«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 17:26
«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает  85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы,  журнал примерял на себя обложки с разным оформлением,  обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей.   Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище»  Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

 

 

Его основная идея проста и  понятна, вместе с добром и миром журнал «Мах дуг», как один из главных носителей осетинского литературного языка, прививает читательским сердцам любовь к родному слову, родной литературе, родному творчеству. 

 

Именно поэтому его юбилейная дата так важна, особенно сегодня, когда для сохранения осетинского языка нужно крепко двумя руками держаться за каждое осетинское слово, высеченное на бумаге мудростью  автора.

 

«Мах дуг» или «Наша эпоха» - название с обложки говорит за себя. Все эти годы журнал со своих страниц через призму литературы рассказывал своему читателю, чем живет  современная эпоха. Журнал, который ежемесячно выходит в свет, прекращал свою работу лишь однажды в период с 1941-го по 1945-ый. В журнале признаются «в те годы не до литературы людям было». Спустя 85 лет  в редакцию по прежнему поднимают  из типографии «первую ласточку», первый номер очередного выпуска,  а значит журнал не только продолжает жить, но и остается любимым для тех, кто неравнодушен к осетинскому творчеству.

 

Чем и кем вдохновляется издание? Без кого существование ежемесячного журнала невозможно? Кто отвечает за содержимое выпуска? И как устроена редакционная жизнь? Этим и не только с нашей газетой поделилась главный редактор юбиляра Оксана Хетагурова.

 

 

 

Первые шаги

 

Читательская интеллигенция Осетии еще с начала прошлого века задумывалась о создании регулярного литературного издания. Предпринятые попытки дали возможность выхода в свет первого осетинского журнала «Зонд», после Арсеном Коцоевым был создан журнал «Æфсир», уже к 1912 году третий осетинский журнал Елбиздико Бритаева под названием «Хуры тын» вышел в Санкт-Петербурге, следом за ними издания «Чырыстон цард», «Абон», «Литературæйы хъазуатон», «Ног талатæ». Каждый из названных журналов не задерживался надолго, их переставали издавать также внезапно, как и публиковать.

 

Задержаться надолго  и закрепиться у осетинского читателя сумел появившийся в 1934 году под руководством Сармата Косирати литературный журнал «Мах дуг», на страницах которого с самых первых дней большое внимание уделялось и уделяется до сих пор вопросам языка, истории, этнографии и культуры осетинского народа. В те годы журнал собрал и сплотил вокруг себя писателей старшего поколения – Арсена Коцоева, Георгия Малиева, Нигера, Иласа Арнигона и других. Большой интерес издание вызывало у литературной  молодежи тех времен – Кудзага Дзесова, Дабе Мамсурова, Гриша Плиева и так далее.

 

Тираж первого номера «Мах дуга» составил три тысячи экземпляров, что, согласитесь, для первого выхода в свет, весьма впечатляюще. С тех пор тираж журнала рос и даже достиг порядка шести тысяч экземпляров. Как поделилась Оксана Хетагурова, особенный ажиотаж на журнал возник в 80-ые годы, когда читать было особенно модно и престижно. Сегодня ежемесячное издание выходит тиражом в тысячу экземпляров.

 

Есть для кого работать

 

Аудиторию читателей литературного журнала в основном составляют представители старшего поколения, которые росли на популярном осетинском издании «Мах дуг». Многие вспоминают и сейчас, как старшие в доме не могли представить свою жизнь без журнала.

 

«Помню, как мой отец в обязательном порядке получал «Мах дуг». У нас была целая книжная полка, на которой он бережно хранил все выпуски. По вечерам мы с братьями пристраивались к отцу и слушали в его исполнении  рассказы и стихи, опубликованные в номере. Потом уже, когда мы сами научились читать, в нашей семье выстраивалась целая очередь, каждому хотелось отведать «прекрасное» самым первым», - вспоминает  свое детство преданная читательница «Мах Дуга»,  жительница поселка Мизур Наталья Агузарова.

 

Сейчас, рассказывает Оксана Хетагурова, у журнала и редакции есть, для кого стоит трудиться. Некоторые подписчики удивляют своей преданностью и возвышенным отношением к литературному изданию.

