Многонациональная «Наша Осетия»

26.05.2017 16:03
Многонациональная  «Наша Осетия»

В нашем регионе проживает более ста национальностей. Для того, чтобы сохранить свои традиции и обычаи, будучи отделенными многими и многими километрами от своих родных земель, люди приходили к решению создать свои национально-культурные общества.

 

Северо-Осетинская региональная общественная организация "Русь" была создана 25 декабря 1991 года. "Идеологом" выбрали Юрия Георгиевича Бессонова, тогда заместителя министра бытового обслуживания населения Северной Осетии, поручив ему разработку Устава общества. В настоящее время председателем организации является Вадим Александрович Клюев.

"Русь" на протяжении всего своего существования помогала обществу в самых различных сферах. Благодаря организации был учрежден "Комитет защиты граждан, пострадавших от военных действий в Чечне", вследствие чего более 2000 беженцев нашли в Северной Осетии свое место - члены общества взяли на себя значительную часть проблем по их устройству и поддержке.

 

Наравне с армянской организацией Еврейское общество "Мир" ("Шолом") также является одним из "долгожителей" среди национально-культурных обществ республики. Председатель общества - Марк Борисович Петрушанский.

С первых дней существования организация работает по совершенствованию вопросов духовно-нравственного и гражданского воспитания молодых членов, сохранению памяти погибших во времена Великой Отечественной войны. Еврейское общество помогло Беслану в сентябре 2004 года. Через общество "Шолом" все еврейские организации в мире передавали медикаменты и медицинскую технику, из Израиля прямым рейсом были доставлены розы с записками "Скорбим вместе с вами", которыми усыпали школьный двор.

 

Греческое общество "Прометей", известно тем, что оно является первым национальным греческим обществом в России. Созданное в мае 1988 года, оно и сегодня следует своему кредо: "Живи сам и не мешай жить другим". Так и есть: в деятельности общества принимают участие не только истинно греки, но и люди других национальностей и даже веры, помогающие в организациях мероприятий и других видах деятельности. Председатель общества - Юрий Максимович Асланиди.

По данным организации, в Северной Осетии в настоящий момент проживает около трех тысяч греков. Создатели общества направили свою работу, в первую очередь, на формирование у молодежи чувства долга и ответственности, национального самосознания и гордости за то, кто они и где они живут. Неспроста организация носит имя греческого титана Прометея - героя и защитника всех людей, символа огня и тепла - в греческом обществе имеет место нерушимый и негласный порядок и душевное тепло.

 

Было время, когда между Россией и Грузией происходило недопонимание. Однако это не помешало созданию в 1990 году грузинского национально-культурного общества "Единство-Эртоба". Председатель общества - Роберт Акакиевич Цинделиани.

Несмотря на напряженные отношения между Северной Осетией и Грузией, люди двух национальностей стремились к достижению единой цели: жить в мире и согласии. Во время грузино-осетинского конфликта 90-х годов члены общества "Эртоба" помогали в организации мероприятий по урегулированию конфликтов. Во время военных действий на территории Южной Осетии в 2008 году члены "Эртоба" не только приняли с осуждением происходившие в то время события, но и оказали необходимую помощь пострадавшим, становясь донорами, собирая деньги и гуманитарную помощь, участвуя в прорыве информационной блокады. Помимо этого, члены общества оказывали помощь во время терактов в 1999 году на Центральном рынке Владикавказа и в 2004 году - в результате нападения на Бесланскую школу. В настоящее время в состав общества входят 680 человек. Они принимают активное участие в мероприятиях национально-культурного характера.

 

Армянское общество "Эребуни", созданное в 1989 году, является одним из первых национальных обществ в республике. В число организации, что интересно, входят не только армяне, но и русские, осетины, греки и даже грузины. Председатель организации - Ася Сергеевна (Аракси Вароевна) Сафрониди- Меликян.

В задачи общества входит, в первую очередь, сохранение не только этнического самосознания и самобытной национальной культуры, но и широкая благотворительная деятельность. Представители общества никогда не остаются в стороне, всячески участвуя в жизни республики. К примеру, ежегодно в Армянской церкви проходят траурные мероприятия памяти жертв теракта в Бесланской школе в сентябре 2004 года, в результате которой из 334 погибших 9 - армяне.

