На сцене – особенные

30.05.2019 13:36
На сцене – особенные
Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Волшебная сила искусства
 
В репетиционной комнате концертного зала СОГУ не творилось ничего такого, что могло поразить воображение. Обычные занятия по сценическому искусству с небольшой группой детей десяти-пятнадцати лет - несколько мальчиков и девочка Ева внимательно следили за довольно простыми движениями педагога и с удовольствием их повторяли. Кто-то более активно, кто-то менее - по команде приседали, прыгали, ползли гуськом и громко храпели, изображая спящего человека. Ничего особенного для непосвященных. Те, кто знаком с поведением детей-аутистов, понимали - происходящее не просто достижение или маленькая победа, а настоящий прорыв. Дети с такими проблемами плохо идут на контакт, круг их интересов весьма ограничен, у них свой взгляд на жизнь и, как правило, он не вписывается в общепринятые схемы и правила. Взаимодействовать с другими людьми такие дети не умеют. Этому их нужно учить.
 
«На самом деле то, что они это делают, и есть самый удивительный результат, - объясняет Алена Рамонова, - смотри, как активно работает Сережа, для него это очень сложно».
 
 
Алена Рамонова - заведующая кафедрой инклюзивного образования СОГУ, в недавнем прошлом – руководитель Ресурсного центра развития инклюзивного образования, прекрасно знает, о чем говорит. Через ее руки прошли сотни детей с особенностями развития, многих участников проекта она «ведет» не первый год.
 
«Когда мы задумали проект «Театр без сцен», абсолютно не ждали, что он будет настолько успешным, - рассказывает Алена Рамонова. - Идея возникла совершенно случайно. В СОГУ проходил мастер-класс для детей с особенностями развития на тему «Что такое театр». Мы вдруг отметили для себя, что во время двухчасового мероприятия дети, не способные сохранять концентрацию внимания в течение урока, не просто остались заинтересованными, а вышли на сцену и начали говорить».
 
 
Про отношение
 
Так и родился проект «Театр без сцен», официальным и очень внимательным спонсором которого стала компания «Ростелеком». Идея проста – особенных детей будут знакомить с настоящей театральной жизнью.
Проводить разнообразные мастер-классы, обучающие театральным тонкостям от подготовки декораций до актерского мастерства. Параллельно организована инклюзивная группа, которая под чутким руководством заслуженного артиста РСО-Алания, доцента кафедры актерского мастерства на факультете искусств в СОГУ им. К.Л. Хетагурова Владимира Карпова готовит театральную постановку «Репка» по одноименной народной сказке. Спектакль будет готов к июню, его показ планируется на нескольких площадках Владикавказа.
 
По словам Алены Рамоновой, сейчас в республике реализуется достаточно много проектов для детей с особенностями в развитии. Активность общества по отношению к таким детям сегодня возросла. Но именно «Театр без сцен» показывает очень высокий терапевтический результат.
 
«Постоянно прихожу сюда,- продолжает Алена, - чтобы увидеть динамику, которую они дают. У аутистов большие сложности с выполнением инструкций, с контролем собственного тела, концентрацией и распознанием эмоций. Здесь, на занятиях, потрясающая работа с телом. В психотерапевтической
работе очень редко удается добиться такого итога. Скажу проще, они перескочили сразу через два уровня коррекционной работы. Это очень круто! Казалось бы, вот проект родился, работает, но очень важно и то,
что он как раз «про» изменение отношения к нашим детям в обществе. Люди, которые задействованы в «Театре без сцен», работают с полнейшей самоотдачей».

Разрушили стереотипы
 
Пока беру интервью, Ахиллес, который только что выполнял ответственную актерскую работу, - мастерски исполнял роль мышки, заворожено смотрит на диктофон. По пристальному взгляду понимаю - мальчику просто необходимо показать, как действует мой старенький Олимпус. Ахиллес слышит свой голос в записи и буквально тает от восторга. Техника, причем любая, - его слабость, а еще он великолепно знает английский
язык. Любое общение с другими людьми ему дается чрезмерно тяжело. Малейшая неосторожность и мальчик «закрывается», словно ракушка. Сейчас ему десять лет, диагноз «аутизм» был поставлен в 2,5 года. Что-
бы знать, как себя вести с собственным «особенным» ребенком, его маме Марине пришлось получить образование по прикладному поведенческому анализу и получить специальность ресурсного учителя. Алена говорит, что занятия в театральной студии для него стали просто находкой. Никто не ожидал, что мальчик проявит отличные физические способности и сможет так эмоционально вживаться в роль. За то короткое время, что работает инклюзивная театральная студия, дети буквально рушили один стереотип за другим.
 
 
«Проводили совместное занятие со студентами факультета искусств, - рассказывает Алена Рамонова, - они показывали зарисовки из спектакля, а дети должны были угадать, какое животное они изображают. Для детей с аутизмом это недоступные действия. Они визуалы, у них свое мировоззрение – они не обладают способностью фантазировать - видят перед собой не образ животного, а человека, который делает определенные движения. Наши дети реально ломали стереотипы. Они угадывали названия животных и практически не ошибались».
 
Актер и педагог Владимир Карпов считает - занятия в студии помогут детям раскрыть свои способности, и верит, что кто-нибудь из них обязательно станет великим актером. Но главная задача - помочь им адаптироваться, почувствовать себя полноценными, гениальными и способными. Для Владимира опыт работы с такими детьми абсолютно новый, но, безусловно, полезный.
 
 
«Очень интересно было, когда привел детей к своим студен- там, - отмечает Владимир Карпов. – С удивлением обнаружил, как студенты мобилизовались, они были страшно заинтересованы, не было даже намека на безразличие. А дети, с которыми я занимаюсь, учат меня терпению, которого мне не хватает
в работе со своими студентами. Думаю, что такой проект необходим, и он не должен завершаться. Вполне возможно, что кто-то из этих детей выберет актерскую профессию и станет востребованным актером - в них есть творческий потенциал, а главное - желание играть на сцене».
 
Жди, Голливуд!
 
Такой довольной и счастливой Оксана не видела свою дочь никогда. Оксана расплакалась, когда узнала, что Ева будет принимать участие в таком проекте. Ведь это огромный шаг на пути к мечте – ребенок с четырех лет мечтает покорить Голливуд!
 
 
«О таком проекте мечтала много лет; чтобы занятия проводил профессионал, чтобы они были системными, - делится Оксана, мама Евы Колиевой. - Моя дочь, в силу своих особенностей, - замкнутый в себе ребенок, а тут она озорничает, балуется. Она свободно себя чувствует, раскрепощена. И что очень важно – она слушает, слышит и выполняет то, что ей говорят. Добиться этого от ребенка с аутизмом очень сложно. Но здесь воплощается ее мечта: с четырех лет она мечтала стать актрисой, собирается покорять Голливуд. И я понимаю, что на анятиях она чувствует себя в своей стихии, ей комфортно. Во многих городах такой опыт есть, дети показывают спектакли, живут настоящей театральной жизнью и становятся актерами. Очень хотелось бы, чтобы и наши дети получили возможность проявить себя».
 
Может быть, о ком-то из ребят, например, Сереже Кузнецове, который бредит театральными подмостками и знает про все существующие театральные премии, мы услышим совсем скоро. Но в любом случае случится это или нет, инклюзивный театр уже помогает «особенным» детям делать свои робкие первые шаги в сложный для них большой мир. А тем, кто стоит рядом с ними, – разрушить множество стереотипов, которыми этот мир полон.
 
Автор статьи: Милена САБАНОВА

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30