Миссия выполнима

17.04.2017 16:55
Миссия выполнима
 
Индийский фазан, японский журавль, королевские павлины, гагары, лебеди, мандаринки - какой только экзотической птицы нет в зоопарке в Горной Санибе. Был даже розовый фламинго, но то ли климата не выдержал, то ли одиночества... Совсем скоро здесь появятся новоселы - белки, косули, пони, горный тур. Из разных регионов живность завозит Маирбек Кусаев, для которого Горная Саниба является родовым гнездом по линии матери. Материал, планировавшийся исключительно о зверинце, на месте оброс интерес­ными подробностями, оказалось, зоопарк - это всего лишь небольшой бонус ко всему тому, что предстало перед нашим взором.
 
 
Восстановленный храм Пресвятой Троицы, святилище Аларды, купель, тра­пезные, Мемориал славы, детский горо­док и при нем зоопарк - в высокогорном северо-осетинском селе развернулся целый комплекс, уже успевший стать местной достопримечательностью. Гор­ная Саниба притягательна и для тури­стов, интересующихся культурно-исто­рическим наследием Алании, и для ве­рующих, стремящихся к духовному сам­опознанию. По задумке автора, это со­циально-духовный проект, на который он не жалеет ни сил, ни времени, ни средств.
 
 
"Началось все с того, что решил за­няться реставрацией Свято-Троицкого храма, на тот момент ставшего, к сожа­лению, загоном для скота - настоящее кощунство, - говорит Маирбек Кусаев. - Планировал очистить храм, отгородить от животных. Когда приступил к делу, люди стали оказывать посильную по­мощь и совместными силами, поэтапно удалось придать храму конструктивно­архитектурный вид".
 
 
Церковь облицевали горным камнем, купол накрыли медью, иконостас заказа­ли, - в Волгодонске, колокольню - в Во­ронеже, внутри расписали в академиче­ско-старославянском стиле, для этого привлекли иконописца дьякона Николая Лукьянова, служителя осетинской цер­кви, который изобразил на стенах Иису­са Христа, Богородицу, святого Георгия и, конечно же, святую Троицу.
По преданию, храм в Горной Санибе воздвигнут в 1860 году на месте более древнего храма, датированного XVII ве­ком. В период монголо-татарского на­шествия церковь была разрушена, затем в конце XVIII века восстановлена и снова разрушена в революционный период 1917-го года.
 
 
В 2006 году после долгого затишья в Свято-Троицком храме был совершен молебен и крестный ход. В Г орную Санибу вновь потянулись паломники со всех концов республики, их становилось все больше и Маирбек Кусаев решил обла­городить прихрамовую территорию, по­строив трапезную. Одну, затем вторую.
 
 
"Люди приезжали с детьми и возникла идея организовать для них какое-то дос­угово-развлекательное место. Так здесь образовались детский спортивный горо­док и зоопарк. И кстати, розовый фла­минго в Горной Санибе снова появится, - обещает Маирбек Кусаев, - теперь уже не в единичном экземпляре. Эта дико­винная птица, можно сказать, стала на­шей визитной карточкой".
 
 
Буквально в нескольких шагах от хра­ма расположен дзуар Аларды. Этот не­божитель в системе религиозных воз­зрений осетин является одним из наибо­лее почитаемых и могущественных по­кровителей. Его культ связан с ритуалом очищения от эпидемий, в первую оче­редь, оспы, которые были в прошлом на­стоящим бедствием для населения. Что­бы уберечься от болезней, во всей Осе­тии возникало множество святилищ. По преданию, в селении Горная Саниба в XIX столетии также распространилась эпидемия оспы, от которой страдали де­ти. Тогда одному из жителей селения - Чагъа Сикаеву - явился во сне ангел и указал место, где следует основать свя­тилище Аларды. Исполнив соответствующий ритуал, Чагъа выполнил ука­зание, и в скором времени эпидемия прекратилась.
 
