Национальный компонент Короевой  

12.11.2017 12:57
Национальный компонент Короевой  


Учительница русского языка и литературы Зарема Короева знает секрет, как увлечь любого ученика самой обычной темой из самой стандартной школьной программы. Понимание того, как заинтересовать ребят классикой или скучной орфографией, пришло около десяти лет назад, когда она работала в бесланской школе.


Зарема Александровна разработала собственную программу изучения рус­ского языка и литературы, а точнее, предложила в качестве наглядных ма­териалов по этим предметам осетин­ский национальный компонент. Зауряд­ные упражнения и задания приобрели оригинальное наполнение, чем вызвали неподдельный интерес у детей. Она уверена, с такой подачей ученики луч­ше усваивают темы и активнее про­являют себя на уроках.


К примеру, стопроцентное усвоение правописания дробных числительных пятиклассниками обеспечила модель подачи осетинского пирога, поделенно­го на куски. Такая форма описания и разъяснения оживит и учеников 28-ой владикавказской школы, где с недавне­го времени работает Зарема Алексан­дровна.


"Я спросила их, какой хотите пирог - фыдджын или уæлибæх? Нарисовала на доске круг с дырочкой, поделила на ча­сти и объяснила на этом примере дробные числительные. Затем состави­ла им предложение: "Маирбек взял две восьмые пирога", и дала задание, правильно это написать", - сказала учи­тельница.


"Заметила, что когда даешь детям что-то близкое им, они очень живо от­кликаются. Вместо "Маша ела кашу" лучше написать "Фатима ела дзыкка". Когда я составляю предложения, то вы­бираю имена своих учеников. У них тог­да загораются глаза, появляется совер­шенно другое отношение к тексту, с ко­торым работают", - говорит она.


Что касается подачи материала по литературе, то здесь еще интересней. Рассказывая о древнегреческих мифах, Зарема Александровна проводит парал­лели с осетинским Нартским эпосом. "Например, если в греческой мифо­логии бог подземного царства это Аид, то в Нартском эпосе - Барастр, если царь морей Посейдон, то у нас - Донбеттыр, и так далее. Это ведь так позна­вательно", - говорит она.


Таким образом педагог пытается привить детям любовь к осетинской на­циональной культуре и патриотизм.

 

"Каждый делает это с учетом своих воз­можностей - Глава республики устраи­вает многотысячный "Симд", я не Глава, но тоже могу свою капельку вложить", - говорит она.


Еще одно нестандартное задание от Короевой - сделать сравнительный ана­лиз творчества классиков русской поэ­зии с произведениями Коста Хетагурова или на уроках развития речи дать опи­сание картины Махарбека Туганова и памятника Михаилу Лермонтову, распо­ложенному в Осетии.


"В 7 классе мы проходим былину о Садко, и я тут же рассказываю, что на эту тему есть опера в постановке Мари­инского театра и показываю видео, как дирижирует наш маэстро Валерий Гер­гиев. А в 8 классе на уроках по стилю речи мы разбираем статью Коста Хетагурова, в котором повествуется о такой традиции осетин, как зиу, и ищем в этом тексте признаки публицистическо­го стиля", - рассказывает педагог.


Тексты для диктантов и изложений также связаны с республи­кой. Некоторые из них Зарема Александровна написала сама, например, о героическом поступке летчика Алибека Слонова, который во время Великой Отечественной войны спас жизнь своему боевому товарищу. Некоторые изложения ученики пи­ шут по отрывкам из рассказов осетинского писателя Дамира Даурова и даже знакомятся с ним вживую.


"Когда я работала в Беслане, как-то организовала своим уче­никам встречу с Дамиром Дауровым. У них была уникальная возможность познакомиться с настоящим писателем. Дамир Ханджериевич подписал им свои книги, делал какие-то подарки. Такие встречи остаются в памяти навсегда", - подчеркивает она.


Это все - лишь малая часть того, что входит в программу, разработанную педагогом. Все материалы четко разложены по папкам в компьютере. Каждая тема для каждого класса сопровождается фото- и видеофайлами. В Институте повышения ква­лификации учителей Зарема Короева надеется получить реко­мендацию для использования своей программы в других шко­лах.


 "Мне хочется показать этот путь и другим коллегам. Может быть, кто-то из них решит свой диктант сделать, например, из отрывков произведений Алана Черчесова. Взял часть текста для старшеклассников и продиктовал. Примеры неисчерпае­мы", - говорит она.


Осетинский компонент стал неотъемлемой частью и научных работ педагога, которые она пишет вместе со своими ученика­ ми для республиканского конкурса "Ступень в науку". Каждой из них присуждены призовые места.

 

 

 

 

 

Автор статьи: Алена ХАЧИРОВА
comments powered by HyperComments

Многонациональная «Наша Осетия»

26.05.2017 | 16:03

В нашем регионе проживает более ста национальностей. Для того, чтобы сохранить свои традиции и обычаи, люди приходили к решению создать свои национально-культурные общества.

Без доверия и "Дружбе” конец

26.05.2017 | 14:55

Жители садоводческого товарищества "Дружба" заявляют, что живут вдали от благ цивилизации. Их дома расположены в черте Владикавказа, а на дворе 21-й век, но с ними трудно не согласиться.

В музейном пространстве Осетии

23.05.2017 | 11:22

В минувшие выходные во Владикавказе, как и в других городах мира, в очередной раз прошла ежегодная международная акция "Ночь музеев".

Инклюзия. Погружение в проблему

19.05.2017 | 11:13

В республике стартовала неделя инклюзивного образования. Вопросы образования таких детей все еще открыты.

"Китов" в Осетии нет

15.05.2017 | 12:43

К теме подростковых суицидов недавно было приковано внимание всех СМИ. Как распознать признаки суицидальных настроений и что делать в этом случае?

Владимир Зангиев. Воин неба

10.05.2017 | 13:38

Его именем названы улицы, о подвигах написаны книги, сложены героические песни. Легендарный летчик навсегда вошел в историю страны.

Солдат Победы

10.05.2017 | 13:21

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Старшина "Чижик"

10.05.2017 | 13:11

Боевые товарищи не могли выговорить "чызг", называли ее “Чижик”. Так и прошла хрупкая черноглазая девчонка с этим прозвищем всю войну. Ей было неполных семнадцать, когда ушла на фронт, три месяца подготовки и боевое крещение. На счету у "Чижика" - Варвары Хубаевой множество боевых заданий и десятки уничтоженных фашистов.

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

МРСК и Сбербанк запустили совместный проект по оплате за электроэнерию

02.05.2017 | 15:59

В декабре прошлого года стартовал пилотный проект, направленный на сотрудничество между Сбербанком России и дочерними компаниями энергохолдинга «Россети».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О том, что осталось "за кадром"

13.08.2018 | 16:16

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров рассказал подробности ежегодной встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Ниже приложена расшифровка записи.

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

АФИША

Элементов нет!