Невостребованные гранты

08.11.2019 10:18
Невостребованные гранты
Минсельхоз республики за семь месяцев не смог раздать 22 гранта на строительство теплиц. Как оказалось, жители республики, в собственности которых есть личные подсобные хозяйства, не спешат воспользоваться предложением ведомства.
 
В начале апреля текущего года Министерство сельского хозяйства республики озвучило, что «аграрии Северной Осетии на конкурсной основе получат 22 теплицы». Однако, по информации, которую газете «Слово» сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, желающих получить грант на теплицу оказалось немного, а из тех, кто все же изъявил желание установить ее на своем участке, не все соответствовали требованиям конкурса. Так, к концу октября было выдано всего 10 из 22 грантов. Еще семь грантов на тот момент обещали «выдать в ближайшие дни», а судьбу оставшихся четырех только предстояло решить экспертной комиссии. В результате, по словам начальника отдела малых форм хозяйствования Минсельхоза республики Зарины Лацоевой, конкурс пришлось проводить три раза.
 
«Первый раз конкурс проходил в июне месяце, документы принимали в течение двух недель. Было подано 17 заявок, из которых критериям соответствовали только 10 человек, они и стали победителями. Во второй раз прием документов проходил с 1 по 12 июля. По итогам было подано 12 заявок, из них победителями стали 7 человек. Прием документов в третий раз проходил с 23 сентября по 4 октября. Тогда заявки подали пять человек, из них четыре человека соответствуют критериям», - говорит она.
 
К слову сказать, за это время и теплиц стало меньше. Как выяснилось, юридическое сопровождение конкурса потребовало дополнительных расходов, в результате размер общего гранта сократился и число теплиц пришлось уменьшить с 22 до 21.
 
Почему за теплицами не выстроилась очередь?
 
Глава республики предположил, что основная причина, по которой программа по раздаче грантов на теплицы оказалась невостребованной - недостаточная информированность населения. При этом ответственность за это он возложил на районные администрации. Так, на семинаре, в котором принимали участие руководители районов, он, по сути, напрямую обвинил их в том, что информация не дошла до тех жителей, в чьем распоряжении есть личные подсобные хозяйства. 
 
Впрочем, это только одна причина. Барьером мог стать и финансовый вопрос, так как грант на теплицу предполагал софинансирование со стороны его получателя. То есть, если республика выдавала 900 тысяч рублей, то грантополучатель со своей стороны, по расчетам Минсельхоза, должен был затратиться еще минимум на 300 тысяч, чтобы теплица заработала.
 
«Объем средств, которые даются на строительство теплицы одному грантополучателю, составляет 900 тысяч рублей. Площадь теплицы, которую он может построить на эти деньги - 384 квадратных метра. Этих денег, по нашим расчетам, хватает на то, чтобы изготовить тепличные металлические конструкции, приобрести пленку, которой можно покрыть теплицу, купить котел и сделать внутри систему отопления», - говорит заместитель министра сельского хозяйства республики Алан Кусраев.
 
При этом победителям придется потратить личные средства на установку теплицы, на то, чтобы подвести к ней газ, и на покупку рассады и т.д. Можно предположить, что для простого жителя села сумма в 300 тысяч могла оказаться неподъемной. А в случае если деньги заемные, то тут же встает вопрос процентной ставки и окупаемости.
Еще одной причиной могла стать слишком бюрократическая процедура получения гранта.
 
Что требовалось по условиям конкурса
 
Одним из условий конкурса является наличие зарегистрированного в кадастровой службе земельного участка в сельской местности и ведение личного подсобного хозяйства не менее пяти лет.
Комиссия в составе 32 человек выезжала на земельные участки кандидатов и смотрела их состояние - возделывается ли земля, подходит ли указанный участок под теплицу и другие показатели. Члены комиссии выставляли участнику баллы, и на основании этих баллов принимали решение, предоставлять ему грант или нет.
 
