НЕСЛОМЛЕННЫЕ

19.04.2022 13:02

Инус  Моргоев

11  апреля  1945 г. на территории  концлагеря  Бухенвальд вспыхнуло  восстание, которое было организовано  интернациональными  силами самих  заключенных. Когда  американские  войска  вошли  на  территорию  концлагеря, восставшие установили  контроль  над  лагерем  смерти. Узники  концлагерей,  и  в  их  числе  дети,  а  это  самое страшное, что может быть,  прошли   все  круги  ада.  Советские  военнопленные,  попадая  в  плен,  становясь узниками  концлагерей,  не  сдавались, а в  этих  нечеловеческих  условиях  продолжали  бороться  против  врага.

Таким  был  Инус Казиевич  Моргоев. Инус  Казиевич  родился  в  1900  г.  в  с.  Карджин,  в  многодетной  крестьянской  семье.  Его  мать  умерла,  когда  он  был  младенцем,  а  в  14  лет  остался  круглой  сиротой.  До  Октябрьской  революции  1917  г., несмотря  на  тяжелое  материальное  положение,  ему  удалось  закончить  начальную  сельскую  школу.  Чтобы помочь  материально  семье,  Инус  батрачил  в  поле,  работал  пастухом.   С  радостью  и  надеждой  на  лучшее  будущее он  встретил Октябрьскую  революцию  1917  года.  Под  руководством  известных  революционеров  Уруспи  Зортова,  Габо  и  Темболата  Карсановых  Инус  встал  на  путь  борьбы  с  контрреволюционерами.  И.  Моргоев  был   активным  участником  Гражданской  войны,  в своем  селе  Карджин  он  агитировал  односельчан  за  новую  Советскую  власть. После  окончания  Гражданской  войны  Инус  Казиевич  в  1926  г.  вступил  в  ряды  Компартии,  в  1928  г.  его  избрали  секретарем  партийной  ячейки  села.  Вместе  с  активистами  села  он  проводил  работу  по  коллективизации   мелких  разрозненных  крестьянских  хозяйств, из  которых  был  создан  колхоз  им. III  Интернационала,  Инус  Казиевич стал  его первым  руководителем.  Позже  его  вновь  избрали  секретарем парторганизации  села.

В  1930  г.  Инус  Моргоев  женился.  Его  супругой  стала Дунетхан  Бибоевна  Ардасенова.  Дунетхан  Бибоевна  была  под стать своему  мужу.  Она  заведовала   избой-читальней,  проводила  большую  просветительскую  работу   в селе,  активно  боролась  с  безграмотностью.  Мирную  жизнь  семьи  Моргоевых  (в  семье  было  уже  трое  детей) с  заботами,  трудами,  надеждами   прервала  начавшаяся  Великая  Отечественная  война.

В  1942 г.  Инус  Казиевич  добровольцем  ушел  на  фронт.  Прошел краткосрочные курсы  санинструкторов.  Его фронтовой  путь  начался  в  боях  под   Малгобеком.  Осенью  1942  г.  под  шквальным  огнем  врага  он  выносил  с  поля  боя  раненых,  оказывал  им  первую  медицинскую  помощь.  После  завершения  боев  под  Малгобеком  воинское  соединение,  где  служил  И.  Моргоев,   было  отправлено  на  Сталинградский  фронт.  В  одном  из  боев  Инус  Моргоев  был  тяжело  ранен,  в  бессознательном  состоянии  попал  в  плен.  Он  стал  заключенным    Могилевского  концлагеря.  Там   его  от  верной смерти    спас заключенный   военврач  Владимир  Ильич  Агнаев.

Хочу  немного  рассказать  об  этом  замечательном  человеке,  враче-патриоте.  Владимир  Агнаев  родился  в  1909  г.  в  с.  Алагир.  Владимир  Ильич  закончил  мединститут   в  г.  Краснодаре.    Владимир  Агнаев  был  не  только замечательным  врачом,  но  и  талантливым  художником,  писал  он  и  стихи,  которые  публиковались  в  местных  газетах  в  Северной  Осетии.

