Миссия выполнима

17.04.2017 16:55
Миссия выполнима
 
Индийский фазан, японский журавль, королевские павлины, гагары, лебеди, мандаринки - какой только экзотической птицы нет в зоопарке в Горной Санибе. Был даже розовый фламинго, но то ли климата не выдержал, то ли одиночества... Совсем скоро здесь появятся новоселы - белки, косули, пони, горный тур. Из разных регионов живность завозит Маирбек Кусаев, для которого Горная Саниба является родовым гнездом по линии матери. Материал, планировавшийся исключительно о зверинце, на месте оброс интерес­ными подробностями, оказалось, зоопарк - это всего лишь небольшой бонус ко всему тому, что предстало перед нашим взором.
 
 
Восстановленный храм Пресвятой Троицы, святилище Аларды, купель, тра­пезные, Мемориал славы, детский горо­док и при нем зоопарк - в высокогорном северо-осетинском селе развернулся целый комплекс, уже успевший стать местной достопримечательностью. Гор­ная Саниба притягательна и для тури­стов, интересующихся культурно-исто­рическим наследием Алании, и для ве­рующих, стремящихся к духовному сам­опознанию. По задумке автора, это со­циально-духовный проект, на который он не жалеет ни сил, ни времени, ни средств.
 
 
"Началось все с того, что решил за­няться реставрацией Свято-Троицкого храма, на тот момент ставшего, к сожа­лению, загоном для скота - настоящее кощунство, - говорит Маирбек Кусаев. - Планировал очистить храм, отгородить от животных. Когда приступил к делу, люди стали оказывать посильную по­мощь и совместными силами, поэтапно удалось придать храму конструктивно­архитектурный вид".
 
 
Церковь облицевали горным камнем, купол накрыли медью, иконостас заказа­ли, - в Волгодонске, колокольню - в Во­ронеже, внутри расписали в академиче­ско-старославянском стиле, для этого привлекли иконописца дьякона Николая Лукьянова, служителя осетинской цер­кви, который изобразил на стенах Иису­са Христа, Богородицу, святого Георгия и, конечно же, святую Троицу.
По преданию, храм в Горной Санибе воздвигнут в 1860 году на месте более древнего храма, датированного XVII ве­ком. В период монголо-татарского на­шествия церковь была разрушена, затем в конце XVIII века восстановлена и снова разрушена в революционный период 1917-го года.
 
 
В 2006 году после долгого затишья в Свято-Троицком храме был совершен молебен и крестный ход. В Г орную Санибу вновь потянулись паломники со всех концов республики, их становилось все больше и Маирбек Кусаев решил обла­городить прихрамовую территорию, по­строив трапезную. Одну, затем вторую.
 
 
"Люди приезжали с детьми и возникла идея организовать для них какое-то дос­угово-развлекательное место. Так здесь образовались детский спортивный горо­док и зоопарк. И кстати, розовый фла­минго в Горной Санибе снова появится, - обещает Маирбек Кусаев, - теперь уже не в единичном экземпляре. Эта дико­винная птица, можно сказать, стала на­шей визитной карточкой".
 
 
Буквально в нескольких шагах от хра­ма расположен дзуар Аларды. Этот не­божитель в системе религиозных воз­зрений осетин является одним из наибо­лее почитаемых и могущественных по­кровителей. Его культ связан с ритуалом очищения от эпидемий, в первую оче­редь, оспы, которые были в прошлом на­стоящим бедствием для населения. Что­бы уберечься от болезней, во всей Осе­тии возникало множество святилищ. По преданию, в селении Горная Саниба в XIX столетии также распространилась эпидемия оспы, от которой страдали де­ти. Тогда одному из жителей селения - Чагъа Сикаеву - явился во сне ангел и указал место, где следует основать свя­тилище Аларды. Исполнив соответствующий ритуал, Чагъа выполнил ука­зание, и в скором времени эпидемия прекратилась.
 
 
Благодаря Маирбеку Кусаеву дзуар также был облагорожен и сегодня это красивейший сад с деревьями, цветами и россыпью декоративных камней, на ко­торых ютятся статуэтки в виде белых ан­гелочков.
 
 
"Для того чтобы справиться со всеми строительными задачами, которые себе наметили, - говорит Кусаев, - одного лишь грунта в Г орную Санибу было завезено око­ло 20 тысяч КАМАЗов. Но это еще не пре­дел, по сей день здесь идут строительно­ремонтные работы, нам много что еще предстоит сделать".
 
 
На стадии завершения находится Ме­мориальный комплекс в честь воинов-вы­ходцев из села, погибших на фронтах Ве­ликой Отечественной войны. Его офи­циальное и торжественное открытие за­планировано на 9 мая. Внутренней отдел­ки требует крестильная, что однако не по­мешало проведению первых обрядов та­инства крещения. Вода в Горной Санибе особенная, обогащенная ионами серебра, это делает ее по-настоящему живитель­ной, поэтому здесь же построили и купель.
 
