Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 15:13
Местный бизнес против французского сетевика

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола". Вместе с другими индивидуальными предпринимателями они собрались на конференцию "Малое и среднее предпринимательство: актуальные проблемы в сфере торговли строительными и отделочными материалами и перспективы развития отрасли в регионе". Тему обсудили представители бизнеса, власти и научного сообщества республики.

 

Убежденность эта, по словам представителей республиканского бизнеса, основана не на пустом месте - на опыте соседних городов, куда уже вошел "Леруа Мерлен", и стал, по их словам, причиной финансового краха десятков крупных и средних торговых комплексов, небольших строительных рынков и магазинов. Представители бизнеса приводили в пример Хабаровск - город с населением 600 тысяч человек, где после появления Леруа Мерлен в апреле 2017 года произошел социальный взрыв, так как пошла волна увольнений в сфере бизнеса. Наняты на работу были около 100 человек, из которых большой процент приезжих, а уволены свыше 1000. Информация о попытке зайти в республику сетевого гиганта стала причиной создания Ассоциации предпринимателей РСО-А, куда уже вошли более 100 организаций и индивидуальных предпринимателей - бизнес намерен сплотиться, чтобы иметь больше шансов отстаивать свои интересы. Численность, по словам председателя Ассоциации Артура Касаева, растет с геометрической прогрессией. 


"В данной отрасли - 4200 предпринимателей и сотрудников, а если взять среднюю семью в Осетии из 2-3 чело век, то это 14000 человек, зависящих от исследуемого рынка, - говорит Артур Касаев, - это без учета смежных структур - логистики, рекламы, строительства, которые, несомненно, по страдают от нового игрока. Что получается? Под ударом Викалина, Первомайский рынок, Привоз, рынок за ЦУМом, а это, извините меня, около 400 магазинчиков с 1500 семьями. И мы просто так оставим их без работы? Выкинем на улицу?" Сомнительна, на взгляд председателя Ассоциации, и ценовая политика французского сетевика: "Как показывает практика, демпингование, снижение цен происходит в первые два года, а когда "вымирает" большинство местных игроков, потом, по закону рынка, цена поднимается вверх", - комментирует Артур Касаев. 

 

Вопрос налогоотчисления, по мнению предпринимательского сообщества, далеко не последний среди серьезных аргументов против появления ритейлера в республике, как правило, налоги в таких случаях выплачиваются по месту регистрации, а значит, для республики налоговой выгоды не будет. А вот стабильных 110 миллионов рублей, которые отрасль приносит ежегодно, субъект может лишиться. Неизбежно пострадает и строительная сфера, практически все строительные компании берут материалы в долг, что не практикуют сетевики типа "Леруа Мерлен". Отток денег из республики будет колоссальный, прогнозируют бизнесмены, что понесет за собой снижение количества сделок и экономики в целом.

 

Галаова Дзерасса: "Я в бизнесе не так давно, но четко понимаю, какие последствия могут быть от вхождения "Леруа Мерлен" в республику. У нас и так много игроков на рынке строительных материалов, и он уже перенасыщен представленным товаром. Рабочие места, которые создаются в таких крупных сетевиках, только отчасти для местного населения, в отличие от наших предприятий, где заняты исключительно местные жители. При этом я хочу напомнить, что у нас есть множество благотворительных проектов, и проекты по созданию производства на территории Осетии".

 

 Высказали свою точку зрения и представители научного сообщества. Депутат Парламента РСО-А, доктор экономических наук, профессор Нох Токаев считает, что "экономика дело сложное и системное, для ее развития необходим и малый, и средний, и крупный бизнес.Но у меня возникает вопрос: "Не слишком ли много торговли в нашей  маленькой республике? Товарные предложения воздействуют на то, как ведут себя цены, как ведет себя в целом рынок, но самое главное, и меня как экономиста это беспокоит, экономика - это платежеспособность населения, доходы населения. Вот отсюда и надо исходить: если денег прибавится у населения от прихода французской компаний - я "за", если нет - не вижу смысла в его появлении. Можно выступить с предложением обязать эту фирму построить в республике два-три хороших предприятия, которые будут производить товары того же образца, тогда ее появление будет оправдано. В торговле занято 55000 человек, но с конца 2016 года идет резкое падение занятости в этой сфере, а сама торговля по товарообороту резко падает - нет продаж, потому что нет денег. Приход такой фирмы с колоссальной мощностью требует внимательнейшего отношения". 

 

Поддержала коллегу кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного муниципального управления Владикавказского института управления Маргарита Кулова: "Когда приходит такой ритейлер, нужно в какой-то степени обезопасить локальный бизнес, необходимо четко оценивать все последствия его "вхождения" в экономическое пространство республики. Крупному инвестору можно выставлять ряд условий, направленных, в том числе, и на поддержку реального сектора экономики. Республике не нужны любые инвестиции, нужны правильные инвестиции. Если бы это обсуждение о допуске на наш рынок такого крупного ритейлера и консультации бизнесом и специалистами в области экономики проводились раньше, до того, как проект перешел в стадию реализации, от этого бы выиграли и бизнес, и общество, и власть". 