 

Ни для кого не секрет, что огромную роль в культурном становлении нашей республики сыграли немцы. В связи с этим в марте 1994 года было создано Национально-культурное общество немцев "Возрождение", председатель которого - Роберт Петрович Айзверт. Из всего круга задач немецкое общество в первую очередь выделило две: укрепление связей с исторической Родиной, и приобщение представителей общины к национальным духовным ценностям. У общества хорошо налажены связи с различными организациями Германии и с немецкими общинами России.

 

В 2005 году в Северной Осетии появилась идея сплотить граждан финского происхождения, проживающих на территории республики. Так появился небольшой Финский национально-культурный центр "Суомалайнэн". Председатель организации - Вадим Петрович Мякинин. По данным общества, в республике зарегистрировано около 60 финнов. Небольшая по количеству организация тем не менее помогает в налаживании контактов между Северной Осетией и Финляндией. Так, например, ансамбль танца "Алан" побывал с гастролями в восьми финских городах.

 

Азербайджанцев в нашей республике числится, по сравнению с финнами, в разы больше - около 3000 человек. Среди них 200 человек являются постоянными членами Азербайджанского национально-культурного общества "Азери" им. Гейдара Алиева", созданного в августе 1990 года. Председатель общества - Натиг Сабир-оглы Исмаилов.

Представители "Азери" неразрывно связаны с новой историей Северной Осетии. Так, члены организации никогда не остаются в стороне, принимая активное участие во всех республиканских мероприятиях, будь то культурные или научные события, национальные или религиозные праздники. Всяческое содействие общества при оказании помощи детским домам также не остается без внимания. В "лихие 90-е", когда в республике оказывались беженцы и вынужденные переселенцы, члены "Азери" обеспечивали необходимую финансовую помощь пострадавшим, благодаря чему многие семьи не остались на произвол судьбы.

 

Одним из национально-культурных обществ, числящихся в "Нашей Осетии", стало украинское общество "Отечество" ("Батькивщина"), организованное в 2001 году и являющееся одним из старейших украинских объединений. Председатель общества - Любовь Григорьевна Краснобай. Русское слово "Родина" созвучно с украинским словом "родына", что означает "семья". А по-украински Родина - это Батьковщина, от слова "батько", т.е. "отец". И снова красивое сочетание - по-русски Родина то же самое, что и Отечество. Общество принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в республике. Например, "Отечество" также выступило организатором поиска ветеранов Северной Осетии, принимавших участие в освобождении Украины от гитлеровских оккупантов.

 

Многонациональность России нашла свое отражение и в нашей небольшой республике - Северной Осетии. Единство всех народов невозможно без взаимоуважения, чувства справедливости и ответственности не только за себя, но и за своего соседа - не только в масштабах одной страны, но и в масштабах всего земного шара. Удивительное сожительство в одной крохотной республике узбека и азербайджанца, осетина и немца, украинца и грузина должно послужить примером равноправия, уважения и любви друг к другу. А общество "Наша Осетия" является достойным примером такого яркого многонационального сожительства.

 

Автор статьи: Валерия ГРЕСЕВА (на основе материалов из книги "Наша Осетия")
comments powered by HyperComments

В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 | 18:41

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под развития животноводства.

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Снова маршрутки

04.05.2018 | 11:30

Навести порядок в системе транспортного обслуживания жителям Владикавказа обещали еще четыре года назад. После этого поднялся размер оплаты за проезд, был установлен вечерний тариф, но на качестве перевозок это никак не отразилось. Пассажиры по-прежнему высаживаются по желанию, а не на остановочных пунктах, маршрутные такси - преимущественно автохлам, а в вечернее время и праздничные дни их и вовсе не дождешься.

"Дома дружбы" Владикавказа и Волгограда договорились сотрудничать

03.05.2018 | 19:06

Дома дружбы народов Северной Осетии и Волгоградской области подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках встречи была организована выставка члена Союза Художников России, выходца из Владикавказа Владислава Коваля.

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

Журналистика не для «чайников»

27.04.2018 | 10:20

Ответственность за слово, объективность в СМИ и провокаторы в социальных сетях. Эти проблемы стали наиболее обсуждаемыми на форуме молодых журналистов Северного Кавказа "СМИ - платформа мира и согласия", который проход ил в течение трех дней на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л . Хетагурова .

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 | 18:41

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под развития животноводства.

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

АФИША

Элементов нет!