Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 15:13
Местный бизнес против французского сетевика

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола". Вместе с другими индивидуальными предпринимателями они собрались на конференцию "Малое и среднее предпринимательство: актуальные проблемы в сфере торговли строительными и отделочными материалами и перспективы развития отрасли в регионе". Тему обсудили представители бизнеса, власти и научного сообщества республики.

 

Убежденность эта, по словам представителей республиканского бизнеса, основана не на пустом месте - на опыте соседних городов, куда уже вошел "Леруа Мерлен", и стал, по их словам, причиной финансового краха десятков крупных и средних торговых комплексов, небольших строительных рынков и магазинов. Представители бизнеса приводили в пример Хабаровск - город с населением 600 тысяч человек, где после появления Леруа Мерлен в апреле 2017 года произошел социальный взрыв, так как пошла волна увольнений в сфере бизнеса. Наняты на работу были около 100 человек, из которых большой процент приезжих, а уволены свыше 1000. Информация о попытке зайти в республику сетевого гиганта стала причиной создания Ассоциации предпринимателей РСО-А, куда уже вошли более 100 организаций и индивидуальных предпринимателей - бизнес намерен сплотиться, чтобы иметь больше шансов отстаивать свои интересы. Численность, по словам председателя Ассоциации Артура Касаева, растет с геометрической прогрессией. 


"В данной отрасли - 4200 предпринимателей и сотрудников, а если взять среднюю семью в Осетии из 2-3 чело век, то это 14000 человек, зависящих от исследуемого рынка, - говорит Артур Касаев, - это без учета смежных структур - логистики, рекламы, строительства, которые, несомненно, по страдают от нового игрока. Что получается? Под ударом Викалина, Первомайский рынок, Привоз, рынок за ЦУМом, а это, извините меня, около 400 магазинчиков с 1500 семьями. И мы просто так оставим их без работы? Выкинем на улицу?" Сомнительна, на взгляд председателя Ассоциации, и ценовая политика французского сетевика: "Как показывает практика, демпингование, снижение цен происходит в первые два года, а когда "вымирает" большинство местных игроков, потом, по закону рынка, цена поднимается вверх", - комментирует Артур Касаев. 

 

Вопрос налогоотчисления, по мнению предпринимательского сообщества, далеко не последний среди серьезных аргументов против появления ритейлера в республике, как правило, налоги в таких случаях выплачиваются по месту регистрации, а значит, для республики налоговой выгоды не будет. А вот стабильных 110 миллионов рублей, которые отрасль приносит ежегодно, субъект может лишиться. Неизбежно пострадает и строительная сфера, практически все строительные компании берут материалы в долг, что не практикуют сетевики типа "Леруа Мерлен". Отток денег из республики будет колоссальный, прогнозируют бизнесмены, что понесет за собой снижение количества сделок и экономики в целом.

 

Галаова Дзерасса: "Я в бизнесе не так давно, но четко понимаю, какие последствия могут быть от вхождения "Леруа Мерлен" в республику. У нас и так много игроков на рынке строительных материалов, и он уже перенасыщен представленным товаром. Рабочие места, которые создаются в таких крупных сетевиках, только отчасти для местного населения, в отличие от наших предприятий, где заняты исключительно местные жители. При этом я хочу напомнить, что у нас есть множество благотворительных проектов, и проекты по созданию производства на территории Осетии".

 

 Высказали свою точку зрения и представители научного сообщества. Депутат Парламента РСО-А, доктор экономических наук, профессор Нох Токаев считает, что "экономика дело сложное и системное, для ее развития необходим и малый, и средний, и крупный бизнес.Но у меня возникает вопрос: "Не слишком ли много торговли в нашей  маленькой республике? Товарные предложения воздействуют на то, как ведут себя цены, как ведет себя в целом рынок, но самое главное, и меня как экономиста это беспокоит, экономика - это платежеспособность населения, доходы населения. Вот отсюда и надо исходить: если денег прибавится у населения от прихода французской компаний - я "за", если нет - не вижу смысла в его появлении. Можно выступить с предложением обязать эту фирму построить в республике два-три хороших предприятия, которые будут производить товары того же образца, тогда ее появление будет оправдано. В торговле занято 55000 человек, но с конца 2016 года идет резкое падение занятости в этой сфере, а сама торговля по товарообороту резко падает - нет продаж, потому что нет денег. Приход такой фирмы с колоссальной мощностью требует внимательнейшего отношения". 