 
Благодаря Маирбеку Кусаеву дзуар также был облагорожен и сегодня это красивейший сад с деревьями, цветами и россыпью декоративных камней, на ко­торых ютятся статуэтки в виде белых ан­гелочков.
 
 
"Для того чтобы справиться со всеми строительными задачами, которые себе наметили, - говорит Кусаев, - одного лишь грунта в Г орную Санибу было завезено око­ло 20 тысяч КАМАЗов. Но это еще не пре­дел, по сей день здесь идут строительно­ремонтные работы, нам много что еще предстоит сделать".
 
 
На стадии завершения находится Ме­мориальный комплекс в честь воинов-вы­ходцев из села, погибших на фронтах Ве­ликой Отечественной войны. Его офи­циальное и торжественное открытие за­планировано на 9 мая. Внутренней отдел­ки требует крестильная, что однако не по­мешало проведению первых обрядов та­инства крещения. Вода в Горной Санибе особенная, обогащенная ионами серебра, это делает ее по-настоящему живитель­ной, поэтому здесь же построили и купель.
 
 
Еще одной достопримечательностью села является дерево, которое растет рядом с храмом, ему, по заключению специалистов-биологов около 800 лет! Обнять липу, загадав желание - то непременное, что делает каждый гость Горной Санибы. Возможно, рядом с эт­им деревом, положа руки на его могучую крону, Маирбек Кусаев впервые дал се­бе обещание восстановить церковь и вернуть Горной Санибе былую славу...
Автор статьи: ФАРИЗА ХАДАШЕВА
comments powered by HyperComments

Принудительный выбор

24.07.2017 | 11:04

92 родителя детей-инвалидов обратились в "Общество защиты инвалидов" с просьбой отстоять интересы их детей, которые, по их мнению, нарушает Минобразование республики

Беспокойный врач

07.07.2017 | 16:16

Молодой специалист Республиканской поликлиники № 4 в свои 29, не иначе, как Ольга Юрьевна

Пытливые умы FabLab Alania

30.06.2017 | 11:34

"XyZ-print" - это принтер "три в одном” - сканирует объекты простой формы и выступает в качестве лазерного станка. Он оборудован 30-принтерным экструдером, который можно заменить на лазерную головку и с ее помощью сделать гравировку..."

Город для одиночки

28.06.2017 | 16:54

Побывав в двух разных по размеру и характеру городах, попытаюсь объяснить разницу между Ростовом и Владикавказом со стороны не слишком социально активного члена общества.

Наварили, напекли

23.06.2017 | 13:43

Еве Гаглоевой и Таймуразу Дзбоеву по 19 лет, но кроме возраста этих молодых ребят объединяет существенное к их годам достижение - победа на чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia. Ева заняла первое место в соревнованиях по выпечке осетинских пирогов, Таймураз взял “бронзу” по направлению "сварочные технологии”.

Туризм в Осетии - не миф

19.06.2017 | 17:09

Развеять миф, что в Осетии нет туризма, несмотря на красоту нашей природы, под силу не каждому. За нелегкое дело взялся председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев.

Его имя бессмертно

09.06.2017 | 14:58

Морат Гатагов родился в семье кузнеца Бекира Габоевича в 1918 году. Родители Мората занимались земледелием.

Таблетка для льготника

09.06.2017 | 14:18

Более 160 тыс. жителей республики имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Большинство получают взамен бесплатных лекарств денежную компенсацию.

Не теряя смысла жизни

06.06.2017 | 15:33

В рамках молодежного образовательного форума "Без границ" в Национальной научной библиотеке состоялся творческий вечер режиссера, музыканта, писателя Владимира Рудака.

Дорогами войны

02.06.2017 | 11:18

Отец узнал, что дивизия сына в городе, и тут же бросился навстречу, чтобы увидеть его. Эдуард со слезами на глазах описывает ту последнюю встречу.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!