Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 15:13
Местный бизнес против французского сетевика

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола". Вместе с другими индивидуальными предпринимателями они собрались на конференцию "Малое и среднее предпринимательство: актуальные проблемы в сфере торговли строительными и отделочными материалами и перспективы развития отрасли в регионе". Тему обсудили представители бизнеса, власти и научного сообщества республики.

 

Убежденность эта, по словам представителей республиканского бизнеса, основана не на пустом месте - на опыте соседних городов, куда уже вошел "Леруа Мерлен", и стал, по их словам, причиной финансового краха десятков крупных и средних торговых комплексов, небольших строительных рынков и магазинов. Представители бизнеса приводили в пример Хабаровск - город с населением 600 тысяч человек, где после появления Леруа Мерлен в апреле 2017 года произошел социальный взрыв, так как пошла волна увольнений в сфере бизнеса. Наняты на работу были около 100 человек, из которых большой процент приезжих, а уволены свыше 1000. Информация о попытке зайти в республику сетевого гиганта стала причиной создания Ассоциации предпринимателей РСО-А, куда уже вошли более 100 организаций и индивидуальных предпринимателей - бизнес намерен сплотиться, чтобы иметь больше шансов отстаивать свои интересы. Численность, по словам председателя Ассоциации Артура Касаева, растет с геометрической прогрессией. 


"В данной отрасли - 4200 предпринимателей и сотрудников, а если взять среднюю семью в Осетии из 2-3 чело век, то это 14000 человек, зависящих от исследуемого рынка, - говорит Артур Касаев, - это без учета смежных структур - логистики, рекламы, строительства, которые, несомненно, по страдают от нового игрока. Что получается? Под ударом Викалина, Первомайский рынок, Привоз, рынок за ЦУМом, а это, извините меня, около 400 магазинчиков с 1500 семьями. И мы просто так оставим их без работы? Выкинем на улицу?" Сомнительна, на взгляд председателя Ассоциации, и ценовая политика французского сетевика: "Как показывает практика, демпингование, снижение цен происходит в первые два года, а когда "вымирает" большинство местных игроков, потом, по закону рынка, цена поднимается вверх", - комментирует Артур Касаев. 

 

Вопрос налогоотчисления, по мнению предпринимательского сообщества, далеко не последний среди серьезных аргументов против появления ритейлера в республике, как правило, налоги в таких случаях выплачиваются по месту регистрации, а значит, для республики налоговой выгоды не будет. А вот стабильных 110 миллионов рублей, которые отрасль приносит ежегодно, субъект может лишиться. Неизбежно пострадает и строительная сфера, практически все строительные компании берут материалы в долг, что не практикуют сетевики типа "Леруа Мерлен". Отток денег из республики будет колоссальный, прогнозируют бизнесмены, что понесет за собой снижение количества сделок и экономики в целом.

 

Галаова Дзерасса: "Я в бизнесе не так давно, но четко понимаю, какие последствия могут быть от вхождения "Леруа Мерлен" в республику. У нас и так много игроков на рынке строительных материалов, и он уже перенасыщен представленным товаром. Рабочие места, которые создаются в таких крупных сетевиках, только отчасти для местного населения, в отличие от наших предприятий, где заняты исключительно местные жители. При этом я хочу напомнить, что у нас есть множество благотворительных проектов, и проекты по созданию производства на территории Осетии".

 

 Высказали свою точку зрения и представители научного сообщества. Депутат Парламента РСО-А, доктор экономических наук, профессор Нох Токаев считает, что "экономика дело сложное и системное, для ее развития необходим и малый, и средний, и крупный бизнес.Но у меня возникает вопрос: "Не слишком ли много торговли в нашей  маленькой республике? Товарные предложения воздействуют на то, как ведут себя цены, как ведет себя в целом рынок, но самое главное, и меня как экономиста это беспокоит, экономика - это платежеспособность населения, доходы населения. Вот отсюда и надо исходить: если денег прибавится у населения от прихода французской компаний - я "за", если нет - не вижу смысла в его появлении. Можно выступить с предложением обязать эту фирму построить в республике два-три хороших предприятия, которые будут производить товары того же образца, тогда ее появление будет оправдано. В торговле занято 55000 человек, но с конца 2016 года идет резкое падение занятости в этой сфере, а сама торговля по товарообороту резко падает - нет продаж, потому что нет денег. Приход такой фирмы с колоссальной мощностью требует внимательнейшего отношения". 

