На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 17:14
На каком хочу, на таком пишу
 
«Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества» - прописано в части 2 статьи 26 Конституции РСО-Алания. О том, что это право может быть ограничено в отдельных случаях, стало очевидно на примере Гайрбега Салбиева.
 

В декабре прошлого года гр. Салбиев обратился в Верховный Суд РСО-Алания с кассационной жалобой, написанной на осетинском языке, которую ему вернули без рассмотрения, так как жалоба составлена «… с нарушением требований ст. 401-4 УПК РФ». Помощник судьи Марат Скяев разъяснил, что в соответствии со статьей 18 УПК РФ, уголовное судопроизводство ведется на русском языке. По замыслу закона, все документы, подлежащие оценке суда, должны быть переведены на русский язык. 
 

Ни перевода, ни ходатайств о том, что заявитель не в достаточной степени владеет русским языком и нуждается в услугах переводчика, представлено не было. Поэтому жалобу вернули без рассмотрения. 
 

Салбиев подает повторную жалобу. Опять на осетинском. Ответ (уже самого судьи Артура Цакоева) повторяет содержание первого разъяснения, с той лишь разницей, что заявителю припоминают -  в судебных заседаниях судов первой и апелляционной инстанции он давал объяснения по обстоятельствам поданной жалобы на русском языке. И сама жалоба была составлена также на русском. 
 

«В судебных заседаниях Вам было разъяснено, что вправе давать показания на родном языке. Однако своим  правом  о  пользовании услугами  переводчика не  воспользовались.  Изложенное свидетельствует о знании Вами языка судопроизводства...», - говорится в письме, подписанном судьей Цакоевым. 
 

В свою очередь Гайрбег Салбиев посчитал, что нарушено его право на пользование родным языком гарантированное Конституцией РФ и Конституцией РСО-Алания и обратился в Аппарат Уполномоченного по правам человека в РСО-Алания. 
 

Слушание дела Конституционного суда по запросу Уполномоченного по правам человека РСО-Алания о толковании части 2 статьи 26 Конституции РСО-Алания было открытым и проходило в зале заседаний Дома Правительства под председательством судьи Александра Цалиева. Основанием подачи запроса явилась обнаружившаяся неопределенность в толковании указанного конституционного положения. 
 

На суд явились все заинтересованные стороны, но отсутствовал основной участник по делу – представитель Верховного суда.
 

Свою речь представитель стороны заявителя Руслан Гацалов построил на осетинском языке. В  ходе выступления, он заявил, что  возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по причине написания ее на осетинском языке нарушает права и законные интересы Салбиева.
 

«Верховный Суд РСО-Алания обязан был принять жалобу, а уже в ходе рассмотрения должно было быть выяснено, владеет ли Гайрбег Салбиев русским языком или нет, нуждается он в переводчике или нет и т.д. То есть обязанность обеспечения реализации права на пользования родным языком лежит на Суде, а не на самом заявителе», - подчеркивает Руслан Гацалов.
 

Правозащитник также отметил, что для подачи кассационной жалобы на родным языке не обязательно пользование им в судах первой и апелляционной инстанции. Салбиеву Гайрбегу Гайтоевичу гарантированно право пользования родным языком, в реализации этого права нет никаких исключений. 
 

«Из смысла ответов Верховного Суда, - продолжает Гацалов, - можно сделать вывод о том, что для пользования родным языком гражданин Российской Федерации должен не владеть либо не в достаточной мере владеть государственным языком - русским. По нашему убеждению указанная позиция противоречит положениям Конституции РФ и Конституции РСО-Алания».
 

При таких обстоятельствах Верховный суд счел подачу кассационной жалобы на осетинском языке «злоупотреблением Г.Салбиевым правом на пользование родным языком».
 

В связи с вышеизложенным, сторона заявителя вынесла два вопроса на рассмотрение суда.  Дать  толкование  части  2   статьи  26  Конституции  РСО-Алания.  А также разъяснить   может   ли   Гайрбег Салбиев  подавать кассационную жалобу в Верховный Суд РСО-Алания на родном - осетинском языке и пользоваться им на любой стадии  судебного разбирательства,  независимо от того,  владеет он государственным языком РФ - русским или нет?
 

На последнюю часть вопроса представители Конституционного суда заявили, что Салбиев, будучи гражданином РФ обязан знать государственный язык – русский и формулировка «независимо от того,  владеет ли Салбиев государственным языком РФ - русским или нет» не верна.
 

Постановления по другим вопросам суд будет выносить на следующем закрытом слушании. Конституционному суду предстоит  заняться  толкованием достаточно абстрактной нормы Конституции РСО-Алания в разрезе конкретной заданной ситуации. Готовое решение будет озвучено на открытом заседании суда. 
 
Автор статьи: ФАРИЗА Хадашева
comments powered by HyperComments

Владикавказ. Новый взгляд

03.10.2017 | 17:34

Современное искусство ворвалось во Владикавказ вместе с XXI международным симпозиумом "Аланика".

В Осетии стартовал второй ультрамарафон

27.09.2017 | 17:20

Известный марафонец Дмитрий Ерохин рассказал в пресс-центре газеты «Слово» о том, как пройдет ультрамарафон, кто примет в нем участие и чему посвящен этот забег.

"Золото" "Машука"

19.09.2017 | 12:58

Делегация Северной Осетии привезла из форума "Машук" в республику гранты на сумму 10,8 млн рублей. О проектах, о форуме и эмоциях победители рассказали газете "Слово"

Слово о «Портале»

15.09.2017 | 14:57

О том, с какой неописуемой радостью турецкие осетины встречали гостей с родной земли, порталовцы рассказали вновь, собравшись в гостях у "Слова".

День в Кировском

15.09.2017 | 11:12

О том, чем живет Кировский район, мы узнали, проведя день с Главой АМС Казбеком Батяевым.

В память о Марате Кокаеве

13.09.2017 | 12:56

В бильярдном клубе "12 футов" прошел турнир памяти первого президента Федерации бильярдного спорта РСО-Алания Марата Николаевича Кокаева

Газета «Слово» дала и сдержала слово

12.09.2017 | 11:49

Мечта 9-летнего математика, участника программы "Лучше всех" Алекса Дарчиева познакомиться с именитым конструктором космических аппаратов Русланом Комаевым осуществилась благодаря нашему изданию.

Оборвалась династия Коганов

05.09.2017 | 11:50

Музыканта Дмитрия Когана с Осетией связывали особые отношения

Дважды «герой»

05.09.2017 | 11:36

Профессор Тамерлан Камболов раскрыл секрет авторства слогана «Кæд дæ ирон, уæд де 'взаг зон», сделав Аслана Кудзаева героем газеты "Слово" во второй раз.

Дом раздора

25.08.2017 | 13:21

В Верховном суде Северной Осетии завершилось рассмотрение дела, поражающего своей беспринципностью.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

Ольга Мезенцева

Старая дева в 20

17.07.2017 | 11:55

Вы только переступили порог совершеннолетия, а Вас уже мучают вопросами о замужестве? Поздравляю, вы - девушка!

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!