На сцене – особенные

30.05.2019 13:36
На сцене – особенные
Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Волшебная сила искусства
 
В репетиционной комнате концертного зала СОГУ не творилось ничего такого, что могло поразить воображение. Обычные занятия по сценическому искусству с небольшой группой детей десяти-пятнадцати лет - несколько мальчиков и девочка Ева внимательно следили за довольно простыми движениями педагога и с удовольствием их повторяли. Кто-то более активно, кто-то менее - по команде приседали, прыгали, ползли гуськом и громко храпели, изображая спящего человека. Ничего особенного для непосвященных. Те, кто знаком с поведением детей-аутистов, понимали - происходящее не просто достижение или маленькая победа, а настоящий прорыв. Дети с такими проблемами плохо идут на контакт, круг их интересов весьма ограничен, у них свой взгляд на жизнь и, как правило, он не вписывается в общепринятые схемы и правила. Взаимодействовать с другими людьми такие дети не умеют. Этому их нужно учить.
 
«На самом деле то, что они это делают, и есть самый удивительный результат, - объясняет Алена Рамонова, - смотри, как активно работает Сережа, для него это очень сложно».
 
 
Алена Рамонова - заведующая кафедрой инклюзивного образования СОГУ, в недавнем прошлом – руководитель Ресурсного центра развития инклюзивного образования, прекрасно знает, о чем говорит. Через ее руки прошли сотни детей с особенностями развития, многих участников проекта она «ведет» не первый год.
 
«Когда мы задумали проект «Театр без сцен», абсолютно не ждали, что он будет настолько успешным, - рассказывает Алена Рамонова. - Идея возникла совершенно случайно. В СОГУ проходил мастер-класс для детей с особенностями развития на тему «Что такое театр». Мы вдруг отметили для себя, что во время двухчасового мероприятия дети, не способные сохранять концентрацию внимания в течение урока, не просто остались заинтересованными, а вышли на сцену и начали говорить».
 
 
Про отношение
 
Так и родился проект «Театр без сцен», официальным и очень внимательным спонсором которого стала компания «Ростелеком». Идея проста – особенных детей будут знакомить с настоящей театральной жизнью.
Проводить разнообразные мастер-классы, обучающие театральным тонкостям от подготовки декораций до актерского мастерства. Параллельно организована инклюзивная группа, которая под чутким руководством заслуженного артиста РСО-Алания, доцента кафедры актерского мастерства на факультете искусств в СОГУ им. К.Л. Хетагурова Владимира Карпова готовит театральную постановку «Репка» по одноименной народной сказке. Спектакль будет готов к июню, его показ планируется на нескольких площадках Владикавказа.
 
По словам Алены Рамоновой, сейчас в республике реализуется достаточно много проектов для детей с особенностями в развитии. Активность общества по отношению к таким детям сегодня возросла. Но именно «Театр без сцен» показывает очень высокий терапевтический результат.
 
«Постоянно прихожу сюда,- продолжает Алена, - чтобы увидеть динамику, которую они дают. У аутистов большие сложности с выполнением инструкций, с контролем собственного тела, концентрацией и распознанием эмоций. Здесь, на занятиях, потрясающая работа с телом. В психотерапевтической
работе очень редко удается добиться такого итога. Скажу проще, они перескочили сразу через два уровня коррекционной работы. Это очень круто! Казалось бы, вот проект родился, работает, но очень важно и то,
что он как раз «про» изменение отношения к нашим детям в обществе. Люди, которые задействованы в «Театре без сцен», работают с полнейшей самоотдачей».

Разрушили стереотипы
 
Пока беру интервью, Ахиллес, который только что выполнял ответственную актерскую работу, - мастерски исполнял роль мышки, заворожено смотрит на диктофон. По пристальному взгляду понимаю - мальчику просто необходимо показать, как действует мой старенький Олимпус. Ахиллес слышит свой голос в записи и буквально тает от восторга. Техника, причем любая, - его слабость, а еще он великолепно знает английский
язык. Любое общение с другими людьми ему дается чрезмерно тяжело. Малейшая неосторожность и мальчик «закрывается», словно ракушка. Сейчас ему десять лет, диагноз «аутизм» был поставлен в 2,5 года. Что-
бы знать, как себя вести с собственным «особенным» ребенком, его маме Марине пришлось получить образование по прикладному поведенческому анализу и получить специальность ресурсного учителя. Алена говорит, что занятия в театральной студии для него стали просто находкой. Никто не ожидал, что мальчик проявит отличные физические способности и сможет так эмоционально вживаться в роль. За то короткое время, что работает инклюзивная театральная студия, дети буквально рушили один стереотип за другим.
 