«Комиссия у нас большая – 32 человека. Она утверждена Постановлением Правительства республики, возглавляет ее министр сельского хозяйства Казбек Вазиев. Кроме того, в комиссию входят и общественные организации, депутаты парламента, все главы администраций местного самоуправления наших муниципальных районов. Они выезжали, смотрели и оценивали», - уточнил Кусраев.
 
По его словам, в течение 15 рабочих дней после того, как комиссия признает участника конкурса победителем, по правилам предоставления гранта он должен зарегистрироваться в налоговой службе как индивидуальный предприниматель, «иначе грант ему не предоставят». Вместе с документами участники представляли в министерство бизнес-план, в котором расписывали, что будут выращивать в теплице, и далее в соответствии с правилами должны отчитываться о проделанной работе в течение пяти лет после получения гранта. В свою очередь, по словам Кусраева, министерство заверяло, что будет помогать новоиспеченным предпринимателям «искать рынки сбыта».
Автор статьи: Кристина СУРХАЕВА

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Культовый спектакль «Пæcæйы фæндон» вновь планируют поставить на сцене Осетинского театра

28.10.2019 | 18:24

На сцене Осетинского драматического театра имени Вало Тхапсаева уже в этом театральном сезоне впервые за 15 лет планируют поставить легендарный спектакль «Пæcæйы фæндон» («Желание Паши») по одноименной пьесе осетинского драматурга Давида Туаева. Об этом корреспонденту газеты «Слово» рассказал главный режиссёр театра Гиви Валиев.

Под присмотром

28.10.2019 | 18:02

В Осетии набирает обороты проект «Онлайн. Садик».

За любовью в горы Осетии

16.10.2019 | 10:44

Сбежавших ото всех влюбленных, которые решили провести день своей свадьбы наедине в горах Северной Осетии, могут не понять местные жители, привыкшие к пышным торжествам с сотнями гостей. Но для молодоженов, которые живут далеко за пределами Кавказа, формат «сбежавшей свадьбы» в горах кажется романтичным приключением, напоминающим истории из голливудских мелодрам и свадебные картинки европейских звезд. О том, почему влюбленные со всей страны выбирают Северную Осетию и как организовать «горную свадьбу», мы узнали у тех, кто первыми рискнул развивать свадебный туризм в регионе – команды «Мировая свадьба».

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

С заботой о здоровье населения

30.09.2019 | 17:18

В августе текущего года Федеральная служба государственной статистики провела вы- борочное наблюдение состояния здоровья населения. О целях, задачах и методах этого наблюдения рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстата по Северной Осетии Олег Алексеевич Быкадоров.

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Под присмотром

28.10.2019 | 18:02

В Осетии набирает обороты проект «Онлайн. Садик».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Невостребованные гранты

08.11.2019 | 10:18

Очередь за условно бесплатными теплицами в минсельхоз республики не выстроилась.

Объединяйтесь на здоровье

31.10.2019 | 17:47

Маркетинг современной медицине жизненно необходим, не только считает, но и на деле доказывает уроженец Осетии врач Заур Оруджев. Дело называется «Медпросвет» - социальный проект, чьим создателем и руководителем собственно и стал молодой специалист, успешно совмещающий организационную работу с довольно обширной практикой врача-гепатолога. Своим уникальным опытом он поделился с газетой «Слово», рассказав, вокруг чего объединились врачи всего мира и к чему привела подобная коллаборация.

Культовый спектакль «Пæcæйы фæндон» вновь планируют поставить на сцене Осетинского театра

28.10.2019 | 18:24

На сцене Осетинского драматического театра имени Вало Тхапсаева уже в этом театральном сезоне впервые за 15 лет планируют поставить легендарный спектакль «Пæcæйы фæндон» («Желание Паши») по одноименной пьесе осетинского драматурга Давида Туаева. Об этом корреспонденту газеты «Слово» рассказал главный режиссёр театра Гиви Валиев.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930