Началась  война, 23  июня  1941 г.  Агнаев  добровольцем  уходит  на  фронт.  Он  был  назначен полевым  хирургом  в  210-ый  медико-санитарный  батальон, который  дислоцировался  в  Белоруссии.  Осенью  1941  г.  в одном  из  боев,  в  результате  вражеского  налета  на  медицинскую  палатку,  где  В.  Агнаев  оперировал  раненого  бойца,  попал  снаряд,  Владимир  был  ранен,  попал  в  плен.  Он  стал  узником  Могилевского    концлагеря,  где  встретил  раненого  Инуса  Моргоева.  Из  Могилевского  концлагеря  Владимира,  Инуса  и  других  заключенных  перевели  в  другой  лагерь  для  военнопленных  в  г.  Янув  (Польша).  Комендант лагеря  назначил  В. Агнаева   лагерным  врачом.  Подлечив  Инуса  Моргоева,  В. Агнаев  взял  его  к  себе  помощником  -  санитаром. Войдя  в  доверие  к  медобслуживанию  лагеря,  Владимир  Ильич  стал  тайком  получать  дополнительные  бинты  и  лекарства.  Не  один  десяток  человек  Владимир спас от верной  смерти.  Он  смог  добиться  того, чтобы  тяжелых,  ослабленных,  больных  не  отправляли  на самые  трудные  участки  принудительных  работ,  спасал и прятал  многих  пленных  евреев,  за  которыми  охотились  фашисты.  Агнаев  не  только  лечил  больных  и  раненых, но  и  создал  в  лагере  подпольную  организацию  «Смерть фашизму».  В  эту  организацию  вступил  и  И.  Моргоев.  Рискуя  жизнью,  он проводил  большую  агитационную  работу  среди узников  концлагеря.   Подпольщики  сумели   наладить   тайную  связь  с  польскими  подпольщиками  и  партизанами.   Недалеко  от концлагеря   находился  дом,  где  жила   семья  Язгирских  -  Францишка  с  детьми,  глава  семьи  пан  Язгирский  находился  в  фашистском  концлагере   с  1939 года.  Однажды  маленькая  Лида Язгирская (ей  было  12 лет),  пробегая  мимо проволочного  заграждения  лагеря,  поранила  ногу.  Часовой  лагеря  отнес  ее  к  лагерному  врачу.  Так началась  дружба  Лиды  с  Агнаевым.  Фашисты  не  подозревали, что  маленькая  Лида  стала  для  пленных  нитью,  которая  связывала  их  с внешним  миром.  Через  Лиду  и   ее  мать  Францишку   Владимир  наладил  связь  с  польским  подпольем.  Польские  подпольщики  называли  В. Агнаева  «пан  доктор». Лидочка  должна  была  ходить  на  перевязку  к  Владимиру,  этим  воспользовались   польские  подпольщики.    Один  из  них,  член  Польской  рабочей  партии  Ф.  Марциновский,   послал   доктору  через  Лиду  пачку конспиративных газет,  а  из  лагеря  девочка  вынесла  оружие,  которое ей передали  В.  Аганаев   и  военнопленные  -   члены  подпольной  организации   «Смерть  фашизму». Они  сумели  проделать лазейку в лагерный  склад  с  оружием  и  потихоньку   опустошали  его.

Владимир  вместе  с  товарищами  зимой  1943 г.  сумел  организовать  побег  к  польским  партизанам  первой  группе  военнопленных,  численностью  18  человек,  вскоре  бежала  вторая  группа  узников,  вооруженных  немецким  оружием, их  было  уже  25  человек.  «Пана  доктора»   заподозрили,  фашисты отправили  его  в Варшавскую  тюрьму,  где  он  на  допросах  подвергался пыткам,  но  Агнаев  молчал. Владимира вернули  в  лагерь,  не  добившись от  него  признания. В марте  1944 г.  «пан  доктор»  организовал   новый  побег  десяти  военнопленным.  Фашисты,  подозревая,  что  это  мог  организовать Владимир,  отправили  его  в  лагерь  смерти  Крушино  близ  Родома. Он был  посажен  в  изолятор,  Агнаева    вызывали  неоднократно  на  допросы,  добиваясь  от него  признания  пытками  и  угрозами.  Несмотря  на  это,  Владимир  молчал,  он  вынес  все  пытки  и  побои,  не  выдал  своих  товарищей.  После  долгих  мытарств  Агнаев был  отправлен  в  резервированный  лазарет  для  военнопленных  в  городе  Ной-Руппене  в  Германии.  В  лазарете  находились   раненые  пленные  -  русские,  французы,  югославы,  сюда  привозили    раненых  американских  и английских  летчиков,  сбитых  во  время  воздушных  налетов  на  Германию. Ежеминутно  рискуя  жизнью,  Владимир и  здесь  выполнял  свой  профессиональный  долг  врача,  спасал  своих  собратьев  по  оружию  от  смерти  в  кошмарных  условиях  «лазарета».   Ночью  при  свете  ручного  фонаря  он  перевязывал  раны,  делал  операции,  накладывал  на  поломанные  конечности  самодельные шины  из  досок   и  палочек.

Владимир Агнаев

После   «лазарета» Владимира  вновь  перевели  в  лагерь  Янув.  Владимир  Агнаев  и  Инус  Моргоев  не  хотели  сдаваться,  они  верили  в  скорое  освобождение  из  фашистской  неволи.  Владимир  Агнаев  через   четыре  долгих  мучительных  года  тяжелых  испытаний     сумел  осуществить  то,  чего  добивался  все  эти  годы.  24  апреля  1945  г. военврач  В. Агнаев    со  своими  товарищами сумел  осуществить  побег  из  концлагеря  Янув  за  две  недели  до  дня  Великой  Победы.

