“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 14:57
“Мы никому своего горя не навязываем”

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

 

Спустя 14 лет поднимаемые темы можно назвать переходящими из года в год. В основном это социальные вопросы, прежде всего медпомощь бывшим заложникам. В этом году чуть меньше говорили о незаконченном расследовании теракта, но при этом появилась и новая тема - издевательства над “Матерями Беслана” в социальных сетях, иначе, фейковые посты троллей, в которых они бьют женщин, потерявших детей по самому больному, не назовешь. «Наверное, в этот день мы имеем право говорить все, что у нас накопи лось на душе, и хочется, чтобы нас слышали и услышали».

 


Благодарность 

 

Председатель Комитета “Матери Беслана” Сусанна Дудиева, потерявшая в теракте сына, начала пресс-конференцию с благодарности людям, которые так или иначе все эти годы поддерживали пострадавших. "В этом году исполняется 14 лет с того дня, как наша жизнь поделилась на «до» и «после». Мы научились жить «после» и даем оценку тому, как мы жили «до», и тому, как живем «после». Жизнь многих людей заслуживает того, чтобы поклониться им и сказать «спасибо» за то, что помогали нам все эти годы. Помогали Комитету «Матери Беслана», помогали отдельно каждому человеку, в чей дом пришла беда",- сказала она, подчеркнув, что поддержка приходила из разных точек мира и России, в том числе из Америки, Германии, Италии, Казахстана, Астрахани. 

 

Спасибо Южной Осетии 

 

Тема переноса начала учебного года на 5 сентября активно обсуждается в обществе. Сторонники такого решения говорят о солидарности с Бесланом и называют ситуацию ненормальной, когда часть республики скорбит, а другая часть празднует начало учебного года. Эту позицию не разделяют те, кто заявляет, что перенос Дня знаний - это, по сути, демонстрация победы террористов, которые добились своей цели и погрузили Осетию в еже годный траур. По их мнению, для первоклашек Днем знаний должен остаться 1 сентября. Между тем Южная Осетия приняла решение и перенесла начало учебного года на пять дней. Сусанна Дудиева поблагодарила братскую республику за это решение от имени “Матерей Беслана”, подчеркнув при этом, что они не навязывают своего мнения Министерству образованию Северной Осетии. "Хочу сказать о Южной Осетии, где народ собрался и решил перенести День знаний на пятое число. Мы не даем оценку нашему Минобру, мы и в прошлом году сказали, что не настаиваем на таком решении, но сейчас, когда уже прошла информация о том, что Южная Осетия сегодня скорбит, завтра и послезавтра скорбит по своим детям, по своим братьям, сестрам, я должна сказать, что это очень согревает душу и, конечно, это правильное решение ", - сказала она.



Компенсации выплатили, расследование не активизировали 

 

Еще одна пострадавшая, член Комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева, сама бывшая заложница, потерявшая в теракте дочь, рассказала о том, что Россия выполнила решения Страсбургского суда в той части, которая касалась компенсаций, однако, вторая часть, где речь идет об активизации расследования теракта и наказания должностных лиц, с мертвой точки пока не сдвинулась. Между тем все эти годы потерпевшие настаивают на продолжении расследования. "Решение Страсбургского суда в той части, которая касалась материального вознаграждения, Россия выполнила: тем, кто подавал жалобы, всем выплатили, но подавали не все. Компенсации за погибшего составили 10 000 евро, за среднюю степень тяжести - 5 000 евро и 3 000 евро. Что касается расследования, его активизации, то это решение Страсбургского суда носит рекомендательный характер. Они рекомендовали внести изменения в законодательство, рекомендовали активизировать расследование, но в принципе ни того, ни другого пока еще не произошло. Активизации расследования нет. 

 

Нас это ранит, но мы закаляемся 

 

