Национальный компонент Короевой  

12.11.2017 12:57
Национальный компонент Короевой  


Учительница русского языка и литературы Зарема Короева знает секрет, как увлечь любого ученика самой обычной темой из самой стандартной школьной программы. Понимание того, как заинтересовать ребят классикой или скучной орфографией, пришло около десяти лет назад, когда она работала в бесланской школе.


Зарема Александровна разработала собственную программу изучения рус­ского языка и литературы, а точнее, предложила в качестве наглядных ма­териалов по этим предметам осетин­ский национальный компонент. Зауряд­ные упражнения и задания приобрели оригинальное наполнение, чем вызвали неподдельный интерес у детей. Она уверена, с такой подачей ученики луч­ше усваивают темы и активнее про­являют себя на уроках.


К примеру, стопроцентное усвоение правописания дробных числительных пятиклассниками обеспечила модель подачи осетинского пирога, поделенно­го на куски. Такая форма описания и разъяснения оживит и учеников 28-ой владикавказской школы, где с недавне­го времени работает Зарема Алексан­дровна.


"Я спросила их, какой хотите пирог - фыдджын или уæлибæх? Нарисовала на доске круг с дырочкой, поделила на ча­сти и объяснила на этом примере дробные числительные. Затем состави­ла им предложение: "Маирбек взял две восьмые пирога", и дала задание, правильно это написать", - сказала учи­тельница.


"Заметила, что когда даешь детям что-то близкое им, они очень живо от­кликаются. Вместо "Маша ела кашу" лучше написать "Фатима ела дзыкка". Когда я составляю предложения, то вы­бираю имена своих учеников. У них тог­да загораются глаза, появляется совер­шенно другое отношение к тексту, с ко­торым работают", - говорит она.


Что касается подачи материала по литературе, то здесь еще интересней. Рассказывая о древнегреческих мифах, Зарема Александровна проводит парал­лели с осетинским Нартским эпосом. "Например, если в греческой мифо­логии бог подземного царства это Аид, то в Нартском эпосе - Барастр, если царь морей Посейдон, то у нас - Донбеттыр, и так далее. Это ведь так позна­вательно", - говорит она.


Таким образом педагог пытается привить детям любовь к осетинской на­циональной культуре и патриотизм.

 

"Каждый делает это с учетом своих воз­можностей - Глава республики устраи­вает многотысячный "Симд", я не Глава, но тоже могу свою капельку вложить", - говорит она.


Еще одно нестандартное задание от Короевой - сделать сравнительный ана­лиз творчества классиков русской поэ­зии с произведениями Коста Хетагурова или на уроках развития речи дать опи­сание картины Махарбека Туганова и памятника Михаилу Лермонтову, распо­ложенному в Осетии.


"В 7 классе мы проходим былину о Садко, и я тут же рассказываю, что на эту тему есть опера в постановке Мари­инского театра и показываю видео, как дирижирует наш маэстро Валерий Гер­гиев. А в 8 классе на уроках по стилю речи мы разбираем статью Коста Хетагурова, в котором повествуется о такой традиции осетин, как зиу, и ищем в этом тексте признаки публицистическо­го стиля", - рассказывает педагог.


Тексты для диктантов и изложений также связаны с республи­кой. Некоторые из них Зарема Александровна написала сама, например, о героическом поступке летчика Алибека Слонова, который во время Великой Отечественной войны спас жизнь своему боевому товарищу. Некоторые изложения ученики пи­ шут по отрывкам из рассказов осетинского писателя Дамира Даурова и даже знакомятся с ним вживую.


"Когда я работала в Беслане, как-то организовала своим уче­никам встречу с Дамиром Дауровым. У них была уникальная возможность познакомиться с настоящим писателем. Дамир Ханджериевич подписал им свои книги, делал какие-то подарки. Такие встречи остаются в памяти навсегда", - подчеркивает она.


Это все - лишь малая часть того, что входит в программу, разработанную педагогом. Все материалы четко разложены по папкам в компьютере. Каждая тема для каждого класса сопровождается фото- и видеофайлами. В Институте повышения ква­лификации учителей Зарема Короева надеется получить реко­мендацию для использования своей программы в других шко­лах.


 "Мне хочется показать этот путь и другим коллегам. Может быть, кто-то из них решит свой диктант сделать, например, из отрывков произведений Алана Черчесова. Взял часть текста для старшеклассников и продиктовал. Примеры неисчерпае­мы", - говорит она.


Осетинский компонент стал неотъемлемой частью и научных работ педагога, которые она пишет вместе со своими ученика­ ми для республиканского конкурса "Ступень в науку". Каждой из них присуждены призовые места.

 

 

 

 

 

Автор статьи: Алена ХАЧИРОВА
comments powered by HyperComments

Сетевая политика

09.07.2013 | 03:58

Появление известного политика или чиновника в социальной сети - это уже не случайность, не смелый шаг, а скорее закономерность. И исключение составляют как раз те, кого там нет. Однако не все одинаково успешно ведут активный образ жизни в соцсетях, скажем, как

это делает вице-премьер правительства Северной Осетии Леонид Кесельбренер.

Доменик Джокер на дне молодежи

04.07.2013 | 11:39

Владикавказцы бурными аплодисментами встретили исполнителя, а он в свою очередь поздравлял и раздавал комплименты публике.

Эпос по-своему

02.07.2013 | 10:34

Варяга звали

02.07.2013 | 08:16

Беззащитная зона

28.06.2013 | 09:05

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!