Окончена  война. Доктор  В. Агнаев вернулся  в  г. Шатуры,  пройдя  спецпроверку в соответствующих органах. Он  вновь  начал  работать  в  центральной  больнице  города. Хирург-онколог Агнаев помог многим   больным.  Владимир Ильич   был  уважаем  среди  коллектива  и  пациентов.   Благодарные  жители  г.  Шатуры   избрали  его почетным  гражданином  города. Доктора  В. Агнаева  не стало 8 октября 1965 г.,  похоронили  его  в  г.  Шатура. Владимир  Агнаев не только лечил, спасал  узников  концлагерей, но  и  вселял  в  них  веру  в  победу, в  жизнь.  Для  него  девизом  стали  слова  Э. Хемингуэйя: «Человек  не  для  того  создан,  чтобы  терпеть  поражение. Человека  можно  уничтожить,  но  его  нельзя  победить».

Инус  Моргоев поставил перед собой цель - бежать из плена и  продолжить борьбу  против фашистов. Однажды  представился  такой  случай.  В день побега  шел сильный проливной  дождь, узники  возвращались с работ в лагерь. Проходя  через  мост,  Инус  незаметно  спрыгнул и притаился  под  мостом,  конвоиры,  не  обнаружив  его,  решили,  что  седой  старик  утонул (так  они  называли его,  потому  что  Инус  был  совсем  седым).  Инусу  помогли  Францишка  Язгирская  с  дочкой  добраться  до  партизан.

С  24  июня  по  5   августа  1944  г.  И. Моргоев  воевал  в  партизанском  отряде  Житомирского  партизанского  соединения.  Он  участвовал  во  многих  боевых  операциях,  в  одном  из  боев  был  тяжело  ранен.  После  лечения  был  признан  негодным  к  несению  воинской  службы.  Его  комиссовали.  Инус  Казиевич  вернулся  домой.  Несмотря  на  инвалидность,  он  сразу  же  включился  в  работу.  Долгие  годы  проработал  на  ответственных  должностях  в  народном  хозяйстве.  Инус  Казиевич,  пройдя  через  ад  фашистских  концлагерей,  не  озлобился,  остался    добрым,  душевным  человеком.  Он  активно  участвовал  в  общественной  жизни  села,  часто  встречался  с  молодежью,  рассказывал  им  о  своем  боевом  прошлом.  С  супругой  Дунетхан  Бибоевной  вырастили  и  воспитали  пятерых  детей,  достойных  членов  общества,  своим  детям  они  дали  высшее  образование.  За  ратный  труд  Инус  Казиевич  Моргоев  был  награжден  орденом  Отечественной  войны II  степени,  медалями,  в  том числе  «За  оборону  Кавказа»  и  «За  боевые  заслуги».  В  послевоенные  годы  Инус  Казиевич  переписывался с  Владимиром  Агнаевым.  Он  никогда  не  забывал  о  том,  что  Владимир  Ильич  спас  его  от  гибели  в  концлагере.   Инуса  Моргоева  не  стало  в  1972 году.

Жизнь  таких  героев,  как  Инус  Моргоев  и  Владимир  Агнаев,   должна   стать   для  молодежи примером  несгибаемой  стойкости  духа,  мужества.  В  нечеловеческих  условиях  концлагерей  они  не  сдались,  не  отчаялись,  а  продолжили  борьбу  против  фашизма. Мы   должны знать и  не забывать  подвиги  героев.

Л.  Касимов, историк,  г.  Алагир

Нет террору!

23.04.2024 | 16:49

ХВОСТАТОЕ ДЕФИЛЕ

23.04.2024 | 16:45

В минувшие выходные в столице Северной Осетии состоялось важное событие в жизни владельцев породистых собак, а именно сертифицированная выставка собак ранга Чемпион Федерации. Двор Дворца культуры «Металлург» в этот день заполнился лаем многочисленных четвероногих друзей людей, а хвосты их виляли от переизбытка положительных эмоций. По завершении мероприятия собак, ставших призерами выставки, наградили дипломами и памятными призами.

КРОВНАЯ МЕСТЬ ПО-ЭЛЬХОТОВСКИ

23.04.2024 | 16:37

И ЧЕРКЕСКА ДЛЯ ГРАФА ТОЛСТОГО

КОГДА ПРОФЕССИЯ СТАНОВИТСЯ ПРИЗВАНИЕМ

23.04.2024 | 16:32

Артур Туриев молодой, перспективный врач, сегодня успешно оперирующий в онкогинекологическом отделении ГБУЗ МО «Московского областного онкологического диспансера», в медицину попал совершенно не случайно. Родовое древо прочно пустило корни в медицинскую науку, и его имя уже занимает на нем достойное место. Несмотря на молодой для профессии возраст, у Туриева внушительный багаж знаний и солидная практика - только за последние годы работы им сделано 792 операции, 1500 проассистировано, опубликовано 46 научных работ. Но самое главное - хирург влюблен в свою профессию, и этот роман обещает быть долгим и счастливым.