 
«Проводили совместное занятие со студентами факультета искусств, - рассказывает Алена Рамонова, - они показывали зарисовки из спектакля, а дети должны были угадать, какое животное они изображают. Для детей с аутизмом это недоступные действия. Они визуалы, у них свое мировоззрение – они не обладают способностью фантазировать - видят перед собой не образ животного, а человека, который делает определенные движения. Наши дети реально ломали стереотипы. Они угадывали названия животных и практически не ошибались».
 
Актер и педагог Владимир Карпов считает - занятия в студии помогут детям раскрыть свои способности, и верит, что кто-нибудь из них обязательно станет великим актером. Но главная задача - помочь им адаптироваться, почувствовать себя полноценными, гениальными и способными. Для Владимира опыт работы с такими детьми абсолютно новый, но, безусловно, полезный.
 
 
«Очень интересно было, когда привел детей к своим студен- там, - отмечает Владимир Карпов. – С удивлением обнаружил, как студенты мобилизовались, они были страшно заинтересованы, не было даже намека на безразличие. А дети, с которыми я занимаюсь, учат меня терпению, которого мне не хватает
в работе со своими студентами. Думаю, что такой проект необходим, и он не должен завершаться. Вполне возможно, что кто-то из этих детей выберет актерскую профессию и станет востребованным актером - в них есть творческий потенциал, а главное - желание играть на сцене».
 
Жди, Голливуд!
 
Такой довольной и счастливой Оксана не видела свою дочь никогда. Оксана расплакалась, когда узнала, что Ева будет принимать участие в таком проекте. Ведь это огромный шаг на пути к мечте – ребенок с четырех лет мечтает покорить Голливуд!
 
 
«О таком проекте мечтала много лет; чтобы занятия проводил профессионал, чтобы они были системными, - делится Оксана, мама Евы Колиевой. - Моя дочь, в силу своих особенностей, - замкнутый в себе ребенок, а тут она озорничает, балуется. Она свободно себя чувствует, раскрепощена. И что очень важно – она слушает, слышит и выполняет то, что ей говорят. Добиться этого от ребенка с аутизмом очень сложно. Но здесь воплощается ее мечта: с четырех лет она мечтала стать актрисой, собирается покорять Голливуд. И я понимаю, что на анятиях она чувствует себя в своей стихии, ей комфортно. Во многих городах такой опыт есть, дети показывают спектакли, живут настоящей театральной жизнью и становятся актерами. Очень хотелось бы, чтобы и наши дети получили возможность проявить себя».
 
Может быть, о ком-то из ребят, например, Сереже Кузнецове, который бредит театральными подмостками и знает про все существующие театральные премии, мы услышим совсем скоро. Но в любом случае случится это или нет, инклюзивный театр уже помогает «особенным» детям делать свои робкие первые шаги в сложный для них большой мир. А тем, кто стоит рядом с ними, – разрушить множество стереотипов, которыми этот мир полон.
 
Автор статьи: Милена САБАНОВА

“Понимал, происходит что-то страшное ”

06.09.2018 | 14:30

Председатель Союза журналистов Владимир Соловьев, посетив траурные мероприятия в Беслане, рассказал, какими остались в его памяти события сентября 2004 года. Все дни тревожных событий Соловьев находился в Беслане, работал со съемочной группой Первого канала.

Беслан. Без права на забвение

04.09.2018 | 15:14

Сердца жителей Осетии переполняют особые чувства. Но общая боль лишь объединила нас. Прошло 14 лет, но отголоски бесланской трагедии не дают нам права на забвение. Помнят жители Осетии и о тех героях, которые отдали свои жизни ради спасения детей.

1 0-Ы Й СЪЕЗД СОСТОЯЛСЯ

28.08.2018 | 16:51

Более 400 делегатов со всего мира приняли участие в десятом съезде осетинского народа в Цхинвале.

10 ЛЕТ ПРИЗНАНИЯ

28.08.2018 | 16:45

В Южной Осетии масштабно отметили десятую годовщину признания республики Россией. На торжественном мероприятии в Югоосетинском государственном театре собралось около 350 гостей республики.

О том, что осталось "за кадром"

13.08.2018 | 16:16

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров рассказал подробности ежегодной встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Ниже приложена расшифровка записи.

Для детей с аутизмом адаптировали школы

13.08.2018 | 16:11

Министерство образования республики отреагировало на просьбы родителей детей с аутизмом, учившихся по специальной программе в школе №1, которую планировалось закрыть из-за расширения Аланской Гимназии, и адаптировало под совместное - инклюзивное обучение сразу две владикавказские школы, вместо закрывающейся первой.

Правило одно - победить!

02.08.2018 | 13:17

После очередного успешного выступления на чемпионате мира осетинских сумотори в составе сборной команды России тренеры команды и спортсмены объявили о наборе в секцию.

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 | 13:01

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031