 
Еще одной достопримечательностью села является дерево, которое растет рядом с храмом, ему, по заключению специалистов-биологов около 800 лет! Обнять липу, загадав желание - то непременное, что делает каждый гость Горной Санибы. Возможно, рядом с эт­им деревом, положа руки на его могучую крону, Маирбек Кусаев впервые дал се­бе обещание восстановить церковь и вернуть Горной Санибе былую славу...
Автор статьи: ФАРИЗА ХАДАШЕВА
comments powered by HyperComments

Пожизненная гарантия, или обыкновенное дежавю

07.03.2017 | 14:47

Если за работу берется именитый скульптор Михаил Дзбоев, то прилагается гарантия. Как оказалась - пожизненная.

Сохранить этнические корни

03.03.2017 | 13:30

Находясь вдалеке от родной земли, они с особой остротой начинают ценить все, что связано с ней. Кто-то приезжает на свою историческую родину, у других нет такой возможности. Как бы то ни было, они стараются быть вместе, прежде всего, для сохранения своих обычаев, традиций, корней. В этом году осетинская диаспора в Молдове отметит 15-летие. Рассказывая о жизни наших соотечественников, председатель осетинской общины Светлана Джиоева с гордостью показы­вает фотографии и видеоматериалы с мероприятий, проводимых диаспорой. Отвечая на вопрос, снится ли ей Осетия, она вдруг замолкает на минуту, затем дрогнувшим голосом спрашивает: “А как Вы думаете? Конечно же, да...”

Ардон в новом формате

03.03.2017 | 12:55

Совещания и планерки - в Youtube и Instagram. С приходом нового главы Ардонский район стал интерактивным, открытым, что называется, "на виду". Такой прозрачной работу администрации района за пять месяцев сделал Владислав Тотров, став руководителем района в конце сентября прошлого года. День, проведенный с ним, раскрыл планы, которые строит новая власть по развитию муниципального образования.

Нацпарк "Алания": иное измерение

28.02.2017 | 11:10

Национальный парк "Алания" - жемчужина Северной Осетии; любители этнотуризма тысячами посещают одно из живописнейших мест нашей республики.

Дело в нюансах

28.02.2017 | 11:02

Профессиональный азарт вкупе с пристрастием к деталям - те составляющие, на которых строится работа следователя, убежден руководитель отдела криминалистики Следственного управления СК России по Северной Осетии Чермен Казиев.

Обыкновенные герои

21.02.2017 | 12:29

Сразу о двух случаях, когда наши земляки проявили мужество и, несмотря на опасность, спасали жизнь других, стало известно на днях.

Сочи как предчувствие

17.02.2017 | 13:43

Олимпийский Сочи зря не простаивает. В этом году он станет местом проведения всемирного фестиваля молодежи и студентов, а это 20 тысяч человек из 150 стран мира. Фестиваль примет продвинутую молодежь из разных стран, разных континентов с различной культурой. Российскую Федерацию представят 10 тысяч молодых людей из 85 субъектов. На каждый регион определена квота, от Северной Осетии в мероприятии фестиваля примет участие делегация из 80 участников и 40 волонтеров. Кто эти люди и что их ждет в Сочи, а также все самое главное о самом масштабном молодежном слете узнало «Слово» у председателя регионального комитета по подготовке и проведению фестиваля Марата Цагараева.

Врачи от спорта

17.02.2017 | 11:38

Процесс реформирования республиканской системы здравоохранения, вызывающий весьма неоднозначные мнения и яростные споры, должен был коснуться еще одного учреждения. Минздрав рассматривал вариант объединения врачебно-физкультурного диспансера с другим профилактическим учреждением. Как заявил на недавней пресс-конференции глава ведомства Михаил Ратманов, такая версия на сегодняшний день не актуальна - диспансер будет продолжать свою деятельность, как автономное медицинское учреждение. Газета "Слово" решила узнать, как работается спортивным врачам в республике, занимающей первое место в мире по числу олимпийских чемпионов в пересчете на душу населения.

Рукотворное волшебство

03.02.2017 | 13:22

16 лет назад в центре Владикавказа в филиале художественно-производственных мастерских Мариинского театра, открытом по инициативе Валерия Гергиева, пошили первую партию костюмов для спектакля.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

На Юге выбрали Ильича

10.04.2017 | 18:40

Анатолий Бибилов одержал победу на прямых выборах президента Южной Осетии.

Символ творческого порыва

08.04.2017 | 16:27

В этом году самая главная молодежная эпопея "Студенческая весна Алания - 2017" отметила юбилей  - двадцать лет на арене студенческого творчества.

Экспертиза не доступна

07.04.2017 | 11:53

Рядовые покупатели в Осетии не могут получить экспертизу по качеству лекарственных препаратов.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Валерия Гресева

«Джеки»: слабые стороны сильной женщины

22.02.2017 | 22:46

Убийство Джона Кеннеди, несомненно, войдет в историю Соединенных Штатов Америки как одно из самых ярких и печальных событий XX века. Трагичности ситуации добавило присутствие во время убийства жены президента Жаклин Кеннеди, которая запомнилась современникам не только как икона стиля и эталон женственности своего времени, но и как стойкая и гордая женщина.

Хетаг Колиев

Почему молодой "селфи-врач" - это хороший ход и не нужно бояться

27.01.2017 | 16:29

Человек сторонний, как лицо незаинтересованное, способен оценивать ситуацию непредвзято и непредсказуемо. Свое мнение по поводу обсуждаемой в республике ситуации высказал человек, далекий от медицины - стендапер Хетаг Колиев.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

АФИША

Элементов нет!