 

«У нас есть подписчик, зовут его Астемир Кцоев, на днях ему исполнилось 90 лет. Мы  вот как об этом узнали. Каждый месяц он приходит в редакцию, чтобы получить свой экземпляр журнала. Он подписался на «Мах дуг» через редакцию, как и многие наши читатели. Говорят, что для них посетить место, где идет работа над выпуском, поздороваться с коллективом большая радость. Это же какая связь! Когда вышел юбилейный выпуск журнала, нам стало известно, что Астемир Кцоев. получил его в свой 90-ый день рождения. На второй день он позвонил нам и поделился эмоциями, которыми его переполнило это событие. «Я шел по улице и боялся, что меня собьет машина, настолько увлёкся чтением юбилейного выпуска», - сказал Астемир . У нас есть те, для кого стоит работать!», - эмоционально делится Хетагурова.

 

Закулисье редакции

 

 

Как человеку, знакомому с изданием со школьной поры, мне всегда было интересно, как собирается выпуск, через что приходится пройти всем произведениям, чтобы в конечном итоге читатель смог соприкоснуться с прекрасным творчеством своих соотечественников в готовой книжке.

 

Все не так легко, как могло бы показаться на первый взгляд. В процесс работы над одним номером включаются три отдела: отдел критики и публицистики, отдел драматургии и поэзии и отдел прозы. Все начинается с совещания, на котором обсуждаются авторы и их произведения, важные даты.

 

 

«Перед тем как прийти к читателю, журнал проходит столько этапов работы, что даже представить страшно.  Важно, чтобы каждый выпуск был не только интересен читателю, но и полезен», - говорит главный редактор.

 

Произведения, отобранные в номер, обязательно проходят проверку. Самое важное для редакции – наличие глубинного смысла, который мотивирует читателя на размышления.

 

«Для нас самое главное - это качество. Мы не имеем права опускать уровень, который достигнут «Мах дугом» за  долгие годы труда наших предшественников. Еще важнее, предусмотреть будущее произведения, нельзя допустить, чтобы журнал разжигал негативные эмоции», - продолжает  Хетагурова.

 

 

Уже много лет «Мах дуг» соблюдает традицию связи с авторами, благодаря которым журнал издается и читается. Оксана Нодаровна признается, что ни один день в редакции не проходит без гостей.

 

«Сейчас юбилейная дата - 85 лет, я всем говорю, что это не наш юбилей, это юбилей наших авторов, которые здесь долгие годы печатаются, благодаря которым выходит в свет журнал», - говорит она.

 

«Мах дуг» мечтает

 

В планах у журнала – зарекомендовать себя на книжных полках магазинов республики. Оксана Хетагурова верит, что у журнала «Мах дуг» появятся новые читатели, ведь многие, как говорит она сама, даже не знают, что журнал существует до сих пор.

 

«Хотелось бы, конечно, вернуться в то время, когда люди выписывали журнал. Сейчас многие даже не знают, что «Мах дуг» живет. Но я точно уверена в том, что если человек возьмёт его в руки один раз, посмотрит, почитает и ему понравится, он обязательно захочет ещё», - делится она.

 

 

В планах у издания изменить дизайн обложки, включить новые рубрики, и, что самое главное, обрести еще больше талантливых авторов. Ведь самое главное, как говорит Оксана Нодаровна, это содержимое, которое не должно пострадать ни при каких обстоятельствах.

 

«Я очень хочу, чтобы в выпуске было больше фотографий. Когда мы представляем автора, конечно, на него хочется читателю посмотреть, поэтому мы решили публиковать фотографии. И мы очень надеемся, что наши авторы будут еще долго нам улыбаться со страниц любимого журнала», - с теплом отмечает собеседница.

 

Талантливой молодежи

 

«Мах дуг» открыт и для  молодых талантов. В журнале есть рубрика для молодежи, Хетагурова делится, что на базе литературного издания будут открываться новые авторы, которым в будущем придется перенять эстафету и продолжить творческие традиции на осетинском языке.

 

«Этой осенью мы объявим литературный конкурс, который приурочим к нашему юбилею. На базе «Мах дуга» мы хотим открывать новых авторов, которые в будущем составят костяк осетинской литературы. Мы предоставим молодым талантам площадку в нашем журнале. Я очень надеюсь на то, что это даст толчок к развитию, которому мы все будем радоваться», - рассказывает Оксана Хетагурова.

 

С днем рождения, «Мах дуг»

 

Газета «Слово» поздравляет редакцию литературного журнала с юбилейной  датой! Желаем коллегам, чтобы потомки с гордостью отметили  двухвековой день рождения  «Мах дуга. То, что несет в мир свет, тепло и дружбу, обязательно должно жить! Успехов и процветания.

 

 

 

Автор статьи: Виктория БЕРОЕВА

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30