Нетрадиционная любовь

16.05.2022 16:22
Нетрадиционная любовь

Сегодня мы живем во времена, когда люди разделились на два неравных лагеря. Первые наотрез отказываются принимать любые проявления взаимоотношений, мнений и различных мероприятий, которые идут вразрез с традиционными и консервативными стандартами общества. Другие идут в ногу со временем, которое потихоньку с традиционного меняется на модерновое. Они считают, что изменения ведут к прогрессу не только техническому, но и общечеловеческому.

 

В силу различных факторов, влияющих на сознание и мировоззрение молодежи, сегодня актуальным стало слово “толерантность”. Это понятие особенно применимо к представителям ЛГБТ и другим однополым послам этого неоднозначного, в плане человеческого отношения, сообщества. 

К сожалению большинства осетинского населения, все чаще на Кавказе стали мелькать люди, не просто встающие на защиту ЛГБТ-представителей, а иногда и совершающие “каминг-ауты” в родной республике.

 

  Взгляд «изнутри»

 

Для того чтобы материал не выглядел как агрессивное перемывание косточек и уж тем более чтобы не сложилось впечатление осуждения, мы решили поговорить с девушкой, которая не считает себя активистом, но вполне может считаться защитником всех угнетаемых меньшинств.

Лиза говорит: «Как представительница молодого поколения я имею достаточно свободные взгляды на определенные вопросы, которые с трудом соотносятся с традиционными убеждениями старшего поколения. Большое распространение получило понятие толерантности. Лично для меня - это терпимость к другим идеям, идеологиям и ценностям, даже если они не пересекаются с моими. Любой аспект, который касается человеческой жизнедеятельности и его индивидуально-личностных взглядов, принципов и отношений к тем или иным вещам, должен иметь место быть. Толерантность заканчивается там, где начинается дискриминация, несправедливость, жесткость и насилие. На земле почти восемь миллиардов человек, у каждого народа свои ценности, менталитет, устои, культура. Мы не можем быть одинаковыми – мы разные, и именно эти различия делают нас особенными. Что касается конкретно ЛГБТ-представителей, то они такие же, как и каждый из нас. Большинство людей в России и уже тем более в Осетии - гомофобы. Хотя я считаю, что скоро эта картина поменяется, и люди будут более лояльны. Многие думают, что с такими взглядами на Кавказе жить опасно, но спешу заверить, что это не так. Я не медийная личность, на которую может быть оказано давление, и я не должна выбирать формулировки, чтобы выразить свое мнение. Для кого-то сейчас это будет удивлением, но немалое количество людей втайне придерживаются похожих взглядов. У каждого в окружении есть такие знакомые, и все они жили в гетеронормативности, росли в правильной семье, которая душила их своим традиционным давлением. Я подходила к изучению данной темы максимально внимательно, будучи подростком. В 2018 году с помощью Интернета, социальных сетей, разных медиаплатформ началось бурное обсуждение нетрадиционного класса людей, это как раз и сформулировало мои взгляды». 

Учитывая свободные взгляды, о которых рассказывала Лиза, мы можем обоснованно говорить об источниках возникновения этой свободы. Интернет и социальные сети и являются тем ящиком Пандоры, который через свою паутину распространяет различные взгляды, придавая им публичности. Нужна ли цензура - вопрос сложный и второстепенный. А первоочередное значение все же имеет возможность пропаганды, которая, очевидно, для всех имеет место быть. Если раньше гомосексуальные отношения были просто на уровне слухов и не получали огласки, то сегодня в Европе, а временами и в России, заявляют о своих однополых предпочтениях абсолютно открыто. Мир меняется, больше становится позволительно и доступно, а жизнь в такой реальности приносит большее удовольствие, чем раньше. Но каждая свобода должна быть обрамлена в неписаные рамки моральных правил, которые сейчас немного стерлись. 

В разные времена человеческого развития отношение к гомосексуалам менялось с завидным успехом. В древности однополые взаимоотношения были привилегией высших сословий. Так, древнеримский писатель в своих рукописях упоминал, что Юлий Цезарь, Траян и Адриан вступали в однополую связь. В Средневековье Церковь руководствовалась сказаниями о Содоме, который был сожжен Богом за однополую связь, тогда и начались безжалостные гонения, их приравнивали к еретикам и сжигали на костре, иногда кастрировали и забрасывали камнями. А пока христиане того времени отчаянно очищали землю от «неверных», в восточных странах соблюдался нейтралитет. Сегодня Европа и США изменили свою внутреннюю политику и полностью декриминализировали гомосексуальность, но пока в этой части Земли цветет однополая демократия, в других государствах по прежнему легализована смертная казнь. 


