На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 17:14
На каком хочу, на таком пишу
 
«Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества» - прописано в части 2 статьи 26 Конституции РСО-Алания. О том, что это право может быть ограничено в отдельных случаях, стало очевидно на примере Гайрбега Салбиева.
 

В декабре прошлого года гр. Салбиев обратился в Верховный Суд РСО-Алания с кассационной жалобой, написанной на осетинском языке, которую ему вернули без рассмотрения, так как жалоба составлена «… с нарушением требований ст. 401-4 УПК РФ». Помощник судьи Марат Скяев разъяснил, что в соответствии со статьей 18 УПК РФ, уголовное судопроизводство ведется на русском языке. По замыслу закона, все документы, подлежащие оценке суда, должны быть переведены на русский язык. 
 

Ни перевода, ни ходатайств о том, что заявитель не в достаточной степени владеет русским языком и нуждается в услугах переводчика, представлено не было. Поэтому жалобу вернули без рассмотрения. 
 

Салбиев подает повторную жалобу. Опять на осетинском. Ответ (уже самого судьи Артура Цакоева) повторяет содержание первого разъяснения, с той лишь разницей, что заявителю припоминают -  в судебных заседаниях судов первой и апелляционной инстанции он давал объяснения по обстоятельствам поданной жалобы на русском языке. И сама жалоба была составлена также на русском. 
 

«В судебных заседаниях Вам было разъяснено, что вправе давать показания на родном языке. Однако своим  правом  о  пользовании услугами  переводчика не  воспользовались.  Изложенное свидетельствует о знании Вами языка судопроизводства...», - говорится в письме, подписанном судьей Цакоевым. 
 

В свою очередь Гайрбег Салбиев посчитал, что нарушено его право на пользование родным языком гарантированное Конституцией РФ и Конституцией РСО-Алания и обратился в Аппарат Уполномоченного по правам человека в РСО-Алания. 
 

Слушание дела Конституционного суда по запросу Уполномоченного по правам человека РСО-Алания о толковании части 2 статьи 26 Конституции РСО-Алания было открытым и проходило в зале заседаний Дома Правительства под председательством судьи Александра Цалиева. Основанием подачи запроса явилась обнаружившаяся неопределенность в толковании указанного конституционного положения. 
 

На суд явились все заинтересованные стороны, но отсутствовал основной участник по делу – представитель Верховного суда.
 

Свою речь представитель стороны заявителя Руслан Гацалов построил на осетинском языке. В  ходе выступления, он заявил, что  возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по причине написания ее на осетинском языке нарушает права и законные интересы Салбиева.
 

«Верховный Суд РСО-Алания обязан был принять жалобу, а уже в ходе рассмотрения должно было быть выяснено, владеет ли Гайрбег Салбиев русским языком или нет, нуждается он в переводчике или нет и т.д. То есть обязанность обеспечения реализации права на пользования родным языком лежит на Суде, а не на самом заявителе», - подчеркивает Руслан Гацалов.
 

Правозащитник также отметил, что для подачи кассационной жалобы на родным языке не обязательно пользование им в судах первой и апелляционной инстанции. Салбиеву Гайрбегу Гайтоевичу гарантированно право пользования родным языком, в реализации этого права нет никаких исключений. 
 

«Из смысла ответов Верховного Суда, - продолжает Гацалов, - можно сделать вывод о том, что для пользования родным языком гражданин Российской Федерации должен не владеть либо не в достаточной мере владеть государственным языком - русским. По нашему убеждению указанная позиция противоречит положениям Конституции РФ и Конституции РСО-Алания».
 

При таких обстоятельствах Верховный суд счел подачу кассационной жалобы на осетинском языке «злоупотреблением Г.Салбиевым правом на пользование родным языком».
 

В связи с вышеизложенным, сторона заявителя вынесла два вопроса на рассмотрение суда.  Дать  толкование  части  2   статьи  26  Конституции  РСО-Алания.  А также разъяснить   может   ли   Гайрбег Салбиев  подавать кассационную жалобу в Верховный Суд РСО-Алания на родном - осетинском языке и пользоваться им на любой стадии  судебного разбирательства,  независимо от того,  владеет он государственным языком РФ - русским или нет?
 

На последнюю часть вопроса представители Конституционного суда заявили, что Салбиев, будучи гражданином РФ обязан знать государственный язык – русский и формулировка «независимо от того,  владеет ли Салбиев государственным языком РФ - русским или нет» не верна.
 

Постановления по другим вопросам суд будет выносить на следующем закрытом слушании. Конституционному суду предстоит  заняться  толкованием достаточно абстрактной нормы Конституции РСО-Алания в разрезе конкретной заданной ситуации. Готовое решение будет озвучено на открытом заседании суда. 
 
Автор статьи: ФАРИЗА Хадашева
comments powered by HyperComments

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 | 13:01

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

ДОРОГОЙ РАЗРЫВ

02.07.2018 | 17:33

В результате разрыва кооперационных связей между Украиной и Россией сотни высококлассных специалистов остались не у дел.

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

02.07.2018 | 13:36

Крики, разрывающие барабанные перепонки, непрекращающиеся нецензурные выражения и мечеть, возле которой и началось столкновение двух миров: социальных сетей и нравственности. Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

14.06.2018 | 16:08

Помочь зрителям, уставшим от произвола российского кино, решил федеральный проект "Большие гастроли", ставший арт-окном в параллельную реальность. Благодаря этой программе зрители Владикавказа смогли увидеть спектакли Московского драматического театра на Малой Бронной, которые разрушают ложные представления об актерском искусстве.

ПОЧЕМУ ЗАКАЗАЛИ АХПОЛОВА

07.06.2018 | 12:45

Бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, находясь под следствием в стенах следственного изолятора Лефортово, написал скандальное письмо-откровение, в котором признается в подготовке фальсифицированных компроматов на руководителя одного из департаментов Минфина России Александра Ахполова. Заказчиков Соколов не называет, однако уточняет, что в случае с Ахполовым это был целый список заинтересованных лиц, в том числе представители правоохранительных органов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 | 13:27

И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов". Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.

В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 | 18:41

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под развития животноводства.

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 | 13:01

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!