Анета затронула тему фейковых постов в социальных сетях, где под чужим именем выставляются уничижительные тексты о членах Комитета “Матери Беслана”, в том числе про нее саму и Сусанну Дудиеву. При этом слова подбираются так, чтобы сильнее ранить и дискредитировать женщин, потерявших в теракте детей, которые, спустя 14 лет после захвата школы, продолжают требовать расследования и говорить о нуждах пострадавших. Женщины рассказывают о том, что о них пишут в соцсетях, спокойно, но, слушая их, волосы становятся дыбом. Спустя 14 лет после теракта приходится констатировать, что наше общество деградирует. По их словам, обращение в МВД с просьбой провести расследование по этим фактам ни к чему не привело. Следственные органы Министерства внутренних дел расписались в этом вопросе в бессилии. «Мы знаем, кто это пишет, мы знаем и качества этих людей, и знаем для чего они это делают. Если у них больше ни на что нет сил, кроме как добивать несчастных людей, тогда флаг им в руки. Мне говорили, она сама вышла, а ребенок у нее остался там (Анета Гадиева оказалась в числе заложников с двумя девочками - девятилетней Аланой и грудной Миленой. Когда в спортзал зашел Аушев, ее и младшую дочку вывели из школы. Алана погибла прим.ред.). Пишите, говорите, лучше меня это никто не знает, а если вы примеряете нашу одежду на себя, вот носите нашу одежду! Пусть вы окажетесь в такой же ситуации. Тот, кто это пишет: обыватель, тролль, не знаю кто, оденьте наши одежды, живите нашей жизнью. Мы вам этого желаем! Мы вас не проклинаем, мы вам желаем. Нам говорили, не обращайте внимания, но мы живые люди, мы к политике не готовились. Любое такое слово нас больно ранит. Наверное, кто это делает, знает, что нас это ранит, но мы и закаляемся тоже, поэтому как бы и что они не делали, как говорится, «пока дышим - говорим», убивать не умеем, не научились. А говорить мы будем, даже если это кому-то не нравится. Мы подали в следственный отдел МВД, к сожалению, ничего не выявили, опять нас не защитили... мы обратились в МВД, чтобы они расследовали, но ничего путного мы опять же не получили». 

 

Образование 

 

В этом году пятеро детей из числа бывших заложников, которые на момент теракта еще не ходили в школу, в первый раз не сдали ЕГЭ. Сусанна Дудиева считает, что так получилось из- за того, что детям не помогли во время экзамена, как это бывало в прошлые годы. Она обратилась к министру образования республики с предложением организовать для них в течение года возможность бесплатно, не прибегая к помощи репетиторов, готовиться к пересдаче ЕГЭ.

 

Между тем, как сообщили газете «Слово» в министерстве, существенная помощь в поступлении со стороны республиканского Минобра в этом году была оказана тем, кто смог преодолеть ЕГЭ. Так пятнадцать человек - абитуриентов поступили в СОГУ и центральные вузы страны. 

 

Здравоохранение 

 

Сусанна Дудиева напомнила, что в 2010 году во время встречи с Медведевым они добились того, что на реконструкцию Правобережной районной больницы были выделены деньги, которые так и не были потрачены по назначению. «В конце концов, в 2010 году при встрече с Медведевым мы добились того, что на реконструкцию Правобережной районной больницы было выделено 140 млн рублей. За это время ни реконструкции нет, ни ремонта нет». Анета Гадиева, озвучив имена пострадавших, которым необходимо постоянное дорогостоящее лечение, обратилась к тем, кто повторяет фразу «Что они еще хотят, им  что - мало?» «Никто же не хотел оказаться в такой ситуации, чтобы просить у кого-то помощи. Каждый как мог, так и жил. Есть обывательское мнение «Что они хотят, что им - мало?». Слушайте, мы требуем только исполнения закона, если кто-то не умеет и не хочет отстаивать свои права, это их проблемы, а мы знаем, что мы были простыми обывателями и нас прибили, нам жизнь оборвали. Даже сегодня если мы живем, это не называется жизнью. И еще нас же обвиняют, что мы слишком много требуем. Мы требуем только то, что прописано в законе». Женщины обратились к министру здравоохранения республики Михаилу Ратманову с просьбой посетить пострадавших с тяжелыми проблемами здоровья и самому оценить их состояние, а также определиться с вариантами помощи. «Пусть Ратманов придет и посмотрит, как живет Дучко, как живет Дзгоева, какие у них проблемы, именно проблемы со здоровьем, и что нужно для их лечения”. 

 

Надоели 

 

Анета: “В соцсетях часто пишут про нас “Как они надоели». Слушайте, мы никому своего горя не навязываем. Мы говорим для тех, кто нас слушает и понимает, кто не хочет, чтобы с ним это повторилось, кто хочет хорошего будущего для своих детей, мы это говорим для них. И если нас кто-то хочет выбить, разные там тролли, то у них тоже есть семьи, братья, сестры, дети. Вот пусть они на себе примерят нашу одежду и тогда будем разговаривать на равных с ними”. 

 

Сусанна: “Если они считают, что мы ведем себя как-то неправильно, то я даже не боюсь сказать - время сейчас очень напряженное, и вот если, не дай Бог, случится у них такое, то пусть они поведут себя правильно. Вот тогда мы посмотрим”. 

 

 

Автор статьи: Альбина Цагараева

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031