"Media Camp”. Мечты сбываются

08.08.2017 17:42
 
Окончить факультет журналистики МГУ, возглавить свое информагентство и продолжать мечтать. Теперь уже об интервью с Президентом России. Это Тамара Сидорова в будущем. Сейчас же 13-летняя девочка делает все для того, чтобы ее будущее, как и мечты, стали реальностью - Тома учится в "Media Camp" - ежегодном образовательном лагере для тех, кто хочет познать профессию журналиста.
 

Впервые к организации профориентационного лагеря подключилась газета "Слово". Руководство издания уверено, что "Media Camp" станет трамплином для реализации творческих планов не только Тамары Сидоровой, а многих из 25 ребят, что проходят здесь "курс молодого бойца", обучаясь основам журналистики. 
 

Подобный, новый формат обучения в Осетии был запущен четыре года на зад - Республиканским Комитетом по связи и информационным технологиям и был по сути "айтишным" лаге рем. В прошлом году к его реализации привлекли Ассоциацию молодых журналистов, возглавляемую Арианой Сокуровой. Тогда же к IT-сфере добавилась журналистская направленность. А уже в этом году новый состав Комитета, который теперь называется "По делам печати и массовых коммуникаций", продолжил работу лагеря с большим уклоном на "медиа". Новым стало и место проведения. По инициативе руководителя ведомства Ольги Дзгоевой - лагерь из Тамиска перенесли в Куртатинское ущелье. 
 

В смену попали не простые ребята. Каждый из них уже попробовал свои силы в журналистском ремесле. Сре ди них - учащиеся общеобразовательных школ, проявляющие склонности и интерес к "четвертой власти", а также те, кто уже делает первые шаги в профессии - ребята из детских студий "Эрассик" и "Пеликан".
 

Программу обучения в редакции подбирали с учетом возраста участников - от 7 до 14 лет. Она включает тематические тренинги, семинары, игровые мероприятия, конкурсы, направленные на интеграцию в профессиональную сферу, социализацию в обществе, а также выявление и развитие способностей в области журналистики и культуры. 
 

Главная задача, по мнению редактора "Слово" Альбины Олисаевой, сделать обучение максимально комфортным и через игру рассказать ребятам о серьезных вещах.
 
 
"Конечно, не все из них станут журналистами, - говорит редактор, - но за время обучения, ребята, безусловно, извлекут много полезных для себя навыков. Журналистика - достаточно прикладная профессия и не обязательно то, чему здесь обучают, в дальнейшем применять исключительно в данной специальности. Формулировать свои мысли - не только устно, но и письменно, быть коммуникабельными - как навыки, это никогда не будет лишним. Ну, и самое главное, дети оздоровятся в лагере "Media Camp".
 

К "Media Camp" привлекли журналистов, блогеров, работников сферы СМИ, известных актеров, IT-специалистов. Некоторые из них уже поделились с ребятами актуальными знания ми. Участники лагеря тут же применяют полученные навыки на практике, работая в командах над собственными медиа. "МеталлургТте", "Металлург LIFE", "Нокаут"- три газеты, которые к концу смены расскажут о жизни лагеря. Громкие сенсации, последние события родного лагеря, а также интервью с интересными персонами - уже скоро на страницах "новых" газет.
 

Продлится "Media Camp" до 15 августа. По окончании каждый участник станет обладателем сертификата о прохождении школы юного журналиста, но главное, что получат ребята в "Media Camp" - это, помимо знаний, и массу впечатлений, благодаря которым будет что вспомнить во взрослой жизни журналиста.
Автор статьи: ФАРИЗА Хадашева

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

Дорогами войны

06.05.2019 | 11:30

9 мая 1945 года - дата, которую ветераны Великой Отечественной войны бережно хранят в уголках своей памяти всю жизнь. День безграничного счастья и радости. Все они были победителями: и те, кто с оружием в руках изгнал врага с родной земли, и, безусловно, те, кто приближал Победу своим ратным трудом. Даже сегодня, вспоминая военное время и своих погибших друзей, у Исрафила Муссаевича Макеева срывается голос, а на глаза наворачиваются слезы...

Солдат Победы

04.05.2019 | 10:51

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Ради тех, кому сегодня восемнадцать

03.05.2019 | 12:35

Когда убеленный сединами ветеран ВОВ вспоминал свою юность, не раз повторял - сейчас другая молодежь, мы в свои 18 были совсем еще дети. Но война не оставила шансов на сантименты и проявление слабости, вмиг заставив повзро­слеть. Мальчишки, буквально вчера получившие паспорт, смело, отчаянно и самоотверженно защищали свою Родину

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031