Миссия выполнима

17.04.2017 16:55
Миссия выполнима
 
Индийский фазан, японский журавль, королевские павлины, гагары, лебеди, мандаринки - какой только экзотической птицы нет в зоопарке в Горной Санибе. Был даже розовый фламинго, но то ли климата не выдержал, то ли одиночества... Совсем скоро здесь появятся новоселы - белки, косули, пони, горный тур. Из разных регионов живность завозит Маирбек Кусаев, для которого Горная Саниба является родовым гнездом по линии матери. Материал, планировавшийся исключительно о зверинце, на месте оброс интерес­ными подробностями, оказалось, зоопарк - это всего лишь небольшой бонус ко всему тому, что предстало перед нашим взором.
 
 
Восстановленный храм Пресвятой Троицы, святилище Аларды, купель, тра­пезные, Мемориал славы, детский горо­док и при нем зоопарк - в высокогорном северо-осетинском селе развернулся целый комплекс, уже успевший стать местной достопримечательностью. Гор­ная Саниба притягательна и для тури­стов, интересующихся культурно-исто­рическим наследием Алании, и для ве­рующих, стремящихся к духовному сам­опознанию. По задумке автора, это со­циально-духовный проект, на который он не жалеет ни сил, ни времени, ни средств.
 
 
"Началось все с того, что решил за­няться реставрацией Свято-Троицкого храма, на тот момент ставшего, к сожа­лению, загоном для скота - настоящее кощунство, - говорит Маирбек Кусаев. - Планировал очистить храм, отгородить от животных. Когда приступил к делу, люди стали оказывать посильную по­мощь и совместными силами, поэтапно удалось придать храму конструктивно­архитектурный вид".
 
 
Церковь облицевали горным камнем, купол накрыли медью, иконостас заказа­ли, - в Волгодонске, колокольню - в Во­ронеже, внутри расписали в академиче­ско-старославянском стиле, для этого привлекли иконописца дьякона Николая Лукьянова, служителя осетинской цер­кви, который изобразил на стенах Иису­са Христа, Богородицу, святого Георгия и, конечно же, святую Троицу.
По преданию, храм в Горной Санибе воздвигнут в 1860 году на месте более древнего храма, датированного XVII ве­ком. В период монголо-татарского на­шествия церковь была разрушена, затем в конце XVIII века восстановлена и снова разрушена в революционный период 1917-го года.
 
 
В 2006 году после долгого затишья в Свято-Троицком храме был совершен молебен и крестный ход. В Г орную Санибу вновь потянулись паломники со всех концов республики, их становилось все больше и Маирбек Кусаев решил обла­городить прихрамовую территорию, по­строив трапезную. Одну, затем вторую.
 
 
"Люди приезжали с детьми и возникла идея организовать для них какое-то дос­угово-развлекательное место. Так здесь образовались детский спортивный горо­док и зоопарк. И кстати, розовый фла­минго в Горной Санибе снова появится, - обещает Маирбек Кусаев, - теперь уже не в единичном экземпляре. Эта дико­винная птица, можно сказать, стала на­шей визитной карточкой".
 
 
Буквально в нескольких шагах от хра­ма расположен дзуар Аларды. Этот не­божитель в системе религиозных воз­зрений осетин является одним из наибо­лее почитаемых и могущественных по­кровителей. Его культ связан с ритуалом очищения от эпидемий, в первую оче­редь, оспы, которые были в прошлом на­стоящим бедствием для населения. Что­бы уберечься от болезней, во всей Осе­тии возникало множество святилищ. По преданию, в селении Горная Саниба в XIX столетии также распространилась эпидемия оспы, от которой страдали де­ти. Тогда одному из жителей селения - Чагъа Сикаеву - явился во сне ангел и указал место, где следует основать свя­тилище Аларды. Исполнив соответствующий ритуал, Чагъа выполнил ука­зание, и в скором времени эпидемия прекратилась.
 
 
Благодаря Маирбеку Кусаеву дзуар также был облагорожен и сегодня это красивейший сад с деревьями, цветами и россыпью декоративных камней, на ко­торых ютятся статуэтки в виде белых ан­гелочков.
 
 
"Для того чтобы справиться со всеми строительными задачами, которые себе наметили, - говорит Кусаев, - одного лишь грунта в Г орную Санибу было завезено око­ло 20 тысяч КАМАЗов. Но это еще не пре­дел, по сей день здесь идут строительно­ремонтные работы, нам много что еще предстоит сделать".
 
