Национальный компонент Короевой  

12.11.2017 12:57
Национальный компонент Короевой  


Учительница русского языка и литературы Зарема Короева знает секрет, как увлечь любого ученика самой обычной темой из самой стандартной школьной программы. Понимание того, как заинтересовать ребят классикой или скучной орфографией, пришло около десяти лет назад, когда она работала в бесланской школе.


Зарема Александровна разработала собственную программу изучения рус­ского языка и литературы, а точнее, предложила в качестве наглядных ма­териалов по этим предметам осетин­ский национальный компонент. Зауряд­ные упражнения и задания приобрели оригинальное наполнение, чем вызвали неподдельный интерес у детей. Она уверена, с такой подачей ученики луч­ше усваивают темы и активнее про­являют себя на уроках.


К примеру, стопроцентное усвоение правописания дробных числительных пятиклассниками обеспечила модель подачи осетинского пирога, поделенно­го на куски. Такая форма описания и разъяснения оживит и учеников 28-ой владикавказской школы, где с недавне­го времени работает Зарема Алексан­дровна.


"Я спросила их, какой хотите пирог - фыдджын или уæлибæх? Нарисовала на доске круг с дырочкой, поделила на ча­сти и объяснила на этом примере дробные числительные. Затем состави­ла им предложение: "Маирбек взял две восьмые пирога", и дала задание, правильно это написать", - сказала учи­тельница.


"Заметила, что когда даешь детям что-то близкое им, они очень живо от­кликаются. Вместо "Маша ела кашу" лучше написать "Фатима ела дзыкка". Когда я составляю предложения, то вы­бираю имена своих учеников. У них тог­да загораются глаза, появляется совер­шенно другое отношение к тексту, с ко­торым работают", - говорит она.


Что касается подачи материала по литературе, то здесь еще интересней. Рассказывая о древнегреческих мифах, Зарема Александровна проводит парал­лели с осетинским Нартским эпосом. "Например, если в греческой мифо­логии бог подземного царства это Аид, то в Нартском эпосе - Барастр, если царь морей Посейдон, то у нас - Донбеттыр, и так далее. Это ведь так позна­вательно", - говорит она.


Таким образом педагог пытается привить детям любовь к осетинской на­циональной культуре и патриотизм.

 

"Каждый делает это с учетом своих воз­можностей - Глава республики устраи­вает многотысячный "Симд", я не Глава, но тоже могу свою капельку вложить", - говорит она.


Еще одно нестандартное задание от Короевой - сделать сравнительный ана­лиз творчества классиков русской поэ­зии с произведениями Коста Хетагурова или на уроках развития речи дать опи­сание картины Махарбека Туганова и памятника Михаилу Лермонтову, распо­ложенному в Осетии.


"В 7 классе мы проходим былину о Садко, и я тут же рассказываю, что на эту тему есть опера в постановке Мари­инского театра и показываю видео, как дирижирует наш маэстро Валерий Гер­гиев. А в 8 классе на уроках по стилю речи мы разбираем статью Коста Хетагурова, в котором повествуется о такой традиции осетин, как зиу, и ищем в этом тексте признаки публицистическо­го стиля", - рассказывает педагог.


Тексты для диктантов и изложений также связаны с республи­кой. Некоторые из них Зарема Александровна написала сама, например, о героическом поступке летчика Алибека Слонова, который во время Великой Отечественной войны спас жизнь своему боевому товарищу. Некоторые изложения ученики пи­ шут по отрывкам из рассказов осетинского писателя Дамира Даурова и даже знакомятся с ним вживую.


"Когда я работала в Беслане, как-то организовала своим уче­никам встречу с Дамиром Дауровым. У них была уникальная возможность познакомиться с настоящим писателем. Дамир Ханджериевич подписал им свои книги, делал какие-то подарки. Такие встречи остаются в памяти навсегда", - подчеркивает она.


Это все - лишь малая часть того, что входит в программу, разработанную педагогом. Все материалы четко разложены по папкам в компьютере. Каждая тема для каждого класса сопровождается фото- и видеофайлами. В Институте повышения ква­лификации учителей Зарема Короева надеется получить реко­мендацию для использования своей программы в других шко­лах.


 "Мне хочется показать этот путь и другим коллегам. Может быть, кто-то из них решит свой диктант сделать, например, из отрывков произведений Алана Черчесова. Взял часть текста для старшеклассников и продиктовал. Примеры неисчерпае­мы", - говорит она.


Осетинский компонент стал неотъемлемой частью и научных работ педагога, которые она пишет вместе со своими ученика­ ми для республиканского конкурса "Ступень в науку". Каждой из них присуждены призовые места.

 

 

 

 

 

Автор статьи: Алена ХАЧИРОВА

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Снова вместе спустя 30 лет

04.12.2018 | 16:07

Выпускники владикавказской школы №42, ставшие первыми заложниками террористов на советском пространстве, спустя 30 лет, в символичный для них день захвата автобуса 1 декабря встретились с Таймуразом Батаговым -человеком, которому также суждено было стать первым переговорщиком в теракте, где всех детей живыми и здоровыми удалось вернуть домой.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

ПРИШЛО ТВОЕ ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

11.10.2018 | 18:18

Когда я начинаю мечтать, мне хочется,чтобы у каждого человека на часах было напоминание: "Время творить добро". Возможно, когда-нибудь одна из крупных корпораций воспользуется этой идеей, и "добрые" часики станут мировым трендом. А пока этого не происходит, творение таких дел нужно брать в свои руки, как это и сделали студенты факультета журналистики.

Открывая сезон

07.10.2018 | 14:30

15 октября, в день рождения Коста Хетагурова спектаклем «Фатима» осетинский театр откроет свой 84-й, предъюбилейный сезон. Перед открытием сезона, художественный руководитель театра Владислав Колиев пригласил весь коллектив на совещание - так он сам назвал состоявшуюся встречу.

Первые суды на стороне «Электроцинка»

03.10.2018 | 11:01

Суд принял решение по первым двум искам "Электроцинка" против Росприроднадзора, в котором встал на сторону металлургического предприятия. Во вторник в Промышленном суде Владикавказа завершился судебный процесс, по итогам которого судья Фатима Моргоева вынесла решение в пользу "Электроцинка" и отменила постановление Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности завода за отсутствие паспортов на 38 отходов 1-4 класса опасности.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31