Многонациональная «Наша Осетия»

26.05.2017 16:03
Многонациональная  «Наша Осетия»

В нашем регионе проживает более ста национальностей. Для того, чтобы сохранить свои традиции и обычаи, будучи отделенными многими и многими километрами от своих родных земель, люди приходили к решению создать свои национально-культурные общества.

 

Северо-Осетинская региональная общественная организация "Русь" была создана 25 декабря 1991 года. "Идеологом" выбрали Юрия Георгиевича Бессонова, тогда заместителя министра бытового обслуживания населения Северной Осетии, поручив ему разработку Устава общества. В настоящее время председателем организации является Вадим Александрович Клюев.

"Русь" на протяжении всего своего существования помогала обществу в самых различных сферах. Благодаря организации был учрежден "Комитет защиты граждан, пострадавших от военных действий в Чечне", вследствие чего более 2000 беженцев нашли в Северной Осетии свое место - члены общества взяли на себя значительную часть проблем по их устройству и поддержке.

 

Наравне с армянской организацией Еврейское общество "Мир" ("Шолом") также является одним из "долгожителей" среди национально-культурных обществ республики. Председатель общества - Марк Борисович Петрушанский.

С первых дней существования организация работает по совершенствованию вопросов духовно-нравственного и гражданского воспитания молодых членов, сохранению памяти погибших во времена Великой Отечественной войны. Еврейское общество помогло Беслану в сентябре 2004 года. Через общество "Шолом" все еврейские организации в мире передавали медикаменты и медицинскую технику, из Израиля прямым рейсом были доставлены розы с записками "Скорбим вместе с вами", которыми усыпали школьный двор.

 

Греческое общество "Прометей", известно тем, что оно является первым национальным греческим обществом в России. Созданное в мае 1988 года, оно и сегодня следует своему кредо: "Живи сам и не мешай жить другим". Так и есть: в деятельности общества принимают участие не только истинно греки, но и люди других национальностей и даже веры, помогающие в организациях мероприятий и других видах деятельности. Председатель общества - Юрий Максимович Асланиди.

По данным организации, в Северной Осетии в настоящий момент проживает около трех тысяч греков. Создатели общества направили свою работу, в первую очередь, на формирование у молодежи чувства долга и ответственности, национального самосознания и гордости за то, кто они и где они живут. Неспроста организация носит имя греческого титана Прометея - героя и защитника всех людей, символа огня и тепла - в греческом обществе имеет место нерушимый и негласный порядок и душевное тепло.

 

Было время, когда между Россией и Грузией происходило недопонимание. Однако это не помешало созданию в 1990 году грузинского национально-культурного общества "Единство-Эртоба". Председатель общества - Роберт Акакиевич Цинделиани.

Несмотря на напряженные отношения между Северной Осетией и Грузией, люди двух национальностей стремились к достижению единой цели: жить в мире и согласии. Во время грузино-осетинского конфликта 90-х годов члены общества "Эртоба" помогали в организации мероприятий по урегулированию конфликтов. Во время военных действий на территории Южной Осетии в 2008 году члены "Эртоба" не только приняли с осуждением происходившие в то время события, но и оказали необходимую помощь пострадавшим, становясь донорами, собирая деньги и гуманитарную помощь, участвуя в прорыве информационной блокады. Помимо этого, члены общества оказывали помощь во время терактов в 1999 году на Центральном рынке Владикавказа и в 2004 году - в результате нападения на Бесланскую школу. В настоящее время в состав общества входят 680 человек. Они принимают активное участие в мероприятиях национально-культурного характера.

 

Армянское общество "Эребуни", созданное в 1989 году, является одним из первых национальных обществ в республике. В число организации, что интересно, входят не только армяне, но и русские, осетины, греки и даже грузины. Председатель организации - Ася Сергеевна (Аракси Вароевна) Сафрониди- Меликян.

В задачи общества входит, в первую очередь, сохранение не только этнического самосознания и самобытной национальной культуры, но и широкая благотворительная деятельность. Представители общества никогда не остаются в стороне, всячески участвуя в жизни республики. К примеру, ежегодно в Армянской церкви проходят траурные мероприятия памяти жертв теракта в Бесланской школе в сентябре 2004 года, в результате которой из 334 погибших 9 - армяне.

 

Ни для кого не секрет, что огромную роль в культурном становлении нашей республики сыграли немцы. В связи с этим в марте 1994 года было создано Национально-культурное общество немцев "Возрождение", председатель которого - Роберт Петрович Айзверт. Из всего круга задач немецкое общество в первую очередь выделило две: укрепление связей с исторической Родиной, и приобщение представителей общины к национальным духовным ценностям. У общества хорошо налажены связи с различными организациями Германии и с немецкими общинами России.

