На сцене – особенные

30.05.2019 13:36
На сцене – особенные
Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Волшебная сила искусства
 
В репетиционной комнате концертного зала СОГУ не творилось ничего такого, что могло поразить воображение. Обычные занятия по сценическому искусству с небольшой группой детей десяти-пятнадцати лет - несколько мальчиков и девочка Ева внимательно следили за довольно простыми движениями педагога и с удовольствием их повторяли. Кто-то более активно, кто-то менее - по команде приседали, прыгали, ползли гуськом и громко храпели, изображая спящего человека. Ничего особенного для непосвященных. Те, кто знаком с поведением детей-аутистов, понимали - происходящее не просто достижение или маленькая победа, а настоящий прорыв. Дети с такими проблемами плохо идут на контакт, круг их интересов весьма ограничен, у них свой взгляд на жизнь и, как правило, он не вписывается в общепринятые схемы и правила. Взаимодействовать с другими людьми такие дети не умеют. Этому их нужно учить.
 
«На самом деле то, что они это делают, и есть самый удивительный результат, - объясняет Алена Рамонова, - смотри, как активно работает Сережа, для него это очень сложно».
 
 
Алена Рамонова - заведующая кафедрой инклюзивного образования СОГУ, в недавнем прошлом – руководитель Ресурсного центра развития инклюзивного образования, прекрасно знает, о чем говорит. Через ее руки прошли сотни детей с особенностями развития, многих участников проекта она «ведет» не первый год.
 
«Когда мы задумали проект «Театр без сцен», абсолютно не ждали, что он будет настолько успешным, - рассказывает Алена Рамонова. - Идея возникла совершенно случайно. В СОГУ проходил мастер-класс для детей с особенностями развития на тему «Что такое театр». Мы вдруг отметили для себя, что во время двухчасового мероприятия дети, не способные сохранять концентрацию внимания в течение урока, не просто остались заинтересованными, а вышли на сцену и начали говорить».
 
 
Про отношение
 
Так и родился проект «Театр без сцен», официальным и очень внимательным спонсором которого стала компания «Ростелеком». Идея проста – особенных детей будут знакомить с настоящей театральной жизнью.
Проводить разнообразные мастер-классы, обучающие театральным тонкостям от подготовки декораций до актерского мастерства. Параллельно организована инклюзивная группа, которая под чутким руководством заслуженного артиста РСО-Алания, доцента кафедры актерского мастерства на факультете искусств в СОГУ им. К.Л. Хетагурова Владимира Карпова готовит театральную постановку «Репка» по одноименной народной сказке. Спектакль будет готов к июню, его показ планируется на нескольких площадках Владикавказа.
 
По словам Алены Рамоновой, сейчас в республике реализуется достаточно много проектов для детей с особенностями в развитии. Активность общества по отношению к таким детям сегодня возросла. Но именно «Театр без сцен» показывает очень высокий терапевтический результат.
 
«Постоянно прихожу сюда,- продолжает Алена, - чтобы увидеть динамику, которую они дают. У аутистов большие сложности с выполнением инструкций, с контролем собственного тела, концентрацией и распознанием эмоций. Здесь, на занятиях, потрясающая работа с телом. В психотерапевтической
работе очень редко удается добиться такого итога. Скажу проще, они перескочили сразу через два уровня коррекционной работы. Это очень круто! Казалось бы, вот проект родился, работает, но очень важно и то,
что он как раз «про» изменение отношения к нашим детям в обществе. Люди, которые задействованы в «Театре без сцен», работают с полнейшей самоотдачей».

Разрушили стереотипы
 
Пока беру интервью, Ахиллес, который только что выполнял ответственную актерскую работу, - мастерски исполнял роль мышки, заворожено смотрит на диктофон. По пристальному взгляду понимаю - мальчику просто необходимо показать, как действует мой старенький Олимпус. Ахиллес слышит свой голос в записи и буквально тает от восторга. Техника, причем любая, - его слабость, а еще он великолепно знает английский
язык. Любое общение с другими людьми ему дается чрезмерно тяжело. Малейшая неосторожность и мальчик «закрывается», словно ракушка. Сейчас ему десять лет, диагноз «аутизм» был поставлен в 2,5 года. Что-
бы знать, как себя вести с собственным «особенным» ребенком, его маме Марине пришлось получить образование по прикладному поведенческому анализу и получить специальность ресурсного учителя. Алена говорит, что занятия в театральной студии для него стали просто находкой. Никто не ожидал, что мальчик проявит отличные физические способности и сможет так эмоционально вживаться в роль. За то короткое время, что работает инклюзивная театральная студия, дети буквально рушили один стереотип за другим.
 
 
«Проводили совместное занятие со студентами факультета искусств, - рассказывает Алена Рамонова, - они показывали зарисовки из спектакля, а дети должны были угадать, какое животное они изображают. Для детей с аутизмом это недоступные действия. Они визуалы, у них свое мировоззрение – они не обладают способностью фантазировать - видят перед собой не образ животного, а человека, который делает определенные движения. Наши дети реально ломали стереотипы. Они угадывали названия животных и практически не ошибались».
 
