Минздрав Северной Осетии остался должен

28.07.2017 13:27
Минздрав Северной Осетии остался должен

 Верховный суд Северной Осетии в пятницу обязал министерство здравоохранения приобрести за счёт республиканского бюджета препараты для двух пациентов с редкими болезнями на сумму более 60 млн рублей.

 

Пациенты с так называемыми орфанными заболеваниями через суд добились положенного законом лечения. Иск к Минздраву Северной Осетии, который  обязан обеспечивать больных жизненно необходимыми препаратами, подали двое жителей республики, страдающие тяжелым недугом. Изначально его рассматривал Ленинский суд, куда обратились истцы.

 

Игорь Царахов и Вандана Джиоева  страдают редкой болезнью -  пароксизмальная ночная гемоглобинурия. Это угрожающая жизни болезнь крови. Людей с таким диагнозом должно лечить государство, но из-за на отсутствия финансовых средств – это более 30 млн рублей на каждого, жизни больных повисли на волоске.

 

В деле о бездействии ведомства суд встал на сторону пациентов. Ленинский суд, обязал министерство за счёт бюджета Северной Осетии обеспечить лекарственным препаратом «Экулизумаб» истцов. Однако Минздрав не согласился с этим решением и оспорил, подав апелляционную жалобу в Верховный суд с требованием отменить его. Но попытки оказались безуспешными: суд высшей инстанции поддержал решение суда первой инстанции: ведомство обязали обеспечить больных жизненно необходимым препаратом.

 

Чтобы пройти курс лечения, препарат необходимо принимать раз в две недели три года подряд без перерыва, тогда и будет очевиден результат. Игорь Царахов обнаружил недуг после обследования в Первом Санкт-Петербургском государственном медуниверситете имени академика И. П. Павлова. Полтора года он принимал по расписанию препарат. В июле 2016 года лечение прервалась на полгода.

 

«Всё моё лечение пошло насмарку. Полгода у меня не было препарата. Я себя очень плохо чувствовал, был одной ногой уже там…»,- рассказал Царахов.

 

Если Игорь смог добиться, чтобы его обеспечили лекарством, хотя бы до ноября 2017 года, то второму «орфанному» пациенту повезло меньше.

 

Вандана Джиоева  прошла обследование в том же петербургском университете. Заявку на получение препарата она подала ещё в 2015 году, однако до сих пор ни разу его не получала. В профильном ведомстве ей также объясняют ситуацию с отсутствием бюджетных средств.

 

«Я вообще не принимала лекарства с момента назначения, мне говорят, что в бюджете республики на меня денег нет. Даже после решения суда, отвечают, что средств нет и не будет в этом году»,- обреченно поделилась Вандана.

 

Когда дело дошло до суда, минздрав в свое оправдание перевёл стрелки на республиканский минфин, который, по доводам ответчика, не предусмотрел необходимые деньги при формировании бюджета.

 

«Как можно оставить своих больных без лекарств?  Минздрав должен о нас заботиться, а мы занимаемся этим сами»,- говорит Царахов.

 

В настоящее время в Федеральный реестр лиц, страдающих орфанными заболеваниями, приводящими к сокращению жизни внесены 126 человек из Осетии, в том числе 42 ребенка. Из них в получении препаратов для лечения нуждаются 47 человек, для них необходимы средства в объеме 136 млн рублей.  В республиканском бюджете на эти нужды заложено лишь 50 млн рублей, что позволило закупить препараты только на первое полугодие.

 

Согласно закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", полномочия по обеспечению орфанных больных лекарственными препаратами остаются за субъектами РФ и реализуются за счет региональных бюджетов. Ответственность регионов за финансирование лечения орфанных болезней не отменяет участие федеральных органов власти в поддержке лекарственного обеспечения этой группы больных. В случае нехватки собственных средств субъекты РФ вправе рассчитывать на целевую помощь из федерального бюджета.

 

Однако такая помощь может быть оказана только при условии четкого ведения регионального сегмента Федерального регистра больных, прозрачного механизма расчета потребности субъекта, и четкого обоснования потребности в дополнительных средствах из федерального бюджета.

 

comments powered by HyperComments

Жизнь, отданная стране

18.10.2017 | 17:42

Легенда отечественного машиностроения Юрий Песков рассказал о том, как ему удалось сделать лучший в мире комбайн, построить за пять лет 50 детских садов и почему ему нравится Осетия.

Владикавказ. Новый взгляд

03.10.2017 | 17:34

Современное искусство ворвалось во Владикавказ вместе с XXI международным симпозиумом "Аланика".

В Осетии стартовал второй ультрамарафон

27.09.2017 | 17:20

Известный марафонец Дмитрий Ерохин рассказал в пресс-центре газеты «Слово» о том, как пройдет ультрамарафон, кто примет в нем участие и чему посвящен этот забег.

"Золото" "Машука"

19.09.2017 | 12:58

Делегация Северной Осетии привезла из форума "Машук" в республику гранты на сумму 10,8 млн рублей. О проектах, о форуме и эмоциях победители рассказали газете "Слово"

Слово о «Портале»

15.09.2017 | 14:57

О том, с какой неописуемой радостью турецкие осетины встречали гостей с родной земли, порталовцы рассказали вновь, собравшись в гостях у "Слова".

День в Кировском

15.09.2017 | 11:12

О том, чем живет Кировский район, мы узнали, проведя день с Главой АМС Казбеком Батяевым.

В память о Марате Кокаеве

13.09.2017 | 12:56

В бильярдном клубе "12 футов" прошел турнир памяти первого президента Федерации бильярдного спорта РСО-Алания Марата Николаевича Кокаева

Газета «Слово» дала и сдержала слово

12.09.2017 | 11:49

Мечта 9-летнего математика, участника программы "Лучше всех" Алекса Дарчиева познакомиться с именитым конструктором космических аппаратов Русланом Комаевым осуществилась благодаря нашему изданию.

Оборвалась династия Коганов

05.09.2017 | 11:50

Музыканта Дмитрия Когана с Осетией связывали особые отношения

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!