 
На стадии завершения находится Ме­мориальный комплекс в честь воинов-вы­ходцев из села, погибших на фронтах Ве­ликой Отечественной войны. Его офи­циальное и торжественное открытие за­планировано на 9 мая. Внутренней отдел­ки требует крестильная, что однако не по­мешало проведению первых обрядов та­инства крещения. Вода в Горной Санибе особенная, обогащенная ионами серебра, это делает ее по-настоящему живитель­ной, поэтому здесь же построили и купель.
 
 
Еще одной достопримечательностью села является дерево, которое растет рядом с храмом, ему, по заключению специалистов-биологов около 800 лет! Обнять липу, загадав желание - то непременное, что делает каждый гость Горной Санибы. Возможно, рядом с эт­им деревом, положа руки на его могучую крону, Маирбек Кусаев впервые дал се­бе обещание восстановить церковь и вернуть Горной Санибе былую славу...
Автор статьи: ФАРИЗА ХАДАШЕВА
comments powered by HyperComments

Сурб Саркис - день благословения молодых

07.02.2014 | 13:59

Когда в середине февраля портится погода, а холод становится особенно чувствительным, мы часто слышим - Сурб Саркис наступает. Независимо от вероисповедания, возраста и наших знаний о церковных праздниках, мы почему-то уверены, что причина холодов именно в этом несложном словосочетании.

Битва в пустыне

01.02.2014 | 14:29

Эксклюзивное интервью газете "Слово" дал Андрей Каргинов - чемпион "Дакара-2014"

Откроет ли свои двери санаторий " Кармадон"

28.01.2014 | 14:55

В восприятии многих людей слово "профсоюз" ассоциируется чаще всего с регулярными профсоюзными взносами и распределением санаторных путевок. Переход российского общества к рыночным отношениям коренным образом изменил характер взаимоотношений профсоюзов с органами государственной власти, работодателями и поставил перед организацией новые задачи. О механизме взаимодействия профсоюзов на власть, восстановлении санатория " Кармадон", профсоюзных льготах, об этом и многом другом рассказал гость нашей редакции председатель Объединения организаций профсоюзов

Грандиозная Зарифа Бритаева

21.01.2014 | 16:25

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 95 лет.

Победительница «Битвы поэтов» Дзерасса Асламурзаева за считанные минуты сочинила экспромт для газеты «Слово».

17.01.2014 | 15:40

Организовать творческий конкурс среди талантливых людей - дело не новое. А вот провести его в виде батла на импровизированном творческом ринге - пожалуй, в новинку. Идея свести в битве северо-осетинских поэтов, так сказать, "столкнуть их лбами" во Владикавказе воплощена впервые, но блин не оказался комом, а пришелся по душе участникам и свидетелям стихотворного поединка. Уж он-то получился по-настоящему жарким и захватывающим.

Легендарный Тасолтан

17.01.2014 | 13:39

"Добрый вечер, дорогие телезрители! Работает студия телевидения Северной Осетии. Сегодня в нашей программе..." Это приветствие Тасолтана Мамсурова знает каждый житель нашей республики времен зарождения телевидения. Глубокий, торжественный тембр голоса диктора просто приковывал зрителя к экранам.

Три года службе криминалистики

14.01.2014 | 14:05

Благодаря профессионализму и усилиям сотрудников этой службы раскрываются не только обычные, но и неочевидные преступления. В преддверии трехлетия основания службы подробности и особенности работы раскрывает начальник Отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ Чермен Юрьевич Казиев.

Волшебный мир Монзар Ола

20.12.2013 | 15:08

Способность восприятия мира через движение, звук, песню - все это осталось в далеком прошлом, тогда, когда человек жил в гармонии с природой и окружающим миром. Последние годы мы наблюдаем возрождение песенного жанра, где единение духа и песни, слившись воедино, вызывают чистые, волшебные эмоции. Жанр, который, быть может, и не в моде сегодня, но вопреки этому певица, поэтесса, композитор Ольга Стенина (Монзар Ола) уже не первый год покоряет осетинскую публику своим творчеством именно в этом редком жанре.

Религия как вера, вера как посох!

19.12.2013 | 12:08

Понятия веры и религии, что у них общего? Надо ли человеку с верой обязательно становиться религиозным? Или предыдущий вопрос звучит абсурдно?

Владыка Зосима: "Я поразился:три пирога, чаша... можно сказать, литургия!"

13.12.2013 | 16:27

В интервью ”15-му Региону” архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима рассказал о том, что его больше всего удивило в Осетии, и о конфликте полуторагодовалой давности.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!