Актер и педагог Владимир Карпов считает - занятия в студии помогут детям раскрыть свои способности, и верит, что кто-нибудь из них обязательно станет великим актером. Но главная задача - помочь им адаптироваться, почувствовать себя полноценными, гениальными и способными. Для Владимира опыт работы с такими детьми абсолютно новый, но, безусловно, полезный.
 
 
«Очень интересно было, когда привел детей к своим студен- там, - отмечает Владимир Карпов. – С удивлением обнаружил, как студенты мобилизовались, они были страшно заинтересованы, не было даже намека на безразличие. А дети, с которыми я занимаюсь, учат меня терпению, которого мне не хватает
в работе со своими студентами. Думаю, что такой проект необходим, и он не должен завершаться. Вполне возможно, что кто-то из этих детей выберет актерскую профессию и станет востребованным актером - в них есть творческий потенциал, а главное - желание играть на сцене».
 
Жди, Голливуд!
 
Такой довольной и счастливой Оксана не видела свою дочь никогда. Оксана расплакалась, когда узнала, что Ева будет принимать участие в таком проекте. Ведь это огромный шаг на пути к мечте – ребенок с четырех лет мечтает покорить Голливуд!
 
 
«О таком проекте мечтала много лет; чтобы занятия проводил профессионал, чтобы они были системными, - делится Оксана, мама Евы Колиевой. - Моя дочь, в силу своих особенностей, - замкнутый в себе ребенок, а тут она озорничает, балуется. Она свободно себя чувствует, раскрепощена. И что очень важно – она слушает, слышит и выполняет то, что ей говорят. Добиться этого от ребенка с аутизмом очень сложно. Но здесь воплощается ее мечта: с четырех лет она мечтала стать актрисой, собирается покорять Голливуд. И я понимаю, что на анятиях она чувствует себя в своей стихии, ей комфортно. Во многих городах такой опыт есть, дети показывают спектакли, живут настоящей театральной жизнью и становятся актерами. Очень хотелось бы, чтобы и наши дети получили возможность проявить себя».
 
Может быть, о ком-то из ребят, например, Сереже Кузнецове, который бредит театральными подмостками и знает про все существующие театральные премии, мы услышим совсем скоро. Но в любом случае случится это или нет, инклюзивный театр уже помогает «особенным» детям делать свои робкие первые шаги в сложный для них большой мир. А тем, кто стоит рядом с ними, – разрушить множество стереотипов, которыми этот мир полон.
 
Автор статьи: Милена САБАНОВА

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

Дорогами войны

06.05.2019 | 11:30

9 мая 1945 года - дата, которую ветераны Великой Отечественной войны бережно хранят в уголках своей памяти всю жизнь. День безграничного счастья и радости. Все они были победителями: и те, кто с оружием в руках изгнал врага с родной земли, и, безусловно, те, кто приближал Победу своим ратным трудом. Даже сегодня, вспоминая военное время и своих погибших друзей, у Исрафила Муссаевича Макеева срывается голос, а на глаза наворачиваются слезы...

Солдат Победы

04.05.2019 | 10:51

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Ради тех, кому сегодня восемнадцать

03.05.2019 | 12:35

Когда убеленный сединами ветеран ВОВ вспоминал свою юность, не раз повторял - сейчас другая молодежь, мы в свои 18 были совсем еще дети. Но война не оставила шансов на сантименты и проявление слабости, вмиг заставив повзро­слеть. Мальчишки, буквально вчера получившие паспорт, смело, отчаянно и самоотверженно защищали свою Родину

Невыдуманная история

02.05.2019 | 09:58

Казалось, то, что рассказывает Владимир Карсанов, - не часть биографии, а сюжет фильма, написанного сценаристами по всем законам жанра - с захватывающей кульминацией и драматической развязкой. Ведь в жизни такого просто не может быть! Но порой реальность оказывается гораздо страшнее любого кино. Жизнь, пришедшаяся на военные годы, подбрасывала куда более остросюжетные истории. Одну из таких поведал "Слово" Владимир Карсанов, которого война застала 7-летним мальчишкой.

Старшина "Чижик"

01.05.2019 | 08:49

Боевые товарищи не могли выговорить "чызг", что на осетинском означает девушка, называли ее “Чижик”. Так и прошла хрупкая черноглазая девчонка с этим прозвищем всю войну. Ей было неполных семнадцать, когда ушла на фронт, три месяца подготовки и... боевое крещение. На счету у "Чижика" - Варвары Хубаевой, снайпера специального подразделения, множество боевых заданий и десятки уничтоженных фашистов

«Бутырка» подготовилась к приезду Потяевой

30.04.2019 | 13:32

Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева направила ряд запросов в следственные органы по результатам обращения к ней матерей четверых молодых людей из Осетии, задержанных после драки с гражданами Испании.

Осетия будет первой

30.04.2019 | 11:03

ФЕРМЕРЫ РЕСПУБЛИКИ ПЛАНИРУЮТ ОСВОИТЬ «ТОЧНОЕ» ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Согласно «соизволению» императора

26.04.2019 | 15:12

В 1834 году, согласно «соизволению» императора Николая I, в Санкт-Петербурге учреждается. Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория и ряд ее филиалов. С этого времени метеорологическая сеть России начинает вести регулярные метеорологические наблюдения по единому руководству. Через 20 лет на территории России было размещено 13 метеостанций, еще через 60 лет их было уже 3000.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930