Мнение специалиста 

 

«Говорить о различных сексуальных меньшинствах буду на примере гомосексуальности. Причиной этого явления стало недоразвитие мужества, то есть на каком-то этапе мужчина не до конца прошел процесс взросления и остановился на одной из очередных ступеней созревания. Неотъемлемой частью самоощущения гомосексуалистов, с точки зрения психологии, является установка «Я не такой, как все. Я не совсем мужчина». Одной из причин является зарождение этого гена в утробе матери, вторым вариантом является следствие психологических травм, приобретенных в детстве. Исходя из исследований, можно сделать вывод, что одни переходят в другой «лагерь» из-за генетической осечки, а другие меняются под давлением внешних обстоятельств: отдать дань моде, от избытка материнской опеки или недостатка внимания отца. Естественно, сегодня преобладает второй тип, а на них напрямую влияет окружение. Залюбленный мальчик или воспитанный без отца под покровительством матери. Отец играет огромную роль, он своим примером показывает, каким должен быть мужчина, учит мальчика соревноваться с другими, не бояться конкуренции, бороться, играть в мяч. Он позволяет сыну идентифицировать себя мужчиной. Первой скрипкой искажения мужественных формирований играют взаимоотношения с отцом. Одной из самых часто совершаемых ошибок является подмена формулировок. Мужественность путают с черствостью, а мягкость с чувствительностью, отсюда и рождаются запреты и первые психологические травмы. Если ребенок упал, ударился и плачет, то вместо того, чтобы успокоить сына, он ему кричит: «Да ты же ревешь, как девочка, нытик!». Такая одноразовая фраза может оказать на ребенка самое неоднозначное и пагубное влияние, не говоря уже о систематических издевательствах. Поэтому ответить определенно, излечимо ли однополое сексуальное влечение, крайне сложно. Существует утверждающая психиатрия, направленная на принятие внутреннего самоидентифицирования, и исцеляющая терапия, которая подходит для парней, ставших гомосексуалистами вследствие изнасилования со стороны  лиц своего же пола. А если говорить масштабно, то это явление неизлечимо. Подытоживая, можно справедливо заключить, что в отличающемся от общепринятых норм поведении в 80% виноваты родители, которые оказывают влияние на детей. Важна связь между ними, необходимо чувствовать ребенка, ни при каких обстоятельствах не подавлять и не ломать. Когда мы лепим из маленького человечка полноценного члена общества, на 80%,  а то и на все 90% ответственность за его мироощущение и жизненную философию лежит на нас, на родителях», - говорит психолог Елена Кадзаева.                                

Отношение большинства населения целиком и полностью зависит от каждого человека. Если за 30 лет ситуация сумела обрести такие формы, то какова вероятность того, что еще через 30 лет доминирующими по-прежнему останутся традиционные взгляды. Сегодня наши высококультурные страны показывают очень сомнительный пример. Сначала они узаконили однополые отношения, потом, из неизвестных для нас побуждений, на официальном уровне разрешили вступать в брак с животными, а о том, что последует дальше, даже задумываться страшно, на что еще хватит их фантазии, никому не известно. В какой мир приведет нас это массовое безобразие, остается загадкой. Всеми любимая толерантность не должна быть игрой в одни ворота. А сегодня так и происходит. У одних есть право выбора, у других - нет, по отношению к одним толерантность начали открыто навязывать, а консервативные взгляды других подвергаются травле и хейту. Каждый человек делает выбор самостоятельно, но в конечном итоге все принятые решения приведут к неминуемой эволюции, и только от нас зависит, будет ли она прогрессивной или спровоцирует атрофию человеческой цивилизации.

 

                                                                                                                Элеонора Кочиева

 

От Ленинграда до Кенигсберга

27.01.2023 | 12:07

8 января – знаменательная дата - 80 лет прорыва блокады Ленинграда. 900 дней и ночей ленинградцы под непрерывными обстрелами в тисках жесточайшего голода, холода, выстояли и победили. Среди защитников Ленинграда были уроженцы Северной Осетии: Кайтуков, Толпаров, Цаллагов, Цидаев, Гуриев и многие другие. Сегодня наш рассказ о Константине Николаевиче Кудзиеве.

Сила традиции

27.01.2023 | 11:18

Многие полагают, что традиция – это нечто простонародное, подразумевая ритуалы, обряды, ежегодные празднования, крестьянские приметы, костюмы… иными словами, нечто безобидное, где-то милое, но совершенно чуждое современной городской жизни. Думать так равносильно тому, что считать, будто ветер дует из-за того, что качаются ветки. Традиция (от латинского глагола trado – передавать) означает передачу, дар свыше. Так, согласно французскому философу Рене Генону, традиция есть некий закон, «отражающий Божественную волю и выражающий вселенский порядок». Без этой связи с высшим, с Божественным, любая традиция умирает, подобно ветке, отделенной от живого дерева. Со времен просвещения традицию привыкли понимать как слепой и обреченный рудимент истории, который только мешает прогрессу общества и личному саморазвитию! Такой подход был обусловлен глубинной задачей той «эпохи» - уничтожением церкви, как традиционного духовного и социального института. И, надо заметить, замысел удался. Венец этого гуманистического движения – нынешний тоталитарный либерализм.

