На сцене – особенные

30.05.2019 13:36
На сцене – особенные
Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Волшебная сила искусства
 
В репетиционной комнате концертного зала СОГУ не творилось ничего такого, что могло поразить воображение. Обычные занятия по сценическому искусству с небольшой группой детей десяти-пятнадцати лет - несколько мальчиков и девочка Ева внимательно следили за довольно простыми движениями педагога и с удовольствием их повторяли. Кто-то более активно, кто-то менее - по команде приседали, прыгали, ползли гуськом и громко храпели, изображая спящего человека. Ничего особенного для непосвященных. Те, кто знаком с поведением детей-аутистов, понимали - происходящее не просто достижение или маленькая победа, а настоящий прорыв. Дети с такими проблемами плохо идут на контакт, круг их интересов весьма ограничен, у них свой взгляд на жизнь и, как правило, он не вписывается в общепринятые схемы и правила. Взаимодействовать с другими людьми такие дети не умеют. Этому их нужно учить.
 
«На самом деле то, что они это делают, и есть самый удивительный результат, - объясняет Алена Рамонова, - смотри, как активно работает Сережа, для него это очень сложно».
 
 
Алена Рамонова - заведующая кафедрой инклюзивного образования СОГУ, в недавнем прошлом – руководитель Ресурсного центра развития инклюзивного образования, прекрасно знает, о чем говорит. Через ее руки прошли сотни детей с особенностями развития, многих участников проекта она «ведет» не первый год.
 
«Когда мы задумали проект «Театр без сцен», абсолютно не ждали, что он будет настолько успешным, - рассказывает Алена Рамонова. - Идея возникла совершенно случайно. В СОГУ проходил мастер-класс для детей с особенностями развития на тему «Что такое театр». Мы вдруг отметили для себя, что во время двухчасового мероприятия дети, не способные сохранять концентрацию внимания в течение урока, не просто остались заинтересованными, а вышли на сцену и начали говорить».
 
 
Про отношение
 
Так и родился проект «Театр без сцен», официальным и очень внимательным спонсором которого стала компания «Ростелеком». Идея проста – особенных детей будут знакомить с настоящей театральной жизнью.
Проводить разнообразные мастер-классы, обучающие театральным тонкостям от подготовки декораций до актерского мастерства. Параллельно организована инклюзивная группа, которая под чутким руководством заслуженного артиста РСО-Алания, доцента кафедры актерского мастерства на факультете искусств в СОГУ им. К.Л. Хетагурова Владимира Карпова готовит театральную постановку «Репка» по одноименной народной сказке. Спектакль будет готов к июню, его показ планируется на нескольких площадках Владикавказа.
 
По словам Алены Рамоновой, сейчас в республике реализуется достаточно много проектов для детей с особенностями в развитии. Активность общества по отношению к таким детям сегодня возросла. Но именно «Театр без сцен» показывает очень высокий терапевтический результат.
 
«Постоянно прихожу сюда,- продолжает Алена, - чтобы увидеть динамику, которую они дают. У аутистов большие сложности с выполнением инструкций, с контролем собственного тела, концентрацией и распознанием эмоций. Здесь, на занятиях, потрясающая работа с телом. В психотерапевтической
работе очень редко удается добиться такого итога. Скажу проще, они перескочили сразу через два уровня коррекционной работы. Это очень круто! Казалось бы, вот проект родился, работает, но очень важно и то,
что он как раз «про» изменение отношения к нашим детям в обществе. Люди, которые задействованы в «Театре без сцен», работают с полнейшей самоотдачей».

Разрушили стереотипы
 
Пока беру интервью, Ахиллес, который только что выполнял ответственную актерскую работу, - мастерски исполнял роль мышки, заворожено смотрит на диктофон. По пристальному взгляду понимаю - мальчику просто необходимо показать, как действует мой старенький Олимпус. Ахиллес слышит свой голос в записи и буквально тает от восторга. Техника, причем любая, - его слабость, а еще он великолепно знает английский
язык. Любое общение с другими людьми ему дается чрезмерно тяжело. Малейшая неосторожность и мальчик «закрывается», словно ракушка. Сейчас ему десять лет, диагноз «аутизм» был поставлен в 2,5 года. Что-
бы знать, как себя вести с собственным «особенным» ребенком, его маме Марине пришлось получить образование по прикладному поведенческому анализу и получить специальность ресурсного учителя. Алена говорит, что занятия в театральной студии для него стали просто находкой. Никто не ожидал, что мальчик проявит отличные физические способности и сможет так эмоционально вживаться в роль. За то короткое время, что работает инклюзивная театральная студия, дети буквально рушили один стереотип за другим.
 
 
«Проводили совместное занятие со студентами факультета искусств, - рассказывает Алена Рамонова, - они показывали зарисовки из спектакля, а дети должны были угадать, какое животное они изображают. Для детей с аутизмом это недоступные действия. Они визуалы, у них свое мировоззрение – они не обладают способностью фантазировать - видят перед собой не образ животного, а человека, который делает определенные движения. Наши дети реально ломали стереотипы. Они угадывали названия животных и практически не ошибались».
 