 

В 2005 году в Северной Осетии появилась идея сплотить граждан финского происхождения, проживающих на территории республики. Так появился небольшой Финский национально-культурный центр "Суомалайнэн". Председатель организации - Вадим Петрович Мякинин. По данным общества, в республике зарегистрировано около 60 финнов. Небольшая по количеству организация тем не менее помогает в налаживании контактов между Северной Осетией и Финляндией. Так, например, ансамбль танца "Алан" побывал с гастролями в восьми финских городах.

 

Азербайджанцев в нашей республике числится, по сравнению с финнами, в разы больше - около 3000 человек. Среди них 200 человек являются постоянными членами Азербайджанского национально-культурного общества "Азери" им. Гейдара Алиева", созданного в августе 1990 года. Председатель общества - Натиг Сабир-оглы Исмаилов.

Представители "Азери" неразрывно связаны с новой историей Северной Осетии. Так, члены организации никогда не остаются в стороне, принимая активное участие во всех республиканских мероприятиях, будь то культурные или научные события, национальные или религиозные праздники. Всяческое содействие общества при оказании помощи детским домам также не остается без внимания. В "лихие 90-е", когда в республике оказывались беженцы и вынужденные переселенцы, члены "Азери" обеспечивали необходимую финансовую помощь пострадавшим, благодаря чему многие семьи не остались на произвол судьбы.

 

Одним из национально-культурных обществ, числящихся в "Нашей Осетии", стало украинское общество "Отечество" ("Батькивщина"), организованное в 2001 году и являющееся одним из старейших украинских объединений. Председатель общества - Любовь Григорьевна Краснобай. Русское слово "Родина" созвучно с украинским словом "родына", что означает "семья". А по-украински Родина - это Батьковщина, от слова "батько", т.е. "отец". И снова красивое сочетание - по-русски Родина то же самое, что и Отечество. Общество принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в республике. Например, "Отечество" также выступило организатором поиска ветеранов Северной Осетии, принимавших участие в освобождении Украины от гитлеровских оккупантов.

 

Многонациональность России нашла свое отражение и в нашей небольшой республике - Северной Осетии. Единство всех народов невозможно без взаимоуважения, чувства справедливости и ответственности не только за себя, но и за своего соседа - не только в масштабах одной страны, но и в масштабах всего земного шара. Удивительное сожительство в одной крохотной республике узбека и азербайджанца, осетина и немца, украинца и грузина должно послужить примером равноправия, уважения и любви друг к другу. А общество "Наша Осетия" является достойным примером такого яркого многонационального сожительства.

 

Автор статьи: Валерия ГРЕСЕВА (на основе материалов из книги "Наша Осетия")
comments powered by HyperComments

«Оживить» нартов

11.12.2017 | 11:37

Молодой человек попал в Осетию волей случая летом 2016 года, когда был приглашен на первый молодежный форум «Ног фæлтæр». Огромный интерес к осетинам проснулся в нем внезапно.

Модели отметили юбилей

07.12.2017 | 16:44

Ровно пять лет театр моды и школа моделей «ALMAST models» доказывают, что их коллектив - это страшная и неуловимая сила.

Чермен Кобесов: Бог дал мне характер, и я благодарен ему за это

04.12.2017 | 11:19

Одержав вторую победу в рамках боя, организованного крупной промоутерской компанией России "Fight Nights", Чермен вернулся на родину, где рассказал “Слово” о своем спортивном пути.

Их было четверо

04.12.2017 | 11:02

Это случилось ровно 75 лет назад, 28 ноября 1942 г.

Из ветхого в проблемное

01.12.2017 | 16:23

Жильцы дома по улице Гагкаева, 11 обратились в редакцию "Слово" за помощью.

Со сцены о главном

29.11.2017 | 18:10

Первый на Кавказе документальный и подростковый спектакль оказался острым и настоящим, оставив после просмотра сложное послевкусие и понимание того, насколько неоднозначен мир современных подростков

Испания отстояла ничью в Петербурге

24.11.2017 | 13:56

И это не опечатка, не преувеличение, не ошибка автора. Испания действительно сумела отстоять ничью, да и то с помощью двух левых пенальти

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

Теплое дело

21.11.2017 | 15:56

В Испании, Южной Корее, Чили, Сербии давно наступил "Бархатный сезон". "Теплая погода", возможно, распространится и на другие страны, все зависит от предпринимателей из Северной Осетии.

Промозглый вечер в Лужниках

15.11.2017 | 12:24

Россия сыграла достаточно неплохо, но Аргентина победила абсолютно по делу - 0:1.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АФИША

Элементов нет!