Миссия выполнима

17.04.2017 16:55
Миссия выполнима
 
Индийский фазан, японский журавль, королевские павлины, гагары, лебеди, мандаринки - какой только экзотической птицы нет в зоопарке в Горной Санибе. Был даже розовый фламинго, но то ли климата не выдержал, то ли одиночества... Совсем скоро здесь появятся новоселы - белки, косули, пони, горный тур. Из разных регионов живность завозит Маирбек Кусаев, для которого Горная Саниба является родовым гнездом по линии матери. Материал, планировавшийся исключительно о зверинце, на месте оброс интерес­ными подробностями, оказалось, зоопарк - это всего лишь небольшой бонус ко всему тому, что предстало перед нашим взором.
 
 
Восстановленный храм Пресвятой Троицы, святилище Аларды, купель, тра­пезные, Мемориал славы, детский горо­док и при нем зоопарк - в высокогорном северо-осетинском селе развернулся целый комплекс, уже успевший стать местной достопримечательностью. Гор­ная Саниба притягательна и для тури­стов, интересующихся культурно-исто­рическим наследием Алании, и для ве­рующих, стремящихся к духовному сам­опознанию. По задумке автора, это со­циально-духовный проект, на который он не жалеет ни сил, ни времени, ни средств.
 
 
"Началось все с того, что решил за­няться реставрацией Свято-Троицкого храма, на тот момент ставшего, к сожа­лению, загоном для скота - настоящее кощунство, - говорит Маирбек Кусаев. - Планировал очистить храм, отгородить от животных. Когда приступил к делу, люди стали оказывать посильную по­мощь и совместными силами, поэтапно удалось придать храму конструктивно­архитектурный вид".
 
 
Церковь облицевали горным камнем, купол накрыли медью, иконостас заказа­ли, - в Волгодонске, колокольню - в Во­ронеже, внутри расписали в академиче­ско-старославянском стиле, для этого привлекли иконописца дьякона Николая Лукьянова, служителя осетинской цер­кви, который изобразил на стенах Иису­са Христа, Богородицу, святого Георгия и, конечно же, святую Троицу.
По преданию, храм в Горной Санибе воздвигнут в 1860 году на месте более древнего храма, датированного XVII ве­ком. В период монголо-татарского на­шествия церковь была разрушена, затем в конце XVIII века восстановлена и снова разрушена в революционный период 1917-го года.
 
 
В 2006 году после долгого затишья в Свято-Троицком храме был совершен молебен и крестный ход. В Г орную Санибу вновь потянулись паломники со всех концов республики, их становилось все больше и Маирбек Кусаев решил обла­городить прихрамовую территорию, по­строив трапезную. Одну, затем вторую.
 
 
"Люди приезжали с детьми и возникла идея организовать для них какое-то дос­угово-развлекательное место. Так здесь образовались детский спортивный горо­док и зоопарк. И кстати, розовый фла­минго в Горной Санибе снова появится, - обещает Маирбек Кусаев, - теперь уже не в единичном экземпляре. Эта дико­винная птица, можно сказать, стала на­шей визитной карточкой".
 
 
Буквально в нескольких шагах от хра­ма расположен дзуар Аларды. Этот не­божитель в системе религиозных воз­зрений осетин является одним из наибо­лее почитаемых и могущественных по­кровителей. Его культ связан с ритуалом очищения от эпидемий, в первую оче­редь, оспы, которые были в прошлом на­стоящим бедствием для населения. Что­бы уберечься от болезней, во всей Осе­тии возникало множество святилищ. По преданию, в селении Горная Саниба в XIX столетии также распространилась эпидемия оспы, от которой страдали де­ти. Тогда одному из жителей селения - Чагъа Сикаеву - явился во сне ангел и указал место, где следует основать свя­тилище Аларды. Исполнив соответствующий ритуал, Чагъа выполнил ука­зание, и в скором времени эпидемия прекратилась.
 
 
Благодаря Маирбеку Кусаеву дзуар также был облагорожен и сегодня это красивейший сад с деревьями, цветами и россыпью декоративных камней, на ко­торых ютятся статуэтки в виде белых ан­гелочков.
 
 
"Для того чтобы справиться со всеми строительными задачами, которые себе наметили, - говорит Кусаев, - одного лишь грунта в Г орную Санибу было завезено око­ло 20 тысяч КАМАЗов. Но это еще не пре­дел, по сей день здесь идут строительно­ремонтные работы, нам много что еще предстоит сделать".
 
 
На стадии завершения находится Ме­мориальный комплекс в честь воинов-вы­ходцев из села, погибших на фронтах Ве­ликой Отечественной войны. Его офи­циальное и торжественное открытие за­планировано на 9 мая. Внутренней отдел­ки требует крестильная, что однако не по­мешало проведению первых обрядов та­инства крещения. Вода в Горной Санибе особенная, обогащенная ионами серебра, это делает ее по-настоящему живитель­ной, поэтому здесь же построили и купель.
 
 
Еще одной достопримечательностью села является дерево, которое растет рядом с храмом, ему, по заключению специалистов-биологов около 800 лет! Обнять липу, загадав желание - то непременное, что делает каждый гость Горной Санибы. Возможно, рядом с эт­им деревом, положа руки на его могучую крону, Маирбек Кусаев впервые дал се­бе обещание восстановить церковь и вернуть Горной Санибе былую славу...
Автор статьи: ФАРИЗА ХАДАШЕВА
comments powered by HyperComments

#ГУДБАЙПОРТАЛ

05.04.2017 | 11:26

У истории с "Порталом" нет ожидаемого "happy end", да и кто сказал, что это конец?

Ушли в отрыв

31.03.2017 | 12:52

Здесь "наводят мосты ", орудуют бормашиной и дарят голливудскую улыбку. Здоровые и красивые зубы - это не только природный дар, но и результат работы профессионалов.

Владимир Гутнов. Жизнь полна сюрпризов

28.03.2017 | 15:24

Сегодня драматург, сценарист и журналист празднует юбилей - 75 лет. Накануне знаменательной даты "Слово" пообщалось с мастером слова.

Школы не будет

24.03.2017 | 13:21

Общеобразовательную школу в детском доме "Виктория" закроют

Подмостки для начинающих

24.03.2017 | 10:47

Названы победители театрального фестиваля-конкурса "Амыраны рухс", проводимого Комитетом по делам молодежи РСО-Алания.

Расквартированные

21.03.2017 | 12:44

Вокруг чего объединились "квартирники" (не путать с "домушниками"), не косятся ли на них соседи и как расширилось с их появлением contemporary art в Осетии.

Стройотряды нового поколения

21.03.2017 | 11:58

На площадке СКГМИ прошел очередной этап Окружной школы руководителей штабов студенческих отрядов образовательных организаций СКФО.

Не ум, а фабрика идей

17.03.2017 | 13:30

Молодому инженеру из Северной Осетии Владимиру Урумову 27 лет, а он уже имеет два патента на собственные изобретения.

«Сэл Ди» В "Ремарке"

17.03.2017 | 13:10

Карина Бесолти, чья пьеса вошла в лонг-лист новой драматургии "Ремарка" считает, что подобные конкурсы дают авторам отличную возможность прозвучать, а также узнать новых интересных людей, "болеющих" театром.

1:0 не в пользу "Электроцинка"

17.03.2017 | 12:43

Мурат Томаев отсудил у «Электроцинка» деньги, доказав, что «заработал» рак, из-за работы на заводе.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!