕГЭ. Сусанна Дудиева считает, что так получилось из- за того, что детям не помогли во время экзамена, как это бывало в прошлые годы. Она обратилась к министру образования республики с предложением организовать для них в течение года возможность бесплатно, не прибегая к помощи репетиторов, готовиться к пересдаче ЕГЭ.

 

Между тем, как сообщили газете «Слово» в министерстве, существенная помощь в поступлении со стороны республиканского Минобра в этом году была оказана тем, кто смог преодолеть ЕГЭ. Так пятнадцать человек - абитуриентов поступили в СОГУ и центральные вузы страны. 

 

Здравоохранение 

 

Сусанна Дудиева напомнила, что в 2010 году во время встречи с Медведевым они добились того, что на реконструкцию Правобережной районной больницы были выделены деньги, которые так и не были потрачены по назначению. «В конце концов, в 2010 году при встрече с Медведевым мы добились того, что на реконструкцию Правобережной районной больницы было выделено 140 млн рублей. За это время ни реконструкции нет, ни ремонта нет». Анета Гадиева, озвучив имена пострадавших, которым необходимо постоянное дорогостоящее лечение, обратилась к тем, кто повторяет фразу «Что они еще хотят, им  что - мало?» «Никто же не хотел оказаться в такой ситуации, чтобы просить у кого-то помощи. Каждый как мог, так и жил. Есть обывательское мнение «Что они хотят, что им - мало?». Слушайте, мы требуем только исполнения закона, если кто-то не умеет и не хочет отстаивать свои права, это их проблемы, а мы знаем, что мы были простыми обывателями и нас прибили, нам жизнь оборвали. Даже сегодня если мы живем, это не называется жизнью. И еще нас же обвиняют, что мы слишком много требуем. Мы требуем только то, что прописано в законе». Женщины обратились к министру здравоохранения республики Михаилу Ратманову с просьбой посетить пострадавших с тяжелыми проблемами здоровья и самому оценить их состояние, а также определиться с вариантами помощи. «Пусть Ратманов придет и посмотрит, как живет Дучко, как живет Дзгоева, какие у них проблемы, именно проблемы со здоровьем, и что нужно для их лечения”. 

 

Надоели 

 

Анета: “В соцсетях часто пишут про нас “Как они надоели». Слушайте, мы никому своего горя не навязываем. Мы говорим для тех, кто нас слушает и понимает, кто не хочет, чтобы с ним это повторилось, кто хочет хорошего будущего для своих детей, мы это говорим для них. И если нас кто-то хочет выбить, разные там тролли, то у них тоже есть семьи, братья, сестры, дети. Вот пусть они на себе примерят нашу одежду и тогда будем разговаривать на равных с ними”. 

 

Сусанна: “Если они считают, что мы ведем себя как-то неправильно, то я даже не боюсь сказать - время сейчас очень напряженное, и вот если, не дай Бог, случится у них такое, то пусть они поведут себя правильно. Вот тогда мы посмотрим”. 

 

 

Автор статьи: Альбина Цагараева

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

Дорогами войны

06.05.2019 | 11:30

9 мая 1945 года - дата, которую ветераны Великой Отечественной войны бережно хранят в уголках своей памяти всю жизнь. День безграничного счастья и радости. Все они были победителями: и те, кто с оружием в руках изгнал врага с родной земли, и, безусловно, те, кто приближал Победу своим ратным трудом. Даже сегодня, вспоминая военное время и своих погибших друзей, у Исрафила Муссаевича Макеева срывается голос, а на глаза наворачиваются слезы...

Солдат Победы

04.05.2019 | 10:51

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Ради тех, кому сегодня восемнадцать

03.05.2019 | 12:35

Когда убеленный сединами ветеран ВОВ вспоминал свою юность, не раз повторял - сейчас другая молодежь, мы в свои 18 были совсем еще дети. Но война не оставила шансов на сантименты и проявление слабости, вмиг заставив повзро­слеть. Мальчишки, буквально вчера получившие паспорт, смело, отчаянно и самоотверженно защищали свою Родину

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031