 

Предметом возмущения стали и неравные условия: "Формирование сектора торговли для строительства, - комментирует владелец торгового центра "Марио"и "Галерея Керамики" Рита Батяева, - происходило в период высокого уровня безработицы, создав 3,5 тысячи рабочих мест, и в потенциале можем создать в течение года еще от 500до 1000 рабочих мест. Условия, на которых приглашается "Леруа Мерлен", сразу ставят местный бизнес в проигрышную позицию, ведь мы открывали свои предприятия без тех льгот, которые есть сейчас у сетевика".

 

 Главными козырями власти в полемике стали борьба с "серыми" зарплатами, повышение инвестиционной привлекательности и развитие экономики региона, которое не возможно без привлечения таких крупных проектов. "Отгородиться от мира не получится, мир уже очень глобальный, все, что мы видим вокруг, - это продукт конкуренции, которая всегда заставляла развиваться.  Власть не может выстраивать барьеры, - говорит директор по работе с инвесторами Агентства развития РСО-Алания  Кирилл Ерохин. - Если сейчас строить барьеры инвестору, любому, который приходит в республику, они больше не пойдут. Я видел запуски данного игрока в нескольких регионах. И, знаете, катастрофы не настало, выжженной земли не было".

 

 Заместитель министра экономического развития республики Зураб Дзоблаев также прокомментировал ситуацию: "У местного бизнеса свои преимущества - сравнил цены, например, в "Марио " они гораздо ниже, чем в "Леруа", при этом никогда сетевая компания не сможет уделить то внимание клиенту, что небольшие магазины, поэтому малым предприятиям есть, что противопоставить и куда развиваться. Но я точно вам скажу, что когда у нас по пять тысяч работников малого и среднего бизнеса "в тени", то озвучивать какие-то "экспертные" оценки состояния экономики в этой отрасли, по меньшей мере, не объективно", - резюмировал он.

 

 

Автор статьи: Милена Сабанова
comments powered by HyperComments

Принудительный выбор

24.07.2017 | 11:04

92 родителя детей-инвалидов обратились в "Общество защиты инвалидов" с просьбой отстоять интересы их детей, которые, по их мнению, нарушает Минобразование республики

Беспокойный врач

07.07.2017 | 16:16

Молодой специалист Республиканской поликлиники № 4 в свои 29, не иначе, как Ольга Юрьевна

Пытливые умы FabLab Alania

30.06.2017 | 11:34

"XyZ-print" - это принтер "три в одном” - сканирует объекты простой формы и выступает в качестве лазерного станка. Он оборудован 30-принтерным экструдером, который можно заменить на лазерную головку и с ее помощью сделать гравировку..."

Город для одиночки

28.06.2017 | 16:54

Побывав в двух разных по размеру и характеру городах, попытаюсь объяснить разницу между Ростовом и Владикавказом со стороны не слишком социально активного члена общества.

Наварили, напекли

23.06.2017 | 13:43

Еве Гаглоевой и Таймуразу Дзбоеву по 19 лет, но кроме возраста этих молодых ребят объединяет существенное к их годам достижение - победа на чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia. Ева заняла первое место в соревнованиях по выпечке осетинских пирогов, Таймураз взял “бронзу” по направлению "сварочные технологии”.

Туризм в Осетии - не миф

19.06.2017 | 17:09

Развеять миф, что в Осетии нет туризма, несмотря на красоту нашей природы, под силу не каждому. За нелегкое дело взялся председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев.

Его имя бессмертно

09.06.2017 | 14:58

Морат Гатагов родился в семье кузнеца Бекира Габоевича в 1918 году. Родители Мората занимались земледелием.

Таблетка для льготника

09.06.2017 | 14:18

Более 160 тыс. жителей республики имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Большинство получают взамен бесплатных лекарств денежную компенсацию.

Не теряя смысла жизни

06.06.2017 | 15:33

В рамках молодежного образовательного форума "Без границ" в Национальной научной библиотеке состоялся творческий вечер режиссера, музыканта, писателя Владимира Рудака.

Дорогами войны

02.06.2017 | 11:18

Отец узнал, что дивизия сына в городе, и тут же бросился навстречу, чтобы увидеть его. Эдуард со слезами на глазах описывает ту последнюю встречу.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

14.06.2018 | 16:08

Помочь зрителям, уставшим от произвола российского кино, решил федеральный проект "Большие гастроли", ставший арт-окном в параллельную реальность. Благодаря этой программе зрители Владикавказа смогли увидеть спектакли Московского драматического театра на Малой Бронной, которые разрушают ложные представления об актерском искусстве.

ПОЧЕМУ ЗАКАЗАЛИ АХПОЛОВА

07.06.2018 | 12:45

Бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, находясь под следствием в стенах следственного изолятора Лефортово, написал скандальное письмо-откровение, в котором признается в подготовке фальсифицированных компроматов на руководителя одного из департаментов Минфина России Александра Ахполова. Заказчиков Соколов не называет, однако уточняет, что в случае с Ахполовым это был целый список заинтересованных лиц, в том числе представители правоохранительных органов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 | 13:27

И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов". Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

АФИША

Элементов нет!