Исповедь матери

27.01.2023 | 11:06

В небольшой квартирке шумно, слышен топот маленьких ног и звонкий смех. Без слов понятно, что здесь живут дети. Голубоглазые мальчишки бесстрашно выбегают, чтобы узнать, кто пришел. Это останется «за кадром», но Кирилл и Марк будут периодически выглядывать из комнаты, в которой играют. В силу своего возраста малыши еще очень озорные и любознательные.

Как птица Феникс

27.01.2023 | 10:59

В кинотеатре «Столичный» состоялся закрытый показ документального короткометражного фильма «Хранитель древности» режиссера Фатимы Золоевой. Фильм настолько покорил публику своими глубиной и проникновением в тему, музыкальным сопровождением, отличной работой съемочной команды и, конечно, харизмой главного героя Мухтара Байсангурова, что после просмотра зал был един в оценке: как жаль, что это короткий метр!

«… кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу…»

25.01.2023 | 13:46

18 января 1943-го года в ходе операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо под Ленинградом и соединились друг с другом. Заголовок данной статьи - это строчка из знаменитой песни времен Великой Отечественной войны, ставшей поистине народной – «Волховская застольная». Это песня-воспоминание в задорной, но в то же время суровой манере, повествующая о легендарных защитниках блокадного Ленинграда и их подвигах.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Сейчас бабахнет!"

20.01.2023 | 10:51

«Сейчас по-настоящему бабахнет!» Это не только цитата из известного и полюбившегося нам с детства кинофильма «Сюрприз», а вполне реальные слова нашей молодежи, которая в канун новогодних праздников запасается целым «арсеналом» бомбочек и других взрывоопасных изделий, имеющих очень громкий шумовой эффект. Всем ли по душе и нраву взрывы петард под окнами в самый неожиданный момент? Вопрос, я думаю, очевиден.

Крещение продолжается

20.01.2023 | 10:37

Вера для человека часто становится той самой силой, которая помогает выстоять в непростые времена. Для верующих Крещение является символом просвещения, исцеления и очищения. Стремление почувствовать неповторимую энергетику христианского праздника традиционно привлекает на богослужения тысячи православных жителей республики.

Открыто о неприличном

17.01.2023 | 14:13

Сегодня мир переживает скрытую войну с одним из самых опасных явлений и вирусов 21 века - порнографией в Интернете. Современные люди не придают особого значения разрушительному влиянию порно, каждый день погружаясь в мир виртуального разврата и похоти.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

От Ленинграда до Кенигсберга

27.01.2023 | 12:07

8 января – знаменательная дата - 80 лет прорыва блокады Ленинграда. 900 дней и ночей ленинградцы под непрерывными обстрелами в тисках жесточайшего голода, холода, выстояли и победили. Среди защитников Ленинграда были уроженцы Северной Осетии: Кайтуков, Толпаров, Цаллагов, Цидаев, Гуриев и многие другие. Сегодня наш рассказ о Константине Николаевиче Кудзиеве.

Сила традиции

27.01.2023 | 11:18

Многие полагают, что традиция – это нечто простонародное, подразумевая ритуалы, обряды, ежегодные празднования, крестьянские приметы, костюмы… иными словами, нечто безобидное, где-то милое, но совершенно чуждое современной городской жизни. Думать так равносильно тому, что считать, будто ветер дует из-за того, что качаются ветки. Традиция (от латинского глагола trado – передавать) означает передачу, дар свыше. Так, согласно французскому философу Рене Генону, традиция есть некий закон, «отражающий Божественную волю и выражающий вселенский порядок». Без этой связи с высшим, с Божественным, любая традиция умирает, подобно ветке, отделенной от живого дерева. Со времен просвещения традицию привыкли понимать как слепой и обреченный рудимент истории, который только мешает прогрессу общества и личному саморазвитию! Такой подход был обусловлен глубинной задачей той «эпохи» - уничтожением церкви, как традиционного духовного и социального института. И, надо заметить, замысел удался. Венец этого гуманистического движения – нынешний тоталитарный либерализм.

Исповедь матери

27.01.2023 | 11:06

В небольшой квартирке шумно, слышен топот маленьких ног и звонкий смех. Без слов понятно, что здесь живут дети. Голубоглазые мальчишки бесстрашно выбегают, чтобы узнать, кто пришел. Это останется «за кадром», но Кирилл и Марк будут периодически выглядывать из комнаты, в которой играют. В силу своего возраста малыши еще очень озорные и любознательные.

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031