Минздрав Северной Осетии остался должен

28.07.2017 13:27
Минздрав Северной Осетии остался должен

 Верховный суд Северной Осетии в пятницу обязал министерство здравоохранения приобрести за счёт республиканского бюджета препараты для двух пациентов с редкими болезнями на сумму более 60 млн рублей.

 

Пациенты с так называемыми орфанными заболеваниями через суд добились положенного законом лечения. Иск к Минздраву Северной Осетии, который  обязан обеспечивать больных жизненно необходимыми препаратами, подали двое жителей республики, страдающие тяжелым недугом. Изначально его рассматривал Ленинский суд, куда обратились истцы.

 

Игорь Царахов и Вандана Джиоева  страдают редкой болезнью -  пароксизмальная ночная гемоглобинурия. Это угрожающая жизни болезнь крови. Людей с таким диагнозом должно лечить государство, но из-за на отсутствия финансовых средств – это более 30 млн рублей на каждого, жизни больных повисли на волоске.

 

В деле о бездействии ведомства суд встал на сторону пациентов. Ленинский суд, обязал министерство за счёт бюджета Северной Осетии обеспечить лекарственным препаратом «Экулизумаб» истцов. Однако Минздрав не согласился с этим решением и оспорил, подав апелляционную жалобу в Верховный суд с требованием отменить его. Но попытки оказались безуспешными: суд высшей инстанции поддержал решение суда первой инстанции: ведомство обязали обеспечить больных жизненно необходимым препаратом.

 

Чтобы пройти курс лечения, препарат необходимо принимать раз в две недели три года подряд без перерыва, тогда и будет очевиден результат. Игорь Царахов обнаружил недуг после обследования в Первом Санкт-Петербургском государственном медуниверситете имени академика И. П. Павлова. Полтора года он принимал по расписанию препарат. В июле 2016 года лечение прервалась на полгода.

 

«Всё моё лечение пошло насмарку. Полгода у меня не было препарата. Я себя очень плохо чувствовал, был одной ногой уже там…»,- рассказал Царахов.

 

Если Игорь смог добиться, чтобы его обеспечили лекарством, хотя бы до ноября 2017 года, то второму «орфанному» пациенту повезло меньше.

 

Вандана Джиоева  прошла обследование в том же петербургском университете. Заявку на получение препарата она подала ещё в 2015 году, однако до сих пор ни разу его не получала. В профильном ведомстве ей также объясняют ситуацию с отсутствием бюджетных средств.

 

«Я вообще не принимала лекарства с момента назначения, мне говорят, что в бюджете республики на меня денег нет. Даже после решения суда, отвечают, что средств нет и не будет в этом году»,- обреченно поделилась Вандана.

 

Когда дело дошло до суда, минздрав в свое оправдание перевёл стрелки на республиканский минфин, который, по доводам ответчика, не предусмотрел необходимые деньги при формировании бюджета.

 

«Как можно оставить своих больных без лекарств?  Минздрав должен о нас заботиться, а мы занимаемся этим сами»,- говорит Царахов.

 

В настоящее время в Федеральный реестр лиц, страдающих орфанными заболеваниями, приводящими к сокращению жизни внесены 126 человек из Осетии, в том числе 42 ребенка. Из них в получении препаратов для лечения нуждаются 47 человек, для них необходимы средства в объеме 136 млн рублей.  В республиканском бюджете на эти нужды заложено лишь 50 млн рублей, что позволило закупить препараты только на первое полугодие.

 

Согласно закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", полномочия по обеспечению орфанных больных лекарственными препаратами остаются за субъектами РФ и реализуются за счет региональных бюджетов. Ответственность регионов за финансирование лечения орфанных болезней не отменяет участие федеральных органов власти в поддержке лекарственного обеспечения этой группы больных. В случае нехватки собственных средств субъекты РФ вправе рассчитывать на целевую помощь из федерального бюджета.

 

Однако такая помощь может быть оказана только при условии четкого ведения регионального сегмента Федерального регистра больных, прозрачного механизма расчета потребности субъекта, и четкого обоснования потребности в дополнительных средствах из федерального бюджета.

 

comments powered by HyperComments

"Media Camp”. Мечты сбываются

08.08.2017 | 17:42

Впервые к организации профориентационного лагеря подключилась газета "Слово". Руководство издания уверено, что "Media Camp" станет трамплином для реализации творческих планов ребят

Лучший стимул - амбиции

25.07.2017 | 13:50

В СК Инга Цаллагова восемь лет. За это время успела многое: поработать единственной девушкой-следователем, разрушить стереотип о том, что женщинам не место в сугубо мужской профессии...

Принудительный выбор

24.07.2017 | 11:04

92 родителя детей-инвалидов обратились в "Общество защиты инвалидов" с просьбой отстоять интересы их детей, которые, по их мнению, нарушает Минобразование республики

Беспокойный врач

07.07.2017 | 16:16

Молодой специалист Республиканской поликлиники № 4 в свои 29, не иначе, как Ольга Юрьевна

Пытливые умы FabLab Alania

30.06.2017 | 11:34

"XyZ-print" - это принтер "три в одном” - сканирует объекты простой формы и выступает в качестве лазерного станка. Он оборудован 30-принтерным экструдером, который можно заменить на лазерную головку и с ее помощью сделать гравировку..."

Город для одиночки

28.06.2017 | 16:54

Побывав в двух разных по размеру и характеру городах, попытаюсь объяснить разницу между Ростовом и Владикавказом со стороны не слишком социально активного члена общества.

Наварили, напекли

23.06.2017 | 13:43

Еве Гаглоевой и Таймуразу Дзбоеву по 19 лет, но кроме возраста этих молодых ребят объединяет существенное к их годам достижение - победа на чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia. Ева заняла первое место в соревнованиях по выпечке осетинских пирогов, Таймураз взял “бронзу” по направлению "сварочные технологии”.

Туризм в Осетии - не миф

19.06.2017 | 17:09

Развеять миф, что в Осетии нет туризма, несмотря на красоту нашей природы, под силу не каждому. За нелегкое дело взялся председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев.

Его имя бессмертно

09.06.2017 | 14:58

Морат Гатагов родился в семье кузнеца Бекира Габоевича в 1918 году. Родители Мората занимались земледелием.

Таблетка для льготника

09.06.2017 | 14:18

Более 160 тыс. жителей республики имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Большинство получают взамен бесплатных лекарств денежную компенсацию.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

На Юге выбрали Ильича

10.04.2017 | 18:40

Анатолий Бибилов одержал победу на прямых выборах президента Южной Осетии.

Символ творческого порыва

08.04.2017 | 16:27

В этом году самая главная молодежная эпопея "Студенческая весна Алания - 2017" отметила юбилей  - двадцать лет на арене студенческого творчества.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

Ольга Мезенцева

Старая дева в 20

17.07.2017 | 11:55

Вы только переступили порог совершеннолетия, а Вас уже мучают вопросами о замужестве? Поздравляю, вы - девушка!

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

АФИША

Элементов нет!