Актер и педагог Владимир Карпов считает - занятия в студии помогут детям раскрыть свои способности, и верит, что кто-нибудь из них обязательно станет великим актером. Но главная задача - помочь им адаптироваться, почувствовать себя полноценными, гениальными и способными. Для Владимира опыт работы с такими детьми абсолютно новый, но, безусловно, полезный.
 
 
«Очень интересно было, когда привел детей к своим студен- там, - отмечает Владимир Карпов. – С удивлением обнаружил, как студенты мобилизовались, они были страшно заинтересованы, не было даже намека на безразличие. А дети, с которыми я занимаюсь, учат меня терпению, которого мне не хватает
в работе со своими студентами. Думаю, что такой проект необходим, и он не должен завершаться. Вполне возможно, что кто-то из этих детей выберет актерскую профессию и станет востребованным актером - в них есть творческий потенциал, а главное - желание играть на сцене».
 
Жди, Голливуд!
 
Такой довольной и счастливой Оксана не видела свою дочь никогда. Оксана расплакалась, когда узнала, что Ева будет принимать участие в таком проекте. Ведь это огромный шаг на пути к мечте – ребенок с четырех лет мечтает покорить Голливуд!
 
 
«О таком проекте мечтала много лет; чтобы занятия проводил профессионал, чтобы они были системными, - делится Оксана, мама Евы Колиевой. - Моя дочь, в силу своих особенностей, - замкнутый в себе ребенок, а тут она озорничает, балуется. Она свободно себя чувствует, раскрепощена. И что очень важно – она слушает, слышит и выполняет то, что ей говорят. Добиться этого от ребенка с аутизмом очень сложно. Но здесь воплощается ее мечта: с четырех лет она мечтала стать актрисой, собирается покорять Голливуд. И я понимаю, что на анятиях она чувствует себя в своей стихии, ей комфортно. Во многих городах такой опыт есть, дети показывают спектакли, живут настоящей театральной жизнью и становятся актерами. Очень хотелось бы, чтобы и наши дети получили возможность проявить себя».
 
Может быть, о ком-то из ребят, например, Сереже Кузнецове, который бредит театральными подмостками и знает про все существующие театральные премии, мы услышим совсем скоро. Но в любом случае случится это или нет, инклюзивный театр уже помогает «особенным» детям делать свои робкие первые шаги в сложный для них большой мир. А тем, кто стоит рядом с ними, – разрушить множество стереотипов, которыми этот мир полон.
 

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

Картина фейком не пройдет

22.06.2020 | 20:47

Избирательные комиссии всех уровней в стране готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Чем ближе к дате голосования 1 июля, тем активнее дискуссии вокруг темы.

Гиганты пандемии не поддались

16.06.2020 | 11:23

Пока в условиях коронавирусных ограничений большинство пред- приятий малого и среднего бизнеса Северной Осетии были вынуждены приостановить свою деятельность или перейти на удаленную работу, промышленные гиганты республики «Заря Осетии», «Радуга» и «Баспик» продолжили работу. Однако и для них этот период не прошел бесследно – одни потеряли часть своей прибыли, другие сократили производство. О том, как ограничительные меры повлияли на производство республики, читайте подробнее в материале газеты «Слово».

В обход древнего города

16.06.2020 | 11:09

Дорогу «Владикавказ-Моздок» реконструируют в обход древнего города Алан, расположенного близ селения Зильги Правобережного района Северной Осетии. Кроме того, часть памятника археологии, задетая в ходе строительных работ, будет по возможности восстановлена. Об этом журналистам рассказал руководитель Комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев.

Риск, оправданный спасением жизни

09.06.2020 | 18:17

Несмотря на неопытность и риск заразиться, студенты СОГМА и Северо-Осетинского медколледжа вызвались в период пандемии работать в «грязных зонах» республиканских больниц. Для одних – это возможность получить бесценный практический опыт от старших коллег, а для других – способ заработать и помочь семье в период ограничительных мер. Каждый из них уже герой, который, несмотря на страшную инфекцию, в первую очередь решил помогать людям.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

Картина фейком не пройдет

22.06.2020 | 20:47

Избирательные комиссии всех уровней в стране готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Чем ближе к дате голосования 1 июля, тем активнее дискуссии вокруг темы.

Гиганты пандемии не поддались

16.06.2020 | 11:23

Пока в условиях коронавирусных ограничений большинство пред- приятий малого и среднего бизнеса Северной Осетии были вынуждены приостановить свою деятельность или перейти на удаленную работу, промышленные гиганты республики «Заря Осетии», «Радуга» и «Баспик» продолжили работу. Однако и для них этот период не прошел бесследно – одни потеряли часть своей прибыли, другие сократили производство. О том, как ограничительные меры повлияли на производство республики, читайте подробнее в материале газеты «Слово».

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031