 

Поддержала коллегу кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного муниципального управления Владикавказского института управления Маргарита Кулова: "Когда приходит такой ритейлер, нужно в какой-то степени обезопасить локальный бизнес, необходимо четко оценивать все последствия его "вхождения" в экономическое пространство республики. Крупному инвестору можно выставлять ряд условий, направленных, в том числе, и на поддержку реального сектора экономики. Республике не нужны любые инвестиции, нужны правильные инвестиции. Если бы это обсуждение о допуске на наш рынок такого крупного ритейлера и консультации бизнесом и специалистами в области экономики проводились раньше, до того, как проект перешел в стадию реализации, от этого бы выиграли и бизнес, и общество, и власть". 

 

Предметом возмущения стали и неравные условия: "Формирование сектора торговли для строительства, - комментирует владелец торгового центра "Марио"и "Галерея Керамики" Рита Батяева, - происходило в период высокого уровня безработицы, создав 3,5 тысячи рабочих мест, и в потенциале можем создать в течение года еще от 500до 1000 рабочих мест. Условия, на которых приглашается "Леруа Мерлен", сразу ставят местный бизнес в проигрышную позицию, ведь мы открывали свои предприятия без тех льгот, которые есть сейчас у сетевика".

 

 Главными козырями власти в полемике стали борьба с "серыми" зарплатами, повышение инвестиционной привлекательности и развитие экономики региона, которое не возможно без привлечения таких крупных проектов. "Отгородиться от мира не получится, мир уже очень глобальный, все, что мы видим вокруг, - это продукт конкуренции, которая всегда заставляла развиваться.  Власть не может выстраивать барьеры, - говорит директор по работе с инвесторами Агентства развития РСО-Алания  Кирилл Ерохин. - Если сейчас строить барьеры инвестору, любому, который приходит в республику, они больше не пойдут. Я видел запуски данного игрока в нескольких регионах. И, знаете, катастрофы не настало, выжженной земли не было".

 

 Заместитель министра экономического развития республики Зураб Дзоблаев также прокомментировал ситуацию: "У местного бизнеса свои преимущества - сравнил цены, например, в "Марио " они гораздо ниже, чем в "Леруа", при этом никогда сетевая компания не сможет уделить то внимание клиенту, что небольшие магазины, поэтому малым предприятиям есть, что противопоставить и куда развиваться. Но я точно вам скажу, что когда у нас по пять тысяч работников малого и среднего бизнеса "в тени", то озвучивать какие-то "экспертные" оценки состояния экономики в этой отрасли, по меньшей мере, не объективно", - резюмировал он.

 

 

Автор статьи: Милена Сабанова

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

Дорогами войны

06.05.2019 | 11:30

9 мая 1945 года - дата, которую ветераны Великой Отечественной войны бережно хранят в уголках своей памяти всю жизнь. День безграничного счастья и радости. Все они были победителями: и те, кто с оружием в руках изгнал врага с родной земли, и, безусловно, те, кто приближал Победу своим ратным трудом. Даже сегодня, вспоминая военное время и своих погибших друзей, у Исрафила Муссаевича Макеева срывается голос, а на глаза наворачиваются слезы...

Солдат Победы

04.05.2019 | 10:51

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Ради тех, кому сегодня восемнадцать

03.05.2019 | 12:35

Когда убеленный сединами ветеран ВОВ вспоминал свою юность, не раз повторял - сейчас другая молодежь, мы в свои 18 были совсем еще дети. Но война не оставила шансов на сантименты и проявление слабости, вмиг заставив повзро­слеть. Мальчишки, буквально вчера получившие паспорт, смело, отчаянно и самоотверженно защищали свою Родину

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031