 

Поддержала коллегу кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного муниципального управления Владикавказского института управления Маргарита Кулова: "Когда приходит такой ритейлер, нужно в какой-то степени обезопасить локальный бизнес, необходимо четко оценивать все последствия его "вхождения" в экономическое пространство республики. Крупному инвестору можно выставлять ряд условий, направленных, в том числе, и на поддержку реального сектора экономики. Республике не нужны любые инвестиции, нужны правильные инвестиции. Если бы это обсуждение о допуске на наш рынок такого крупного ритейлера и консультации бизнесом и специалистами в области экономики проводились раньше, до того, как проект перешел в стадию реализации, от этого бы выиграли и бизнес, и общество, и власть". 

 

Предметом возмущения стали и неравные условия: "Формирование сектора торговли для строительства, - комментирует владелец торгового центра "Марио"и "Галерея Керамики" Рита Батяева, - происходило в период высокого уровня безработицы, создав 3,5 тысячи рабочих мест, и в потенциале можем создать в течение года еще от 500до 1000 рабочих мест. Условия, на которых приглашается "Леруа Мерлен", сразу ставят местный бизнес в проигрышную позицию, ведь мы открывали свои предприятия без тех льгот, которые есть сейчас у сетевика".

 

 Главными козырями власти в полемике стали борьба с "серыми" зарплатами, повышение инвестиционной привлекательности и развитие экономики региона, которое не возможно без привлечения таких крупных проектов. "Отгородиться от мира не получится, мир уже очень глобальный, все, что мы видим вокруг, - это продукт конкуренции, которая всегда заставляла развиваться.  Власть не может выстраивать барьеры, - говорит директор по работе с инвесторами Агентства развития РСО-Алания  Кирилл Ерохин. - Если сейчас строить барьеры инвестору, любому, который приходит в республику, они больше не пойдут. Я видел запуски данного игрока в нескольких регионах. И, знаете, катастрофы не настало, выжженной земли не было".

 

 Заместитель министра экономического развития республики Зураб Дзоблаев также прокомментировал ситуацию: "У местного бизнеса свои преимущества - сравнил цены, например, в "Марио " они гораздо ниже, чем в "Леруа", при этом никогда сетевая компания не сможет уделить то внимание клиенту, что небольшие магазины, поэтому малым предприятиям есть, что противопоставить и куда развиваться. Но я точно вам скажу, что когда у нас по пять тысяч работников малого и среднего бизнеса "в тени", то озвучивать какие-то "экспертные" оценки состояния экономики в этой отрасли, по меньшей мере, не объективно", - резюмировал он.

 

 

Автор статьи: Милена Сабанова
comments powered by HyperComments

Осетинские чиновники предпочитают семью

31.12.2017 | 17:28

Осетинские чиновники не следуют примеру героя фильма "Ирония судьбы, или с легким паром!" Жени Лукашина: перед Новым годом 31 января в баню не ходят.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

Сослан Плиев: Популярно о науке

20.12.2017 | 16:04

Владикавказский юмор расширил свои горизонты, показав осетинской публике научный стендап, где молодые исследователи из разных сфер попытались рассказать о своей профессии просто и смешно.

«Оживить» нартов

11.12.2017 | 11:37

Молодой человек попал в Осетию волей случая летом 2016 года, когда был приглашен на первый молодежный форум «Ног фæлтæр». Огромный интерес к осетинам проснулся в нем внезапно.

Модели отметили юбилей

07.12.2017 | 16:44

Ровно пять лет театр моды и школа моделей «ALMAST models» доказывают, что их коллектив - это страшная и неуловимая сила.

Чермен Кобесов: Бог дал мне характер, и я благодарен ему за это

04.12.2017 | 11:19

Одержав вторую победу в рамках боя, организованного крупной промоутерской компанией России "Fight Nights", Чермен вернулся на родину, где рассказал “Слово” о своем спортивном пути.

Их было четверо

04.12.2017 | 11:02

Это случилось ровно 75 лет назад, 28 ноября 1942 г.

Из ветхого в проблемное

01.12.2017 | 16:23

Жильцы дома по улице Гагкаева, 11 обратились в редакцию "Слово" за помощью.

Со сцены о главном

29.11.2017 | 18:10

Первый на Кавказе документальный и подростковый спектакль оказался острым и настоящим, оставив после просмотра сложное послевкусие и понимание того, насколько неоднозначен мир современных подростков

Испания отстояла ничью в Петербурге

24.11.2017 | 13:56

И это не опечатка, не преувеличение, не ошибка автора. Испания действительно сумела отстоять ничью, да и то с помощью двух левых пенальти

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!