На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 17:14
На каком хочу, на таком пишу
 
«Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества» - прописано в части 2 статьи 26 Конституции РСО-Алания. О том, что это право может быть ограничено в отдельных случаях, стало очевидно на примере Гайрбега Салбиева.
 

В декабре прошлого года гр. Салбиев обратился в Верховный Суд РСО-Алания с кассационной жалобой, написанной на осетинском языке, которую ему вернули без рассмотрения, так как жалоба составлена «… с нарушением требований ст. 401-4 УПК РФ». Помощник судьи Марат Скяев разъяснил, что в соответствии со статьей 18 УПК РФ, уголовное судопроизводство ведется на русском языке. По замыслу закона, все документы, подлежащие оценке суда, должны быть переведены на русский язык. 
 

Ни перевода, ни ходатайств о том, что заявитель не в достаточной степени владеет русским языком и нуждается в услугах переводчика, представлено не было. Поэтому жалобу вернули без рассмотрения. 
 

Салбиев подает повторную жалобу. Опять на осетинском. Ответ (уже самого судьи Артура Цакоева) повторяет содержание первого разъяснения, с той лишь разницей, что заявителю припоминают -  в судебных заседаниях судов первой и апелляционной инстанции он давал объяснения по обстоятельствам поданной жалобы на русском языке. И сама жалоба была составлена также на русском. 
 

«В судебных заседаниях Вам было разъяснено, что вправе давать показания на родном языке. Однако своим  правом  о  пользовании услугами  переводчика не  воспользовались.  Изложенное свидетельствует о знании Вами языка судопроизводства...», - говорится в письме, подписанном судьей Цакоевым. 
 

В свою очередь Гайрбег Салбиев посчитал, что нарушено его право на пользование родным языком гарантированное Конституцией РФ и Конституцией РСО-Алания и обратился в Аппарат Уполномоченного по правам человека в РСО-Алания. 
 

Слушание дела Конституционного суда по запросу Уполномоченного по правам человека РСО-Алания о толковании части 2 статьи 26 Конституции РСО-Алания было открытым и проходило в зале заседаний Дома Правительства под председательством судьи Александра Цалиева. Основанием подачи запроса явилась обнаружившаяся неопределенность в толковании указанного конституционного положения. 
 

На суд явились все заинтересованные стороны, но отсутствовал основной участник по делу – представитель Верховного суда.
 

Свою речь представитель стороны заявителя Руслан Гацалов построил на осетинском языке. В  ходе выступления, он заявил, что  возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по причине написания ее на осетинском языке нарушает права и законные интересы Салбиева.
 

«Верховный Суд РСО-Алания обязан был принять жалобу, а уже в ходе рассмотрения должно было быть выяснено, владеет ли Гайрбег Салбиев русским языком или нет, нуждается он в переводчике или нет и т.д. То есть обязанность обеспечения реализации права на пользования родным языком лежит на Суде, а не на самом заявителе», - подчеркивает Руслан Гацалов.
 

Правозащитник также отметил, что для подачи кассационной жалобы на родным языке не обязательно пользование им в судах первой и апелляционной инстанции. Салбиеву Гайрбегу Гайтоевичу гарантированно право пользования родным языком, в реализации этого права нет никаких исключений. 
 

«Из смысла ответов Верховного Суда, - продолжает Гацалов, - можно сделать вывод о том, что для пользования родным языком гражданин Российской Федерации должен не владеть либо не в достаточной мере владеть государственным языком - русским. По нашему убеждению указанная позиция противоречит положениям Конституции РФ и Конституции РСО-Алания».
 

При таких обстоятельствах Верховный суд счел подачу кассационной жалобы на осетинском языке «злоупотреблением Г.Салбиевым правом на пользование родным языком».
 

В связи с вышеизложенным, сторона заявителя вынесла два вопроса на рассмотрение суда.  Дать  толкование  части  2   статьи  26  Конституции  РСО-Алания.  А также разъяснить   может   ли   Гайрбег Салбиев  подавать кассационную жалобу в Верховный Суд РСО-Алания на родном - осетинском языке и пользоваться им на любой стадии  судебного разбирательства,  независимо от того,  владеет он государственным языком РФ - русским или нет?
 

На последнюю часть вопроса представители Конституционного суда заявили, что Салбиев, будучи гражданином РФ обязан знать государственный язык – русский и формулировка «независимо от того,  владеет ли Салбиев государственным языком РФ - русским или нет» не верна.
 

Постановления по другим вопросам суд будет выносить на следующем закрытом слушании. Конституционному суду предстоит  заняться  толкованием достаточно абстрактной нормы Конституции РСО-Алания в разрезе конкретной заданной ситуации. Готовое решение будет озвучено на открытом заседании суда. 
 
Автор статьи: ФАРИЗА Хадашева
comments powered by HyperComments

«Оживить» нартов

11.12.2017 | 11:37

Молодой человек попал в Осетию волей случая летом 2016 года, когда был приглашен на первый молодежный форум «Ног фæлтæр». Огромный интерес к осетинам проснулся в нем внезапно.

Модели отметили юбилей

07.12.2017 | 16:44

Ровно пять лет театр моды и школа моделей «ALMAST models» доказывают, что их коллектив - это страшная и неуловимая сила.

Чермен Кобесов: Бог дал мне характер, и я благодарен ему за это

04.12.2017 | 11:19

Одержав вторую победу в рамках боя, организованного крупной промоутерской компанией России "Fight Nights", Чермен вернулся на родину, где рассказал “Слово” о своем спортивном пути.

Их было четверо

04.12.2017 | 11:02

Это случилось ровно 75 лет назад, 28 ноября 1942 г.

Из ветхого в проблемное

01.12.2017 | 16:23

Жильцы дома по улице Гагкаева, 11 обратились в редакцию "Слово" за помощью.

Со сцены о главном

29.11.2017 | 18:10

Первый на Кавказе документальный и подростковый спектакль оказался острым и настоящим, оставив после просмотра сложное послевкусие и понимание того, насколько неоднозначен мир современных подростков

Испания отстояла ничью в Петербурге

24.11.2017 | 13:56

И это не опечатка, не преувеличение, не ошибка автора. Испания действительно сумела отстоять ничью, да и то с помощью двух левых пенальти

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

Теплое дело

21.11.2017 | 15:56

В Испании, Южной Корее, Чили, Сербии давно наступил "Бархатный сезон". "Теплая погода", возможно, распространится и на другие страны, все зависит от предпринимателей из Северной Осетии.

Промозглый вечер в Лужниках

15.11.2017 | 12:24

Россия сыграла достаточно неплохо, но Аргентина победила абсолютно по делу - 0:1.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АФИША

Элементов нет!